Cover-Bild Break to You
  • Ersterscheinung: 26.03.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Neal Shusterman, Michelle Knowlden, Debra Young

Break to You

Der neue realistische Roman des Bestsellerautors von "Scythe"
Kristian Lutze (Übersetzer), Pauline Kurbasik (Übersetzer), Andreas Helweg (Übersetzer)

Neal Shusterman, der Bestsellerautor von "Scythe" und "Dry" erzählt zusammen mit den Co-Autorinnen Debra Young und Michelle Knowlden eine intensive und zugleich zärtliche Geschichte von zwei Jugendlichen, die in einem ungerechten System gefangen sind. Aber Adriana und Jon sind bereit, für ihre Liebe alles zu riskieren.
Hinter der blauen Tür, die in die Jugendstrafanstalt führt, ertönt ein Summer – laut wie ein Maschinengewehr. In wenigen Augenblicken wird diese Tür hinter Adriana zufallen, und für die nächsten sieben Monate ist dieser kalte Ort ihre ganze Welt. Das einzige, was sie mitnehmen kann, ist ihr Tagebuch, und es ist alles, was Adriana braucht: ein Zuhause für ihre geheimsten, chaotischen, wütenden, traurigen Gedanken. Bis sie das Tagebuch aufschlägt und feststellt, dass ihre Gedanken nicht mehr geheim sind. Jemand hat ihre Einträge gelesen. Und ihr geantwortet ...
Dieser hoch spannende Roman zeigt, wie sich das Leben in der Haft für Jugendliche anfühlt – und er erzählt eine ergreifende Liebesgeschichte unter den unmöglichsten Umständen.

Veröffentlicht am 26.03.2025

Hinter Gittern

Inhalt: Als Adriana in die Jugendstrafanstalt Compass eingeliefert wird, die für sieben Monate ihr zuhause sein soll, ist sie alles andere als begeistert. Einzig ihr Notizbuch, dem sie alle ihre Gedanken anvertraut, ist ein Lichtblick. Doch dann passiert das Undenkbare: Adriana vergisst das Notizbuch in der Bibliothek und plötzlich hat sie eine Antwort auf ihre intimsten Gedanken. Wütend schreibt sie dem unverschämten Verfasser dieser Antwort zurück und ehe sie es sich versieht, hat sie Gefühle für jemanden, den sie noch nie gesehen hat.

Meinung: „ Break to you“ ist ein wundervolles und spannendes Buch über Liebe, Freundschaft, Zusammenhalt, Verrat, Trauer und Fehler, das mich bis zur letzten Minute unterhalten konnte.
Erzählt wird sowohl aus Adrianas Sicht, als auch aus der von Jon, dem Jungen der ihr Notizbuch findet und der im Jungentrakt der Strafanstalt einsitzt.
Sowohl die beiden, als auch die zarte Liebesgeschichte und alle anderen Charaktere und deren Geschichten haben mir gut gefallen.
Adriana ist in ihrem Leben oft enttäuscht worden und erst mal misstrauisch. Ebenso wie alle anderen Jugendlichen in der Strafanstalt ist sie es gewohnt keine Schwäche zu zeigen und nach den Regeln der anderen zu spielen.
Jon hingegen hat sich bereits einen Ruf erarbeitet und ist eine Institution auf der Jugenseite. Er ist ruhig und hat schon viel durchgemacht.
Am besten gefallen hat mir von den Nebencharakteren der Insasse Gordy. Er ist groß und stark, leidet aber unter Entwicklungsproblemen und wird so von vielen belächelt. Zum Glück gibt es Jungen, wie Jon, die ihn so akzeptieren wie er ist.
Interessant fand ich an der Stelle auch Silas, einen sehr jungen Neuzugang, der schon am ersten Tag in Schwierigkeiten gerät und der Jon praktisch aufs Auge gedrückt wird, damit dieser sich um ihn kümmert.
Die Geschichte ist gut gemacht und voller Wendungen. Es gibt viele ernste Themen, allerdings auch oftmals was zu lachen, denn der Humor mancher Figuren ist gut gemacht.
Das Buch konnte mich auf ganzer Linie überzeugen und abholen und so kann ich es nur empfehlen.

Fazit: Ein gut gemachtes Buch mit ernsten Themen und tollen Charakteren. Sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Einblick in Jugendstrafanstalt mit Spannungselementen

Neal Shusterman ist ohne Frage ein Begriff für jemanden, der sich in der Bücherwelt zuhause fühlt, aber ich habe dennoch noch nie etwas von ihm gelesen. Als ich dann aber das Cover von „Break to You“ gesehen habe, da wollte ich es unbedingt mal ausprobieren. Mit dem Klappentext im Kopf habe ich mir beispielsweise auch eine Geschichte wie „The Hate U Give“ erhofft. Und was ist es geworden?

Shusterman hat „Break to You“ gemeinsam mit Michelle Knowlden und Debra Young verfasst. Mit einer oberflächlichen Recherche habe ich leider nicht herausfinden können, wie genau die Zusammenarbeit funktioniert hat, ob die Perspektiven untereinander aufgeteilt wurden, dann vielleicht noch die Gedichte von Adriana, aber ich könnte es mir zumindest gut so vorstellen, dass jeder genau seine Stärken einbringen konnte. Von der Handlung her würde ich jetzt nicht sagen, dass es so gesellschaftlich relevant wie „The Hate U Give“ ist, aber es ist in jedem Fall ein intensiver Einblick in eine Jugendhaftanstalt, auf die verschiedenen Menschen, die dort einsitzen oder für die das Sozialsystem keinen Platz hat (ist das wirklich möglich, wie entsetzlich das wäre!) und auf die Menschen, die dort arbeiten. Ich fand es erst etwas schwierig hereinzufinden, weil Adriana mit ihrem Einzug ins Gefängnis doch einen gewissen Widerstand in sich hat, sie ist rebellisch, damit die ganze Situation nicht so nah an sie herankommt, damit war da emotional erstmal eine Mauer. Zudem sind ihre Gedichte sprachlich herausfordernd, was eigentlich ein Kompliment sind, weil sich echt eine sprachlich kreative Seele in ihr verbirgt. Dementsprechend ist es aber schwierig, erstmal alle Bedeutungen zu erfassen. Das wird später einfacher, auch weil man Adriana besser kennenlernt.

Die Perspektive von Jon stößt erst später dazu. Denn zuerst sind die beiden Perspektiven miteinigen Kapiteln streng voneinander geteilt, erst später wird das miteinander vermischt. So dauert es also erst etwas, bis wir Jon kennenlernen. Im Grunde lernen wir ihn zuerst durch seinen Eintrag in dem Notizbuch kennen. Danach schauen wir ihm aber selbst in den Kopf und ich muss sagen, dass ich ihn viel spannender als Adriana fand. Das ist schwer zu bergründen, aber manchmal ist es einfach Chemie. Jon hat schon ein viel längeres Leben im Gefängnis hinter sich und es war sehr spannend, durch seine Augen die Dynamiken der Jungs untereinander zu deuten. Dazu das Personal und seine verschiedenen Eigenschaften einzuschätzen. Teilweise hat sich das Personal ja auch für beide Geschlechter überschnitten und da war es interessant, wie Adriana und Jon sie jeweils wahrnehmen. Aber bei Jon hat man einfach gemerkt, wie lange er schon da ist, wie abgestumpft er auf der einen Seite ist, aber wie er auf der anderen Seite auch etwas bewahrt hat, um für ein mögliches Leben nach dem Gefängnis jederzeit bereit zu sein. Es hat mich mehr mitgerissen. Aber auch Adriana hat interessante Charaktere um sich, wie Monessa und Pip.

Insgesamt finde ich auch, dass „Break to you“ nicht nur durch Einblicke in zwei Jugendliche überzeugt, sondern auch einen sehr überzeugenden Spannungsfaktor erzeugt. Es gibt immer wieder was Neues zu entdecken. Spätestens mit der Hoffnung auf ein Treffen fiebert man dann richtig mit, ob es wohl klappen wird, wer sind Verbündete, wer sind Verräter? Wer hat welche Motive? Am Ende kam richtig ein Sog auf und ich wollte unbedingt wissen, wie es ausgeht. Auch wenn die Liebesgeschichte auf eine Art sehr übereilt erzählt ist, aber zu oberflächlich fand ich sie nicht. Denn man hat schnell gemerkt, auf welche Ebene es Adriana und Jon geschafft haben. Sie haben sich wirklich über einen ähnlichen Geist gefunden. Es gab zwar auch kreative Entscheidungen, an denen ich etwas eingehakt habe, aber ich kann sie respektieren, eben weil das Buch von gleich dreien stammt und ich mir vorstellen kann, dass dadurch erst recht vieles ein bisschen bricht, aber dadurch auch etwas aussagt. Aber das eigentliche Treffen war überraschend kurz und wortkarg. Dazu war das Ende auch sehr, sehr offen. Ich hatte noch viele Fragezeichen, fand aber gleichzeitig, dass es zur Geschichte passt. Denn es ist der Ausschnitt eines Lebens und da gibt es nicht immer alle Antworten.

Fazit: „Break to You“ brauchte vielleicht etwas Anlauf, aber hat sich dann immer mehr in mein Herz geschlichen. Es war charakterlich sehr interessant, es war aber auch ungeheuer spannend. Ich hätte mir vielleicht etwas mehr gesellschaftliche Einordnung angesichts der Thematik vorstellen können, aber es ist auf jeden Fall zu empfehlen, gerade auch für eine jugendliche Zielgruppe, aber es ist auch unterhaltsam darüber hinaus zu lesen.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Wow, sehr eindrücklich und bewegend

Neal Shusterman ist einer dieser Autoren, von denen ich mittlerweile blind ein Buch kaufen würde, weil ich einfach mag wie er schreibt und was seine Bücher in mir auslösen. Dieses Buch ist nun ein Gemeinschaftprojekt und allein vom Inhalt her fand ichs richtig stark. Ich finde diese Art Bücher hat einen echten Impact, bewegt was im Leser und regt zum Nachdenken an.

Das Setting der Jugendstrafanstalt fand ich überzeugend dargestellt, wobei ich natürlich sagen muss, dass meine Referenzen aus Literatur und Fernsehen stammen und ich die Authentizität nicht bewerten kann. Dadurch, dass die Strafanstalt auch als besonderes Konzept beschrieben wird, wurden den Autoren vielleicht auch ein paar Freiheiten gelassen. Der Leser bekommt auf jeden Fall gute Einblicke in das System, den Alltag und die Gruppendynamik.

Das Notizbuch als Stilmittel fand ich gut gewählt, die Texte sind kraftvoll und ergreifend, sie erlauben den Protagonisten eine ehrliche Bindung über die räumliche Trennung hinweg aufzubauen. Die Einzelschicksale, die aufgegriffen wurden, fand ich sehr bewegend.

Vor allem aber gecatcht hat mich dann der Plan, das Teamwork, der Zusammenhalt im Angesicht einer gemeinsamen Sache. Da hatte ich zwischendurch echt Gänsehaut beim Leser. Hier kommen die Stärken und besonderen Charakterzüge der einzelnen Figuren gut zum Tragen.

Mir hat das Buch richtig gut gefallen und die Bilder, die es mir in den Kopf gesetzt hat, werde ich noch lange mit mir herumtragen.