Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Ein literarisches Jahr voller Entdeckungen

Das Jahr in Büchern. Literaturtipps für jeden Tag

Ein leiser Wind zieht durch meine Bücherregale, öffnet all die verborgenen Ecken – genau so fühlte sich das Durchblättern dieses Buches an. Der Autor nimmt mich mit auf einen literarischen Spaziergang, Tag für Tag, dabei halte ich immer wieder inne und atme bewusst ein: Welche empfohlene Lektüre verbirgt sich heute hinter dem Datum? Und oft denke ich: Ja, daran hätte ich längst wieder denken sollen. Mit 366 Tipps, die jeweils Bezug nehmen auf das Datum oder die Jahreszeit, gelingt Rainer Moritz eine behutsame Einladung in die Welt der Literatur, die mich zugleich überrascht und vertraut stimmt.

Ich spürte in mir die Freude darüber, wie die Auswahl mal Klassiker, mal überraschende Kleinode umfasst – Gedichte, Theaterstücke, Romane – und wie jeder Eintrag einen kleinen Impuls setzt: ich blättere, ich notiere, ich entdecke. Es ist kein Buch, das man einfach „durchliest“, sondern eines, das ein ganzes Jahr begleiten könnte – ein stiller Begleiter, der anregt, die eigenen Regale neu zu betrachten oder die Bibliothek zu durchstreifen.

Und doch gibt es einen kleinen Haken: Manchmal wirkt die Verbindung zum konkreten Datum eher verspielt als zwingend, und wenn man wenig Zeit hat, fühlt sich das „Tipp-für-jeden-Tag“-Format ein wenig ambitioniert an. Dennoch überwiegt das Gefühl des Miteinander-Lesens, des intuitiven Stöberns und der literarischen Freiheit.

Ich gebe dem Buch 4,0 von 5 Sternen. Es verführt, öffnet Horizonte, und genau das liebe ich – deshalb lohnt es sich. Wer Bücher liebt und gern Neues entdecken möchte, wird hier ein schönes Geschenk finden. Und ich nehme mir vor: Ein kleiner Tipp pro Tag – vielleicht genau was ich brauche.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Ein Buch wie ein Gehirnmarathon – aber lohnend

Erzählte Welt

Kein Buch für den schnellen Seitenhunger zwischendurch – das hier ist ein richtig großes Brett. Steffen Martus serviert in Erzählte Welt kein Häppchen, sondern ein literarisches Buffet, bei dem man sich manchmal fragt, ob man noch Platz hat oder schon längst satt ist. Aber verdammt, es schmeckt gut – wenn man was mit Literatur, Gesellschaft und Geschichte anfangen kann.

Martus zieht eine Linie von 1989 bis heute, und wer da denkt, das sei trocken, hat weit gefehlt. Hier fliegen die Geistesblitze: Christa Wolf, Handke, Walser, Grass – jeder bekommt seinen kleinen Auftritt im Theater der deutschen Literaturgeschichte. Und ich sitze da, Kaffee in der Hand, und nicke so oft, dass mein Nacken knackt. Literatur als Spiegel der Gesellschaft? Jawohl. Martus hat’s verstanden – und bringt’s mit Wucht.

Allerdings: Das Buch will was von dir. Es liest sich nicht nebenbei zwischen Mails und Mittagspause. Wenn du hier reinsteigst, brauchst du Konzentration, Geduld und vielleicht einen zweiten Kaffee. Der Stil ist klug, manchmal zu klug, fast akademisch. Ich hab zwischendurch gedacht: „Komm schon, Steffen, ein bisschen lockerer geht doch!“ Aber dann kommt wieder ein Absatz, der mich komplett packt – so ein Satz, der alles erklärt, was in der Welt grad schiefläuft.

Was mich begeistert hat: Diese Verbindung aus Literatur, Medien, Politik und Zeitgeist. Wie er zeigt, dass Bücher nicht einfach Bücher sind, sondern Teil einer großen gesellschaftlichen Maschine. Da wird die Popliteratur plötzlich zur Diagnose unserer Gegenwart, Amazon zum Kulturphänomen, und Schriftsteller zu Influencern avant la lettre.

Fazit: Ein wuchtiges, kluges, aber manchmal schweres Buch. Kein Lesesnack, sondern ein intellektuelles Workout. Ich schwitzte beim Lesen – aber hey, es hat sich gelohnt. 4 Sterne, weil’s groß ist, wichtig ist, aber manchmal auch einfach zu verkopft. Trotzdem: Wer wissen will, was deutsche Literatur über uns alle verrät – der sollte sich dieses Monster schnappen.

Werder im Blut, Humor im Herzen

Thomas Schaaf

Werder Bremen – allein der Name klingt nach grün-weißer Leidenschaft, Weserwind und einer Bratwurst auf der Tribüne. Und mitten in diesem Fußball-Universum: Thomas Schaaf. Dieses Buch ist kein klassischer Heldenmythos, sondern eine wunderbar bodenständige, ehrliche und witzige Reise durch vier Jahrzehnte Bundesliga-Geschichte – erzählt mit der Trockenheit, die nur Schaaf selbst so charmant hinbekommt. Daniel Cottäus, Chefreporter der „DeichStube“, hat hier keine plumpe Lobhudelei geschrieben, sondern eine echte Liebeserklärung an einen Mann, der Fußball lebt, ohne je laut zu werden.

Die Kombination aus Fakten, Anekdoten und feinem Humor trifft einfach ins Schwarze. Ich hab beim Lesen ständig zwischen Gänsehaut und Grinsen gewechselt – vor allem, wenn Schaaf über die legendären Duelle mit Rehhagel, Ailton oder Micoud plaudert. Dieses Buch riecht förmlich nach Kabinenluft, frisch gemähtem Rasen und kaltem Bier nach dem Spiel. Dabei ist es nicht nur für Werder-Fans spannend, sondern für alle, die den Fußball lieben, der noch Charakter hatte – bevor PR-Agenturen und Datenanalysten das Ruder übernahmen.

Cottäus schafft es, den Menschen hinter dem Trainer sichtbar zu machen: den leisen Anführer, der lieber Ergebnisse sprechen ließ als Schlagzeilen. Die Kapitel lesen sich flüssig, mit journalistischem Biss und viel Herzblut. Das Vorwort von Otto Rehhagel rundet das Ganze perfekt ab – König Otto adelt seinen einstigen Schüler mit Worten, die echt und verdient klingen.

Kurz gesagt: Diese Biografie ist wie ein gut gespielter Pass – präzise, überraschend und mit richtig viel Gefühl. Und dass von jedem Exemplar ein Euro an den Verein Trauerland e.V. geht, zeigt: Schaaf bleibt selbst im Ruhestand einer, der Verantwortung übernimmt. Ganz klar: 5 Sterne – weil diese Geschichte einfach „Werder pur“ ist.

Schatten zwischen Traum und Erwachen

A Theory of Dreaming (A Study in Drowning, Band 2)

Zwischen Licht und Dunkelheit, zwischen Traum und Realität spannt Ava Reid erneut ein poetisches Netz aus Mythen, Schmerz und Sehnsucht. Effy kehrt nach Llyr zurück, fest entschlossen, ihren Platz in einer Welt zu finden, die Frauen noch immer skeptisch beäugt. Ihre inneren Narben sind frisch, die Erinnerungen an vergangene Schrecken allgegenwärtig. Trotzdem geht sie ihren Weg – leise, aber unbeirrbar. Und dann ist da Preston, der selbst droht, in den Tiefen seiner Träume zu ertrinken.

Was Ava Reid hier erschafft, ist keine einfache Fortsetzung, sondern eine tiefgehende Reflexion über Heilung, Identität und die Macht von Geschichten. Ihre Sprache ist so kunstvoll wie ein feiner Schleier, der sich um das Herz legt – melancholisch, aber tröstlich. Immer wieder verschwimmen Traum und Wirklichkeit, und als Leserin weiß man nicht mehr, was real ist und was sich nur im Inneren abspielt. Genau darin liegt die Magie dieses Buches: Es fordert heraus, sich auf das Ungewisse einzulassen.

Trotz der poetischen Stärke trägt die Handlung stellenweise etwas Schwere. Einige Passagen wirken träumerisch entrückt, fast zu sehr, als dass man klar greifen könnte, was geschieht. Doch vielleicht ist genau das beabsichtigt – ein Spiegel der brüchigen Psyche der Figuren. Am Ende bleibt ein Gefühl, als hätte man durch Nebel gelesen: traurig, schön, heilsam. Ein würdiger, wenn auch stiller Abschluss einer außergewöhnlich literarischen Dilogie.

Fit für Sattel, Stall und Muskelkater

Fit fürs Reiten

Da steht man also als Papa am Reitplatz, während der Sohn lässig trabt und die Tochter elegant durchs Gelände schwebt – und man selbst überlegt, ob man beim Aufsteigen eher sich oder das Pferd verrenkt. Genau da setzt „Fit fürs Reiten“ an. Nina Maruhn bringt mit Witz, Know-how und einem sympathischen Augenzwinkern auf den Punkt, was viele unterschätzen: Reiten ist eben kein gemütliches Sitzen auf einem Pferd, sondern Ganzkörpersport vom Feinsten!

Besonders gut gefallen hat mir, dass Maruhn nicht mit Fachchinesisch um sich wirft. Stattdessen erklärt sie locker, wie man Muskeln stärkt, Fehlhaltungen korrigiert und den eigenen Körper so einstellt, dass die Kommunikation mit dem Pferd flüssiger wird. Sogar die Ernährung bekommt ihren Platz – und nein, leider meint sie nicht Bier und Currywurst nach dem Reitturnier.

Die bebilderten Übungen sind nachvollziehbar, die Workouts gut abgestimmt und das Ganze wirkt, als hätte man seine persönliche Trainerin im Wohnzimmer. Mein Sohn hat direkt ein paar Übungen ausprobiert („Papa, du musst tiefer in die Knie!“ – danke, mein Rücken weiß es jetzt auch), und meine Tochter schwört seitdem auf die Mobility-Routine.

Ein kleiner Minuspunkt: Wer schon länger Fitness macht, hätte sich vielleicht ein paar schwierigere Varianten gewünscht. Für Einsteiger und Freizeitreiter ist es aber ideal – motivierend, humorvoll und praxisnah. Und wenn ich ehrlich bin: Nach zwei Wochen war meine Haltung beim Zuschauen auch schon besser. Fit fürs Zuschauen quasi.