Eingeschneit in der Hölle – und ich liebe es
Ein unerwarteter GastSchnee, Sturm, Kälte – klingt erstmal nach Skiurlaub ohne Après-Ski, oder? Aber hier hat Heather Gudenkauf einen Thriller hingeknallt, der einen eher dazu bringt, die Kuscheldecke noch ein bisschen fester ...
Schnee, Sturm, Kälte – klingt erstmal nach Skiurlaub ohne Après-Ski, oder? Aber hier hat Heather Gudenkauf einen Thriller hingeknallt, der einen eher dazu bringt, die Kuscheldecke noch ein bisschen fester zu packen. Ein verlassenes Farmhaus mitten im Nirgendwo, die Tür knarzt, der Kamin knistert, und ich als Leser sitze quasi mit Popcorn in der Hand daneben und denke: „Wylie, Mädel, da draußen stapft garantiert niemand mit Plätzchen vorbei.“
Diese Atmosphäre ist so dicht, dass man fast selbst den Schnee unter den Stiefeln knirschen hört. Die Story packt dich sofort: Schriftstellerin Wylie denkt, sie hat den perfekten Rückzugsort gefunden, um in Ruhe zu schreiben. Denkste! Statt Ruhe gibt’s Mord, Gänsehaut und ein Kind, das urplötzlich im Schneesturm auftaucht – halb erfroren und komplett wortlos. Und natürlich weiß man: Wenn Kinder in Thrillern schweigen, dann liegt der Hammer tief im Keller.
Heather Gudenkauf spielt mit all den klassischen Zutaten – alte Geheimnisse, ein Haus voller Geschichte, eine Hauptfigur, die sich eigentlich nur Tee kochen wollte und plötzlich ums nackte Überleben kämpft. Aber das Ganze ist so geschickt konstruiert, dass es niemals abgedroschen wirkt. Die Spannung dreht sich wie eine Eisspirale immer weiter nach oben, Kapitel für Kapitel.
Was ich besonders feiere: Dieses Buch ist kein platter „Whodunit“, sondern ein clever verschachteltes Puzzle, bei dem jede Wendung sitzt. Und ja, ich hab mir zwischendurch eingeredet, dass ich schlauer bin als die Autorin. Spoiler: war ich nicht. Am Ende saß ich da wie ein Schneemann nach Föhnsturm – komplett zerlegt, aber begeistert.
Fazit: Wer Lust hat auf knisternde Spannung, frostige Nerven und eine Geschichte, die einem die Nächte klaut – rein ins Farmhaus! Aber bitte nicht ohne Taschenlampe und Kakao.