Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Wochenende im Rekordrausch

WAS IST WAS Kids Supertiere. Rekordhalter an Land, in der Luft und im Wasser

Olympische Spiele? Klar. Aber bitte mit Gepard, Wanderfalke und Bärtierchen. Dieses Wochenende wurde das Wohnzimmer zur Arena, der Couchtisch zur Tribüne und wir zwei saßen mittendrin mein Neffe und ich, geschniegelt mit Kakao und Kaffee, bereit für die Olympiade der Supertiere. WAS IST WAS Kids Supertiere aus dem Tessloff Verlag hat uns komplett abgeholt und zwar im Sprinttempo.

Schon nach den ersten Seiten ging’s los: „Onkel, der ist schneller als ein Auto?!“, Jepp. Und der hier springt höher als dein ganzes Klettergerüst.“ Ungläubiges Staunen. Großes Augenrollen. Dann wieder dieses leise „Boah…“ Genau diese Momente liebe ich beim Buddyread. Ich lese vor, mein Neffe kommentiert und stellt Fragen, dass ist Teamarbeit. Und plötzlich diskutieren wir ernsthaft darüber, ob wir lieber als Gecko an der Wand kleben oder als Grottenolm ohne Augen durch die Dunkelheit schwimmen würden.

Die Klappen sind der Hit. Kein braves Durchblättern, sondern echtes Entdecken. Finger auf, Klappe hoch, Überraschung! Besonders beim Bärtierchen sind wir hängen geblieben. „Das überlebt im Weltall?“, Stille. Dann lachen wir beide. Natur ist einfach der bessere Drehbuchautor.

Was dieses Buch so stark macht: Es erklärt klug, aber nie trocken. Es zeigt Rekorde, ohne zu protzen. Und es lädt ein zum Mitmachen, Suchen, Staunen. Jana Walczyks Illustrationen sind lebendig, bunt und genau richtig für neugierige Augen ab vier und offenbar auch für große Kerle mit innerem Kind.

Fazit nach einem Wochenende voller Tierrekorde, Gelächter und echtem Staunen: Dieses Buch ist kein Vorlesebuch. Es ist ein Erlebnis. Und der heimliche Gewinner der tierischen Olympiade? Ganz klar: unser Buddyread.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Wenn Schatten brennen und das Meer ruft

Dream of Fire and Storm (Band 1) – Funkenflug

Zwischen Feuer, Salzluft und dunklen Prophezeiungen entfaltet sich eine Geschichte, die sich leise ins Herz schleicht und dort lange nachglüht. Viroel, die begabte Kartenzeichnerin mit den brennenden Schatten, ist keine laute Heldin, sie zweifelt, sie fürchtet sich, und genau das macht sie so greifbar. Ihre Visionen vom Untergang des Kontinents liegen wie Asche auf jeder Seite, während der Tempel der Feuergöttin mit fanatischer Wucht nach ihr greift.

Besonders berührt hat mich die langsame, vorsichtige Annäherung zwischen Viroel und Aran. Kein überstürztes Knistern, sondern Blicke, Misstrauen, unausgesprochene Wahrheiten. Dieses Slowburn-Element trägt die Geschichte spürbar und verleiht der Reise eine intensive, emotionale Tiefe. Die Dynamik zwischen Flucht, Prophezeiung und wachsendem Vertrauen fühlt sich authentisch an und entwickelt eine Sogwirkung, die mich durch die Kapitel getragen hat.

Die Welt ist atmosphärisch dicht gezeichnet, Küsten, Tempel, Visionen aus Feuer und Sturm wirken wie mit flammender Tinte gemalt. Manchmal hätte ich mir noch mehr Tempo oder überraschende Wendungen gewünscht, da einige Passagen etwas vorhersehbar verlaufen. Dennoch bleibt ein kraftvoller Auftakt, der neugierig auf das große Finale der Dilogie macht und vor allem mit seiner gefühlvollen Intensität überzeugt.

Häkelliebe in voller Blüte

Dein Blumenstrauß zum Selberhäkeln

Farbenfrohe Blüten, die niemals verwelken, liegen hier Seite für Seite bereit und laden dazu ein, Garn in kleine Kunstwerke zu verwandeln. „Dein Blumenstrauß zum Selberhäkeln“ von Li Li aus dem Mvg Verlag fühlt sich beim Durchblättern wie ein Spaziergang durch einen liebevoll gepflegten Garten an nur dass dieser Garten aus Wolle besteht und für immer bleibt.

Die 35 Anleitungen reichen von klassischen Rosen bis zu zarten Wildblumen und exotischen Hinguckern. Besonders begeistert hat mich, wie klar die Schritt-für-Schritt-Erklärungen aufgebaut sind. Die Diagramme sind übersichtlich, die Fotos inspirierend, und selbst bei komplexeren Blüten hatte ich nie das Gefühl, allein gelassen zu werden. Ein wenig Häkelerfahrung ist hilfreich, doch mit Geduld wachsen hier auch ambitionierte Projekte.

Die fünf Bouquet-Projekte sind das Herzstück des Buches. Sie zeigen, wie aus einzelnen Blüten stimmige Sträuße entstehen perfekt als Geschenk oder als dauerhafte Dekoration. Ein kleiner Kritikpunkt ist, dass manche Detailfotos etwas größer hätten sein dürfen. Trotzdem überzeugt das Gesamtpaket mit Kreativität, Ästhetik und ganz viel Herz.

Ein Buch, das nicht nur Anleitungen liefert, sondern Lust macht, mit jeder Masche ein Stück Schönheit zu erschaffen.

Ein kleiner Schritt in einen großen Tag

Ein schöner Tag im Kindergarten

Zwischen Morgenmuffel und Mutmoment liegt manchmal nur ein kleiner Schritt und genau diesen Weg geht Robin in diesem zauberhaften Bilderbuch. Schon auf den ersten Seiten spürte ich dieses vertraute Ziehen im Herzen, das wohl viele Familien am Kita-Morgen kennen. Keine Lust, große Gefühle, ein bisschen Trotz und ganz viel Unsicherheit.

Behutsam und liebevoll erzählt die Geschichte von einem Tag im Kindergarten, der so ehrlich beginnt wie er glücklich endet. Die herzliche Begrüßung durch Erzieherin Frieda, das gemeinsame Spielen, Basteln und Toben, all das wirkt warm, echt und nah am Alltag kleiner Kinder. Besonders gefallen hat mir, wie selbstverständlich unterschiedliche Gefühle Raum bekommen dürfen, ohne bewertet zu werden.

Die Illustrationen sind weich, freundlich und voller Details, die zum Entdecken einladen. Meine Nichte hat das Buch geliebt und wollte es direkt noch einmal lesen vor allem die Szenen, in denen Robin erst schmollt und dann strahlend lacht, haben sie sehr berührt.

Für mich ist dieses Bilderbuch eine wunderbare Unterstützung für die Kita-Eingewöhnung. Es beschönigt nichts, sondern macht Mut, genau deshalb sind es für mich verdiente fünf Sterne.

Ein literarisches Osternest voller Zauber

Osterspaziergang. Die schönsten Gedichte und Geschichten

Zwischen zarten Blüten, frischem Gras und dem leisen Versprechen des Neubeginns entfaltet dieses kleine Reclam-Bändchen seinen ganz eigenen Frühlingszauber. Die ausgewählten Gedichte und Geschichten fühlen sich an wie ein literarischer Osterspaziergang durch unterschiedliche Stimmungen, mal still und nachdenklich mit Rilke, mal heiter und augenzwinkernd mit Heinz Erhardt, dann wieder warmherzig und erzählerisch wie bei Selma Lagerlöf.

Besonders berührt hat mich die Mischung aus Besinnlichkeit und Leichtigkeit. Manche Texte laden zum Innehalten ein, andere zaubern ein Lächeln ins Gesicht. Nicht jede Auswahl hat mich gleichermaßen abgeholt, doch gerade diese Vielfalt macht den Reiz aus wie ein bunt gefülltes Osternest, in dem man immer wieder etwas Neues entdeckt.

Die Illustrationen von Beatrix Potter verleihen dem Buch eine zeitlose, sanfte Atmosphäre. Peter Hase und seine Freunde bringen eine vertraute Geborgenheit mit, die wunderbar zu den Texten passt. Gemeinsam mit unseren Nichten und Neffen haben wir geblättert, gelesen und gestaunt ❤️ und genau in diesen Momenten wurde spürbar, wie Literatur Generationen verbinden kann.

Insgesamt ein liebevoll gestaltetes Geschenkband, das nicht nur zu Ostern Freude schenkt, sondern den Frühling im Herzen wachruft.