Cover-Bild Das Pubertier
Teil 1 der Serie "Das Pubertier - Die Einzelbände"
  • Verlag: Der Hörverlag
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Humor
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 21.04.2014
Jan Weiler

Das Pubertier

Haben Sie auch ein Kind in der Pubertät? Dann brauchen Sie dieses Hörbuch!

Sie waren süß. Sie waren niedlich. Jeden Milchzahn hat man als Meilenstein gefeiert. Doch irgendwann mutieren die Kinder in rasender Geschwindigkeit von fröhlichen, neugierigen und nett anzuschauenden Mädchen und Jungen zu muffeligen, maulfaulen und hysterischen Pubertieren. Stimmen klingen wie verstimmte Dudelsäcke, aber die Kommunikation scheint ohnehin phasenweise unmöglich, denn das Hirn ist wegen Umbaus vorübergehend geschlossen. Und doch ist da ein guter Kern. Irgendwo im Pubertier schlummert ein erwachsenes Wesen voller Güte und Vernunft. Man muss nur Geduld haben, bis es sich durch Berge von Klamotten und leeren Puddingbechern ans Tageslicht gewühlt hat. Verdammt noch mal!

(Laufzeit: 1h 18)

Veröffentlicht am 04.01.2026

Kurzweilige Unterhaltung für Teenie-Eltern

"Das Pubertier" ist kein Hörbuch im klassischen Sinne - vielmehr handelt es sich um den Mitschnitt einer Lesung von Jan Weiler, in der er seine Anekdoten über den Journalisten Hannes und seine Teenager-Tochter Carla zum Besten gibt. Der geneigte Hörer wird sich sicherlich in der ein oder anderen Szene wiederfinden - auf äußerst humorvolle Weise beschreibt Papa Hannes, wie sein Alltag mit Neu-Pubertier Carla aussieht. Angefangen beim Thema Schule über das Schlafverhalten bis hin zu Party und Freundschaft seziert er das Verhalten seiner Tochter und erinnert dabei des Öfteren an einen verrückten Wissenschaftler, der eine neue Spezies entdeckt und erforscht.
Sicherlich, das Hörbuch ist gespickt voll mit Klischees - doch ein Körnchen Wahrheit ist sicherlich auch enthalten.

Mein Fazit: Ein äußerst kurzweiliges Hörbuch, das vor allem Eltern eines eigenen Pubertiers oft zum Lachen bringen wird. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und vergebe gerne 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 06.03.2022

Unterhaltsames und kurzweiliges Hörbuch

Gerade wenn man selbst ein pubertierendes Kind zuhause hat, wird man sich in der Erzählung wiederfinden können. Ich habe sehr oft laut lachen müssen, denn die Aussagen sind echt gut und realitätsnah. Gott sein Dank geht auch die Pubertät irgendwann vorüber.

Der Autor Jan Weiler selbst liest "Das Pubertier" vor. Er hat eine tolle und angenehme Stimme. Von Charakter her ist das Hörbuch wie eine Comedyshow gemacht, da es sich um Live-Mitschnitte handelt.

Fazit: Unterhaltsames und kurzweiliges Hörbuch, welches sich aufgrund der Länge von 1 h 18 min gut für zwischendurch eignet.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Live Lesung des Autors

Das Hörbuch ist mit 1 Std. 18 Min. sehr kurz, sodass man es schnell mal nebenbei hören und beenden kann.

Ich habe in diesem Fall die Live Lesung des Autors gehört, der die Geschichte gut rüberbringt. Seine "Forschungsergebnisse" hätte er aber gerne auch noch ausführlicher vortragen dürfen. An vielen Stellen findet man sich doch auch selbst vor vielen Jahren wieder, was das Hörbuch unterhaltsam macht.