Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Herzschläge und Weltgeschichte — ein Roman, der bebt

Königin Esther

Schon auf den ersten Seiten hat das Buch mich in eine Welt gezogen, die gleichzeitig vertraut und voller Geheimnisse ist. John Irvings Sprache webt Bilder, die lange nachhallen: das salzig-feuchte Licht von New Hampshire, die engen Gassen Wiens, das flirrende Zwielicht zwischen politischen Umbrüchen und persönlicher Suche. Jimmy Winslows Suche nach Herkunft und Liebe wird nie plakativ, sondern bleibt zart verknüpft mit absurden, oft schmerzhaften Details — ein vaterloser Junge, ein Schäferhund, die große Idee, im Zweifel Vater zu werden, um dem Militär zu entgehen. All das erzählt Irving mit einer Mischung aus Melancholie und schwarzem Humor, die mich mehrfach atemlos lächeln ließ.

Die Figuren sind lebendig, widersprüchlich und warmherzig gebrochen; besonders die Beziehung zu Annelies bleibt mir im Herzen. Manche Wendungen geraten beinahe opernhaft, doch genau diese Emotionalität macht das Lesen so reich: Hier trifft großes Weltgeschehen auf intime, fast zerbrechliche Momente. Manchmal hätte das Tempo ein wenig straffer sein dürfen — einige Szenen ziehen sich —, aber die Belohnung ist ein Roman, der lange nach dem Zuklappen nachklingt. Wer starke, bildgewaltige Charakterstudien mag, wird hier viel finden.

Geburt zwischen Dunkelheit und Neubeginn

Mom Life Balance

Ein sanftes Nachhallen begleitet mich nach dem Lesen, als hätte jemand eine Tür geöffnet, hinter der Schmerz und Mut gleichzeitig stehen. Frieda Lewin beschreibt die Notgeburt mit einer Intensität, die tief unter die Haut geht, ohne je reißerisch zu werden. Der Moment des Kontrollverlusts, die aufkommende Schuld, das Gefühl, als Mutter versagt zu haben – all das legt sie so offen, dass man unwillkürlich den Atem anhält.

Zwischen den schweren Erinnerungen taucht immer wieder ihr trockener Humor auf, wie ein kleines Rettungsboot, das sie selbst und die Leserin über Wasser hält. Besonders berührt haben mich die leisen Stellen: die Trigger im Alltag, die Unsicherheit im eigenen Körper, das allmähliche Wiederfinden eines inneren Gleichgewichts.

Ihre Schilderung der Traumatherapie wirkt einladend, nicht belehrend, und zeigt, wie langsam, aber zuverlässig Heilung möglich wird. Nur an wenigen Punkten hätte ich mir tiefere Einblicke in therapeutische Methoden gewünscht. Doch gerade weil das Buch konsequent persönlich bleibt, wirkt es so authentisch.

Am Ende bleibt ein warmes Gefühl – die Ermutigung, milder mit sich selbst zu sein und das Schweigen über traumatische Geburten endlich zu durchbrechen.

Klare Routinen, stärkere Konzentration

Mindset wie ein Champion

Dieses Buch öffnet Türen in die Köpfe derer, die im Reitsport Großes erreicht haben, und lässt den Leser auf einfühlsame Weise an ihren inneren Strategien teilhaben. Mit bildhaften Anekdoten und klaren Übungen wird deutlich, dass Erfolg im Sattel nicht nur von Technik, sondern vor allem von Haltung, Fokus und Routinen abhängt. Ich fühlte mich oft, als säße ich am Putzplatz und hörte einer vertrauten Reiterin zu, die mir Mut macht und zugleich konkrete Werkzeuge an die Hand gibt.

Besonders wertvoll sind die leicht umsetzbaren Mentalübungen und die ehrlichen Einblicke in Niederlagen – hier wird nicht verharmlost, sondern gelernt. Meine beiden Pferdekinder fanden es sehr hilfreich, weil die Übungen einfach in den Alltag einfließen. Der Stil passt zur Zielgruppe: sachlich genug für ambitionierte Reiterinnen, emotional genug, um zu berühren. Manche Kapitel wiederholen bekannte Konzepte, weshalb das Buch nicht bei jeder Seite überrascht, aber die Praxisnähe macht vieles wett.

Für meinen Trainingsalltag habe ich mehrere Routinen übernommen, die tatsächlich ruhiger und klarer im Parcours wirken. Insgesamt ein authentisches, praxisorientiertes Werk, das von 4 Sternen lebt: sehr empfehlenswert für Reiterinnen, die an ihrem Mindset arbeiten wollen, ohne dass falscher Glanz versprochen wird.

Weihnachtsklänge, die vertraut bleiben

Meine allerersten Kinderlieder zur Weihnachtszeit

Weihnachtszeit im Ohr — so lässt sich dieses Hörbuch am besten beschreiben. Eine bunte Sammlung bekannter und weniger bekannter Kinderlieder, serviert von altbekannten Stimmen wie Fredrik Vahle, Klaus W. Hoffmann und dem Atze Musiktheater. Wärmflasche fürs Herz? Teilweise. Glühwein mit Zimt? Eher ein Becher Punsch aus der Thermoskanne: brauchbar, nicht himmlisch.

Was sofort gefällt: die liebevolle Auswahl. „In der Weihnachtsbäckerei“, „Stille Nacht“ und „Schneeflöckchen, Weißröckchen“ treffen genau den Nerv kleiner Lauscher, sind eingängig und praktisch zum Mitsingen. Die Sprecher wechseln flüssig, einige Interpretationen bringen kleine, feine Nuancen — ein verschmitztes „Kumbaya“ hier, ein verschlafenes „Oh du fröhliche“ dort. Das weckt Erinnerungen an eigene Adventssonntage, an Plätzchenduft und Bastelsessions mit schiefen Sternen.

Aber warum nur drei Sterne? Die Produktion bleibt oft harmlos. Manchmal klingt alles zu brav, fast wie aus der Standard-Schublade: keine großen Überraschungen, kein mutiges Arrangement, das Erwachsene eben auch mitreißt. Einige Tracks hätten von mehr Pep oder einer moderneren Instrumentierung profitiert — gerade wenn die Kleinen ohnehin schon mehr von poppigen Rhythmen kennen. Außerdem sind wenige Lieder in ihrer Länge etwas zu kurz geraten; bei Familienfahrten hätte ich gern längere Versionen zum Runterkommen.

Fazit: Ein solides Weihnachts-Hörbuch für die Familie, perfekt, wenn man klassische Kinderlieder warm und vertraut haben will. Es kuschelt, es beruhigt, es bleibt ungefähr da, wo man es erwartet. Für echte Aha-Momente muss man woanders suchen — aber für Routine-Adventsrituale ist es ein verlässlicher Begleiter. Kerze an, Play drücken, und die Kinder singen mit. Genau das soll es ja eigentlich auch tun.

Meisterhaft für den heimischen Sternengenuss

Einfach Bau

Schon beim ersten Umblättern fühlte sich die Küche ein kleines bisschen wie ein eigenes Sternerestaurant an: klare Fotos, präzise Anleitungen und eine Bildsprache, die Lust macht, sofort loszulegen. Die 64 Rezepte von Sarah und Christian Bau verbinden Raffinesse mit Pragmatismus — hier wird nicht nur Beeindruckendes serviert, sondern auch erklärt, wie es zu Hause gelingt. Besonders begeistert haben mich die Miso-Aubergine mit Erdnuss und die Anis-gebeizte Lachsvariante: überraschende Aromen, die trotzdem alltagstauglich bleiben.

Die Schritt-für-Schritt-Techniken sind Gold wert; selbst aufwendigere Arbeitsschritte werden in handhabbaren Etappen erklärt. Beim Mohnsoufflé war ich erstaunt, wie gut die Tipps zum Timing funktionierten — und wie sehr kleine Tricks den Unterschied machen. Ab und an wünschte ich mir noch mehr Varianten für kleinere Haushalte oder Zutatenersatz für weniger gut bestückte Vorräte, doch das schmälert den Gesamteindruck kaum.

Fünf Sterne, weil dieses Buch die Lücke zwischen Profi-Anspruch und realer Küche elegant schließt. Es ist kein Werk für schnelle Abendessen, sondern für jene Abende, an denen Zeit und Sorgfalt zum Menü gehören. Herzblut, Können und eine klare Handschrift machen „Einfach Bau“ zu einem Schatz in meinem Regal — und zu einem ständigen Begleiter an besonderen Kochtagen.