Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Voodoo, Wildpark und Wahnsinn – Winnies Leben in Buchform

Fußball-Trainerlegende Winnie Schäfer: Wildpark, Scheichs und Voodoozauber

Fußballgeschichten gibt es wie Sand am Meer, aber was Winnie Schäfer hier raushaut, ist pures Kopfkino. Statt der üblichen Phrasen und glattgebügelten Erinnerungen haut er Anekdoten raus, bei denen man sich fragt, ob das alles wirklich passiert ist – oder ob Hollywood da nicht noch schnell das Drehbuch geändert hat. Militärmaschinen ohne Fenster, Voodoozauber in der Kabine und politisches Chaos zwischen den Fronten – das ist keine Trainerbiografie, das ist ein Abenteuerroman im Fußballtrikot.

Besonders geil fand ich, wie ehrlich und direkt er schreibt. Keine falsche Zurückhaltung, kein Versuch, sich als makelloser Held darzustellen. Da werden Siege gefeiert, Niederlagen eingestanden und manchmal einfach nur völlig verrückte Situationen beschrieben, bei denen man am liebsten selbst daneben gestanden hätte. Schäfer nimmt uns mit in Welten, die man als Bundesliga-Fan nie zu Gesicht bekommt: wie Fußball in Afrika funktioniert, wie er im Iran zwischen die Fronten geriet oder was für Machtspielchen im Hintergrund laufen.

Der Humor kommt dabei nicht zu kurz. Man merkt einfach, dass der Typ was erlebt hat und jetzt Spaß daran hat, das zu erzählen. Kein Blatt vor dem Mund, aber trotzdem charmant. Es liest sich locker weg, fast so, als würde man abends mit ihm am Stammtisch sitzen und er erzählt eine Geschichte nach der anderen.

Unterm Strich ist das nicht nur ein Buch für Fußballfans. Wer Bock auf verrückte Lebensgeschichten hat, wer mal hinter die Kulissen von internationalen Fußballabenteuern schauen will und dabei auch noch lachen möchte, der ist hier goldrichtig. Für mich eine der besten Fußballautobiografien seit Langem. Und das sage ich als jemand, der schon viele gelesen hat. Fazit: absolute Leseempfehlung, und zwar nicht nur für KSC-Fans.

Wenn Ruhe plötzlich greifbar wird

Dein Land der Ruhe

Ruhe ist ja so ein Ding. Jeder will sie, jeder sucht sie – und meistens rennt sie schneller weg, als man "Amen" sagen kann. Cornelia Schmid hat mit Dein Land der Ruhe ein Buch geschrieben, das nicht nur über diese Ruhe spricht, sondern dich quasi an die Hand nimmt und mitten reinführt. Und ja, es geht dabei nicht um Wellness-Urlaub oder Duftkerzen, sondern um die Ruhe, die nur Gott selbst schenken kann.

Das Geniale ist: Schmid bleibt nicht auf der Wolke Sieben hängen, sondern schreibt bodenständig und lebensnah. Sie packt Bibelstellen so aus, dass sie nicht nach Kopfzerbrechen klingen, sondern nach Zuspruch. Gerade die persönlichen Zeugnisse haben mich echt erreicht – da merkst du, dass die Frau nicht nur Theorie runterbetet, sondern selbst durch Krisen gegangen ist.

Natürlich ist nicht alles perfekt. Manchmal wirken die Erklärungen ein bisschen sehr ausführlich, fast so, als ob man dreimal das Gleiche hört, nur anders formuliert. Da hätte es für meinen Geschmack knackiger sein dürfen. Aber hey, lieber zu viel Ermutigung als zu wenig, oder?

Was mir wirklich hängen geblieben ist: Der Gedanke, dass Ruhe nicht bedeutet, dass Probleme verschwinden, sondern dass Gott mittendrin einen sicheren Platz vorbereitet hat. Das ist mehr als nur eine nette Idee – das ist ein Schlüssel, wenn der Alltag wieder mal nervt und alles durcheinanderwirbelt.

Unterm Strich: Ein wertvolles Buch für alle, die sich nach innerem Frieden sehnen und biblisch fundierte Antworten suchen. Kein "Wischi-Waschi", sondern echte geistliche Tiefe – und trotzdem leicht lesbar. Für 5 Sterne hat es bei mir nicht ganz gereicht, weil ich manchmal dachte "Okay, das hast du schon gesagt", aber eine klare Empfehlung bleibt es trotzdem.

Vorlesen, staunen, träumen – unser neues Lieblingsbuch

Mein großer goldener Märchenschatz

Goldschnitt, goldenes Leseband, Halbleinenrücken – allein schon die Optik dieses Märchenschatzes ist so pompös, dass meine Enkelin beim ersten Aufschlagen dachte, wir hätten ein Königreich geerbt. Und tatsächlich: Auf über 200 Seiten entfaltet sich ein Märchen-Feuerwerk, das mich direkt zurück in meine Kindheit katapultiert hat – nur dass ich diesmal der Vorleser bin und meine Enkelin gebannt auf meinem Schoß sitzt.

Die Mischung ist genial: Klassiker wie „Hänsel und Gretel“, „Rumpelstilzchen“ oder „Der gestiefelte Kater“ sind genauso dabei wie orientalische Schätze á la „Aladin und die Wunderlampe“ oder romantische Geschichten wie „Die Schöne und das Biest“. Und das Beste? Die Texte sind kindgerecht nacherzählt, ohne dass sie an Zauber verlieren. Meine Enkelin versteht alles, fiebert mit und stellt tausend Fragen – die Hälfte davon so klug, dass ich manchmal selbst nachdenken muss, was der Froschkönig eigentlich wirklich im Sinn hatte.

Die Illustrationen sind bunt, warm und voller Leben. Teilweise so atmosphärisch, dass wir länger auf einer Seite hängen bleiben, nur um jedes Detail zu entdecken. Für Kinder sind sie ein echter Hingucker, für Erwachsene fast schon nostalgische Kunstwerke.

Vorlesen macht Spaß, weil die Geschichten nicht unnötig in die Länge gezogen sind und sich super für die gemütliche Abendrunde eignen. Mal ernst, mal lustig, mal voller Magie – die Abwechslung passt perfekt. Das Buch fühlt sich hochwertig an, liegt schwer in der Hand und wirkt wie ein Schatz, den man wirklich weitervererben kann.

Fazit: Ein Buch, das nicht nur die Kleinen verzaubert, sondern auch uns Großen wieder an den Zauber von Märchen erinnert. Für mich ist es längst ein fester Begleiter in unseren Vorleseabenden – und ehrlich gesagt: Manchmal lese ich heimlich alleine weiter, weil ich einfach nicht aufhören kann. Absolute Empfehlung!

Kreativität trifft auf die Schönheit der Jahreszeiten

Meine zauberhafte Dekowelt

Zwischen den Seiten dieses Buches entfaltet sich eine kleine Oase voller Kreativität und Wärme. Mit jedem Umblättern spürt man, wie sehr Michaela Waldl die Natur liebt und mit welch geschultem Auge sie das Schöne im Einfachen erkennt. Blumen, Blätter, Zweige – all das, was draußen oftmals unbeachtet am Wegesrand liegt, wird hier zu einem Schatz, der in den eigenen vier Wänden zu neuem Leben erwacht. Diese Herangehensweise hat mich sofort berührt, denn sie erinnert mich daran, wie oft kleine Dinge übersehen werden, die doch eigentlich unser Herz erfreuen könnten.

Die Anleitungen sind so klar und liebevoll erklärt, dass selbst ungeübte Hände etwas Wundervolles entstehen lassen können. Es macht Freude, zu sehen, wie ein paar einfache Naturmaterialien durch die richtigen Kniffe zu festlichen Kränzen, verspielten Tischdekorationen oder saisonalen Schmuckstücken werden. Besonders schön finde ich, dass die Projekte nicht nur für Erwachsene gedacht sind – auch Kinder können mit einbezogen werden, sodass gemeinsames Basteln zu einem besonderen Erlebnis wird. Dieses Buch lädt ein, Zeit füreinander zu nehmen, den Alltag zu entschleunigen und sich auf die Schönheit des Augenblicks einzulassen.

Was mich besonders begeistert hat, ist die Vielfalt: Ob Frühling, Sommer, Herbst oder Winter – jede Jahreszeit bekommt ihren eigenen Zauber. Dabei wirken die Kreationen nie überladen, sondern stets harmonisch und natürlich. Genau diese Schlichtheit gepaart mit einem feinen Gespür für Ästhetik macht die Ideen so einzigartig. Schon beim ersten Durchblättern wusste ich, dass es nicht bei einem einzigen Projekt bleiben würde, und inzwischen habe ich mehrere Anregungen in meiner Wohnung umgesetzt.

Für mich ist dieses Buch weit mehr als ein Bastelratgeber. Es ist ein ständiger Begleiter, der mich dazu inspiriert, mit offenen Augen durch die Natur zu gehen und dabei die unendlichen Möglichkeiten zu entdecken, die in einem simplen Zweig oder einer Blüte verborgen liegen. Ein Werk voller Poesie, das Kreativität, Freude und ein Stück Natur ins Zuhause trägt.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Wenn Uni-Chaos, Berge und Gott zusammenkommen

Finding North - Mein Pfad zu Dir

Ganz ehrlich? Dieses Buch hat mich eiskalt erwischt – so wie der erste Schneesturm in den Bergen, wenn man eigentlich nur kurz spazieren gehen wollte. "Finding North" ist kein 08/15-New-Adult, das man in einem Rutsch inhaliert und dann wieder vergisst. Es hat was Echtes, was Erdiges, und dabei gleichzeitig dieses leichte Prickeln, das man sonst nur von Cola mit zu viel Mentos kennt.

Ella stolpert mitten rein ins Unileben – und ich hab mich fast kaputtgelacht, als sie gleich in die falsche Vorlesung rauscht. Perfekter Start, dachte ich. Und dann steht da Zacharias. Zack – Herz stolpert genauso wie ihre Schritte. Was danach passiert, ist eine Mischung aus Lachen, Herzklopfen und ganz vielen Momenten, wo ich dachte: "Mann, das kenn ich!" Besonders, wenn Ella versucht, vor ihrer Vergangenheit wegzulaufen, aber Gott sie genau dort packt, wo Heilung möglich wird. Autsch, aber auf die beste Weise.

Und dann diese Kulisse: die Berge im Süden Deutschlands. Ich schwöre, beim Lesen hab ich den Geruch von Wald und Lagerfeuer in der Nase gehabt. Plötzlich war ich wieder 14, mit meinen Jungs bei den Pfadfindern, draußen im Regen, Stockbrot im Feuer – und diese unfassbare Geborgenheit, die man nur in so einer Gemeinschaft erlebt. Das Buch hat das alles zurückgeholt.

Humor? Check. Slow Burn Romance? Doppel-Check. Und dazu diese zarten, aber kräftigen Momente mit Gott, die nicht überzuckert sind, sondern mitten ins Herz treffen. Genau das macht den Unterschied: Es ist nicht nur eine Liebesgeschichte, sondern eine Erinnerung daran, dass Gott mitten im Chaos Neuanfänge möglich macht.

Fazit: Wenn du auf ehrliche Gefühle, Berge, Lacher und ein bisschen Herzchaos mit Tiefgang stehst – lies es! Für mich war es wie ein Kompass, der sagt: Hey, Norden ist da, wo Gott ist.