Profilbild von AnneMF

AnneMF

AnneMF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnneMF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2022

Tragische Geschichte um eine verbotene Liebe

Feldpost

Die Geschichte beginnt in einem Café, wo die junge Anwältin Cara sitzt und Weihnachtskarten schreibt. Eine Besucherin setzt sich an ihren Tisch und verschwindet nach kurzer Zeit durch den Gang auf die Toilette. Die Tasche mit den Briefen lässt sie einfach da und Cara findet Feldpostbriefe aus dem Zweiten Weltkrieg, welche an eine Adele geschickt wurden, aber für einen anderen Menschen gedacht waren. Cara findet bald den echten Empfänger. Der erzählt ihr sehr emotional seine Historie.

Die Geschichte wird in zwei Zeitebenen erzählt 1936 - 2000. Es geht um zwei unterschiedliche Familien, die das Schicksal zusammenführt. Die einzelnen Kapitel sind gut beschriftet, so komme ich bei den Zeitebenen nicht durcheinander. In der Geschichte wird von einer verbotenen Liebe erzählt, die im Krieg unter Strafe stand mit 4 Jahren Zuchthaus oder Entmannung. Grausame Zustände.

Der schicksalhafte Weg der Familie Kuhn ist mir sehr nahe gegangen. Anders denkende werden bedroht und müssen fliehen. Die Kinder lässt man zurück wie es dem Geschwisterpaar Kuhn ergeht. Sie bleiben alleine zurück und das im jungen Alter 15 und 16.

Adele macht irgendwann einen schlimmen Fehler, der jemandem schließlich das Leben kostet. Die Geschichte ist an Hinterhältigkeit und Bestimmung fast nicht zu toppen. Warum reißt man sich auch noch die Villa in Kassel unter die Arme? Es soll ja nach einer wahren Begebenheit geschrieben sein.

Zum Ende hin bleiben einige Fragen offen, war das gefundene Gerippe tatsächlich Adele? Wer hat einen Grund sie zu ermorden? Im Epilog erfährt man wenigstens noch etwas mehr.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen, die Autorin hat einen einfühlsamen Schreibstil. Ich hatte gute und spannende Unterhaltung.

Veröffentlicht am 08.12.2022

Hat mir sehr geholfen

Mach deine Schilddrüse stark

Seit ich dieses Buch gelesen habe, weiß ich endlich was die Schilddrüse so alles beeinflusst. Ich selbst nehme ja seit vielen Jahren auch Tabletten für meine Schilddrüsenunterfunktion und hab nie den Beipackzettel gelesen. Man vertraut ja seinem Arzt. Meine ständige Müdigkeit schob ich meiner Arbeit zu. In diesem sehr lesenswerten Buch konnte ich so viel erfahren wie ich meine Unterfunktion in den Griff bekommen kann. Die größte Hormondrüse meines Körpers, ich will sie endlich gut behandeln. Symptome lügen ja nicht und die Test's für zu Hause finde ich sehr hilfreich. Ich denke bei mir war es wahrscheinlich die falsche Ernährung, weshalb ich eine Unterfunktion bekam.

Die vorgeschlagenen Ernährungsweisen hab ich mir notiert. Wusste auch nicht das man Cholesterin zu Unrecht verteufelte.

Behandele deine Schilddrüse gut und lerne sie zu verstehen. Das möchte uns die Autorin gerne verständlich näher bringen. Sie beschreibt den lahmen Stoffwechsel und die negativen Folgen. Das Buch ist sehr informativ und auch für Laien verständlich in der Ich Form teilweise geschrieben. Ich finde die Graphiken passen hervorragend zum Text.

Ich empfehle das Buch gerne weiter, ich muss sagen, meine Werte sind stabil geblieben. Jetzt weiß ich auch, wie ich meinen Körper besser steuern kann. Darüber bin ich sehr froh. Danke an die Autorin für die gute Information, das Buch hat mir sehr geholfen.

Veröffentlicht am 02.12.2022

Ein Genuss ihm zuzuhören

Schecks kulinarischer Kompass

Denis Scheck erzählt in diesem Hörbuch von seiner Begeisterung für das Kochen. In seiner Küche wird er sich seiner Vergänglichkeit bewusst sagt er. Er liebt das Einkaufen und erwähnt besonders die Sinnlichkeit eines Gemüsestands. Fenchel galt ihm einst als langweilig, aber kochen wurde zur Leidenschaft.
In seiner Küche lässt er gerne die Sau raus erzählt er. Und er erzählt vom Hungerwinter im Krieg durch den seine Eltern gingen. Die fleischlose Küche hört sich gut an, bei seinen Rezepten kam ich schon ins Schwärmen. Da hab ich schon im Gaumen ein kitzeln verspürt. Kaiserschoten mit Mayonnaise ...für mich ein Star auf dem Teller...hmmm.

Seine Erzählweise ist sehr humorvoll, ich hab oft lachen müssen. Das Hörbuch hat mir unterhaltsame Stunden geschenkt, es war für mich nie langweilig. Seine Tipps was die Restaurants betrifft hab ich mir schon jenes in Frankfurt notiert.

Empfehle das Hörbuch sehr gerne weiter, ich hab es sehr genossen

Veröffentlicht am 14.11.2022

Sehr romantische Liebesgeschichte

Mittsommernachtsküsse

Wieder einmal eine wunderbare Wohlfühlgeschichte,bei der ich mich so richtig weg träumen konnte. Eine große Liebe und der Zauber der Shetland Inseln, da kommt doch jeder ins Träumen, wenn ich das mal so sagen darf.

Die Münchener Hotelangestellte Mara erbt völlig überraschend eine Pension auf den Shetland Inseln. So viele Jahre sind schon vergangen, seit sie das letzte Mal dort war. Sie fährt hin und will eigentlich die Sache mit einem Verkauf schnell hinter sich bringen. Und Gavin möchte sie auf gar keine Fall begegnen. Leider benötigt sie dann doch mehr Zeit um Seaview herzurichten. Zu allem Übel läuft ihr der attraktive Gavin immer wieder über den Weg. Warum hat sie plötzlich wieder Schmetterlinge im Bauch? Kann sie überhaupt nochmal Vertrauen zu ihm aufbauen, nach allem was damals so unschön endete. Kann diese Nacht in Gavins Wohnung daran etwas ändern?

Die beiden Protagonisten sind mir sympathisch und auch die sehr herzliche Lowrie. Und Lisa die seit Jahren gegen ihre übergewichtigen Pfunde ankämpft. Mit Mara hab ich mitgelitten, ich will nichts weiter verraten.

Diese wunderbare Gegend in Schottland wird von Frau Engel so schön beschrieben, da möchte ich direkt hin. Ich bekomme schon beim Anblick des schönes Covers Sehnsucht. Ich war ja schon einmal in Schottland. Die Menschen dort sind tatsächlich so wie im Buch dargestellt, einfach sehr herzlich und hilfsbereit. Das habe ich selbst dort schon erlebt. Ich liebe Frau Engels Bücher über Schottland, ihre Art zu schreiben begeistert mich immer wieder. Wie sie die Menschen und die Naturlandschaft beschreibt ist einfach herrlich. Unmöglich für mich als Leserin da keine Bilder im Kopf zu haben. Ich will auf die Insel.

Diese echte Wohlfühlbuch hat mein Herz erwärmt. Von mir gibt es alle fünf Sterne. Danke Cornelia für die schönen Lesestunden.

Veröffentlicht am 12.11.2022

Eine bunte Mischung voller Wohlfülorte

Glücksorte in Paderborn

Frau Fieseler bringt den Leser zu Glücksorten im schönen Paderborn. Die Domstadt hat viel zu bieten was unbeschwerte Lebensfreude betrifft. Ich war selbst vor vielen Jahren mal in Paderborn allerdings nur über das Wochenende. Einiges im Buch hab ich wiedererkannt. Viel Neues dazugewonnen, wie das Konfuzius Museum z.B. und das schöne Farbenspiel am Westfenster der Abdinghofkirche. Ich besuche selbst sehr gerne Kirchen von innen und kann an keiner vorbeigehen. Und der Dom ist sehr sehenswert.

Die kleine westfälische Stadt am kürzesten Fluss Deutschlands hat so viel zu bieten, die Autorin hat mich an versteckte Pfade entführt, ohne dieses schöne Buch würde man diese sicherlich nicht finden. Der Weg ist halt das Ziel und die Wege beschreibt die Autorin sehr gut. Dabei erwähnt sie auch die Anreise mit öffentlichen Verkehrsmitteln. Und dabei gibt es auch direkt die Anschriften der Sehenswürdigkeiten dazu. Sehr schöne Fotos der Orte. Den Padersee möchte ich unbedingt sehen, wenn ich mal wieder in Paderborn bin. Ich möchte viele der Glücksorte einmal sehen. Und beim Teezauber am Dom einen Tee trinken.

Liebe Kristin, sie haben ein interessantes Buch geschrieben. Die interessante Umgebungskarte am Ende finde ich sehr hilfreich, weil die Orte mit Nummern versehen sind, welche man direkt im Buch nachschlagen kann. Ich gebe hier sehr gerne eine Empfehlung ab. Hinfahren und Glücksorte besuchen, es lohnt sich. Ganz bestimmt findet jeder seinen Glücksort.