Cover-Bild In den Augen meiner Mutter
Jo Leevers

In den Augen meiner Mutter

Roman
Maria Hochsieder (Übersetzer)

Ein Familienroman, der unter die Haut geht: Ist die schwangere Georgie bereit herauszufinden, was ihre Mutter 20 Jahre lang verheimlicht hat?
Die 32-jährige Georgie ist im achten Monat schwanger, als sie durch Zufall einen Hinweis auf den Aufenthaltsort ihrer Mutter Nancy erhält. Vor 20 Jahren hatte Nancy ihre Familie einfach so verlassen – ohne Erklärung, ohne Abschied. Jetzt, da Georgie selbst Mutter wird, kann sie das noch weniger verstehen als damals. Aber sie hat das Gefühl, Antworten zu brauchen, um in ihrem eigenen Leben endlich zur Ruhe zu kommen. Zusammen mit ihrem Bruder Dan reist Georgie in die schottischen Highlands, wo in den Medien über ihre Mutter berichtet wurde. Unterwegs kommen Erinnerungen an ihre Kindheit zurück, die mehr und mehr Fragen aufwerfen. War es etwa Georgies Schuld, dass Nancy gegangen ist? Und war ihr Vater wirklich der Held in der Geschichte? Was die Geschwister über ihre Familie herausfinden, erschüttert all ihre Gewissheiten. Und es stellt Georgies eigene Entscheidungen infrage.
Einfühlsam und ergreifend, ohne kitschig zu werden, erzählt Jo Leevers' berührender Familienroman »In den Augen meiner Mutter« von den Dynamiken innerhalb einer Familie, von den Banden zwischen Müttern und ihren Kindern, von Lügen und Geheimnissen und davon, wie unsere Erinnerungen uns täuschen können. Eine bewegende Familiengeschichte, die Leser*innen von »Der Gesang der Flusskrebse« oder »Vom Ende der Einsamkeit« tief berühren wird.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Zwischen Liebe und Schmerz

Die 32-jährige Georgie, im achten Monat schwanger, wird mit einer erschütternden Wahrheit konfrontiert: Ihre lang verschollene Mutter ist plötzlich wieder aufgetaucht. Auf der Suche nach Antworten begibt sich Georgie auf eine emotionale Reise durch die gemeinsame Vergangenheit, die von Liebe, Enttäuschung und Verletzungen geprägt ist. Dabei zeigt die Geschichte die Scham in allen Facetten. Vieles kann belasten, aber auch den Weg zu Vergebung und Heilung öffnen.

Das Buch ist kein einfaches, denn es transportiert viele negative Gefühle wie Trauer, Wut und Unsicherheit. Dennoch werden diese Emotionen sehr gut verarbeitet und authentisch dargestellt. Der Autorin gelingt es, die inneren Konflikte der Figuren differenziert zu zeigen und dabei Raum für Hoffnung und Versöhnung zu lassen. Die Beziehung zwischen Georgie und ihrer Mutter ist intensiv und vielschichtig, was das Lesen emotional sehr bereichernd macht. Dieser Roman lässt einen nachdenklich zurück.

Mein Fazit: Eine bewegende Geschichte über Mut, Familie und Vergebung, die lange nachwirkt. Für alle, die tiefgründige, emotionale Literatur schätzen, absolut empfehlenswert. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Tiefgründige Familiengeschichte

Die beiden Geschwister Georgie und Dan werden in ihren Kindheitsjahren von ihrer Mutter verlassen. Bis heute haben sie keinen Kontakt zu ihr und wissen auch nicht wo sie ist. Sie scheint irgendwo verschollen zu sein und möchte nicht gefunden werden. Doch als sie ein kleines Mädchen rettet, erscheint ihr Bild in den sozialen Medien und Georgie erkennt sie direkt. Die hochschwangere Georgie leitet seit diesem Zeitpunkt nur noch ein Gedanke: sie will ihre Mutter sehen und verstehen wieso sie ihre Kinder im Stich gelassen hat. Doch mit dem Zug kommt sie nicht weiter, da ein Streik abgehalten wird. Verzweifelt kontaktiert sie ihre Bruder Dan, mit dem sie seit einigen Jahren keinen Kontakt mehr hat. Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach ihrer Mutter. Doch so einfach wie sich die beiden die Suche vorgestellt haben, ist es dann nicht. Auf ihrer Reise werden Geheimnisse aufgedeckt, Beziehungen wieder hergestellt und vielleicht findet sogar die ganze Familie wieder zusammen. Viele unbeantwortete Fragen haben die beiden durch ihre Kindheit begleitet und die Frage ist auch, welche Rolle ihr Vater dabei gespielt hat.

‘In den Augen meiner Mutter’ ist ein spannendes Buch, der Schreibstil lässt einem nur so durch die Seiten fliegen. Die Situationen sind sehr detailreich beschrieben und man hat das Gefühl, selbst Teil dieser geheimnisvollen Familiengeschichte zu sein. Es beschreibt gut die Gefühle einer jungen Mutter, die sich überfordert und nicht verstanden fühlt & die immer wieder von ihrer Vergangenheit eingeholt wird. Es ist eine Geschichte von Familie, Vergebung und der Offenlegung lang gehüteter Geheimnisse. Durch die Perspektiven- und Zeitwechsel erfährt man sowohl von Nancy wie auch von Georgie wie ihre Geschichte entstanden ist, welche Geheimnisse sie verbergen und wieso sie so geworden sind wie sie heute sind.

In der Geschichte begegnet der Leser den drei Hauptprotagonisten Georgie, Dan und Nancy. Georgie ist eine mutige junge Frau, die es endlich schafft sich von den Schatten der Vergangenheit zu befreien und kann befreit in ihr eigenes Familienabenteuer starten. Ihr kleiner Bruder Dan versucht seine Lebensgeschichte zu verheimlichen und scheint sehr verletzlich zu sein. Doch auch er hütet ein Geheimnis das niemand ahnt. Nancy hat sich im Laufe ihres Lebens zu einer Einzelgängerin entwickelt, die für sich alleine sein möchte. Doch der Bruch mit ihrer Familie lässt ihr keine Ruhe.

Ein tiefgründiges Buch, da bereits ab der ersten Seite fesselt und eine bewegende Familiengeschichte ans Licht bringt.