Profilbild von Adyy

Adyy

Adyy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Adyy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Auf Spurensuche durch Paris

Maigrets Jugendfreund

"Maigrets Jugendfreund" ist ein Detektivroman aus der Reihe des Kriminalkommissars Maigret. Dieser trifft auf einen eher ungeliebten Schulkammeraden, der aber mit einem unklaren Mord an seiner Liebsten daherkommt. Mit Zweifel und Misstrauen begibt sich Maigret nun auf die Spurensuche, um diesen Fall zu lösen.

Ich kannte vorher kein Buch aus der Reihe von Maigret. Und doch wurde ich auf den ersten Seiten von Maigrets Intelligenz und seinem Humor komplett abgeholt. Am Anfang war es noch etwas ungewohnt, da wir viele Einblicke in Maigrets Gedanken und Gefühlen aus seiner Kindheit bekommen haben, aber der Fokus auf die jetzige Zeit und den Fall, haben es ermöglicht, tief miteinzutauchen.

Der Fall an sich empfand ich als sehr spannend und vielfältig, was viele mögliche Auswege und Situationen hervorgebracht hat. Man war stetig am Miträtseln, was sehr viel Spaß gemacht hat. Mich gestört haben mich nur ein paar abfällige Bemerkungen gegenüber Personen. Ich bin mir bewusst, dass das Buch schon älter ist, trotzdem kann man es kritisieren.

Insgesamt hat es mir aber gut gefallen und für alle Detektivfans ist es definitiv eine Empfehlung.

Bewertung: 4 Sterne

Veröffentlicht am 30.05.2025

Stark angefangen und leider genauso stark nachgelassen

The Wrong Bride

„The wrong bride“ ist der Auftaktband einer Reihe, die von der High-Society handelt. Es geht um Raven, die nachdem ihre Schwester nicht zu dem eigenen Hochzeitstag erschien, den Verlobten ihrer Schwester heiraten soll, der gleichzeitig auch ihre ewige Jugendliebe ist. Doch die Beziehung gestaltet sich schwierig, alte Gefühle, Loyalitäten, Zurechtweisungen und vieles mehr begleiten die beiden auf ihrem schwierigen Pfad.

Der Fokus auf der High-Society gefällt mir sehr. Wir tauchen in eine Welt ein, die teilweise so surreal wirkt, aber gleichzeitig auch so faszinierend ist, dass es einfach nur Spaß macht. Das zusammen mit dem arranged marriage trope ist einfach nur Zucker.

Der Anfang von dem Buch hat mir sehr gut gefallen. Die vielen Charaktere und Nebencharakter haben mich sehr interessiert, die Story war turbulent aufregend, aber auch einfach spannend. Besonders die Nebencharaktere haben ihre Rollen sehr gut ausgefüllt, entweder hat man sie sofort in das Herz geschlossen, oder aber sie waren nur schrecklich und man hat sie einfach gehasst, was sehr gut gepasst hat.

Der weitere Verlauf des Buches hat mir dann Kapitel für Kapitel weniger gefallen. Raven und Ares als Hauptcharaktere haben sehr viel Zeit und Raum bekommen, um sich weiterzuentwickeln und an ihrer Beziehung zu arbeiten und doch haben sie das nicht getan. Es sind die immer gleichen Situationen wieder und wieder und wieder aufgetreten, Erzählstränge haben sich wirklich einfach nur wiederholt, sodass man sich gefühlt nur im Kreis gedreht hat. Einige Nebencharaktere sind teilweise in der Mitte des Buches komplett verschwunden, sodass die nicht mal mehr in die Geschichte eingreifen konnten. Und die Nebencharaktere, die man einfach nur noch wegradieren wollte, haben viel zu viel Screentime bekommen. Einige Situationen waren so vorhersehbar, dass selbst kleine Plottwists überhaupt nicht für Abwechslungen sorgen konnten. Für den Großteil der Geschichte ist man nicht von der Stelle gekommen und hat sich nur mit dem immer gleichen Drama beschäftigt, was mir überhaupt nicht gefallen hat.

Am Ende gab es dann noch ein paar gute Entwicklungen, aber das kam mir dann zu spät. Ich war von der reinen Geschichte so genervt, dass ich das als eher unwichtig empfand. Für dieses Setting sowie der Story-Idee, die beide wirklich gut sind, war am Ende die Umsetzung leider überhaupt nicht meins. Ich kann mir trotzdem vorstellen, dass Drama-Fans Gefallen an diesem Buch finden könnten.

Bewertung: 2,5 Sterne

• Gefühl
Veröffentlicht am 11.05.2025

Ein EInblick in die Welt der Gejagten

Heartless Hunter. Der rote Nachtfalter, Band 1

"Heartless Hunter" ist der Auftaktband einer Dilogie, die sich um die Hexenverfolgung dreht. Um eine Hexe zu befreien, muss sich Hexe Rune auf einen der gefährlichsten Männer, den Hexenjäger Gideon, einlassen. Dabei werden emotionale Entscheidungen, Ansichten und Loyalitäten hinterfragt.

Mir hat der Schreibstil der Autorin sehr gefallen. Die Geschichte hatte einen unglaublich guten Lesefluss und trotz des komplexeren Magiestystems und der Geschichte des Reiches war es zu keinem Zeitpunkt schwierig die Geschichte zu verfolgen.

Mir hat der Fantasy Anteil in diesem Buch sehr gefallen. Es war eine gute Mischung, nicht zu komplex und aber doch ausgereift genug, um mich komplett zu fesseln.

Rune trat als eine starke Kämpferin auf, die sich wunderbar verstellen konnte, wenn sie es musste. Ich habe ihr ihre Schauspielerei auch komplett abgenommen, was sie zu einem gut geformten Charakter macht. Auf der anderen Seite habe ich Gideon seine mysteriöse, gefährliche Art auch komplett abgenommen. Das Zusammenspiel der beiden hat mir sehr gefallen und mich gut durch das Buch getragen. Auch die Nebencharaktere haben sehr eigene, interessante Charaktereigenschaften gehabt, die für die Geschichte sehr wichtig waren.

Insgesamt hat mir dieser erste Teil sehr gut gefallen. Es gab ein in sich greifendes, gutes Magiesystem und Charaktere, die miteinander sehr gut funktioniert haben. Für alle Romantasy-Fans, die slow burn lieben, eine sehr große Empfehlung. Ich kann es gar nicht erwarten Band zwei endlich zu lesen.

Bewertung: 5 Sterne

Veröffentlicht am 06.05.2025

Zwischen Morally grey Charakteren und der Liebe

Ruthless Creatures

"Ruthless Creatures" ist der Auftaktband der neuen Mafia Reihe und erzählt Nats Geschichte, die durch Kage in die Mafia-Welt hineingezogen wird.

Nats Charakter hat mich komplett fasziniert. Ihr Charakter ...

Nats Charakter hat mich komplett fasziniert. Ihr Charakter sowie aber auch dessen Entwicklung war wunderbar mit anzusehen und nachzuvollziehen. Es hat Spaß gemacht ihre Geschichte zu verfolgen auch wenn sie vor das ein oder andere Geheimnis gestellt wurde.

Kage als morally grey Charakter hat auch sehr gut funktioniert. Er hatte den richtigen vibe von einem bösen Menschen, der aber auch seine guten Seiten hat.

Auch die Nebencharaktere, aber besonders Sloane, passten sehr gut in die Geschichte rein und haben sehr viel Abwechslung in das Buch mit hineingebracht.

Zwischendurch könnte ich mir vorstellen, dass für die ein oder andere lesende Person etwas zu viele spicy Situationen existieren und diese zu viel von der eigentlichen Handlung einnehmen. Auch ich habe mich das zwischendrin gefragt, fand aber, dass der Bogen gut hinbekommen wurde.

Das Ende ging mir dann etwas schnell, da hätte ich mir gewünscht, dass etwas mehr Platz für Entscheidungen und Vertrauen gelassen wird. So wirkte es aus meiner Sicht etwas zu überhastet.

Insgesamt war das Buch eine gelungene Mafia-Romance und für alle die gerne fragwürdige Charaktere lesen, haben hiermit ihr Buch gefunden.

Bewertung: 4 Sterne

Veröffentlicht am 08.04.2025

Das Ende einer wunderbaren Reise

Capturing the Devil

"Capturing the Devil" ist der letzte Band der grausamen Fälle der Audrey Rose. Sie und Thomas befinden sich in den USA und besuchen die damals größte Weltausstellung. Doch auch hier verfolgen sie die Berichte von ungeklärten Morden und sie beginnen mit ihren Ermittlungen.

Wir dürfen hier verschiedenste Settings und Schauplätze erleben, die alle ihren eigenen, grausamen Geschmack in das Buch mit hineinbringen und mich fasziniert haben. Besonders diesen Ausblick in die Moderne hat mir sehr gefallen.

Die einzelnen Fälle waren wieder sehr gut herausgearbeitet und strukturiert. Es war eine angemessene Balance zwischen dem Verfolgen von Spuren und der eigentlichen Story zu finden. Auch haben die einzelnen Indizien gute Hinweise zum Mitraten gegeben.

Audrey Rose und Thomas haben mir in diesem Teil wunderbar gefallen. Ihre Einstellungen zu Themen waren sehr eindeutig und nachvollziehbar, ihre Handlungen waghalsig, aber mutig und auch die Beziehung der beiden kam nicht zu kurz. Die paar Hindernisse die ihnen in den Weg gelegt wurden empfand ich dieses Mal als sehr passend. Auch die begleitenden Figuren waren gutgeschrieben und brachten eine angenehme Abwechslung in die Geschichte hinein.

Insgesamt kann festgehalten werden, dass dieser Teil mit mein liebster der Reihe ist. Und auch wenn die Reihe mir insgesamt sehr gefallen hat, bin ich jetzt aber auch froh, dass sie endet, denn ich glaube mehr kann man nicht mehr erzählen. Für alle Fans der Reihe ist es eine absolute Empfehlung.

Bewertung: 5 Sterne