Cover-Bild Das Vermächtnis
  • Ersterscheinung: 25.03.2026
John Grisham

Das Vermächtnis

Roman
Imke Walsh-Araya (Übersetzer), Bea Reiter (Übersetzer)

Ein geheimes Vermächtnis, ein verdecktes Verbrechen, ein Unschuldiger unter Verdacht

Simon Latch ist ein kleiner Anwalt im ländlichen Virginia. Finanziell kommt er nur mit Müh und Not über die Runden, zudem geht seine Ehe in die Brüche. Dann betritt Eleanor Barnett sein Büro, eine ältere Witwe, die ein neues Testament braucht. Offenbar hat ihr Mann ihr ein gewaltiges Vermögen hinterlassen, von dem niemand etwas weiß. Simon behandelt den Auftrag streng vertraulich, aber die Nachricht von Eleanors Reichtum scheint durchzusickern. Als Eleanor Opfer eines Autounfalls wird, muss Simon erkennen, dass nichts so ist, wie es scheint. Kurz darauf findet er sich auf der Anklagebank wieder, der Vorwurf lautet Mord aus Habgier. Alle Indizien sprechen gegen ihn. Ihm bleibt nur eine Chance, sich zu retten: wenn er den wahren Mörder findet.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Das Vermögen der Witwe

Simon ist Anwalt in einer Kleinstadt. Von den hohen Honoraren im nahen Washington kann er nur träumen. Seine Klienten brauchen seine Hilfe meistens nur, wenn es um ein Testament oder eine Insolvenz geht. Mit solchen Aufträgen verdient er gerade genug, um seine laufenden Kosten zu begleichen.

Sein Leben ist alles andere als vollkommen. Seine Ehe ist zerrüttet. Er sehnt sich nach einer besseren Beziehung zu seinen Kindern. Dazu kommt eine ungute Gewohnheit, die ihn viel Geld kostet. Als eine ältere Dame ihn aufsucht, um ein neues Testament aufzusetzen, scheint es zunächst um ein schnelles, gewöhnliches Erbe zu gehen. Doch dann berichtet sie ihm von ihrem geheimen Vermögen. Simon sieht schon die Dollarzeichen vor seinen Augen. Das erwartete Honorar scheint die Lösung all seiner Probleme zu sein. Doch er muss erbittert feststellen, dass nichts so ist, wie es zu sein scheint.

Dieser Grisham-Roman ist wegen seiner unvorhersehbaren Handlung spannend. Nachdem die Werke dieses Bestsellerautors in den letzten Jahren nicht an seine ersten Bücher heranreichen konnten, ist dies wieder ein Top-Titel. Der Protagonist hat seine Probleme und Laster, und doch wächst er dem Leser mit seiner sympathischen Art von Seite zu Seite immer mehr ans Herz. Der Leser bangt mit, als sein Ruf und gar sein Leben bedroht sind.

Die Lösung des Rätsels ist unerwartet und am Ende des Buches wird deutlich, dass Grisham auf ein großes Unrecht hinweisen will. Das verleiht der Erzählung Stärke und gibt das Gefühl nicht nur zum Zeitvertrieb oder zur Entspannung zu lesen, sondern dabei gleichzeitig über ein wichtiges Thema informiert zu werden.

Fazit: Die Handlung ist bis zum Schluss mitreißend. Nach mehreren mittelmäßigen Büchern kann dieser packende Justizthriller mit den ersten Werken Grishams mithalten. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 22.03.2026

Hat sie oder hat sie nicht?

Simon Latch ist Anwalt in Virgina. Immer ist das Geld knapp und so wittert er seine Chance, als er das Testament der Witwe Barnett aufsetzen darf. Doch nichts ist wie es scheint und auf einmal steht er als Angeklagter vor Gericht. Wird es ihm gelingen, seine Unschuld zu beweisen?
Grisham ist ja immer ein Garant für verschachtelte Gerichtskrimis. Der Krimi startet relativ gemächlich – aber nicht minder interessant – mit der Einführung der Charaktere und dem Verfassen des Testaments. Erste Fragen tauchen auf, als die Handlung Fahrt aufnimmt. Und spätestens als Simon verhaftet wird, kann man das Buch nicht mehr aus der Hand legen.
Die Charaktere sind wie immer lebendig gezeichnet, man kann sich sehr gut in sie hineinversetzen. Simons Spielsucht, seine Eheprobleme und die Sorgen mit der Anwaltskanzlei – alles wirkt sehr gut durchdacht und ausgearbeitet.
Wie immer versteht es Grisham meisterhaft Spannung mit menschlichen Konflikten zu verbinden. Während Simon versucht, den Wert des Nachlasses zu schätzen und zu seinem Vorteil zu nutzen, wird er tief in einen Sumpf aus Intrigen gezogen. Klar könnte man jetzt sagen, was für ein doofer Zufall mit dem Täter oder dass gerade jetzt eine nützliche Jugendfreundin wiederauftaucht, aber das sind kleine Negativpunkte, die für mich keinen großen Kritikpunkt darstellen.
Besonders interessant ist es auch wieder, wie der Autor die Atmosphäre des kleinen – fiktiven – Städtchens Baxton einfängt.
Fazit: Grisham weiß einfach, was er schreibt. Und wie er seine Leser fesselt. Er konstruiert einen scheinbar aussichtslosen Fall und bringt diesen vor Gericht. Und beschert dem Leser somit viele spannende Lesestunden

Veröffentlicht am 01.05.2026

Ein lesenswerter Grisham

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Simon Latch ist kein besonders erfolgreicher Anwalt in einem kleinen Städtchen in Virginia. Nicht dass nur seine Kanzlei ihm Probleme macht, er reitet sich auch allmählich in Wettschulden und steht kurz vor der Scheidung. In all dem Trubel erscheint eine verwitwete alte Dame bei ihm und möchte ein Testament aufsetzen. Ihr verstorbener Ehemann habe über die Jahre ein riesiges Vermögen aufgebaut, von dem niemand etwas weiß. Sie möchte auf keinen Fall, dass ihre Stiefsöhne davon erfahren. Simon wittert eine Chance, sich selbst zu bereichern und hilft der Frau, wo er nur kann. Als sie nach einem Autounfall im Krankenhaus landet und verstirbt, ist Simon schnell im Fokus der Ermittler. Er wird des Mordes angeklagt. Alle Zeichen deuten auf ihn als Täter, so dass er in dem kleinen Städtchen bereits von allen vorverurteilt wird. Um aus dieser Situation wieder rauszukommen, muss er so schnell wie möglich den wahren Mörder finden.

Meine Leseerfahrung:
Seit meiner Jugend lese ich Grisham stets mit Begeisterung. Er ist sicherlich ein Faktor von vielen, weshalb ich selbst Anwältin geworden bin. Doch ich muss gestehen, dass ich von den neueren Büchern öfter semi-überzeugt oder gar enttäuscht war. Als die Geschichte hier mit Simon Latch und seinem wenig aufregendem Leben begann und er mit jeder Seite bemitleidenswerter wurde, dachte ich zunächst, das wird womöglich kein Pageturner. Aber die Langatmigkeit am Anfang des Romans ist durchaus gewollt. Wir lernen den Hauptprotagonisten dermaßen gut kennen und können sich in seine ausweglose Situation förmlich hineinversetzen, so dass wir - wenn auch nur für einen kurzen Augenblick - uns fragen, ob Simon getrieben von seiner Verzweiflung und seiner Habgier vielleicht doch so weit gehen konnte, einen Mord zu begehen.

Spannung baut sich erstmal sehr langsam auf, bis die alte Dame einen Autounfall verursacht. Ab hier nimmt die Story plötzlich sehr schnell Fahrt auf, aber nicht in Form von actionreichen Handlungen, sondern vielmehr im Sinne einer neuartigen Kriminalgeschichte. Schließlich landet Simon doch auf der Anklagebank und es kommt zu einem Gerichtsverfahren, dass Grisham wieder sehr anschaulich und lebhaft schildert. Auf der Justizebene läuft es für Simon nicht gut. Es gibt auch keine klassische polizeiliche Ermittlungsarbeit mehr, weil für die Staatsanwaltschaft fest steht, dass Simon schuldig ist. Also muss er selbst ermitteln, solange er sich noch gegen Kaution auf freiem Fuß befindet: Gibt es überhaupt ein gewaltiges Vermögen? Wer hat die alte Dame vergiftet? Wieso versucht jemand, Simon einen Mord unterzujubeln? Es tauchen viele Nebenfiguren auf, so dass der Täterkreis immer größer und das Rätseln immer spannender wird.

Soviel kann man verraten: All die aufkommenden Vermutungen um die Person des Täters sind (zumindest bis zum letzten Drittel des Buches) mit Sicherheit falsch. Für mich war die Lösung des Falles jedenfalls ziemlich überraschend und unerwartet, und wirkte wie auf den letzten Drücker konstruiert, um endlich einen schlüssigen Abschluss zu liefern. Doch mE schmälert dies in keiner Weise die Qualität des Romans.

Fazit:
John Grisham wandelt diesmal mit dem Roman "Das Vermächtnis" auf den Pfaden der klassischen Kriminalgeschichte und bettet diesen gekonnt in einen Justizthriller ein. Trotz des ruhigen und langsamen Spannungsaufbaus, lesens- und empfehlenswert! Endlich mal wieder ein guter Grisham!