Wenn Wut leise spricht und Nähe alles verändert
Hunger und ZornManchmal sitzt man nach dem Lesen da, schaut aus dem Fenster, rührt im Kaffee – und merkt, dass etwas unter der eigenen Oberfläche weiterarbeitet. Hunger und Zorn ist genau so ein Buch. Still und laut ...
Manchmal sitzt man nach dem Lesen da, schaut aus dem Fenster, rührt im Kaffee – und merkt, dass etwas unter der eigenen Oberfläche weiterarbeitet. Hunger und Zorn ist genau so ein Buch. Still und laut zugleich. Zärtlich und wütend. Und ziemlich gnadenlos ehrlich.
Isor ist kein Kind, das sich erklären lässt. Sie spricht nicht, passt nicht, fügt sich nicht. Und genau darin liegt die Kraft dieser Geschichte. Während die Eltern zwischen Hilflosigkeit, Liebe und Erschöpfung taumeln, zeigt Alice Renard, wie brutal der Mythos von Normalität sein kann. Nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern mit feinen Beobachtungen, die manchmal richtig wehtun. Da steckt viel unausgesprochene Traurigkeit drin – und überraschend viel Wärme.
Dann ist da Lucien. Alt, vorsichtig, allein. Keine große Heldenfigur, eher jemand, den man leicht übersieht. Und gerade deshalb wirkt diese Freundschaft so glaubwürdig. Zwei Menschen, die nicht funktionieren müssen, um sich zu verstehen. Kein Kitsch, kein großes Drama – eher leise Nähe, die langsam wächst. Beim Lesen dachte ich mehr als einmal: Genau so fühlt sich echtes Gesehenwerden an.
Der Text ist knapp, klar, manchmal fast roh. Kein Wort zu viel, aber jedes sitzt. Übersetzt ist das wunderbar, man spürt die Schwere und zugleich diese leise Poesie zwischen den Zeilen. Hunger und Zorn verlangt Aufmerksamkeit, schenkt dafür aber etwas Seltenes: ein Gefühl von Wahrhaftigkeit. Kein Wohlfühlbuch. Aber eines, das bleibt.