Profilbild von AnneMF

AnneMF

AnneMF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnneMF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Unterhaltsamer Regionalkrimi

Zur Spätlese Mord

Lilli Palz ist Flugbegleiterin aus Leidenschaft. Ausgerechnet zu Beginn ihres Urlaubs in der Südsteiermark findet man eine weibliche Leiche in der Pfarrkirche von Ehrenhausen. Wer hat ein Motiv, die Organistin Mitzi zu ermorden. Vom Orgelbalkon hinunter in die Brüstung geworfen. Im ganzen Ort sind die Einwohner geschockt.

Die Polizei tappt noch im Dunkeln, also begeben sich Lilli und ihre Freundin Hilde zusammen mit dem patscherten Arthur auf Mörderjagd an der Südsteirischen Weinstraße. Eine rätselhafte Mörderjagd beginnt, wobei Geheimnisse ans Licht kommen wo niemand mit gerechnet hat. Eine Spur führt nach Graz. Die Schlüssel vom Pfarramt tauchen plötzlich wieder auf und dann noch am selben Platz, wo die Organistin sie vor ihrem Tod hingehängt hat. Bringt das Bankschließfach Aufklärung?

Ein wunderbarer Cosy Crime, der Schreibstil leicht und flüssig. Spannung und Wendungen ließen mich mitfiebern bis zum Ende, was mich ziemlich überraschte. Der Humor kam auch nicht zu kurz, ich musste oft lachen über den schwerfälligen Arthur, der lieber in die Sauna geht als zu ermitteln. Hilde und Lilli sind mir ans Herz gewachsen.

Die 218 Seiten habe ich an einem Tag ausgelesen. Die Beschreibung der Südsteiermark war so bildhaft beschrieben: die Weinstraße und die Hügel voller Weinreben, da möchte man auch in dieser Gegend Urlaub machen und Sauvignon Blanc trinken.

Empfehlenswerter Krimi ohne Blut, der mir unterhaltsame Sunden bescherte. Um mehr über das Ermittler-Trio zu erfahren, gibt es hoffentlich eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Es duftet nach Zitronen

Leidenschaft in Limone

Die leidenschaftliche Köchin Mia lebt für ihre Arbeit in einem Düsseldorfer Sterne - Restaurant. Weil sie so scharf auf Veränderungen war, hat ihr Chef sie gekündigt. Aber vielleicht war dieser Tritt genau das, was sie gebraucht hat. Durch eine Reisedokumentation im Fernsehen fasste sie den Entschluss, nach Limone zu fahren. Per Zufall begegnet sie dem italienischen Gastronom Luca Balotti. Seine Familie besitzt eine traditionsreiche Limonenplantage samt Trattoria. Die Balotti sind zurückhaltend, was Mia und die deutsche Küche betrifft. Kann Mia sie überzeugen? Wer ist schuld am Salmonellen-Vorfall? War das italienische Abenteuer für Mia nur eine Eskapade?
Verraten werde ich nichts, es lohnt sich, selbst zu lesen.

Ja, der Brennpunkt Küche lässt mich träumen, ich liebe die italienische Küche und ich war schon so oft in Bella Italia. Kräuter, Limetten, Pistazien, Pesto - mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Ich roch regelrecht den Duft frischer Zitrone und schmeckte in Gedanken den Sommer. Den Ort Limone habe ich selbst schon einmal besucht, aber es ist Jahre her. Ich würde gerne mal wieder dorthin verreisen und im Garda-Blick dinieren. Wenn man dein Buch liest, Claire, dann möchte man sofort dahin, so leidenschaftlich beschreibst du das italienische Essen, die Gegend und das Lebensgefühl am Gardasee. Einen wie Giovanni in seinem betagten Alter hätte ich gerne als Freund.

Mia und Luca sind mir direkt ans Herz gewachsen, als Mias Ex Freund auftaucht, steigt die Spannung. Ich bewundere den Mut von Mia. Karriere oder Limone ist nicht einfach zu entscheiden bei Mias ambitionierten Plänen. Steht sie wieder vor einer Entlassung? Was passiert mit der Trattoria? Ist ein Zitronen-Restaurant wirklich zu einseitig?

Claire, deine Entführung in die Romantische Reise Reihe hat mir wieder zauberhafte Lesestunden bereitet. Wohin die Liebe zu Limonen alles führen kann, dem empfehle ich dieses wunderbare Buch. Ich wurde sehr gut unterhalten. Von mir gibt es alle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Ein Buch das Mut macht

Wir alten Hasen

Unsere Welt könnte doch so schön sein, doch Kriege, Krisen, Inflation und gesellschaftliche Spannungen belasten uns sehr und wecken Zukunftsängste. Halt in der vielen Informationsschwemme droht uns eher uns mitzureißen. Wie angenehm ist es dann, wenn Schriftliche Mutmacher erzählen, was sie erlebt und bewältigt haben. Was sie in schweren Zeiten bewegt hat.

Wir alten Hasen zu lesen mit all ihren Höhen und Tiefen schenkt mir Zuversicht. Zehn sehr bekannte Persönlichkeiten erzählen von Mut in bewegten Zeiten, das sehr zum Nachdenken anregt. Die inspirierenden Texte u.A. von Michaela May, Tilman Spengler, Konstantin Wecker oder Isolde Ohlbaum, um nur einige zu nennen, die uns übermitteln möchten, dass es auch in sehr schwierigen Zeiten Hoffnung und Lebensmut gibt.

Mut bedeutet ja nicht, angstfrei zu sein, sondern sich der Angst zu stellen und seinen Weg weiterzugehen. Stärke aufzubauen und auf Dauer die Angst zu reduzieren.

Michaela May mit ihrer geradlinigen herzlichen Art in ihrem Artikel -Genieße den Augenblick- hat mir besonders gut gefallen. Ihre Wurzel des Glücks findet sie in der Urkraft der Liebe zu Mensch, Tier und Natur. Uns wegbringen vom egozentrischen Blick auf sich selbst. Wie man das wieder schärfen kann.

Isolde, Ohlbaum und die Fragen, was vom Leben so vieles abhängig ist. Was vom Frauenleben bleibt, wenn die Ehemänner jüngere vorziehen. Und sie hat sicher schon sehr viele Engel an ihrer Seite gehabt . Das kenne ich ja auch aus eigener Erfahrung.

Die Beiträge, die zehn Persönlichkeiten mit einem Mix aus Lebenserfahrung und Empathie voller Wärme erzählen, hat mich sehr nachdenken lassen. Sehnsucht nach Frieden und Zusammenhalt, das wünschen wir uns doch alle.

Ich empfehle das Buch besonders an jene, die wieder an das Gute glauben, andere nicht im Stich lassen. Jede freundliche Geste ist so wertvoll. Die Welt wird nicht aufhören ungewiss zu sein, aber deshalb zu resignieren ist der falsche Weg.

Ein sehr lesenswertes Buch, das man immer wieder mal zur Hand nehmen kann. Mir hat es unterhaltsame Lesestunden auch zum Nachdenken gebracht. Ich empfehle es sehr gerne weiter. Gedanken und Erfahrungen aus diesem Buch machen unsagbar viel Mut.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Große Gefühle mit einer Prise Erotik

Begierde in Bardolino

Ella ist unglücklich in ihrem Job und verlangt von ihrem Chef, dass er sie drei Monate freistellt. Sie hat Glück, dass eine Werkstudentin ihre Arbeit für die Zeit der Abwesenheit annimmt. So tritt sie voller Vorfreude eine Weinreise an den Gardasee an. Sofort bei Ankunft im Hotel ruft sie ihre Freundin Antonia aus Kindertagen an. Nicht nur Matteo findet, dass Ella eine Traumfrau ist, da gibt es auch den charmanten Flavio, den Besitzer eines Weinguts. Alles scheint perfekt zu sein, Ella begegnet nicht nur dem Abenteuer ihres Lebens, sondern auch der Liebe. Die Verliebten genießen die idyllischen Landschaften und Tage voller Romantik. Wenn da nicht die Familie von dem Paar erfährt, dann wird es brenzlig. Schnelle Vorurteile und Konflikte stellen die beiden auf eine harte Probe.

Was hat der Unfall in Flavios Vergangenheit damit zu tun? Die frische Liebe der beiden beginnt zu bröckeln. Kann Ella Flavio noch ehrlich vertrauen? Es gibt ja auch noch Matteo, der Gefühle für Ella hat. Lohnt es sich, gegen alle Widerstände anzukämpfen? Oder zerbrechen beide daran? Denn das Weingut steht bei der Familie an erster Stelle.

Ella ist eine sehr sympathische Protagonistin, die ich direkt in mein Herz geschlossen habe. Flavio war anfangs nicht so liebenswert, das sich aber schnell änderte. Orietta mochte ich sehr, auch wenn sie Ella hart angegriffen hat. Natürlich ist neben Liebe, Herz und Schmerz auch die leckere italienische Küche ein Thema. Und wie immer bildhaft schön geschrieben. Es wurde richtig spannend, als das Geheimnis von Flavio aufgedeckt wurde. La Tedesca und Famiglia, wie wird das noch enden? Familienbande kann schon sehr überwältigend sein.

Der Schreibstil ist flüssig und die Kapitel sind nicht so lang, das stört den Lesefluss nicht. Bardolino mit der schönen Uferpromenade wird so gefühlvoll geschrieben. Sehr interessant fand ich auch die Informationen über den Weinanbau.

Was ist wie ein Himmel ohne Sterne? Sommersprossen, du bringst es auf den Punkt Claire. Dein Buch hat mir wieder sehr schöne, unterhaltsame Lesestunden gebracht. Ich habe die Zeit mit dieser Geschichte wirklich genossen. Es war so entspannend, dass ich manchmal die Augen schloss und in Gedanken am Gardasee verweilte. Die italienischen Begriffe haben das noch vertieft. Es ist schon so lange her, dass ich dort mal in Urlaub war.

Von mir gibt es eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Wunderschönes Weihnachtsbuch

Ganz bald ist Weihnachten

Wenn der erste Schnee leise auf den weichen Waldboden rieselt, dann wissen Biber und Bär es ist ganz bald Weihnachten. Dieses Fest möchten sie unbedingt zusammen feiern. Die Freundschaft von Biber und Bär ist schon was besonderes. Weil der Schnee so tief ist, bastelt der Biber Schneeschuhe. Sie wollen den herrlichsten Baumschmuck, den ihr Wald je gesehen hat. Mit Tannenzapfen, Bucheckern und Girlanden. Wenn da nur der Baum nicht so groß wäre? Sie schleppten ihn vor ihre Höhle und schmückten ihn mit Kostbarkeiten. Als sie im Mondlicht ihre Pracht entdeckten, freuten sie sich über ihre Arbeit. Es war Weihnachten.

So schön, wie alle Tiere des Waldes sich unter dem Tannenzelt versammelten. Irgendwie fühlte ich mich in die Kindheit versetzt. Ein so schönes Bilderbuch mit Illustrationen, da freute sich nicht nur mein Patenkind. Die Texte im Buch sind gut verständlich, der kleine Aaron war ganz vertieft in die bunten Zeichnungen. Dass der große Baum nicht in die Höhle passte, musste ich ihm noch erklären.

Schönes Geschenk zu Weihnachten zum Vorlesen oder an die Siebenjährigen, die schon lesen können. Gebe gerne eine Empfehlung ab.