Profilbild von Nubsi

Nubsi

Nubsi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nubsi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zwischen Göttern und Geschwistern

Aftermyth – Penelope und die Prüfung der Götter

An dieses Buch bin ich ehrlich gesagt mit eher zurückhaltenden Erwartungen herangegangen. Umso überraschter war ich am Ende, wie gut mir die Geschichte gefallen hat.

Der Einstieg war zwar etwas verwirrend, ...

Der Einstieg war zwar etwas verwirrend, gleichzeitig aber auch neugierig machend. Ich wusste nicht sofort, wohin die Geschichte möchte, hatte aber von Anfang an das Bedürfnis weiterzulesen und mehr über die Welt und ihre Regeln zu erfahren. Dabei hat mir vor allem der Schreibstil sehr gut gefallen. Die Seiten sind bei mir nur so vorbeigeflogen, und auch der Wechsel zwischen Buch und Hörbuch hat wunderbar funktioniert. Für mich haben beide Versionen gleichermaßen gut funktioniert, sodass ich keine davon bevorzugen würde.

Besonders gefallen hat mir das Setting. Das Akademie-Feeling war für mich sehr präsent und wurde überzeugend umgesetzt. Auch die verschiedenen Häuser und ihre Besonderheiten fand ich grundsätzlich interessant. Teilweise waren sie für meinen Geschmack allerdings etwas zu stark von Vorurteilen geprägt und dadurch stellenweise etwas überzeichnet.

Mit den Charakteren bin ich ebenfalls gut zurechtgekommen. Vor allem die Dynamik zwischen den Geschwistern hat mir richtig gut gefallen. Diese Beziehung wirkte authentisch und emotional nachvollziehbar. Gerade mit Penelope konnte ich oft mitfühlen, weil die Autorin ihre Gedanken und Gefühle sehr greifbar dargestellt hat. Überhaupt fand ich die emotionale Ebene der Geschichte gelungen. Gefühle werden nicht nur beschrieben, sondern kommen auch beim Lesen an.

Die Handlung selbst war zwar nicht komplett neu, konnte mich aber trotzdem überzeugen. Viele Elemente kennt man in ähnlicher Form vielleicht bereits aus anderen Fantasygeschichten, hier wurden sie jedoch gut umgesetzt und zu einer spannenden Geschichte verbunden.

Das Finale hat mir ebenfalls gefallen und die Handlung zu einem guten Abschluss gebracht. Ganz das Highlight, das ich mir erhofft hatte, war es für mich allerdings nicht. Trotzdem hat es mich neugierig genug zurückgelassen, dass ich unbedingt wissen möchte, wie es in Band zwei weitergeht.

Insgesamt hat mich Aftermyth deutlich positiver überrascht als erwartet. Eine spannende Fantasygeschichte mit gelungenem Akademie-Setting, sympathischen Figuren und einer emotionalen Komponente, die bei mir gut funktioniert hat.

Schöner Abschluss einer kreativen Dilogie

Magic of Moon and Sea. Die Königin der Glasinsel

Nachdem mir der erste Band vor allem durch seine Idee und das starke Finale gut gefallen hatte, war ich gespannt, wie die Geschichte ihren Abschluss finden würde. Insgesamt konnte mich auch der zweite Band wieder gut unterhalten, auch wenn er für mich nicht ganz ohne kleine Längen war.

Der Einstieg fiel mir dieses Mal leichter als im ersten Band. Trotzdem habe ich wieder etwas Zeit gebraucht, um vollständig in der Geschichte anzukommen und mich auf die Handlung einzulassen. Sobald ich wieder in der Welt und bei den Figuren angekommen war, hat sich das Lesen jedoch angenehm entwickelt.

Die größte Schwäche lag für mich im Mittelteil. Hier zog sich die Handlung stellenweise etwas und wirkte insgesamt recht langsam. Dabei war die Geschichte nie wirklich langweilig oder uninteressant, aber ich hatte das Gefühl, dass sie sich mehr Zeit nimmt als nötig. Dadurch fehlte mir zwischenzeitlich etwas die Dynamik.

Besonders gefallen hat mir erneut die Welt, die die Autorin erschaffen hat. Das Setting ist kreativ und stimmungsvoll gestaltet und war für mich einer der stärksten Aspekte der gesamten Reihe. Auch die Charaktere mochte ich wieder gerne. Sie sind interessant ausgearbeitet und entwickeln sich im Verlauf der Geschichte nachvollziehbar weiter.

Zum Ende hin nimmt die Handlung dann wieder deutlich an Fahrt auf. Das Finale war spannend erzählt und hat für mich gut funktioniert. Es hat die Geschichte zu einem gelungenen Abschluss gebracht und dafür gesorgt, dass ich das Buch insgesamt positiv in Erinnerung behalten werde.

Insgesamt ist Die Königin der Glasinsel ein schöner Abschluss der Dilogie. Nicht jeder Abschnitt konnte mich gleichermaßen fesseln, aber die interessante Welt, die gelungenen Figuren und das spannende Finale haben dafür gesorgt, dass ich die Reihe gerne gelesen habe.

Nett für zwischendurch

Stolz und Vorurteil – die Graphic Novel nach Jane Austen

Diese Graphic Novel zu Stolz und Vorurteil hat mir insgesamt ganz gut gefallen, auch wenn sie für mich nicht an die Wirkung des Originals herankommt.

Positiv aufgefallen ist mir vor allem der Zeichenstil. ...

Positiv aufgefallen ist mir vor allem der Zeichenstil. Im Vergleich zu anderen Umsetzungen der Geschichte hat mir dieser hier deutlich besser gefallen. Die Figuren und Szenen sind ansprechend gestaltet und transportieren das Grundgefühl der Geschichte gut.

Das typische Stolz und Vorurteil-Feeling ist auf jeden Fall vorhanden. Allerdings hatte ich an vielen Stellen das Gefühl, dass wichtige Schlüsselszenen zu knapp abgehandelt werden. Dadurch fehlt etwas die Tiefe, die die Geschichte im Original so besonders macht.

Gerade die emotionalen Momente und Entwicklungen wirken dadurch weniger intensiv, als ich es mir gewünscht hätte. Die Graphic Novel vermittelt die Handlung, erreicht für mich aber nicht das Niveau des ausgeschriebenen Textes.

Insgesamt ist es eine schöne Umsetzung für zwischendurch, die sich schnell lesen lässt, aber eher als Ergänzung zur Originalgeschichte funktioniert als als vollständiger Ersatz.

Ein Kochbuch für den Alltag

Cooking for Family

Cooking for Family konnte mich insgesamt sehr überzeugen und bietet für mich eine gelungene Mischung aus Information und Inspiration für den Alltag.

Besonders positiv sind mir die gut geschriebenen und ...

Besonders positiv sind mir die gut geschriebenen und strukturierten Texte aufgefallen. Die Inhalte sind übersichtlich aufbereitet, und die thematische Gliederung wirkt durchdacht und nachvollziehbar. Dadurch fällt es leicht, sich im Buch zurechtzufinden und gezielt Inhalte nachzuschlagen.

Das Design entspricht nicht ganz meinem persönlichen Geschmack. Es ist jedoch einheitlich gestaltet, sodass man sich schnell daran gewöhnt und die Übersichtlichkeit nicht darunter leidet.

Sehr gelungen fand ich die Wocheninspirationen, die praktische Anregungen für die Essensplanung liefern. Auch die Hinweise zur Resteverwertung sowie zum Einfrieren und Aufwärmen von Gerichten sind hilfreich und machen das Buch besonders alltagstauglich.

Die Rezeptauswahl hat mich ebenfalls überzeugt. Sie ist vielfältig und spricht unterschiedliche Geschmäcker an, sodass sich viele Ideen direkt umsetzen lassen.

Insgesamt ist Cooking for Family für mich ein sehr gelungenes Kochbuch, das sowohl durch seine Struktur als auch durch seinen praktischen Nutzen im Alltag überzeugt.

Auch ohne Vorkenntnisse lesbar

Die Nordseedetektive (Band 14) – Ehrliche Gangster

Obwohl es sich bereits um den vierzehnten Band der Reihe handelt, hatte ich keine Probleme, in die Geschichte hineinzufinden. Die vorherigen Teile habe ich nicht gelesen, trotzdem ließ sich dieser Band gut unabhängig lesen.

Schon das Cover hat mir gut gefallen, und auch die Illustrationen im Buch sind ansprechend gestaltet. Sie passen zur Geschichte und lockern das Leseerlebnis zusätzlich auf.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und leicht verständlich. Dadurch lässt sich das Buch sehr schnell lesen und eignet sich meiner Meinung nach gut für die angegebene Zielgruppe. Gleichzeitig ist die Geschichte aber auch für ältere Leserinnen und Leser problemlos zugänglich.

Die Charaktere haben mir ebenfalls gut gefallen. Auch ohne Vorkenntnisse aus den vorherigen Bänden konnte ich schnell einen Eindruck von ihnen gewinnen und sie gerne durch die Handlung begleiten. Das Setting an der Nordsee hat mir ebenfalls gut gefallen und wurde für meinen Geschmack gut umgesetzt.

Die Handlung selbst war unterhaltsam und hatte einige witzige Momente. Was mir allerdings etwas gefehlt hat, war das Detektivgefühl. Gerade bei Titel und Reihenname hatte ich erwartet, stärker miträtseln oder ermitteln zu können. Das kann natürlich auch an diesem speziellen Fall liegen, dennoch blieb dieser Aspekt für mich etwas hinter meinen Erwartungen zurück.

Insgesamt hat mich Ehrliche Gangster gut unterhalten. Auch ohne die Vorgänger zu kennen, konnte ich der Geschichte problemlos folgen und hatte eine angenehme Lesezeit.