Cover-Bild Endling
  • ISBN: 9783847902041
Jasmin Schreiber

Endling

Roman. »Ein Roman, von dem ich nicht wollte, dass er endet.« TARA WITTWER

Die Schneckenforscherin Auguste hat sich komplett zurückgezogen und lebt in einer Wohnung, die mehr und mehr einem Kuriositätenkabinett gleicht. Ihre einzige Begleiterin ist eine Schnecke - keine gewöhnliche, sondern ein Endling, also das letzte Exemplar ihrer Art.
Als Augustes einziger verbleibender menschlicher Kontakt zur Außenwelt, ihre Brieffreundin, plötzlich nicht mehr schreibt, kann Auguste vor Sorgen kaum noch ein Auge zutun. Erst das Auftauchen ihrer Teenager-Nichte reißt sie aus ihrer Lethargie.
Gemeinsam schmiedet das ungleiche Paar einen Plan und macht sich auf die Suche nach der verschwundenen Brieffreundin. Natürlich nicht ohne Augustes wertvollste Habseligkeit - ihre Schnecke.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Wow

„Endling“ von Jasmin Schreiber hat mich auf eine stille und sehr tiefe Weise berührt. Es ist eines dieser Bücher, bei denen ich beim Lesen immer wieder kurz innegehalten habe, weil ein Satz nachklang oder ein Gefühl sich festgesetzt hat.

Besonders schön fand ich, wie der biologische Hintergrund der Autorin spürbar wird, ohne jemals erklärend oder schwer zu wirken. Die Beschreibungen von Natur, Leben und Vergänglichkeit fühlen sich ehrlich und achtsam an. Ich hatte oft das Gefühl, durch ihre Worte die Welt ein kleines Stück bewusster wahrzunehmen.

Auch die Verknüpfung mit dem Klimawandel hat mich sehr bewegt. Dieses Thema zieht sich leise durch die Geschichte, nicht aufdringlich, sondern wie ein ständiges, ernstes Flüstern im Hintergrund. Gerade dadurch hat es für mich eine große Wirkung entfaltet und mich nach dem Lesen noch lange begleitet.

Die Figuren sind mir schnell nahegekommen. Ich habe mit ihnen gehofft, gezweifelt und mich in ihrer Verletzlichkeit wiedergefunden. „Endling“ hat mir das Gefühl gegeben, Teil von etwas Zerbrechlichem und zugleich Wunderschönem zu sein.

Für mich ist dieses Buch eine Erinnerung daran, wie verbunden wir mit der Natur und miteinander sind. Eine Geschichte, die leise erzählt wird und dennoch lange im Herzen bleibt.