Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Reisen beginnt manchmal mit einer einzigen Seite

LONELY PLANET Reiseführer Lonely Planet Best in Travel 2026

Fernweh aufschlagen, noch bevor der erste Kaffee kalt wird. Dieses Buch fühlt sich an wie ein leises „Pack schon mal den Rucksack“, während der Kopf längst zwischen Kontinenten pendelt. Best in Travel 2026 ist weniger klassischer Reiseführer und mehr ein gedruckter Startschuss für all die Reisen, die man viel zu lange auf irgendwann verschoben hat.

Statt bloß Orte abzuhaken, erzählt Lonely Planet von Erlebnissen. Von Momenten, in denen man plötzlich merkt, warum genau diese Straße, diese Region oder dieses Land es auf die Liste geschafft hat. Mal überraschend nah, mal herrlich weit weg. Genau diese Mischung macht süchtig und sorgt dafür, dass ständig neue Eselsohren entstehen.

Besonders stark wirkt die neue Ausrichtung auf Reiseerlebnisse. Nicht nur das Wo zählt, sondern das Wie. Ob urbane Entdeckungen, unterschätzte Regionen oder Ziele, die noch nicht von Selfiesticks überrannt sind – hier wird Reiselust geweckt, ohne belehrend zu wirken. Immer mit dem Gefühl, dass echte Menschen ihre besten Tipps geteilt haben und nicht irgendein Algorithmus.

Zwischendurch dieser Gedanke: Warum sitze ich eigentlich noch hier? Das Buch schafft es, Herzklopfen auszulösen, ohne laut zu sein. Es inspiriert, es kitzelt die Abenteuerlust und erinnert daran, dass Reisen nicht perfekt geplant sein muss, sondern vor allem erlebt werden will.

Am Ende bleibt das Bedürfnis, Kalender zu öffnen, Urlaube zu verschieben und Pläne über Bord zu werfen. Genau dafür ist dieses Buch da. Nicht um alles festzulegen – sondern um Lust zu machen, loszugehen.

Von der Raststätte mitten ins Herz

Streuner - von der Straße direkt ins Herz

Manche Bücher öffnen keine Türen, sondern Herzen. Dieses hier tritt nicht ein – es setzt sich leise dazu, schaut kurz hoch und bleibt. Geschichten über Hunde gibt es viele, doch hier geht es nicht um süße Pfotenbilder, sondern um Verantwortung, Bauchentscheidungen und dieses Ziehen in der Brust, wenn man weiß: Wegsehen ist keine Option.

Bruno steht am Anfang. Ein Welpe, viel zu jung für das Leben auf der Straße, übergeben an einer Raststätte wie ein vergessenes Gepäckstück. Ab da nimmt alles Fahrt auf. Nicht kitschig, nicht dramatisiert, sondern ehrlich. Genau das macht es so stark. Zwischen den Zeilen sitzt immer diese Frage: Würde man selbst den Mut haben, einfach Ja zu sagen?

Was folgt, ist kein romantischer Tierschutz-Traum, sondern Alltag. Pflegehunde, Abschiede, Sorgen, Rückschläge – und trotzdem dieses unbeirrbare Weitermachen. Das Rudel wächst, genauso wie der Respekt vor Menschen, die ihr Leben bewusst komplizierter machen, damit andere eine Chance bekommen. Beim Lesen ertappt man sich dabei, leise zu nicken. Oder kurz zu schlucken.

Besonders hängen bleibt die Klarheit, mit der Vanessa über Verantwortung spricht. Adoption ist kein Heldentitel, sondern Arbeit. Liebe bedeutet hier nicht nur Streicheln, sondern Geduld, Training und manchmal schlaflose Nächte. Genau diese Ehrlichkeit tut gut, weil sie weder beschönigt noch abschreckt.

Zwischendurch blitzt Humor auf, dann wieder Wut über Strukturen, Ignoranz und falsche Rettungsromantik. Und trotzdem bleibt Hoffnung. Nicht laut, nicht pathetisch, sondern echt. Am Ende schließt man das Buch mit dem Gefühl, dass Hundeliebe tatsächlich Leben verändern kann – das der Tiere, aber auch das eigene. Und vielleicht schaut man den nächsten Hund auf der Straße ein kleines bisschen anders an.

Verwoben aus Nebel und Geheimnissen

Greta Grimaldi und der Junge aus dem Schatten

Mit jedem umgeblätterten Blatt wurde die Luft kälter, und plötzlich stand ich wieder in den Gassen von Nürnberg — zusammen mit meiner Tochter, die neben mir leise schnaufte, wenn eine Wendung sie überraschte. Ich habe selten ein Jugendbuch gelesen, das mit so feinem Gespür für Atmosphäre arbeitet: Nebel, Laternenlicht und das leise Knarren einer Tür werden hier fast hörbar beschrieben. Beim ersten Treffen mit Kaspar hielten wir beide den Atem an; meine Tochter flüsterte: „Mama, das klingt so echt!“, und ich lachte, weil sie sich tatsächlich auf den gleichen Verschwörungsfaden eingelassen hat wie ich.

Die Handlung zieht geschickt Spuren von Wahrheit und Fiktion ineinander, lässt Zweifel an jeder Erklärung zu und hält bis zur letzten Seite ein Rätsel bereit. Dr. Grimaldi wirkt als kluger, manchmal zu selbstsicherer Vater, seine Ecken und Kanten machen ihn greifbar. Manchmal hätte ich mir noch etwas mehr Tiefe in Nebenfiguren gewünscht — meine Tochter und ich diskutierten lebhaft, welche Motive bestimmte Figuren antreiben könnten; genau dieser Austausch machte unser Lesen lebendig. Sprachlich ist das Buch flüssig, emotional, mit Bildern, die lange nachhallen. Für uns war es ein intensiver Buddyread-Abend: wir lasen Kapitel, unterbrachen für Theorien und schrieben uns hinterher Notizen. Ein solides, spannendes Jugendbuch, das Neugier weckt und gemeinsame Lesemomente schenkt.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Das unsichtbare Recht — laut, klug, unbequem

Rudolf von Jhering - Das unsichtbare Recht

Wer dachte, Juristenbücher seien eine einschläfernde Pflichtübung, wird hier ordentlich eines Besseren belehrt. Michael Kunze hat aus Rudolf von Jhering keine trockene Archivfigur gemacht, sondern einen lebendigen Querdenker — mit Ecken, Kanten und einem wachen Blick für die Widersprüche seiner Zeit. Dieses Buch liest sich nicht wie eine staubige Vorlesung, sondern eher wie ein launiger Dialog über Kaffee und zu wenig Schlaf: kenntnisreich, manchmal provokant, immer neugierig.

Besonders stark: Kunze zeichnet Jherings Idee vom „unsichtbaren Recht“ als soziales Bewusstsein nach, das sich aus Erfahrung und Gewohnheit formt — nicht als starres Gesetzeswerk. Das ist nicht nur historisch spannend, das knarzt auch heute noch an den Scharnieren moderner Rechtsvorstellungen. Stellenweise wünscht man sich mehr Fußnoten (der Historiker im Kopf schreit), aber dafür gewinnt das Buch an Erzähltempo und Menschlichkeit.

Persönliche Spitzen und leise Ironie durchziehen die Biografie; man spürt, wie sich Kunze über dreißig Jahre mit dem Material gerungen hat — und das zahlt sich aus. Wer auf der Suche nach einer Biografie ist, die Geist und Lebenswelt eines 19.-Jahrhundert-Denkers lebendig werden lässt, bekommt hier reichlich Stoff zum Denken und Diskutieren. Ein Buch für neugierige Köpfe, die Wert auf Kontext und Charakter legen — und für alle, die gern merken wollen, dass Recht mehr ist als Paragraphen: ein Spiegel der Gesellschaft.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Götter, Gewalt und Gefühle — ein unwiderstehlicher Sturm

To Love a God

Was für ein Ritt! „To Love a God“ schlägt ein wie ein Donnerschlag bei Nacht — laut, schön kaputt und irgendwie unwiderstehlich. Anna Benning nimmt keine Rücksicht: Silver City glitzert mit Folie und Gold, aber unter der Oberfläche rostet alles vor Angst. Genau das macht den Sog aus. (Man will hinabsehen, obwohl man weiß, dass es weh tut.)

Aurora ist kein typischer Heldinnen-Schmalz; sie ist kantig, wütend, verletzlich — und dadurch echt. Colden dagegen ist dieser blendend gefährliche Typ, bei dem man ständig denkt: „Guter Mann? Böser Plan?“ Enemies-to-Lovers trifft hier auf Forbidden Love, und ja, das wird so intensiv serviert, dass das Herz zwischendurch kurze Streiks macht. Die Dynamik zwischen den beiden ist geladen wie ein Gewitter — knistert, schlägt Funken, und manchmal fliegt einem das Dach weg.

Benning baut Spannung wie ein Uhrwerk: immer wieder kleine Entladungen, dann wieder Weite, dann ein Schlag in die Magengrube. Forced Proximity? Check. Moralische Dilemmata? In Hülle und Fülle. Und die Nebenfiguren? Keiner bleibt schmückendes Beiwerk — sie kratzen, trösten, verraten. Der Schreibstil ist modern, sinnlich und so bildstark, dass die Lichtstadt direkt vor Augen steht.

Ganz ehrlich: Bei manchen Szenen saß das Grinsen so breit im Gesicht wie nach dem letzten Schluck Espresso, andere Passagen haben kurz das Atmen verlernt. Genau diese Wechsel machen die Lektüre zur Achterbahn. Im BuddyRead mit lesefieber und imbuecherrausch gab es richtig gute Gespräche — Spoiler-Debatten, Theorien, emotionale Ausbrüche. Besser geht’s nicht, wenn man gemeinsam leidet und liebt.

Fünf Sterne, weil Benning nicht nur eine Geschichte erzählt, sie zündet ein Feuerwerk — romantisch, brutal, zärtlich. Wer Enemies-to-Lovers, Götter-Fantasy und Herzschmerz mag, greift am besten sofort zu. Und ja: Taschentuchbereitschaft empfohlen.