Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wenn Vertrauen zur Gefahr wird

Abgründig

Ein Gefühl von Enge legt sich schon nach wenigen Seiten wie ein kalter Schleier über die Geschichte. Nebel zieht auf, Regen prasselt gegen die Fenster der einsamen Hütte und mit jeder Seite wächst die bedrückende Ahnung, dass hier etwas ganz und gar nicht stimmt.

Die Dynamik der Gruppe entfaltet sich dabei besonders intensiv. Freundschaften bekommen Risse, Blicke werden misstrauisch und plötzlich wirkt jeder verdächtig. Die Atmosphäre ist dicht, fast greifbar, und erzeugt ein konstantes Unbehagen, das sich leise, aber unerbittlich steigert.

Besonders faszinierend ist die Art, wie die Situation die Figuren verändert. Angst, Druck und Isolation holen Seiten hervor, die im Alltag verborgen bleiben. Genau darin liegt die eigentliche Stärke der Geschichte: weniger im klassischen Thrillerplot, sondern in den menschlichen Abgründen.

Nicht jede Wendung überrascht vollkommen, doch die Spannung bleibt durchgehend auf einem hohen Niveau. Die kurze, prägnante Sprache treibt die Handlung voran und sorgt dafür, dass sich das Buch kaum aus der Hand legen lässt.

Zurück bleibt ein beklemmendes Gefühl und die Frage, wie gut man die Menschen wirklich kennt, denen man vertraut.

Eine Liebeserklärung an Italiens Genusskultur

Emilia-Romagna. Il Cuore del Gusto

Warme Farben, der Duft von frisch gekochter Pasta und das leise Summen italienischer Lebensfreude ziehen sich durch jede Seite dieses Buches. Schon beim ersten Durchblättern entsteht das Gefühl, mitten in der Emilia-Romagna zu stehen, zwischen kleinen Handwerksbetrieben und traditionsreichen Küchen.

Mit großer Hingabe erzählt Ingolf Hatz von Menschen, die ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht haben. Es sind keine lauten Geschichten, sondern stille, ehrliche Begegnungen, die lange nachwirken. Genau darin liegt die besondere Kraft dieses Buches.

Die Rezepte wirken wie Einladungen, sich Zeit zu nehmen. Sie verlangen Aufmerksamkeit, aber schenken dafür echte Geschmackserlebnisse. Zwischen Klassikern und modernen Interpretationen entsteht ein wunderbares Gleichgewicht aus Tradition und Neugier.

Besonders berührend ist die Art, wie hier Genuss verstanden wird. Nicht als Luxus, sondern als Haltung zum Leben. Dieses Buch ist weit mehr als ein Kochbuch, es ist eine Reise, die man mit allen Sinnen erlebt und die noch lange im Herzen bleibt.

Wandern, Kopf aus, Leben an

Von See zu See

Frische Luft zwischen den Seiten, genau so fühlt sich dieses Buch an. Kaum aufgeschlagen, kribbelt es schon in den Beinen und der Kopf malt sich aus, wie es wäre, einfach loszulaufen und den Alltag mal gepflegt hinter sich zu lassen.

Der 66 Seen Weg wird hier nicht einfach nur runtererzählt, sondern richtig erlebbar gemacht. Klare Etappen, durchdacht aufgebaut, dazu diese Mischung aus praktischen Infos und kleinen Momenten der Ruhe. Perfekt für alle, die nicht gleich drei Wochen am Stück verschwinden können, aber trotzdem raus wollen. Immer wieder dieser Gedanke im Kopf: Das könnte ich wirklich machen.

Besonders stark sind die GPX Tracks und die Struktur. Kein nerviges Suchen, kein Verlaufen, einfach Schuhe an und los. Genau das, was man sich wünscht, wenn man nach Feierabend oder am Wochenende spontan in die Natur will.

Kleine Schwäche vielleicht für Hardcore Wanderer, die jedes Detail bis auf den letzten Baum erwarten. Hier geht es mehr um Erlebnis als um Millimeter genaue Planung. Aber ehrlich, genau das macht den Charme aus.

Unterm Strich ein Buch, das Lust auf draußen macht. Und zwar sofort. Schuhe stehen plötzlich viel zu ordentlich im Flur und warten nur darauf, endlich dreckig zu werden.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Wenn der Junggesellinnenabschied zur Falle wird

Bachelorette Party

Schwedische Inseln haben ja irgendwie immer direkt diesen leichten Gruselfaktor. Viel Wasser, viel Einsamkeit und meistens läuft es nie so entspannt, wie es am Anfang klingt. Genau so fühlt sich das hier auch an. Erst denkt man noch, netter Mädels-Trip, bisschen Yoga, bisschen Wein, bisschen Drama. Und dann kippt die Stimmung schneller als man gucken kann.

Diese unterschwellige Anspannung hat mich ziemlich schnell gepackt. Da ist dieses Gefühl, dass irgendwas nicht stimmt, noch bevor überhaupt wirklich etwas passiert. Und genau das macht das Buch stark. Kein plumper Horror, sondern dieses leise Unbehagen, das sich langsam hochschraubt.

Die Dynamik zwischen den Freundinnen ist dabei fast noch spannender als die eigentliche Mordgeschichte. Da brodelt es gewaltig unter der Oberfläche. Alte Geschichten, kleine Sticheleien, unausgesprochene Dinge. Man merkt schnell, hier ist niemand komplett ehrlich. Und ganz ehrlich, genau das macht es so unterhaltsam.

Als dann die Situation eskaliert, zieht das Tempo ordentlich an. Ab da wird es ein klassischer Thriller mit Insel-Setting und steigender Paranoia. Nicht alles überrascht komplett, aber die Atmosphäre trägt einen ziemlich zuverlässig durch die Story.

Unterm Strich ein richtig solider Thriller, der weniger durch krasse Twists glänzt, sondern durch dieses unangenehme Gefühl, dass jederzeit alles auseinanderbrechen kann. Perfekt für einen Abend, an dem man eigentlich nur kurz reinlesen wollte und plötzlich viel zu spät ins Bett geht.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Ein kleines Meerschweinchen mit großem Herzen

Das große Buch von Metti Meerschwein

Ein warmes, fröhliches Lächeln hat sich beim Vorlesen fast automatisch eingeschlichen, während Metti mit ihren kleinen Pfoten durchs Abenteuer getapst ist. Gemeinsam mit meiner Nichte wurde jede Seite zu einem kleinen Erlebnis, voller Kichern, Staunen und leiser Nachdenklichkeit.

Das Bauernhofleben wirkt bunt und lebendig, fast so, als könnte man das Rascheln im Stroh hören und die ausgelassene Stimmung zwischen den Tieren spüren. Besonders berührend ist der Moment, in dem Metti erkennt, dass Anderssein nicht trennt, sondern bereichern kann. Diese Botschaft kommt ganz sanft daher und trifft dennoch mitten ins Herz.

Im zweiten Abenteuer wächst die Geschichte über sich hinaus und nimmt uns mit auf eine Reise voller Mut, Unsicherheit und dieser wunderbar beschriebenen Frangst. Genau diese Mischung aus Aufregung und Angst kennen Kinder nur zu gut, wodurch Mettis Gefühle greifbar und echt wirken.

Die Illustrationen unterstreichen die Stimmung auf zauberhafte Weise und laden immer wieder zum Verweilen ein. Zusammen mit meiner Nichte wurde nicht nur gelesen, sondern entdeckt, gezeigt und gelacht. Ein Buch, das verbindet und lange nachklingt.