Ein Tierlexikon voller Staunen und kleiner Aha Momente
memo Wissen. TiereZwischen farbenprächtigen Doppelseiten, neugierigen Tierblicken und verblüffenden Fakten entfaltet sich ein Sachbuch, das sofort zum Entdecken einlädt. Schon beim ersten Durchblättern entsteht dieses typische ...
Zwischen farbenprächtigen Doppelseiten, neugierigen Tierblicken und verblüffenden Fakten entfaltet sich ein Sachbuch, das sofort zum Entdecken einlädt. Schon beim ersten Durchblättern entsteht dieses typische DK Gefühl, bei dem jede Seite wie ein kleines Schaufenster in eine neue Welt wirkt. Die Kombination aus großen Fotos, klaren Infokästen und kurzen Texten macht es leicht, sich treiben zu lassen und immer wieder etwas Neues zu entdecken.
Gemeinsam mit meiner Nichte und meinem Neffen wurde daraus ein richtig gemütlicher Nachmittag auf dem Sofa. Staunen über fliegende Fische wechselte sich mit lautem Lachen über die raue Katzenzunge ab. Besonders schön war, wie die Kinder immer wieder auf Details zeigten und sofort Fragen stellten. Genau hier spielt das Buch seine größte Stärke aus. Wissen wird nicht trocken vermittelt, sondern weckt Neugier und Gespräch.
Die Vielfalt der Themen reicht von Insekten über Säugetiere bis in die Tiefsee. Alles ist verständlich erklärt, ohne zu vereinfachen. Die Bilder unterstützen den Text perfekt und machen auch komplexere Inhalte greifbar. Selbst als Erwachsene habe ich immer wieder innegehalten, um Fakten genauer zu lesen und mich festzulesen.
Einzig die Informationsdichte ist stellenweise recht hoch, sodass jüngere Kinder das Buch eher gemeinsam mit Erwachsenen entdecken sollten. Genau dieses gemeinsame Lesen macht aber den besonderen Reiz aus. Am Ende blieb das Gefühl, zusammen auf eine kleine Expedition gegangen zu sein. Ein wunderschön gestaltetes Tierlexikon, das Neugier weckt und Wissen spielerisch lebendig macht.