Wenn die Ostsee schweigt, wird es tödlich
Die Tiefe: VerblendetNorddeutsche Küstenluft, dunkle Geheimnisse und ein Fall, der sich anfühlt wie ein Sturm, der nicht abziehen will – genau da packt einen Die Tiefe: Verblendet von Karen Sander.
Tom Engelhardt und sein ...
Tom Engelhardt und sein Team haben gerade erst einen Doppelmord auf dem Darß geklärt, da hängt dieser unfassbare Segeljacht-Fall wie eine schwarze Wolke über allem. Eine ganze Familie ausgelöscht – und kein Schritt weiter. Parallel dazu rätseln Mascha Krieger und ihr Bruder, während Björn André in einem angeblichen Suizid wühlt, der sich schnell als alles andere entpuppt. Diese Briefe? Gänsehaut. Ernsthaft.
Was hier richtig gut funktioniert: die Verknüpfung der Fälle. Stück für Stück fügt sich alles zusammen, ohne dass man sich verloren fühlt. Stattdessen sitzt man da, denkt „Okay, jetzt hab ich’s“ – und zack, wieder falsch abgebogen. Genau so mag ich das.
Der Verdächtige mit paranoider Schizophrenie? Erst wirkt alles eindeutig. Zu eindeutig. Und plötzlich dreht sich die ganze Sache in eine Richtung, mit der ich nicht gerechnet habe. Da war dieser Moment, wo ich das Buch kurz sinken ließ und dachte: Respekt.
Klar, zwischendurch hätte das Tempo minimal straffer sein dürfen. Aber Atmosphäre, Figuren und diese unterschwellige Bedrohung machen das locker wett. Engelhardt ist keiner dieser überzeichneten Supercops, sondern ein Typ mit Ecken, Kanten und Druck auf den Schultern. Fühlt sich echt an.
Unterm Strich: ein intensiver Küstenkrimi mit Hirn und Herz, der einen nicht loslässt. Kein lauter Thriller, sondern einer, der sich langsam ins Nervensystem schleicht – und dort bleibt.