Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Abenteuer bis zur letzten Seite

Die Hüter der flüsternden Schlüssel (3). Das Vermächtnis der Key Keeper

Die Hüter der flüsternden Schlüssel (3) – Das Vermächtnis der Key Keeper von Tanja Voosen war bei uns der perfekte Buddy-Read-Abschluss. Schon nach den ersten Seiten saßen wir nebeneinander auf dem Sofa, Chips in der Hand, und grinsten uns an, weil es sofort wieder so richtig knisterte. Lenna hat endlich ihren Platz gefunden, aber natürlich lässt das Chaos nicht lange auf sich warten. Magie, alte Legenden, verschlüsselte Hinweise – und mittendrin eine Truppe, die einem schnell ans Herz wächst.

Tanja Voosen versteht es, Spannung aufzubauen, ohne dass man merkt, wie schnell die Seiten fliegen. An manchen Stellen musste ich laut lachen, weil Rudi und Pirro wieder für Situationskomik sorgten – meine Tochter hat mich dafür ausgelacht, was die Sache nur noch besser machte. Wir haben gemeinsam geraten, diskutiert, gebrüllt: „Das kann doch jetzt nicht wahr sein!“ – typisch Buddy-Read eben.

Besonders cool fand ich, wie viele Emotionen mitschwingen, ohne dass es kitschig wird. Die Figuren sind greifbar, die Magie fühlt sich lebendig an, und die Dynamik zwischen den Freunden wirkt ehrlich. Dazu kommen die Illustrationen von Emma Gillette, die das Ganze optisch abrunden – jedes Bild ein kleiner Bonusmoment, der die Stimmung einfängt.

Einziger Wermutstropfen: Das Finale hätte gern ein paar Seiten mehr haben dürfen. Gerade, wenn alles aufeinanderprallt, wünscht man sich, das Ende noch länger auskosten zu können. Aber die Botschaft – dass Freundschaft die stärkste Magie ist – sitzt perfekt und macht das Buch zu einem würdigen Abschluss dieser Reihe.

Wir haben beim Zuklappen beide gleichzeitig gelächelt. Ein bisschen Wehmut, ein bisschen Stolz, und ganz viel Begeisterung. Für uns ganz klar fünf Sterne – und ein Abschluss, den man gemeinsam erleben sollte.

Schätze aus der Bücherwelt entdecken

LONELY PLANET Bildband Bücherschätze

Kühlschrank voller Bücher? Check. Telefonzelle als Mini-Bibliothek? Check. Esel mit Büchertaschen quer durch Südamerika? Doppelt Check. Wer hätte gedacht, dass Bücher so abenteuerlustig sein können? Bücherschätze von Lonely Planet nimmt einen mit auf eine Weltreise der ungewöhnlichsten Bibliotheken – und ich sag’s euch, das ist mehr als nur Blättern und Staunen.

Die Fotos knallen richtig rein. Da steht man fast im Regal drin, riecht das Papier, sieht die kleinen chaotischen Details – verrostete Regale, improvisierte Buchkisten, Leute, die da einfach zwischen Kühlschrank und Telefonzelle schmökern. Ich hab richtig Lust bekommen, selbst loszuziehen und solche Orte zu suchen.

Die Texte sind kurz, fast wie Notizzettel – kein langes Gelaber, einfach Fakten und Geschichten, die neugierig machen. Klar, manchmal wünscht man sich mehr Hintergrund, aber das Format lebt davon: Man darf selbst spinnen, sich vorstellen, wie es riecht, wie es klingt, wenn man durch diese Mini-Bibliotheken schlendert.

Ein paar Fotos sind auf Doppelseiten ein bisschen gedrängt, und die Schrift ist an manchen Stellen etwas klein – Licht anmachen, Leute! Aber hey, das tut der guten Laune keinen Abbruch. Die Bildsprache macht einfach Laune, selbst wenn die Typo zwischendurch quengelt.

Alles in allem: ein Bildband, der Lust auf Abenteuer weckt, Fernweh schürt und zeigt, dass Bücher überall zu Hause sein können – sogar auf dem Rücken eines Esels. Ein Must-Have für jeden, der Bücher liebt, aber genug von staubigen Regalen hat.

Ein letztes Gefecht zwischen Liebe und Schicksal

Kings & Thieves (Band 3) - Die Göttin des Zorns

Gefesselt öffnete sich mir in „Kings & Thieves (Band 3) – Die Göttin des Zorns“ von Sophie Kim eine Welt, die zwischen uralter koreanischer Mythologie und leidenschaftlicher Romantasy pulsiert. Lina, deren Körper von einer Prophezeiung eingenommen wurde, kämpft verzweifelt gegen den mächtigen Imugi und gegen das Schicksal, das sie nicht mehr steuern kann. Rui, König und zugleich Vertrauter, versucht sie durch den Faden des Schicksals zu erreichen – eine Liebesgeschichte, zerrissen zwischen Machtgier und Vergebung.

Die Handlung ist dicht verwoben, voller Kampfszenen, innerer Zerreißproben und mystischer Wesen, und jedes Kapitel trägt den Puls höher: Imugi, Gumiho, Dokkaebi – die mythologische Vielfalt verleiht dem Finale eine seltene Tiefe. Die Autorin gelingt es, Verzweiflung genauso spürbar zu machen wie Hoffnung, und lässt dabei die Figuren wachsen, verletzlich bleiben und endlich zu sich finden. Ich fühlte mich mitten im Krieg zwischen drei Königreichen, spürte die Last der Prophezeiung auf Linas Geist und sah Rui an jeder Seite stehen – nicht als Übermensch, sondern als Mensch mit Zweifeln.

Dennoch ließ mich der Erzählrhythmus nicht unkritisch zurück: Manche Nebenhandlungen wirken etwas gehetzt, die Vielzahl an Perspektiven verlangt dem Leser einiges ab. Zudem hätte ich mir an einigen Stellen noch präzisere Erklärungen für die Magiesysteme gewünscht, denn zuweilen kam das Gefühl auf, dass Elemente eher dekorativ wirkten als integrativ. Dennoch überwiegt die Begeisterung: Wer Enemies-to-Lovers, Found Family und epische Schlachten liebt, wird hier voll auf seine Kosten kommen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Vertraute Kuchen, neu gedacht

Lieblingskuchen ohne Zucker

Ein warmer Duft von Kuchen zieht durchs Haus – aber diesmal ohne den typischen kristallinen Zucker. In Lieblingskuchen ohne Zucker von Susann Kreihe entdecke ich als Mutter, wie sich klassische Kuchen wie Käsekuchen, Apfelkuchen oder Frankfurter Kranz neu denken lassen – mit natürlichen Süßungsmitteln wie Datteln, Früchten oder Kokosblütenzucker.

Gleich zu Beginn fasziniert mich der Ansatz, etablierte Rezepte zu erhalten – das vertraute Gefühl des Kuchens – und doch die Zuckermenge radikal zu verändern. Die Fotografie von Amalija Andersone unterstützt diese Idee mit hellen, einladenden Bildern, die Lust machen, den Ofen vorzuheizen.

Im Buch beeindruckt mich besonders die übersichtliche Gliederung: Nach einer fundierten Einführung in Zuckeralternativen wird Schritt für Schritt in Rezeptgruppen etwa mit Rührteig, Mürbeteig, Biskuit oder Hefeteig gegliedert. Die Zutatenlisten sind klar formuliert, die Arbeitsschritte nachvollziehbar – selbst als Mama mit wenig Backzeit finde ich mich gut zurecht.

Ein Highlight ist für mich die Sichtweise: Genuss und Gesundheit sind hier keine Gegensätze. Es geht nicht darum, strenge Diätrezepte zu backen, sondern um eine moderne Interpretation vertrauter Kuchen – so, dass beim Sonntagskaffee nicht der Verzicht, sondern das gemeinsame Erlebnis im Vordergrund steht. Beim Ausprobieren war der Käsekuchen ein Treffer bei meinen Gästen, das Hefeteigrezept für meinen Sohn etwas aufwendiger, aber mit guter Planbarkeit. Ich merkte allerdings auch, dass das Finish mancher Kuchen – etwa mit Dattel- oder Aprikosenpaste – eine leichte Süßenote hatte, die sich zu Beginn ungewohnt anfühlte.

Was mir weniger gefiel: Manche Grundzutaten wie Dinkelmehl (wenn verwendet) oder die Süßkraft auf Basis natürlicher Zucker sind nicht exakt wie klassische Rezepte – wer gewohnt ist, dass Kuchen „wie früher“ schmecken, könnte minimal Anpassungsbedarf erleben. Doch genau dieser Aspekt macht das Buch auch interessant und herausfordernd.

Alles in allem fühle ich mich inspiriert – nicht nur beim Backen, sondern beim bewussten Genuss mit meiner Familie. Ein Backbuch, das sowohl den Sonntagskuchen zelebriert als auch Rücksicht auf Ernährung nimmt.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Pferde stark machen – so geht’s

Resilienz bei Pferden

Als passionierter Pferdefreund mit Hang zu unkonventionellen Ansätzen war ich neugierig auf „Resilienz bei Pferden“ von Marlitt Wendt – und wurde nicht enttäuscht. Die Verhaltensbiologin legt mit dieser praxisnahen Einführung in das Thema Resilienz eindrucksvoll dar, wie wir unsere Pferde in Angst-, Unsicherheits- und Fluchtsituationen besser begleiten können. Der Clou: Resilienz wird nicht als buzzword abgehandelt, sondern verbunden mit wissenschaftlichen Hintergründen und konkreten Tipps fürs tägliche Miteinander. Die vielen Fotos und visuellen Beispiele helfen enorm, etwa wenn es um Körpersprache oder Haltungsaspekte geht.

Was mir besonders gefallen hat: Wendt macht deutlich, dass Pferde keine Maschinen sind – sondern fühlende, denkende Wesen mit individuellen Reaktionen. Ich konnte vieles aus meinem Stallalltag mit meinem Wallach und meiner kleinen Tochter im Kopf verknüpfen: Wenn das Pferd sich klein macht, wenn es am Putzplatz zittert, wenn es beim Reiten plötzlich weich wird … Das Buch gibt uns Werkzeuge an die Hand, damit wir nicht einfach nur reagieren, sondern bewusst agieren können – mit dem Ziel, Vertrauen und Gelassenheit zu fördern. Mein großer Sohn und meine Tochter fanden das Buch beim Durchblättern übrigens ebenfalls spannend, gerade die Bild-Anteile haben bei beiden Eindruck hinterlassen.

Natürlich gibt’s auch ein paar kleine Abzüge: Mit 144 Seiten ist das Buch kompakt – für tiefgehende Resilienz-Therapien oder größeres Trainingssetting reicht es nicht vollständig aus. Manche Passagen sind eher theoretisch, da hätte ich mir vielleicht noch mehr „echte Fallbeispiele“ gewünscht. Auch für absolute Anfänger im Pferdebereich könnten manche Begriffe kurzfristig herausfordernd sein.

Alles in allem aber eine wirklich gute Investition für Pferde-Halterschaft, die weiterdenken will. Wenn du nicht nur reiten willst, sondern verstehen … dann kann dieses Buch der Startschuss sein.