Sich selbst und andere besser verstehen
Konfetti im KopfDie Aufmerksamkeits-Defizit-Hyperaktivitäts-Störung, kurz ADHS, ist eine Funktionsstörung im Gehirn. Menschen mit dieser Erkrankung haben ganz besondere Bedürfnisse, Schwächen, aber auch Stärken.
Bei ...
Bei von ADHS Betroffenen laufen bestimmte Vorgänge anders ab als bei neurotypischen Personen. In diesem Buch wird dies kindgerecht erklärt und beschrieben. Infokästen bieten Tipps für Erwachsene und Bezugspersonen, unter anderem von der Diplom-Psychologin Anke Kaupp.
Das Buch richtet sich inhaltlich an Kinder und erwachsene Bezugspersonen, die mit seiner Hilfe die Erkrankung besser verstehen lernen können und lernen mit ihren besonderen Bedürfnissen umzugehen, Stärken auszunutzen und Herausforderungen in Angriff zu nehmen.
Die sehr bunten Illustrationen sind für mich persönlich schön anzusehen und visualisieren das Beschriebene aus dem Fließtext. Gleichzeitig können sie auf Grund ihres Farbreichtums und der Gestaltung beim Lesen den gegenteiligen Effekt haben und ein von ADHS betroffenes Kind weiterhin vom Verstehen des Inhaltes ablenken.
Mir hat das Buch wirklich gut gefallen, da es kurzweilig geschrieben ist. Die Erklärungen empfinde ich als einleuchtend und auch für Kinder gut verständlich.
Leider gibt es ein paar kleine Fehler, die vermutlich nicht stark ins Gewicht fallen (sollten), mich aber insbesondere bei Büchern für Kinder stören, die schließlich das Richtige lernen sollen, wenn sie selbst mit dem Lesen beginnen.
Fazit: sowohl für selbst von ADHS betroffene Personen, insbesondere Kinder, als auch jene im Umfeld verständlich erklärt.