Dieses Buch macht sogar aus meinem Fensterbrett einen kleinen Gemüsegarten
Gemüse für jeden GartenGemüse für jeden Garten ist so ein Buch, bei dem man kurz reinschauen will und plötzlich innerlich schon Tomaten pflanzt, Kräuter sortiert und darüber nachdenkt, ob auf dem Fensterbrett nicht doch noch ...
Gemüse für jeden Garten ist so ein Buch, bei dem man kurz reinschauen will und plötzlich innerlich schon Tomaten pflanzt, Kräuter sortiert und darüber nachdenkt, ob auf dem Fensterbrett nicht doch noch Platz für ein kleines grünes Wunder ist.
Alan Buckingham schafft hier genau das, was ein guter Gartenratgeber können muss: Er nimmt einen an die Hand, ohne dabei zu klingen wie ein belehrender Gartenzwerg mit Klemmbrett. Alles ist verständlich erklärt, schön aufgebaut und so praktisch, dass man nicht erst ein Diplom in Beetkunde braucht, um loszulegen.
Besonders stark finde ich, wie viel Wissen hier drinsteckt, ohne dass es erschlägt. Aussaat, Pflege, Ernte, Lagerung, Sortenempfehlungen, typische Fehler, kleine Kniffe. Das ist nicht nur nett gemeint, das ist richtig brauchbar. Und die vielen Fotos machen einfach Spaß. Da blättert man nicht nur, da plant man schon heimlich das nächste Gartenprojekt.
Was mir besonders gefällt: Das Buch denkt nicht nur an große Gärten. Balkon, Fensterbrett, kleines Beet, alles bekommt seinen Platz. Genau das macht es so sympathisch. Es sagt nicht: Kauf dir erst mal einen Bauernhof. Es sagt: Fang an, auch wenn es nur mit einem Topf Basilikum ist.
Für Anfänger ist es ein wunderbarer Einstieg, für erfahrene Hobbygärtner eine schöne Ideenkiste. Und für alle, die beim Wort Ernte sofort ein bisschen glücklicher werden, sowieso ein Treffer.
Ein richtig tolles, hochwertiges und motivierendes Gartenbuch, das nicht nur informiert, sondern dieses kribbelige Gefühl auslöst: Komm, wir pflanzen was.