Zerbrochene Strände, verblasste Verse
Was wir wissen könnenManchmal bleibt ein Buch wie ein Salzwasser-Atemzug: zunächst beißend, dann befreiend. In meiner Lesezeit mit Ian McEwans „Was wir wissen können“ habe ich mich immer wieder in dieser dichten Atmosphäre ...
Manchmal bleibt ein Buch wie ein Salzwasser-Atemzug: zunächst beißend, dann befreiend. In meiner Lesezeit mit Ian McEwans „Was wir wissen können“ habe ich mich immer wieder in dieser dichten Atmosphäre wiedergefunden — die Zukunft als überschwemmte Leinwand, auf der Erinnerungen und Verbrechen verblassen und wieder aufblitzen.
Ich folge Thomas Metcalfe auf Spuren, die zugleich wissenschaftlich präzise und zutiefst menschlich sind; sein Suchen nach einem verlorenen Gedicht wird zur Suche nach Bedeutung in einer Welt, die vieles zu Boden geworfen hat. McEwan webt elegante Reflexionen über Sprache, Schuld und Liebe in eine Handlung, die melancholisch und kühl zugleich schlägt.
Die Figuren sind nicht nur Kondukteure der Handlung, sondern Träger stiller Wut und zärtlicher Verzweiflung — ihre kleinen Rituale bleiben lange nach dem Zuschlagen des Buches präsent. Stilistisch gelingen dem Autor Bilder, die mehr sind als Dystopie; sie sind Erinnerungsräume, in denen das Alltägliche plötzlich sakral wirkt.
An manchen Stellen hätte ich mir stärkere Verdichtung des Tempos gewünscht, denn die Reflexionen sind manchmal so ausladend, dass sie die Dringlichkeit dämpfen. Dennoch bleibt das Buch ein kluges, sprachlich feines Werk, das nachhallt — eine literarische Reise, die Hoffnung und Verlust fein austariert.