Cover-Bild Prep it like Jelena
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 29.12.2025
Jelena Maier

Prep it like Jelena

Entspannt planen, easy zubereiten, besser essen

• Dieses Buch befindet sich bei Nubsi in einem Regal.
  • Nubsi hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Entspannt durch die Woche mit cleverer Vorbereitung

In ihrem Buch „Prep it like Jelena“ zeigt Jelena Maier, wie man sich das Leben in der Küche deutlich leichter machen kann. Das Hauptthema ist das sogenannte Meal Prep, also das Vorbereiten von Mahlzeiten, damit man unter der Woche weniger Arbeit hat.
Das Buch ist besonders hilfreich, wenn man oft einen stressigen Tag hat und abends nicht mehr lange am Herd stehen möchte. Die Idee ist einfach: Man bereitet an einem Tag ein paar Grundlagen vor und kann sich dann in den folgenden Tagen daraus schnell verschiedene Gerichte zusammenstellen. Das sorgt für eine große Zeitersparnis, weil man nicht jeden Tag von vorne anfangen muss zu schnippeln und zu kochen.
Die Rezepte sind unkompliziert und alltagstauglich. Man braucht kein Vorwissen, um die Pläne umzusetzen. Jelena gibt gute Tipps, wie man die Lebensmittel richtig lagert, damit sie frisch bleiben, und wie man den Überblick über seinen Vorrat behält. Das nimmt den Stress aus der Essensplanung und hilft dabei, gesünder zu essen, auch wenn es mal hektisch zugeht.
Insgesamt ist es ein praktischer Ratgeber für alle, die in der Woche Zeit sparen wollen, ohne auf gutes, selbstgekochtes Essen zu verzichten. Es zeigt ganz schlicht und einfach, wie man mit ein bisschen Planung entspannter durch den Alltag kommt.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Ein solider Einstieg ins Meal Prep

Als Einsteigerin im Bereich Meal Prep bin ich ohne großes Vorwissen, aber mit viel Neugier an dieses Buch herangegangen. Ziel war für mich vor allem ein strukturierter Überblick über das Thema sowie konkrete Anregungen für den Alltag. In dieser Hinsicht konnte das Buch überzeugen.

Die Autorin vermittelt grundlegende Informationen verständlich und praxisnah. Die erklärenden Texte sind klar formuliert und bieten hilfreiche Tipps, die den Einstieg erleichtern. Besonders für Anfängerinnen und Anfänger dürfte der strukturierte Aufbau hilfreich sein, da die Hemmschwelle, mit Meal Prep zu beginnen, deutlich gesenkt wird.

Kritisch anzumerken ist, dass die eigene Marke der Autorin – insbesondere ihre Gläser und Frischhalteboxen – relativ präsent beworben wird. Dies wirkt stellenweise etwas zu offensiv und hätte subtiler eingebunden werden können. Für den Gesamteindruck des Buches war dies jedoch nur ein kleiner Kritikpunkt.

Der Rezeptteil ist übersichtlich gestaltet und deckt unterschiedliche Geschmäcker ab. Nicht alle Gerichte haben mich persönlich angesprochen, dennoch bieten insbesondere die einfach gehaltenen Rezepte mit Variationsmöglichkeiten eine gute Grundlage für individuelle Anpassungen.

Insgesamt eignet sich Prep it like Jelena gut als Einstiegslektüre in das Thema Meal Prep. Das Buch vermittelt grundlegendes Wissen, liefert praktische Anleitungen und motiviert dazu, die Planung und Vorbereitung von Mahlzeiten selbst auszuprobieren.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Erleichterung für den Alltag

Prep it like Jelena ist ein praktischer Kompass für alle, die sich gut und ausgewogen ernähren und dabei Zeit sparen wollen. Mit über 70 abwechslungsreichen vegetarischen und pflanzlichen Rezepten zeigt sie, wie clevere Vorbereitung den Alltag erleichtert – ohne Verzicht auf Genuss. Ob Frühstück to go, Bowls fürs Büro oder Soulfood nach Feierabend: Mit guter Planung und saisonalen Zutaten wird Meal Prep zum neuen Lieblingsritual. Die abwechslungsreichen Köstlichkeiten wie Tiramisu Oats, Mapo Tofu oder Crispy Mushroom Burger sind easy zubereitet und lassen sich perfekt in den Alltag integrieren. Zusätzlich erleichtern Wochenpläne mit Tipps zu Einkauf und Haltbarkeit sowie Jelenas Basics – von Vorratshaltung bis Küchenorganisation – den Einstieg in die gesunde Ernährung. Jelena Maier begeistert auf Instagram über 105.000 Follower*innen mit kreativen und gesunden Rezepten, die Spaß machen – jetzt teilt sie ihre Meal-Prep-Expertise erstmals in Buchform. (Klappentext)

Ein sehr interessantes Buch mit vielen ausgewogenen vegetarischen und pflanzlichen Rezepten. Sie sind alltagstauglich, lassen sich leicht vorbereiten und erleichtern den Alltag. Die einzelnen Rezepte sind gut beschrieben, ausreichend bebildert und machen Lust, das eine oder andere Rezept gleich auszuprobieren. Die Zutaten sind nicht abgehoben und auch in der Regel überall erhältlich. Da dürfte bestimmt für jeden etwas dabei sein. Ein ansprechendes Buch mit leckeren Rezepten.