Hinter Gittern
Inhalt: Als Adriana in die Jugendstrafanstalt Compass eingeliefert wird, die für sieben Monate ihr zuhause sein soll, ist sie alles andere als begeistert. Einzig ihr Notizbuch, dem sie alle ihre Gedanken anvertraut, ist ein Lichtblick. Doch dann passiert das Undenkbare: Adriana vergisst das Notizbuch in der Bibliothek und plötzlich hat sie eine Antwort auf ihre intimsten Gedanken. Wütend schreibt sie dem unverschämten Verfasser dieser Antwort zurück und ehe sie es sich versieht, hat sie Gefühle für jemanden, den sie noch nie gesehen hat.
Meinung: „ Break to you“ ist ein wundervolles und spannendes Buch über Liebe, Freundschaft, Zusammenhalt, Verrat, Trauer und Fehler, das mich bis zur letzten Minute unterhalten konnte.
Erzählt wird sowohl aus Adrianas Sicht, als auch aus der von Jon, dem Jungen der ihr Notizbuch findet und der im Jungentrakt der Strafanstalt einsitzt.
Sowohl die beiden, als auch die zarte Liebesgeschichte und alle anderen Charaktere und deren Geschichten haben mir gut gefallen.
Adriana ist in ihrem Leben oft enttäuscht worden und erst mal misstrauisch. Ebenso wie alle anderen Jugendlichen in der Strafanstalt ist sie es gewohnt keine Schwäche zu zeigen und nach den Regeln der anderen zu spielen.
Jon hingegen hat sich bereits einen Ruf erarbeitet und ist eine Institution auf der Jugenseite. Er ist ruhig und hat schon viel durchgemacht.
Am besten gefallen hat mir von den Nebencharakteren der Insasse Gordy. Er ist groß und stark, leidet aber unter Entwicklungsproblemen und wird so von vielen belächelt. Zum Glück gibt es Jungen, wie Jon, die ihn so akzeptieren wie er ist.
Interessant fand ich an der Stelle auch Silas, einen sehr jungen Neuzugang, der schon am ersten Tag in Schwierigkeiten gerät und der Jon praktisch aufs Auge gedrückt wird, damit dieser sich um ihn kümmert.
Die Geschichte ist gut gemacht und voller Wendungen. Es gibt viele ernste Themen, allerdings auch oftmals was zu lachen, denn der Humor mancher Figuren ist gut gemacht.
Das Buch konnte mich auf ganzer Linie überzeugen und abholen und so kann ich es nur empfehlen.
Fazit: Ein gut gemachtes Buch mit ernsten Themen und tollen Charakteren. Sehr zu empfehlen.