Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Wenn Wut leise spricht und Nähe alles verändert

Hunger und Zorn

Manchmal sitzt man nach dem Lesen da, schaut aus dem Fenster, rührt im Kaffee – und merkt, dass etwas unter der eigenen Oberfläche weiterarbeitet. Hunger und Zorn ist genau so ein Buch. Still und laut zugleich. Zärtlich und wütend. Und ziemlich gnadenlos ehrlich.

Isor ist kein Kind, das sich erklären lässt. Sie spricht nicht, passt nicht, fügt sich nicht. Und genau darin liegt die Kraft dieser Geschichte. Während die Eltern zwischen Hilflosigkeit, Liebe und Erschöpfung taumeln, zeigt Alice Renard, wie brutal der Mythos von Normalität sein kann. Nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern mit feinen Beobachtungen, die manchmal richtig wehtun. Da steckt viel unausgesprochene Traurigkeit drin – und überraschend viel Wärme.

Dann ist da Lucien. Alt, vorsichtig, allein. Keine große Heldenfigur, eher jemand, den man leicht übersieht. Und gerade deshalb wirkt diese Freundschaft so glaubwürdig. Zwei Menschen, die nicht funktionieren müssen, um sich zu verstehen. Kein Kitsch, kein großes Drama – eher leise Nähe, die langsam wächst. Beim Lesen dachte ich mehr als einmal: Genau so fühlt sich echtes Gesehenwerden an.

Der Text ist knapp, klar, manchmal fast roh. Kein Wort zu viel, aber jedes sitzt. Übersetzt ist das wunderbar, man spürt die Schwere und zugleich diese leise Poesie zwischen den Zeilen. Hunger und Zorn verlangt Aufmerksamkeit, schenkt dafür aber etwas Seltenes: ein Gefühl von Wahrhaftigkeit. Kein Wohlfühlbuch. Aber eines, das bleibt.

Ein Roman wie raues Land unter nackten Füßen

Gnade

Manchmal fühlt sich Lesen an wie durch kalten Schlamm laufen – schwer, langsam, aber unmöglich stehen zu bleiben. Genau dieses Gefühl stellt sich bei Gnade ein. Toni Morrison wirft einen ohne Vorwarnung in die nordamerikanischen Kolonien des 17. Jahrhunderts und lässt einen dort nicht mehr los. Keine Schonung, keine hübsche Historienkulisse, sondern ein Leben, das von Schuld, Abhängigkeit und nacktem Überleben geprägt ist.

Florens ist noch ein Kind, als sie verkauft wird. Dieser Moment sitzt wie ein Splitter im Kopf und hört nie auf zu stechen. Um sie herum Frauen, die alle auf ihre Weise verloren gegangen sind: Rebekka, Lina, Sorrow. Keine Heldinnen im klassischen Sinn, sondern Figuren mit Rissen, Wunden und Erinnerungen, die nachts lauter sind als der Wind draußen. Morrison erzählt ihre Geschichten leise, aber mit einer Wucht, die sich erst nach und nach entfaltet.

Die Sprache ist dicht, manchmal sperrig, dann wieder erschreckend klar. Hier wird nichts erklärt, nichts entschuldigt. Alles fühlt sich roh an, als hätte jemand den Lack der Geschichte abgekratzt. Beim Lesen ertappt man sich ständig bei dem Gedanken, wie wenig Freiheit ein Menschenleben wert sein kann, wenn Herkunft, Hautfarbe und Zufall darüber entscheiden.

Trotz der Härte liegt etwas Zärtliches in diesem Buch. Kleine Gesten, flüchtige Nähe, ein Blick zu viel – das alles zählt plötzlich mehr als große Worte. Gnade ist kein Wohlfühlroman, sondern ein stiller Schlag in die Magengrube, der lange nachwirkt. Eines dieser Bücher, die man zuklappt und erst mal aus dem Fenster schaut, weil man kurz sortieren muss, was da gerade passiert ist.

Zehn Minuten, die dem Kopf Beine machen

10-Minuten-Gehirntraining

Mitten im Alltag, zwischen Schlüssel-suchen, Namen-vergessen und diesem diffusen Gefühl von geistiger Trägheit, landet dieses Buch auf dem Tisch – und trifft einen Nerv. 10-Minuten-Gehirntraining klingt erstmal wie eines dieser großen Versprechen, die man schon tausendmal gehört hat. Doch schon nach den ersten Seiten schleicht sich ein Gedanke ein: Vielleicht ist da wirklich was dran.

Nowak und Beck schreiben angenehm klar, ohne Fachchinesisch-Gewitter oder erhobenen Zeigefinger. Stattdessen fühlt es sich an, als würde ein gut informierter Freund erklären, warum das Gehirn ab 50 nicht beleidigt in den Ruhestand geht, sondern einfach andere Reize braucht. Die Idee mit den gezielten Mikro-Bewegungen wirkt erst ungewohnt, dann logisch – und schließlich überraschend motivierend.

Besonders hängen bleibt, wie konsequent alltagstauglich das Ganze gedacht ist. Keine Geräte, kein Fitnessstudio, keine Ausreden. Zehn Minuten. Mehr nicht. Und genau da liegt die Stärke dieses Buches: Es nimmt den Druck raus und ersetzt ihn durch Neugier. Beim Lesen ertappt man sich dabei, kleine Übungen direkt auszuprobieren – aus Spaß, nicht aus Pflichtgefühl.

Natürlich darf man keine Wunder über Nacht erwarten. Dieses Buch verspricht kein neues Gehirn, sondern ein wacheres. Wer bereit ist, regelmäßig dranzubleiben, bekommt ein solides, verständlich erklärtes Trainingskonzept, das Hoffnung macht und gleichzeitig realistisch bleibt. Am Ende bleibt das Gefühl, dem eigenen Kopf wieder etwas Aufmerksamkeit geschenkt zu haben – und das fühlt sich verdammt gut an.

Gute Idee, schwache Verbindung

Das späte Leben

In Das späte Leben begleitet man Martin, 76 Jahre alt, der mit einer erschütternden Diagnose konfrontiert wird. Die verbleibende Zeit bringt ihn dazu, sein Leben zu ordnen und sich zu fragen, was er seiner jungen Frau und seinem kleinen Sohn David noch mitgeben kann. Besonders wichtig ist ihm, etwas Bleibendes zu hinterlassen – etwas, das über seinen Tod hinaus Bedeutung haben soll. Der Roman beschäftigt sich mit Abschied und vielen Fragen, wenn das Leben plötzlich ein klares Ende bekommt.

Die Ausgangsidee des Buches fand ich sehr vielversprechend. Ein alter Vater, ein junges Kind, eine schwere Diagnose – das sind Themen, die emotional viel Tiefe haben könnten. Leider hat mich die Umsetzung kaum erreicht.

Der sogenannte „Rasier-Brief“, den Martin an seinen Sohn David schreibt, sollte vermutlich ein zentrales emotionales Element sein. Für mich war der Inhalt dieses Briefes jedoch enttäuschend. Ich hatte mir etwas Persönlicheres und Bedeutenderes für David gewünscht etwas, das wirklich das Gefühl vermittelt, dass der Vater seinem Sohn etwas fürs Leben mitgibt.

Generell hatte ich zu keiner der Figuren eine wirkliche Bindung. Weder Martin noch Ulla konnten bei mir Sympathie wecken. Es war mir ehrlich gesagt ziemlich egal, was mit ihnen passiert oder wie sich ihre Beziehungen entwickeln. Genau das hat mir beim Lesen am meisten gefehlt: Emotionen.

Es gab durchaus ein paar nette Ansätze und ruhige, nachdenkliche Momente, die Potenzial hatten. Doch insgesamt blieb mir der Roman zu distanziert und zu kühl. Für ein Thema, das eigentlich sehr nahe gehen könnte, hat mich das Buch unberührt zurückgelassen.

Fazit:
Das späte Leben ist kein schlechtes Buch, aber für mich eines mit zu viel verschenkter Möglichkeit. Wer eine sachliche, zurückhaltende Auseinandersetzung mit dem Lebensende sucht, könnte hier fündig werden. Wer jedoch auf emotionale Tiefe und Figuren hofft, die einem ans Herz wachsen, wird vermutlich etwas enttäuscht zurückbleiben.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Eine Zeitreise, die neugierig macht

WAS IST WAS Säugetiere der Urzeit. Von Flughörnchen bis Mammut

Schon beim Aufschlagen dieses Buches fühlt sich Zeit plötzlich dehnbar an. Farben, Zeichnungen und Texte greifen so harmonisch ineinander, dass sofort klar wird: Hier geht es nicht um trockenes Faktenpauken, sondern um echtes Staunen. Neben mir ein neugieriger Neffe, der kaum stillsitzen konnte, während Mammuts, Säbelzahntiger und riesige Faultiere Seite für Seite lebendig wurden.

Besonders berührt hat die Art, wie komplexe Zusammenhänge erklärt werden, ohne jemals herablassend zu wirken. Evolution wird greifbar, fast erzählerisch, und selbst große Zeiträume verlieren ihren Schrecken. Fragen tauchten auf, wurden diskutiert, manchmal laut gelacht – etwa beim dackelgroßen Urpferd aus der Grube Messel. Wissen entsteht hier ganz nebenbei, getragen von Neugier und Entdeckerlust.

Die Illustrationen sind detailreich, aber nicht überladen, laden zum Verweilen ein und eröffnen immer wieder neue Gesprächsanlässe. Beeindruckend ist auch, wie selbstverständlich der Bogen zu uns heutigen Säugetieren geschlagen wird. Plötzlich wirkt die eigene Existenz eingebettet in eine lange, faszinierende Geschichte.

Kleine Abzüge gibt es lediglich für einzelne Textstellen, die sehr informationsdicht sind und jüngere Leser kurz fordern könnten. Mit Begleitung oder gemeinsamem Lesen wird daraus jedoch eher ein Plus als ein Hindernis. Zurück bleibt das Gefühl, gemeinsam eine Reise gemacht zu haben, die lange nachhallt und Lust auf mehr Urzeit weckt.