Cover-Bild I Am the Blade
Band 1 der Reihe "House of Blades"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 29.06.2026
Marie Graßhoff

I Am the Blade

Sie kämpft für das System. Er will es brennen sehen. Atemberaubende Dark-Romantasy-Dilogie

»Das Haus« entscheidet über Leben und Tod, um die Welt vor der alles verzehrenden Dunkelheit zu retten - und Seren ist die Assassinin, die von ihm geschickt wird, um zu richten. Als sie den Rebellen Vale tötet, wird seine Seele zur mächtigsten Waffe in ihrem Besitz. Doch er lässt sich nicht einfach bändigen. Seren will seine Kraft, Vale will ihren Tod. Als ein Verrat das Haus erschüttert, müssen sie sich entscheiden: einander vernichten oder Seite an Seite überleben? Doch in dem Netz aus Lügen, Gewalt und Verrat wächst etwas zwischen ihnen, das ebenso gefährlich sein könnte, wie die Dunkelheit selbst.

Veröffentlicht am 20.07.2026

Kreative Fantasy

Mich hat an diesem Buch vor allem die außergewöhnliche Welt begeistert. Sie wirkt unglaublich kreativ und steckt voller eigener Ideen, sodass man beim Lesen ständig Neues entdeckt. Teilweise hat mich der Aufbau der Welt sogar an ein Videospiel erinnert – mit eigenen Begriffen, Strukturen und einer Atmosphäre, die man nach und nach immer besser kennenlernt.

Obwohl ich normalerweise kein großer Romantasy-Fan bin, konnte mich dieses Buch trotzdem überzeugen. Für mich stand vor allem die spannende Handlung und das außergewöhnliche Worldbuilding im Vordergrund, wodurch ich schnell in die Geschichte hineingezogen wurde.

Der Einstieg war anfangs etwas anspruchsvoller, da es einige eigene Begriffe und Konzepte gibt, die man erst einmal verstehen muss. Nach den ersten Kapiteln ergibt jedoch alles immer mehr Sinn, und genau das macht den Reiz dieser Welt aus.

Besonders gefallen hat mir, wie detailliert und durchdacht das Setting ausgearbeitet wurde. Man merkt, wie viel Kreativität darin steckt, und genau das macht das Buch für mich so besonders. Die Welt fühlt sich lebendig an und lädt dazu ein, immer weiterzulesen.

Auch der Schreibstil hat mich überzeugt. Er ist angenehm flüssig, leicht verständlich und gleichzeitig spannend, sodass ich das Buch nur ungern aus der Hand gelegt habe. Ich war durchgehend in der Geschichte und habe das Geschehen mit großem Interesse verfolgt.

Für mich war dieses Buch eine echte positive Überraschung. Selbst als jemand, der normalerweise eher nicht zu Romantasy greift, hatte ich viel Freude beim Lesen. Wer originelles Worldbuilding, eine fesselnde Geschichte und einen angenehmen Schreibstil schätzt, sollte diesem Buch definitiv eine Chance geben.

Veröffentlicht am 08.07.2026

⚔️ Was, wenn das Richtige plötzlich falsch erscheint

Es hat nicht lange gedauert, bis ich gemerkt habe, dass dieses Buch anders ist. Es wirft einen mitten in eine Welt, in der Macht, Kontrolle und Loyalität den Alltag bestimmen und genau dieses Gefühl, nie alles zu wissen, hat mich von Anfang an fasziniert. Mit jeder Seite wurde die Geschichte intensiver und irgendwann war ich völlig darin gefangen. ✨

Was mich am meisten begeistert hat, war die Vielschichtigkeit der Handlung. Es geht nicht nur um Gut und Böse oder darum, auf welcher Seite man steht. Vielmehr stellt das Buch immer wieder die Frage, ob ein System wirklich gerecht sein kann und wie weit man bereit ist zu gehen, wenn plötzlich alles, woran man geglaubt hat, ins Wanken gerät. Diese moralischen Grauzonen haben die Geschichte für mich unglaublich spannend gemacht. 🖤

Die Protagonistin hat mich schnell überzeugt. Sie glaubt an ihre Aufgabe und daran, das Richtige zu tun. Doch je mehr sie erlebt, desto schwieriger wird es, zwischen Wahrheit und Lüge zu unterscheiden. Ihre innere Zerrissenheit wirkte auf mich unglaublich authentisch. Sie ist stark, aber nicht unfehlbar. Mutig, aber nicht furchtlos. Genau diese Mischung hat dafür gesorgt, dass ich jede ihrer Entscheidungen mitfühlen konnte. 💔

Und dann kommt er… ❤️‍🔥

Gefährlich, unberechenbar und jemand, der jede Überzeugung infrage stellt. Er ist kein klassischer Held und genau das macht ihn so faszinierend. Zwischen den beiden entsteht eine Dynamik, die voller Spannung steckt. Jeder Schlagabtausch, jeder Blick und jedes Gespräch hatte für mich eine Intensität, die ich kaum beschreiben kann. Es knistert, ohne dass die Geschichte ihre eigentliche Handlung aus den Augen verliert. Genau diese Balance liebe ich.

Auch das Worldbuilding hat mich beeindruckt. Die Welt wirkt modern und gleichzeitig beklemmend. Alles scheint geregelt und kontrolliert zu sein, doch unter der Oberfläche brodelt etwas, das sich nicht länger unterdrücken lässt. Je mehr man über diese Gesellschaft erfährt, desto deutlicher wird, dass nichts so einfach ist, wie es zunächst scheint. 🔥

Besonders gefallen hat mir, dass die Geschichte ihre Figuren nie aus den Augen verliert. Zwischen all den Kämpfen, Intrigen und Enthüllungen geht es immer wieder um Vertrauen, Verlust, Identität und die Frage, wer man sein möchte, wenn alles um einen herum zusammenbricht. Gerade diese emotionale Tiefe hat das Buch für mich zu etwas Besonderem gemacht.

Der Schreibstil ist packend, bildhaft und unglaublich mitreißend. Es gibt kaum eine Szene, die sich unnötig anfühlt. Stattdessen entwickelt die Geschichte einen Sog, der mich immer weitergetragen hat. Aus “nur noch ein Kapitel” wurden regelmäßig viel zu viele. 😅

Für mich ist I Am the Blade eine Geschichte über

⚔️ Loyalität und Rebellion
🖤 Macht und Verantwortung
💔 Zweifel und Selbstfindung
🔥 Freiheit und den Mut, alles zu hinterfragen
❤️‍🔥 und Gefühle, die genau dort entstehen, wo sie niemals hätten wachsen dürfen

Dieses Buch hat mich nicht nur spannend unterhalten, sondern auch emotional überrascht. Es verbindet eine faszinierende Welt mit starken Figuren, einer intensiven Romance und einer Geschichte, die einen immer wieder zum Nachdenken bringt.

Ich freue mich jetzt schon darauf, zu erfahren, wie es weitergeht, denn dieses Ende hat mich definitiv nicht kaltgelassen.

Veröffentlicht am 08.07.2026

Ein hell leuchtender Stern am Himmel der Fantasy!

Allgemeines:

Allgemeines:
„I am the Blade“ ist am 29.06.26 bei Lübbe als Klappenbroschur erschienen. Die erste Auflage hat einen wunderschönen Farbschnitt, die zweite ist aber bereits im Handel und verzichtet auf ebendiesen. Das tut dem Buch jedoch keinen Abbruch. Vielleicht sticht es dadurch auch eher heraus in diesem Farbschnittdschungel. Autorin Marie Graßhoff hat mit diesem 608 Seiten starken Buch den Auftakt zu einer Dilogie verfasst.

Inhalt:
„»Das Haus« entscheidet über Leben und Tod, um die Welt vor der alles verzehrenden Dunkelheit zu retten - und Seren ist die Assassine, die von ihm geschickt wird, um zu richten. Als sie den Rebellen Vale tötet, wird seine Seele zur mächtigsten Waffe in ihrem Besitz. Doch er lässt sich nicht einfach bändigen. Seren will seine Kraft, Vale will ihren Tod. Als ein Verrat das Haus erschüttert, müssen sie sich entscheiden: einander vernichten oder Seite an Seite überleben? Doch in dem Netz aus Lügen, Gewalt und Verrat wächst etwas zwischen ihnen, das ebenso gefährlich sein könnte wie die Dunkelheit selbst.“ (Quelle: Verlagshomepage)

Ich habe „I am the Blade“ auf Lovelybooks entdeckt. Zunächst war ich unsicher, hatte ich doch noch gar nichts von Marie Graßhoff gelesen. Aber der Inhalt überzeugte mich. Und ich habe es nicht bereut. Am liebsten würde ich sogar gleich im zweiten Band weiterlesen.

Graßhoff erschafft hier eine wirklich einzigartige Welt mit einem Magiesystem, von dem ich so noch nicht gelesen habe. Und das will im Fantasybereich wirklich was heißen.
Das Buch wird als „Dark Fantasy“ beworben und ich denke, dass es gut so ist, dass es mit einer Art „Warnung“ daherkommt. Generell finde ich es nicht „darker“ als andere Bücher und falls du als Leserin Sorge hast, dass es um Dark Romance geht, kann ich Entwarnung geben. Das spielt keine Rolle. Außerdem schafft Graßhoff etwas, was momentan in diesem leider existierenden Einheitsbrei an Romantasy fast niemandem gelingt: sie bettet ihre Liebesgeschichte ein. Sie steht nicht im Vordergrund und wird nicht prominent inszeniert. Die Autorin legt Wert auf die Entwicklung der Geschichte und eben nicht (wie so viele andere momentan) auf eine „spicy“ Szene nach der anderen (etc.). Endlich mal wieder ein richtig, richtig gutes Fantasybuch - mit ALLEM, was dazu gehört. Danke dafür!!!
Kurz zurück zur Triggerwarnung: Insgesamt finde ich das Buch wirklich auch nicht explizit blutig etc., da habe ich schon ganz andere Sachen gelesen und ich bin eigentlich empfindlich. Aber ihr stoßt auf eine düstere, von Intrigen geprägte Welt, Morde und auch deren Beschreibungen. Gut finde ich die Warnung also dennoch, denn das Buch eignet sich inhaltlich in meinen Augen wirklich eher für erwachsenere Leser
innen - was der ein oder andere durch das farbenfrohe Cover vielleicht zuerst eher nicht annehmen könnte. Übrigens… die Details des Covers und auch der Bilder in den Klappen - exzellent!

Wer den Klappentext aufmerksam liest, weiß, dass Graßhoff ein kleines Tabu bricht und der „Feind“ (erfahrene Leser*innen würden ihn vielleicht als zukünftigen Love Interest betiteln) wird bereits zu Beginn der Handlung getötet. Ähnlich mutig sind wenige Autoren und das verleiht diesem Buch schon von Beginn an das gewisse Etwas. Es spielt mit Elementen, die danach schreien, weiter lesen zu wollen.

Des Weiteren trefft ihr hier auf glaubhafte Gesellschaftskritik, die nach und nach reflektierend erworben wird. Dadurch wirkt sie deutlich realistischer als in so manch anderem Buch. Fanatismus und verschiedene Weltanschauungen werden so aufgegriffen und in die Handlung eingebettet, dass man das Gefühl entwickelt, gemeinsam mit den Charakteren dazu zu lernen.

Auch Graßhoffs Protagonisten sind nicht 0-8-15, sondern jeder für sich ganz eigen. Am meisten habe ich wohl Seren ins Herz geschlossen. Ihr Bedürfnis nach Liebe und Geborgenheit in einer Welt, die dem Untergang geweiht zu sein scheint, ist wirklich berührend. Aber auch diejenigen, die eigentlich eher nebenher laufen, sind besonders.

Ihr merkt: Die Autorin hat so vieles so gut gemacht, dass ich kaum aus dem Schwärmen herauskomme. Um nicht zu viel vorwegzunehmen, beende ich an dieser Stelle meine Rezension und komme zu meinem Fazit.

Fazit:
Für mich ist „I am the Blade“ ein Must Read im Fantasydschungel. Unbedingt lesen, verschlingen und in den Sog dieser faszinierenden Geschichte ziehen lassen!

Veröffentlicht am 30.07.2026

Fantasy neu definiert

Dies ist tatsächlich mein erstes Buch der Autorin, dementsprechend gespannt war ich darauf. Ich hab lange gebraucht um ins Buch zu finden. Bestimmt über 200 seiten hat es gedauert bis ich langsam durchgeblickt habe. Die Story aber besonders das Magiesytem ist neu aber auch mindestens genau so komplex wie die welt und ihre Struktur selbst. Die Charaktere sind alle sehr schön ausgearbeitet und ich mag auch wie von anfang an die Protagonistin sich zumindest gedanken macht oder dinge in ihrem Kopf hinterfragt. Aber genauso liebe ich die Dialoge zwischen den beiden die einen gewissen biss hatte. Was mit zunehmender Seitenzahl auch mehr wird. Den Protagonisten empfande ich ebenfalls als sehr fesselnd und auch hier konnte ich seine Gedanken verstehen. Allgemein hat sich das alles sehr rund angefühlt was die Charaktere angeht. Sie legen eine gelungene Entwicklung hin und auch die Story an sich war sehr spannend. Wenn auch streckenweise etwas langatmig. Doch trotzdem war es spannend mehr über die Story, welt und Charaktere zu erfahren. Sie zu begleiten wie Sie Intrigen aufdecken und gleichzeitig alles auf den Kopf stellen. Auch die Einarbeitung von politischen Themen empfand ich als sehr gelungen! Allgemein lässt sich das Buch nur empfehlen und ich glaube das könnte eines dieser Bücher sein wo mich Band 2 nochmal mehr abholen wird als Band 1 🥰. Ich bin sehr gespannt darauf! Und freu mich darauf wenn es weiter geht.