Cover-Bild Sei mutig und trenn dich!
  • Verlag: Sylvia Olesch
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 31.01.2025
Löber Sylvia

Sei mutig und trenn dich!

Wie du dich in 5 Schritten aus einer unglücklichen Beziehung befreist
Bist du gefangen in einer unglücklichen Beziehung?
Träumst du von einem erfüllten Leben, voller Liebe und Leichtigkeit?

Manchmal führt der Weg zu einem erfüllten Leben durch eine schmerzhafte Entscheidung. Sylvia Löber begleitet dich auf deiner Reise und zeigt dir, wie du mit Mut und Selbstbewusstsein einen neuen Weg einschlägst. Mit diesem Buch an deiner Seite findest du die Kraft, dich von belastenden Beziehungen zu lösen und dein Glück neu zu definieren.
Sylvia Löber teilt offen ihren persönlichen Weg und zeigt dir, wie du mit Mut, Klarheit und einem durchdachten Plan einen Neuanfang nach deiner Trennung wagen kannst.
Mit einfühlsamen Fragen und inspirierenden Geschichten hilft dir dieses Buch, deine eigenen Schritte zu gehen – von den ersten Zweifeln bis hin zu einem neuen Leben.
Dieses Buch ist wie ein guter Freund, der dir in jeder Phase zur Seite steht, dich unterstützt, Ängste zu überwinden und eine neue Perspektive zu entwickeln.
Finde deinen Weg zu einem glücklicheren Leben – voller Zuversicht und in deinem eigenen Tempo.

• Dieses Buch befindet sich bei KerstinG in einem Regal.
  • KerstinG hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Schwere Entscheidung

Dieses Buch ist ein guter Ratgeber für alle, die über eine Trennung nachdenken. Aber auch für alle, die sich nicht trennen wollen, hält das Buch viele Tipps bereit. Hilfreiche Fragen, um die bestehende Beziehung zu beleuchten und darüber zu reflektieren. Was gefällt mir in meiner Beziehung und womit fühle ich mich unwohl?

Durch die einzelnen Schritte wird das Geschriebene gut gegliedert und man bekommt einen Überblick über alles, was mit einer Trennung einhergeht. Emotionen, Ängste und Zweifel. Um nur ein paar Dinge zu nennen, die mit diesem Thema eng zusammenhängen.

Durch die eigenen Erfahrungen der Autorin bekommt das Buch auch eine persönliche Note und wirkt dadurch praxisbezogener. Es ist ein Kann und kein Muss. Jeder darf seinen Weg in seinem Tempo gehen.

Dieses Buch nimmt einen an die Hand. Es gibt Halt und Struktur. Es zeigt eine, dass man nicht alleine damit ist und dass es immer einen Weg gibt. Jeder hat das Recht auf ein glückliches und erfülltes Leben.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Kleiner Ratgeber für ein nicht ganz so leichtes Thema

Meine Meinung

Meine Meinung

Vermutlich werden dieses Buch / diesen Ratgeber eher Menschen lesen, die sich ein einer solchen Lage befinden. In einer Lage, wo man hadert und sich fragt oder fragen sollte, ob man in der Beziehung in dieser Art und Weise glücklich ist.

Ich habe es in einer Phase in die Hand genommen, in der ich selbst nicht mehr wusste, wie lange ich meine Beziehung noch aushalten möchte. Genau deshalb hat mich der direkte, klare Stil sofort abgeholt. Sylvia Löber schreibt so, als würde sie neben mir sitzen und mir wie eine Freundin Ratschläge geben.

Das Buch ist eher ein Büchlein und recht kurz gelesen. Ich finde auch, dass es eher als eine Schritt für Schritt Anleitung zu sehen ist, beginnend mit dem bloßen Gedanken bis hin zur Planung und des weiteren Vorgehens.

Das Cover wirkt ruhig, fast tröstlich. Die kurzen Kapitel haben mir gutgetan, weil ich nicht das Gefühl hatte, mich durch schwere Theorie kämpfen zu müssen.

Besonders hilfreich fand ich die vielen Fragen, die sie stellt. Sie zwingen einen dazu, ehrlich hinzuschauen: Was will ICH eigentlich?

Die Autorin schreibt selbst offen (aus eigener Erfahrung) darüber, dass eine Trennung nicht automatisch Freiheit bedeutet, sondern erst einmal Chaos, Zweifel und Angst.

Am Ende hat mir das Buch nicht die Entscheidung abgenommen – aber es hat mir geholfen, mich selbst wieder ernst zu nehmen und viel viel viel zu reflektieren.

Über die Autorin

Sylvia Löber ist Autorin und beschäftigt sich seit vielen Jahren mit Beziehungsthemen, Selbstfürsorge und der emotionalen Verarbeitung von Trennungen. Eigene Erfahrungen in einer langjährigen, unglücklichen Partnerschaft haben sie besonders sensibilisiert für die Schwierigkeiten, die Menschen in festgefahrenen Beziehungen erleben. Daraus entstand die Motivation, praktische Orientierung, Mut und emotionale Unterstützung für Betroffene zu bieten. In ihrem Buch „Sei mutig und trenn dich!“ verbindet sie persönliche Einblicke mit praxisnahen Ratschlägen und legt dabei besonderen Wert auf eine authentische und einfühlsame Sprache. Ziel ist es, Leser:innen Wege aufzuzeigen, wie sie selbstbestimmt Entscheidungen treffen und den Mut zu Veränderungen finden können.