Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Wenn das Paradies plötzlich Zähne zeigt

Heaven's Gate

Salz auf der Haut, Hitze in der Luft und irgendwo zwischen Palmen, Wellen und dunklen Geschäften wartet dieser Krimi darauf, einen ganz langsam in seinen Sog zu ziehen.

Bei Heaven's Gate hatte ich sofort ...

Bei Heaven's Gate hatte ich sofort dieses Gefühl von trügerischer Urlaubsidylle. Surogao klingt erst nach Paradies, nach Surfbrettern, Sonne und Menschen, die sich selbst suchen. Doch unter dieser schönen Oberfläche brodelt es gewaltig. Drogen, Gewalt, Korruption und verschwundene Söhne machen aus dem Inseltraum ziemlich schnell einen Ort, an dem jede falsche Entscheidung wehtun kann.

Caruso mochte ich als Figur sehr. Kein glänzender Held, keiner, der alles im Griff hat, sondern einer mit Schulden, Ecken, Müdigkeit und einem Herzen, das trotz allem noch nicht ganz abgestumpft ist. Gerade dieses Kaputte macht ihn für mich spannend. Er wirkt wie jemand, der eigentlich weglaufen könnte, aber dann doch stehen bleibt, wenn es ernst wird.

Der Schreibstil passt für mich wunderbar zum Genre. Bildhaft, etwas rau, mit dieser dunklen Krimi Stimmung, aber ohne die besondere Kulisse zu verlieren. Man spürt das Meer, die Schwüle, die Gefahr und auch diese Einsamkeit, die zwischen den Zeilen hängt.

Für mich ist Heaven's Gate ein atmosphärischer, besonderer Krimi mit starkem Setting und einer Hauptfigur, von der ich gern mehr lesen würde. Nicht perfekt glatt, aber genau deshalb ziemlich reizvoll.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Als Fußball noch nach Drama, Dreck und Gänsehaut roch

Calcio d'Oro - Die goldenen Jahre des Fußballs

Goldene Fußballjahre, dreckige Geschichten, große Namen und dieser Duft von Espresso, Stadionbeton und leicht fragwürdigen Absprachen in der Luft. Genau da setzt Calcio d’Oro an und ganz ehrlich: Wer bei Maradona, Neapel, Serie A und WM 1990 nicht wenigstens kurz Gänsehaut bekommt, hat wahrscheinlich nie heimlich alte Fußballclips gesucht.

Carsten Fuß nimmt einen mit in eine Zeit, in der Fußball noch nicht komplett durchoptimiert wirkte. Da war mehr Bauch, mehr Drama, mehr Wahnsinn. Neapel bebt wegen Maradona, deutsche Stars wie Matthäus, Klinsmann, Brehme, Völler und Rummenigge mischen Italien auf und irgendwo im Hintergrund merkt Berlusconi, dass Fußball nicht nur Leidenschaft ist, sondern auch Macht, Geld und Bühne.

Das Buch liest sich nicht wie trockene Sportgeschichte, sondern eher wie ein Abend mit jemandem, der damals nicht nur zugeschaut hat, sondern mittendrin stand. Kleine Anekdoten, große Namen, kuriose Bilder im Kopf und immer dieses Gefühl: Mensch, was war das bitte für eine wilde Zeit?

Besonders stark ist die Mischung aus Nostalgie und Insiderblick. Da wird nicht nur verklärt, sondern auch gezeigt, wie schillernd, chaotisch und manchmal ziemlich zwielichtig diese Ära war. Für Fußballromantiker ist das fast schon Pflichtlektüre.

Kein Buch, das man nur liest. Eher eins, bei dem man danach direkt alte WM Szenen googeln möchte. Und ja, Maradona schwebt natürlich über allem. Wie sollte es auch anders sein?

Wenn Eisdrachen fliegen und Herzen stolpern

Khyona (2). Die Macht der Eisdrachen

Zwischen Feuer, Eis und flatternden Buchseiten hat mich Khyona 2 wieder komplett nach Isslar gezogen. Dieses Buch war bei uns ein echter Buddyread, so richtig mit „Warte, nicht weiterlesen, ich bin noch nicht so weit!“ und „Oh nein, sag mir nicht, dass Cecily jetzt wieder auftaucht“. Genau solche Momente liebe ich, wenn man nicht nur liest, sondern gemeinsam in dieser Welt steckt.

Kari kehrt zurück nach Isslar und sofort liegt diese besondere Mischung aus Sehnsucht, Gefahr und Magie in der Luft. Island, Eisdrachen, Elfen, Vulkane und politische Machtspiele, das fühlt sich beim Lesen an wie kalter Wind im Gesicht und gleichzeitig wie ein warmes Kribbeln im Bauch. Besonders Karis Verbindung zu den Eisdrachen hat mich berührt, weil da so viel Vertrauen, Angst und Verantwortung mitschwingt.

Beim Lesen haben wir oft abwechselnd das Buch in der Hand gehabt. Eine liest, die andere schaut schon viel zu neugierig rüber. Zwischendurch kamen kleine Kommentare wie „Andrik ist aber auch schwierig“ oder „Cecily nervt so gut, dass es schon wieder Spaß macht“. Genau dadurch wurde die Geschichte noch lebendiger.

Für mich ist Die Macht der Eisdrachen eine atmosphärische, spannende und gefühlvolle Fortsetzung, die jugendliche Fantasy wunderbar mit großen Fragen verbindet. Wer bin ich wirklich? Wem kann ich vertrauen? Und wie viel Herz hält man aus, wenn um einen herum alles nach Krieg riecht?

Raus aus dem Alltag, rein in die Wanderschuhe

DUMONT Wanderzeit in Deutschland

DUMONT Wanderzeit in Deutschland klingt schon nach diesem kleinen inneren Seufzer, den man macht, wenn der Alltag mal wieder zu laut geworden ist. Schuhe an, Rucksack packen, Handy auf leise und raus. Genau dieses Gefühl trifft das Buch ziemlich gut.

Besonders schön finde ich, dass hier nicht der sportliche Gipfelheld im Vordergrund steht, sondern das entspannte Unterwegssein. Kies unter den Sohlen, Waldluft in der Nase, irgendwo ein See, eine Wiese, ein Gasthaus oder ein Picknickplatz. Zack, Kopf aus. Herrlich.

Die 18 Wanderwochenenden wirken wie kleine Kurzurlaube zum Blättern und Losplanen. Kein trockenes Kartengewusel, sondern lebendige Beschreibungen, viele Fotos und praktische Tipps, die direkt Lust machen, die Wanderschuhe aus dem Schrank zu holen. Und ja, GPX Tracks zum Download sind natürlich ein echter Pluspunkt. Niemand will mitten im Wald stehen und so tun, als wäre Verlaufen ein romantisches Abenteuer.

Für mich ist das Buch ideal für alle, die Deutschland nicht nur durch Autofenster oder Bahnscheiben sehen wollen. Es macht Lust auf langsames Reisen, auf kurze Auszeiten und auf diese Momente, in denen ein Butterbrot auf einer Bank plötzlich besser schmeckt als jedes Drei Gänge Menü.

Ein richtig schöner Wanderführer mit Herz, Ruhe und ordentlich Wochenendsehnsucht. Kein Leistungsdruck, kein Outdoor Gehabe, sondern einfach Natur, Bewegung und dieses gute Gefühl: Mensch, rausgehen war wirklich eine verdammt gute Idee.

Kleine Gartenmomente für neugierige Babyaugen

Erstes Lernen Pocket. Garten

Manchmal braucht es gar kein großes Spielzeug, um kleine Kinderaugen leuchten zu lassen. Dieses kleine Pocket Buch aus der Reihe Erstes Lernen hat bei uns sofort Aufmerksamkeit bekommen und liegt mittlerweile oft mit auf der Krabbeldecke oder im Kinderwagen.

Besonders schön finde ich die realistischen Fotos. Marienkäfer, Sonnenblume, Gießkanne oder Eichhörnchen wirken dadurch vertraut und ruhig, ohne Kinder mit zu vielen Eindrücken zu überfordern. Tyler ist zwar erst 8 Monate alt, schaut die Seiten aber schon ganz neugierig an, tippt auf die Bilder und beobachtet alles mit dieser typischen kleinen Entdeckerfreude, die einfach direkt ans Herz geht.

Das handliche Format gefällt mir ebenfalls richtig gut. Das Buch passt problemlos in die Tasche und ist unterwegs schnell griffbereit. Durch die stabilen Seiten muss man auch keine Angst haben, wenn kleine Hände etwas kräftiger zugreifen. Gerade das macht es für den Alltag mit Baby unglaublich angenehm.

Für mich ist Erstes Lernen Pocket. Garten ein wunderschönes erstes Bilderbuch für die Kleinsten. Es verbindet Natur, Sprache und gemeinsames Anschauen auf eine ganz ruhige und liebevolle Weise. Und wenn ein Buch selbst mit 8 Monaten schon so interessiert angeschaut wird wie bei unserem Tyler, dann hat es definitiv einen besonderen Platz verdient.