Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Ein Kater führt ins Herz der Geschichten

Mortimers Geheimnis. Ein Kater, zwei Detektive und die Magie des Lesens

Zwischen alten Buchseiten, leisen Geheimnissen und einem rot getigerten Kater entfaltet sich eine Geschichte, die sich anfühlt wie ein warmer Nachmittag voller Fantasie. Schon nach wenigen Seiten zog mich diese Mischung aus Cosy-Krimi, Freundschaft und der stillen Magie des Lesens vollkommen hinein. Während ich meiner Nichte vorlas, spürte ich, wie die Spannung mit jedem Kapitel wuchs und ihre Augen immer größer wurden.

Besonders berührend war die zarte Verbindung zwischen Vergangenheit und Gegenwart, die sich Stück für Stück offenbart. Die Suche nach der verschwundenen Bibliothek wirkt wie eine Reise in das Herz dessen, was Bücher bedeuten können: Trost, Erinnerung und ein Zuhause für Geschichten. Mortimer selbst schleicht sich dabei nicht nur durch die Handlung, sondern auch direkt ins Herz.

Die Sprache ist leicht, warm und dennoch voller Tiefe, sodass gemeinsames Vorlesen ebenso schön gelingt wie stilles Selberlesen. Manche Wendungen sind vorhersehbar, doch genau diese Sanftheit macht den besonderen Charme aus. Am Ende blieb ein Gefühl von Geborgenheit zurück – und der Wunsch, sofort das nächste Buch aufzuschlagen.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Magie, Mut und ein Wettlauf gegen die Zeit

Haileens Vermächtnis

Zwischen Magie, Verzweiflung und dieser leisen Hoffnung, die sich einfach nicht unterkriegen lässt, entfaltet sich eine Geschichte, die sofort wieder mitten ins Herz trifft. Schon der erste Band hatte mich richtig gepackt, aber hier wird emotional noch einmal eine Schippe draufgelegt – düsterer, dringlicher und gleichzeitig voller Wärme.

Elèns Kampf gegen die Fauche fühlt sich beim Lesen erschreckend nah an. Dieses langsame Verlieren der eigenen Kraft, die Angst vor dem, was kommt, und trotzdem der unbeugsame Wille weiterzumachen – genau solche Momente sorgen für echtes Kopfkino. Mehr als einmal saß ich da, Buch in der Hand, und dachte mir: Verdammte Axt, gib diesem Kerl doch endlich eine Pause. Natürlich passiert genau das nicht, und genau deshalb kann man auch nicht aufhören zu lesen.

Die Spur zur verschollenen Magierin, das riskante Vorhaben mit dem Götterlicht und diese ständig mitschwingende Spannung machen die Geschichte unglaublich lebendig. Alles wirkt größer, gefährlicher und bedeutungsvoller, ohne dabei das Herz der Figuren zu verlieren. Besonders schön ist, wie Hoffnung und Zweifel ständig miteinander ringen – wie zwei alte Rivalen, die einfach nicht voneinander loskommen.

Am Ende bleibt dieses warme, aufgewühlte Gefühl zurück, das nur richtig gute Fantasy schafft. Ein Abenteuer, das mitreißt, berührt und einen kurz vergessen lässt, dass man eigentlich nur auf dem Sofa sitzt. Ganz klar: fünf Sterne und die leise Vorfreude darauf, wohin diese Reise noch führen wird.

Gemeinsame Küchenzeit voller Zauber und Selbstvertrauen

Meine erste Kochschule

Warme Küchendüfte, leises Kichern und bunt bestäubte Finger verwandelten unsere Nachmittage in kleine Inseln voller Gemeinsamkeit. Schon beim ersten Durchblättern zog uns dieses Kinderkochbuch mit seinen fröhlichen Farben und den klaren Schritt-für-Schritt-Fotos hinein, sodass sofort der Wunsch entstand, nicht nur zu lesen, sondern direkt loszulegen. Neben mir wurde eifrig überlegt, welches Rezept wir zuerst ausprobieren – während ich noch staunte, wie verständlich hier selbst Schneidetechniken und Küchenregeln erklärt werden.

Kurz darauf standen wir zusammen am Herd, rührten Teig, kosteten neugierig aus der Schüssel und lachten über eine viel zu mutige Portion Gewürz. „Schmeckt trotzdem gut“, kam es grinsend zurück, und genau in solchen Momenten zeigt dieses Buch seine ganze Stärke: Es schenkt Selbstvertrauen, weckt Neugier und macht aus gemeinsam verbrachter Zeit etwas Greifbares, Duftendes, Bleibendes. Besonders schön ist die Vielfalt der Rezepte, die von schnellen Snacks bis zu kleinen Küchenabenteuern reicht und immer das Gefühl vermittelt, dass Kochen kein Müssen, sondern pures Entdecken ist.

Jede Seite ermutigt dazu, Dinge auszuprobieren, Fehler mit Humor zu nehmen und stolz auf das eigene Ergebnis zu sein. Dadurch wird dieses Buch weit mehr als eine Rezeptsammlung – es wird zu einem Begleiter für echte Familienmomente, die lange nachklingen.

Ein liebevoll gestaltetes Herzensbuch, das Kinder behutsam an die Küche heranführt und gleichzeitig unvergessliche gemeinsame Erinnerungen schafft.

Eine Reise ohne sicheren Hafen

Die Irrfahrt der St. Louis

Man klappt diese Graphic Novel zu und braucht erstmal einen Moment, weil da etwas im Kopf nachhallt, das sich nicht einfach abschütteln lässt. Die Geschichte der St. Louis ist kein lautes Drama, sondern ein leises, bitteres Ziehen im Herzen – gerade weil alles wirklich so passiert ist. Zwischen Hoffen, Warten und dieser zermürbenden Unsicherheit entsteht eine Spannung, die ganz ohne Action auskommt und trotzdem unter die Haut geht.

Die Bilder tragen unglaublich viel Gefühl. Düster, zurückhaltend, manchmal fast zerbrechlich – genau richtig für ein Thema, das Respekt statt Effekthascherei braucht. Während man Seite für Seite weiterblättert, schleicht sich immer wieder dieser Gedanke ein: Bitte lasst sie doch irgendwo ankommen. Und gleichzeitig weiß man, dass die Realität selten so gnädig ist. Genau dieses Wissen macht das Lesen so intensiv.

Besonders stark wirkt, wie Menschlichkeit und moralisches Versagen nebeneinanderstehen. Ein Kapitän, der alles versucht. Staaten, die wegsehen. Menschen, die einfach nur leben wollen. Das ist keine ferne Vergangenheit, sondern fühlt sich erschreckend nah an. Gerade dadurch bekommt das Buch eine Wucht, die lange nachwirkt.

Trotz der Schwere steckt auch etwas Tröstliches darin: Erinnerung. Dass Geschichten wie diese erzählt werden, damit sie nicht verloren gehen. Und während man das Buch schließlich aus der Hand legt, bleibt vor allem ein Gefühl zurück – Dankbarkeit fürs Lesen und der Wunsch, dass Hinsehen niemals aus der Mode kommt.

Unterwegs ohne Wann-sind-wir-da-Drama

Wann sind wir da?

Man merkt ziemlich schnell, dass dieses Buch nicht am Schreibtisch entstanden ist, sondern zwischen Brotdosen, Kartenmaterial und der leisen Panik, ob hinten schon wieder jemand „Wann sind wir daaa?“ ruft. Genau deshalb fühlt sich jede Seite ehrlich an. Kein erhobener Zeigefinger, sondern dieses beruhigende Gefühl von: Die kennen das Chaos auch.

Beim gemeinsamen Lesen wanderte das Buch ständig zwischen uns hin und her. An einer Checkliste blieb meine Frau hängen, nickte zufrieden und murmelte etwas von „endlich sagt’s mal jemand“. Zwei Seiten später kam von der Couch ein trockenes „Das mit den Snacks ist überlebenswichtig“, während ich innerlich dachte: Stimmt. Ohne Snacks kein Familienfrieden. Spätestens bei den Spielideen fürs Auto wurde laut vorgelesen, ausprobiert, diskutiert – und plötzlich war das Lesen selbst schon ein kleines Reiseabenteuer.

Was richtig Spaß macht: Die Mischung aus Ratgeber und Bildband. Man bekommt nicht nur Tipps, sondern auch Lust, sofort loszufahren. Fotos, die Fernweh auslösen. Listen, die Sicherheit geben. Und Texte, die angenehm locker bleiben. Nichts wirkt überladen, alles greifbar. Genau so, wie man es braucht, wenn man zwischen Packstress und Vorfreude steht.

Besonders stark sind die vielen kleinen Alltagstricks. Reiseapotheke, Wetter, Essen, Beschäftigung – alles drin, aber ohne trocken zu werden. Stattdessen dieses warme Gefühl von: Das schaffen wir. Vielleicht nicht perfekt, aber mit Spaß. Und genau darum geht’s ja.

Am Ende saßen wir zusammen da, Buch zu, Köpfe voller Ideen. Ein kurzer Blick in die Runde, dieses leise Grinsen, das sagt: Der nächste Trip kommt bestimmt. Und diesmal fragt hinten vielleicht wirklich niemand mehr, wann wir endlich da sind.