Jagd, System und der Kampf um Freiheit
Fable for the End of the WorldDas Setting von Fable for the End of the World dürfte vor allem Liebhaber*innen der Tribute von Panem-Reihe begeistern: Eine düstere, beklemmende Welt, in der ein verschuldetes Mädchen als „Lamm“ in einem ...
Das Setting von Fable for the End of the World dürfte vor allem Liebhaber*innen der Tribute von Panem-Reihe begeistern: Eine düstere, beklemmende Welt, in der ein verschuldetes Mädchen als „Lamm“ in einem tödlichen Lauf antreten muss – gejagt von den sogenannten „Engeln“. Schon zu Beginn baut sich eine nervenaufreibende Spannung auf, die den gesamten Roman trägt.
Je tiefer man in die Geschichte eintaucht, desto klarer wird, wie gnadenlos die Engel sind. Sie existieren einzig für die Jagd, und ihre Präsenz macht die Aussicht auf Entkommen fast unmöglich. Diese bedrohliche Atmosphäre zieht sich wie ein roter Faden durch die Handlung und hält die Lesenden gefangen.
Besonders eindrucksvoll ist, wie anschaulich die Autorin das bedrückende Gefühl vermittelt, sich einem übermächtigen System entgegenzustellen – und wie sehr die Figuren zuvor in ihrer Freiheit beschnitten wurden. Die Momente, in denen Gefühle an die Oberfläche dringen, wirken wie kleine Explosionen innerer Befreiung und geben der Geschichte eine tiefere emotionale Ebene.
Ohne zu viel zu verraten: Die Geschichte bleibt durchweg spannend, und die bildhafte Sprache lässt jede Szene wie einen Film im Kopf ablaufen. Man spürt die Gefahr, das Adrenalin – und kann kaum aufhören zu lesen. Für mich ein wirklich gelungener Bestseller, der Lust auf mehr macht!