~Was sind eure liebsten Bücher über Japan?~
In Fuchsgeist nimmt uns Manuela Elser wieder mit auf die Reise in die Welt der Yokai und lässt uns in der Realität nicht nur auf den Straßen Kyotos spazieren, sondern auch durch Japan reisen. Wieder habe ich das Gefühl, in einem JRPG durch die Geisterwelt zu wandeln.
Die Charaktere in Fuchsgeist haben es mir gleich angetan: Rin als starke, erfahrene Geisterjägerin hat mich schon auf den ersten Seiten verzaubert. Und Kou, der Fuchsgeist, den wir schon in Band 1 kennenlernen durften, überzeugte mich genauso schnell: Er ist frech und chaotisch, aber intelligent, und genderfluid. Ich hatte vielleicht ziemlich schnell einen kleinen Crush auf die beiden.
Die Handlung ist diesmal etwas anders als in Band 1: Es geht hier nicht um Trauer und Verlust, sondern um Selbstakzeptanz und das Erkennen, dass es zwischen Gut und Böse auch Grauzonen gibt. Dabei kommt die Action nicht zu kurz: Rin ist stark und manchmal aufbrausend, Kou provoziert gerne. Die beiden zusammen sorgen für ordentlich Furore in der Geisterwelt.
Humor gibt es in Fuchsgeist häufiger als im vorherigen Band. Rin und Kou ziehen sich nach anfänglichen Startschwierigkeiten immer wieder gegenseitig auf. Und der Tanuki mit seinem Teekessel lockern die Handlung trotz weiser (und teils kryptischer) Ratschläge immer wieder auf.
Mich hat Band 2 genauso überzeugt wie Band 1 und es ist ein absolutes Must Read! Nicht nur, wenn man Band 1 verschlungen hat, sondern auch wenn man Japan mag und sich mit einem frechen Fuchsgeist anfreunden möchte, darf dieses BUch auf keiner Liste fehlen.