Mumpelmoff: Chaos, Kostüme und jede Menge Herz
Mumpelmoff und das Wunder am SchlossVerrückt, wild und gleichzeitig zum Herzchen schmelzen – genau das trifft auf Mumpelmoff zu! Gemeinsam mit meiner Nichte habe ich mich auf dieses Abenteuer gestürzt, und was soll ich sagen: Wir sind begeistert. ...
Verrückt, wild und gleichzeitig zum Herzchen schmelzen – genau das trifft auf Mumpelmoff zu! Gemeinsam mit meiner Nichte habe ich mich auf dieses Abenteuer gestürzt, und was soll ich sagen: Wir sind begeistert. Mumpelmoff ist so ein Typ, der sich in Kostümen versteckt, aber eigentlich nur sein Herz zeigen will – kennt man ja irgendwie von sich selbst, nur dass man nicht von einer Eulenprinzessin gejagt wird.
Die Reise durch Sturm, Zauberfee und all die kleinen, liebevollen Details im Morl-Haus hat uns beide gefesselt. Besonders die Illustrationen sind ein Traum – jede Seite ein kleines Kunstwerk, das die Fantasie direkt anstößt. Wir haben uns gegenseitig die absurdesten Kostümideen von Mumpelmoff ausgedacht und Tränen gelacht. Bo Starker schafft es, ein nostalgisches, aber dennoch frisches Märchengefühl zu erzeugen, das nicht nur Kinderaugen zum Leuchten bringt.
Am meisten beeindruckt hat mich, wie die Geschichte das Thema Selbstfindung und echte Freundschaft behandelt, ohne jemals belehrend zu wirken. Mumpelmoff lernt auf seine eigene, chaotische Art, dass man nicht anders sein muss, um besonders zu sein. Und ja, ich habe heimlich ein bisschen Mitleid mit seiner ständigen Panik vor der Eulenprinzessin gehabt.
Alles in allem ein Buch, das man nicht nur Kindern schenken sollte – es macht einfach Spaß, mitzufiebern, zu lachen und ein bisschen kindlich zu sein. Ich kann gar nicht anders, als es uneingeschränkt zu empfehlen. Wer Fantasie liebt, ein Herz für schräge, liebenswerte Figuren hat und sich mal wieder richtig verzaubern lassen will, der ist hier genau richtig.