Cover-Bild Die Stimme unseres Körpers
  • Verlag: Ullstein Paperback
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 02.01.2026
Ingo Froböse

Die Stimme unseres Körpers

Wie wir seine Signale besser verstehen und unsere Gesundheit schützen | Was die verschiedenen Körpersignale bedeuten, woher sie kommen und welche wichtigen Informationen sie über unsere Gesundheit verraten

Die Sprache des Körpers verstehen – für mehr Gesundheit und Wohlbefinden

Unser Körper spricht – doch hören wir ihm zu oder verstehen wir, was er uns sagen möchte? Bestsellerautor und Sportwissenschaftler Prof. Dr. Ingo Froböse entschlüsselt in "Die Stimme unseres Körpers" die faszinierende Sprache unseres Inneren. Von chronischen Schmerzen über unbewusste Reflexe bis hin zu subtilen Signalen wie Müdigkeit oder Nervosität : Dieses Buch zeigt, wie Sie die Botschaften Ihres Nervensytems erkennen und richtig deuten können.

Ein Schlüssel zu Gesundheit und Wohlbefinden

Warum Schmerzen wie ein Alarmsignal wirken, was hinter Anspannungen steckt und wie Sie mentale Überlastung frühzeitig wahrnehmen: Mit wissenschaftlichem Know-how und praktischen Tipps bietet dieses Buch wertvolle Einblicke in die Zusammenhänge von Körper und Seele . Es ist ein unverzichtbarer Ratgeber für alle, die ein gesundes Leben in innerer und äußerer Balance anstreben.

Bestsellerautor Ingo Froböse zeigt, wie die Signale Ihres Körpers verstehen – für ein Leben voller Vitalität und Wohlbefinden .

Veröffentlicht am 27.01.2026

Unbedingt lesen

Sportwissenschaftler Prof. Dr. Ingo Froböse erklärt in seinem Buch detailliert wichtige Prozesse, die im Körper stattfinden. Außerdem geht er darauf ein, wie sich Stress und vor allem dauerhafter Stress auf diese Prozesse auswirkt. Zudem gibt er Beispiele, wie sich der Körper daraufhin verändert und welche Warnsignale er uns sendet.
Dieses Buch ist genau nach meinem Geschmack. Es geht in die Tiefe und es wird nicht nur an der Oberfläche gekratzt.
Gerade in der heutigen Zeit hören die Menschen immer weniger auf ihren Körper. Außerdem werden nur die Symptome behandelt und nicht die Auslöser.
Das Buch passt also perfekt zu Menschen, die mehr auf ihren Körper hören möchten und mehr über diesen erfahren möchten. Das Buch ist sowohl für Laien als auch für Leute, die sich auf diesem Gebiet besser auskennen, geeignet.
Ich werde auf jeden Fall mehr Bücher von Prof. Dr. Ingo Froböse lesen!

Veröffentlicht am 23.01.2026

Wissenschaftliche Fakten und alltagstaugliche Tipps

Ich habe bis jetzt alle Bücher von diesem Autor gelesen, somit war klar, dass ich auch dieses haben muss. Mir gefällt einfach der Schreibstil, fesselnd obwohl schon sehr detailliert und medizinisch aber trotzdem sehr interessant.

In diesem Buch geht es um die Stimme unseres Körpers, wie wir die Signale besser verstehen und dadurch unsere Gesundheit schützen können. Das Buch geht auf Themen wie zum Beispiel: unser Nervensystem, Schmerz, Hunger oder Körperwahrnehmung u.s.w. ganz genau ein. Ab und an hatte ich den sogenannten „Aha-Moment“. Dies ist kein Ratgeber, den man so nebenbei liest, denn es geht ganz schön ins medizinische Detail und beschreibt wirklich alles sehr genau. Für Medizininteressierte oder Menschen vom Fach ideal, aber ich finde auch ein Einsteiger findet sich hier zurecht.

Am interessantesten fand ich den Teil, wo es um unser Nervensystem ging, schon faszinierend, was unser Körper alles kann und leistet an einem 24 Stundentag. Auch wird auf Themen wie Altersflecken, Augenringe, brüchige Haare und Nägel oder kreisrunder Haarausfall u.v.w. näher eingegangen.

Mir hat es richtig gut gefallen, es ist halt kein Buch was man so nebenbei liest, sondern schon sehr wissenschaftlich und medizinisch. Ein Ratgeber für all jene Leser:innen die es ganz genau wissen wollen, schadet ja nicht, ist ja schließlich unser Köper! Ich finde es schadet nicht, wenn man sich da mal rein liest in diese Thematik und somit die Abläufe besser versteht.

Die Botschaft nach diesem Buch ist klar, wir hören viel zu selten auf unseren Körper, obwohl er oft Signale sendet.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Hör auf deinen Körper

Prof. Dr. Ingo Froböse kannte ich bereits vom Hören und Sehen aus meiner Zeit als Studentin an der Sporthochschule Köln. Umso gespannter war ich auf sein Buch und darauf, ob es tatsächlich so gut geschrieben ist, wie man es ihm oft nachsagt.
Umso überraschter war ich über den lockeren und zugleich sehr verständlichen Schreibstil. Nach der Inhaltsangabe hatte ich ein eher anspruchsvolles Buch erwartet, das höchste Konzentration beim Lesen erfordert. Das Gegenteil war jedoch der Fall. Die Inhalte sind klar, anschaulich und gut nachvollziehbar erklärt. Besonders gefallen haben mir die vielen leicht verständlichen Beispiele sowie die anschaulichen Gegenüberstellungen, die bereits im ersten Kapitel mit den Begriffen Homöostase und Allostase beginnen.
Doch nicht nur der Schreibstil hat mich überzeugt, sondern vor allem die zentrale Botschaft des Buches: Wir hören viel zu selten auf die Signale unseres Körpers. Würden wir diese bewusster wahrnehmen, könnten wir viele Krankheiten besser verstehen oder ihnen sogar vorbeugen. Der Körper trifft Entscheidungen, die nicht im Widerspruch zu seinen Bedürfnissen oder zu unseren tiefen inneren Überzeugungen stehen – genau das hält uns gesund. Die Erfüllung körperlicher Bedürfnisse und innerer Überzeugungen bildet die Grundlage für ein zufriedenes und vitales Leben. Und genau das ist es doch, was wir alle anstreben.
Ich kann dieses Buch von Herzen weiterempfehlen. Es war mir eine große Freude, es zu lesen.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Viel gelernt

Prof. Dr. Ingo Froböse schreibt sehr verständlich, aber trotzdem werde ich das Buch noch einmal lesen.

Er erklärt in seinem neusten Buch, Die Stimme unseres Körpers, wie dieser mit uns spricht. Er erklärt die verschiedenen
Körpersysteme und wie der Körper mit uns kommuniziert. Es gibt auch Test´s um zu schauen wie fit wir sind. Zum Beispiel der
Flamingo Test. Er gibt auch Tipps wie man im Alltag besser auf seinen Körper hört. Auch die Seele kommt nicht zu kurz.
Diverse Zeichnungen machen Erklärungen besser verständlich.
Für mich ist sehr wichtig, dass er auf den Darm eingegangen ist. Da konnte ich Infos für mich mitnehmen.
Obwohl, wie bereits erwähnt, alles gut beschrieben ist, kann ich nicht alles sofort verstehen.
Das heißt das Buch wird noch einmal durchgelesen, zum besseren Verständnis.
Im Buchhandel fällt das Bich auf jeden Fall auf, da die Farbe Orange gleich ins Auge sticht.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Ein guter Ratgeber

"Die Stimme unseres Körpers" von Ingo Froböse, erschienen im Ullstein Verlag im Januar 2026

Ingo Froböse vertritt die These, dass unser Körper ununterbrochen mit uns spricht. Symptome wie Müdigkeit, Heißhunger, Verspannungen oder sogar Hautveränderungen sind keine lästigen Fehler im System, sondern gezielte Signale.
Signale werden oft mit Schmerzmitteln bekämpft, anstatt die Ursache zu beheben.
Das Buch enthält kleine Selbsttests und Checklisten, mit denen man den Status Quo des eigenen Körpers ermitteln kann.

Es ist ein sehr interessantes Buch, was ohne belehrend zu sein, den Körper besser verstehen lernt. Ich habe viel mitgenommen und bin meinem Körper gegenüber achtsamer geworden.
Die Erklärungen sind gut, nicht zu medizinisch und wissenschaftlich. Es ist viel Text, aber so gut verfasst, dass es sich einfach lesen lässt.
Die Erfahrungen und das Wissen von Ingo Froböse sind fundiert und äußerst hilfreich.

Fazit: „Die Stimme unseres Körpers“ ist ein hervorragendes Buch für alle, die sich oft „neben der Spur“ fühlen und verstehen wollen, warum ihr Körper so reagiert, wie er es tut. Es ist ein Plädoyer für mehr Achtsamkeit gegenüber der eigenen Biologie.