Cover-Bild Wintern
  • Verlag: Klett-Cotta
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 18.10.2025
Kari Leibowitz

Wintern

Wie wir mit der richtigen Einstellung durch die dunkle Jahreszeit kommen
Nastasja Dresler (Übersetzer)

Der Winter ist schön!
Die Winterzeit hält viel Schönes bereit. Doch sie schlägt vielen aufs Gemüt: Warum ringen die einen mit sich, während die anderen den Winter ohne Weiteres genießen können? Alles eine Sache der persönlichen Einstellung, argumentiert die Psychologin und Wintermindset-Expertin Kari Leibowitz. Bahnbrechend erläutert sie, wie wir richtig wintern und die frostige Saison in eine Zeit der Freude und des Wohlbefindens verwandeln können.
Alle Jahre wieder naht der Winter, Kälte und Dunkelheit fordern viele von uns heraus. Wir sind müder, launischer, ziehen uns eher zurück. Manche erleiden sogar eine saisonale Depression. Auch Kari Leibowitz kann den Winter nicht ausstehen, bis sie bei ihren Forschungen im arktischen Norwegen entdeckt, mit welcher Freude und Begeisterung die Menschen den langen und kalten Polarnächten begegnen: Ihre Einstellung, Rituale und Routinen lassen die Norweger diese Zeit genießen. Das persönliche Mindset und Verhalten können also die eigene Wintererfahrung verändern. Auch Leibowitz spürt schnell die positiven Auswirkungen. Ihre leicht verständlichen und wissenschaftlich fundierten Erläuterungen und praktischen Tipps lassen auch uns die Schönheit und Möglichkeiten der kalten Jahreszeit entdecken – und dem Winterblues Lebewohl sagen.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Interessant und Lehrreich!

In diesem Sachbuch geht es um den Winter – und darum, wie wir lernen können, mit ihm umzugehen und ihn zu einer wertvollen und angenehmen Jahreszeit zu machen.

Das Cover lässt dabei, wie ich finde, zunächst ...

Das Cover lässt dabei, wie ich finde, zunächst nicht vermuten, dass es sich um ein Sachbuch handelt. Auf den ersten Blick dachte ich, es handle sich um einen gemütlichen Roman, der im Winter spielt.

Tatsächlich jedoch beschreibt die Autorin ihre Forschung rund um die dunkle und kalte Jahreszeit. In anschaulichen Erklärungen nimmt sie die Lesenden mit auf ihre Reisen, schildert, wie sie zu ihrem Forschungsthema gekommen ist, welche Fragen sie sich stellt und stellte und welche Persönlichkeiten und Denkansätze sie inspiriert haben.

Durchdacht und stimmig geht die Autorin auf verschiedene Aspekte rund um die Jahreszeiten und deren Einfluss auf die menschliche Psyche, Stimmung und Handlungsmuster ein. Dabei nimmt sie immer wieder Bezug auf frühere Forschung und bettet ihre eigenen Ergebnisse sowie daraus abgeleitete Gedanken und Interpretationen darin ein.

Schließlich gibt sie zusätzlich hilfreiche Praxistipps, die dazu anregen, sich aktiv mit dem Winter auseinanderzusetzen und diese Jahreszeit zu etwas Besonderem zu machen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Wintern statt Winterblues

In "Wintern – Wie wir mit der richtigen Einstellung durch die dunkle Jahreszeit kommen" untersucht die Psychologin Kari Leibowitz, warum Menschen in nordischen Ländern trotz monatelanger Dunkelheit erstaunlich glücklich sind. Sie zeigt, dass nicht das Wetter, sondern unsere innere Einstellung entscheidend ist.

Ich habe dieses Buch gelesen, weil mir die dunkle Jahreszeit jedes Jahr sehr zu schaffen macht. Die kurzen Tage, die Kälte und das fehlende Licht drücken spürbar auf meine Stimmung. "Wintern" von Kari Leibowitz war deshalb genau das Richtige für mich. Die Autorin zeigt auf inspirierende Weise, wie unsere innere Einstellung den Unterschied machen kann. Sie berichtet von ihren Erfahrungen in Norwegen, wo die Menschen trotz monatelanger Dunkelheit erstaunlich positiv bleiben. Statt den Winter zu bekämpfen, nehmen sie ihn an und zwar mit kleinen Ritualen, Gemeinschaft und einem bewussten Blick auf das Schöne der Jahreszeit.

Mir hat besonders gefallen, dass das Buch keine oberflächlichen Motivationssprüche liefert, sondern wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse mit praktischen Tipps verbindet. Leibowitz erklärt verständlich, wie Gedanken unsere Wahrnehmung und unser Wohlbefinden beeinflussen, und gibt konkrete Anregungen, wie man seine Haltung zum Winter verändern kann. Seit ich das Buch gelesen habe, versuche ich, die dunkle Zeit nicht mehr nur als Belastung, sondern auch als Chance zur Ruhe und Reflexion zu sehen. Natürlich fällt das nicht immer leicht, aber ich merke, dass sich meine Stimmung schon verändert, wenn ich mich bewusst auf kleine Lichtmomente konzentriere, im wahrsten Sinne des Wortes.

Fazit: Insgesamt ist "Wintern" ein ermutigender und warmherziger Ratgeber für alle, die mit der dunklen Jahreszeit zu kämpfen haben. Er zeigt, dass es nicht nur auf das Wetter, sondern vor allem auf unsere Haltung ankommt. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der sich nach mehr Gelassenheit und innerer Wärme im Winter sehnt.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Wer in diesem Bereich schon Vorwissen mitbringt, wird vieles wiedererkennen

Die Idee, den Winter neu zu betrachten und vielleicht sogar schätzen zu lernen, hat mich sofort angesprochen. Leider konnte das Buch meine Erwartungen nur teilweise erfüllen.
Der größte Kritikpunkt ist ...

Der größte Kritikpunkt ist für mich ganz klar der Umfang. Die Grundgedanken sind interessant, werden aber sehr ausführlich und oft mehrfach erklärt. Viele Passagen wirken gestreckt, als hätte man dieselben Aussagen auch deutlich kürzer und prägnanter formulieren können. Dadurch zieht sich die Lektüre stellenweise und es fällt schwer, bis zum Ende dranzubleiben.
Inhaltlich richtet sich das Buch vor allem an Menschen, die sich bisher wenig mit positiver Psychologie oder mentaler Selbstfürsorge beschäftigt haben. Wer in diesem Bereich schon Vorwissen mitbringt, wird vieles wiedererkennen. Studien, Experimente und Beispiele sind zwar solide, aber selten überraschend. Auch die praktischen Wintertipps bleiben eher auf bekanntem Terrain. Dass Dinge wie Sauna, Kälte oder Rituale Körper und Psyche guttun können, wird sehr ausführlich erklärt, obwohl die Kernaussagen schnell klar sind.
Erschwerend kommt hinzu, dass die Übersetzung recht sperrig wirkt und dem Text etwas die Leichtigkeit nimmt. Insgesamt hätte dem Buch eine kürzere, frischere Aufbereitung gutgetan. Mit weniger Wiederholungen, einer flüssigeren Sprache und vielleicht einer liebevolleren Gestaltung hätte es ein richtig schönes Winterbuch werden können.
Empfehlen würde ich „Wintern“ vor allem Menschen, die den Winter grundsätzlich ablehnen und sich bisher kaum mit Möglichkeiten beschäftigt haben, diese Jahreszeit bewusster zu erleben. Auch Leserinnen und Leser, die sich für Wintertraditionen aus verschiedenen Ländern oder psychologische Hintergründe interessieren, könnten hier fündig werden. Wer jedoch schon tiefer im Thema steckt, wird wahrscheinlich wenig Neues entdecken.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Raus in den Schnee

Ich liebe den Winter und ich hasse ihn. Als ich die Buchvorstellung zu „Wintern“ sah, fühlte ich mich direkt angesprochen. Das Cover wirkt heimelig, so richtig hygge und ein Sachbuch zur Änderung der Mindsets zum Thema „dunkle Jahreszeit“ kam mir im November gerade recht. Leider ist es jedoch so, dass die Autorin nicht so recht auf den Punkt kommt und wenn sie es nach langen Ausführungen doch tut, dass ist es relativ banal und wird gebetsmühlenartig wiederholt. Ja, es liegt an der inneren Einstellung wie wir die Welt und somit den Winter erleben. Ja, rausgehen und Freund treffen und sich bewegen ist gut für die Seele. Dass das im Tiefschnee, nordischem Kulturprogramm und Langlaufskiern noch mehr Spaß macht, keine Frage. In unseren Breitengraden ist es wohl eher das graue, regenverhangene Klima, das uns das Leben schwer macht. Kerze an, schönes Buch. Ja. Hab ich schon geahnt. Insofern wenig Mehrwert. Dennoch ein entschleunigendes Sachbuch mit positiven Inhalten. Wäre es nicht so aufgebauscht, dann hätte es mir deutlich besser gefallen.