Profilbild von BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BarbaraHoerth22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.08.2024

Wunderschönes Tiersachbuch für kleine und große Tiere!

Von Eintagsfliege bis Grönlandwal

Wie lange Tiere leben – Von Eintagsfliege bis Grönlandwal von Lily Murray ist ein ganz besonderes Sachbuch über Tiere.

In dem Buch wird das lange oder kurze Leben besonderer Tiere erläutert. Tiere wie zum Beispiel die Eintagsfliege oder aber das Opossum, die Galapagos-Riesenschildkröte, die Islandmuschel oder der Eishai. Man erfährt, wie und wo die Tiere leben, wie sie sich vermehren und welchen Einfluss das Lebensalter auf die Fortpflanzung hat. Aber auch, warum manche Tiere aufgrund ihrer Lebensweise vor dem Aussterben bedroht sind.
Das Buch ist sehr interessant und vermittelt in kurzen Textabschnitten auch viel Wissen. Die Texte sind für Kinder sehr gut zu begreifen. Das Sachbuch ist von Jesse Hodgson ganz wunderbar und liebevoll illustriert.
Ich bin mir sicher, dass dieses Buch ein ganz wunderbares Geschenk für Kinder ist, das auch immer wieder angeschaut und gelesen wird. Es ist für Kinder ab 5 Jahre empfohlen und man kann es gut vorlesen und mit den Kindern zusammen die tollen Zeichnungen erforschen. Es gibt einfach auch viel zu entdecken!

Veröffentlicht am 01.08.2024

Eine wunderbare Fortsetzung!

Fräulein Liebe und der Traum vom Leben

Fräulein Liebe und der Traum vom Leben ist der zweite Teil der Rheinbuchhandlung-Reihe von Susanne Esser.

Im zweiten Band sind ein paar Jahre vergangen. Wir haben das Jahr 1955 und Eva Liebe hat bei ihrer Tante Maria inzwischen eine Ausbildung zur Buchhändlerin gemacht. Irgendwann wird sie die Buchhandlung übernehmen. Jetzt endlich möchten sie und ihr Verlobter Georg heiraten. Doch als sie das Aufgebot bestellen wollen, erfährt Eva etwas, dass ihr den Boden unter den Füßen wegzieht. Für Eva und Georg kann es wohl keine gemeinsame Zukunft geben.
Eva sucht Ablenkung in Arbeit und plant eine Lesung mit einer bekannten Autorin. Ihre Tante Maria macht in der Zeit Urlaub. Doch auch sie hat Geheimnisse. Während der Lesung platzt ein Mann in die Bücherei. Es ist August, der totgeglaubte Ehemann von Maria. Als Spätheimkehrer kehrt er aus Kriegsgefangenschaft zurück. Er wirft Eva aus dem Land und schimpft sie eine Betrügerin. Evas Traum von ihrer eigenen Buchhandlung zerbricht. Was wird die Zukunft ihr bringen? Kann sie Georg doch verzeihen und ihm eine zweite Chance geben?
Eva hat sich für ihre Tante unentbehrlich gemacht. Maria hat ihren Ehemann für tot erklären lassen. Nach der langen Zeit glaubt niemand mehr an seine Rückkehr. Inzwischen hat sich das Leben nach den harten Nachkriegsjahren wieder weitestgehend erholt. Eva hat in der Buchhandlung ihre Berufung gefunden. Sie liebt die Bücher über alles und auch die Arbeit mit den Kunden. Sie bringt frischen Wind in den Laden. Man spürt beim Lesen ihre Begeisterung. Georgs Geheimnis hat sie sehr verletzt und scheint eine gemeinsame Zukunft zu verhindern. Man kann nachfühlen, wie Eva sich nach der Szene beim Standesamt fühlt.
Ich habe auch den zweiten Band von Fräulein Liebe verschlungen. Er ist sehr emotional geschrieben und man fühlt mit den Protagonisten der Reihe. Für mich eine ganz wunderbare Reihe, die gerne fortgesetzt werden könnte.

Veröffentlicht am 25.07.2024

Eine Hummel, die alle Kinder mögen werden!

Die dicke Hummel Doris

Die dicke Hummel Doris ist ein Bilderbuch, gespickt mit etwas Sachwissen für große und kleine Hummel-Fans von Uwe Krauser und Franziska Frey.
Die kleine Hummel Doris lebt mit vielen anderen Hummeln und ...

Die kleine Hummel Doris lebt mit vielen anderen Hummeln und der Hummelkönigin in einem Erdnest, denn sie ist eine Erdhummel. Obwohl Doris ein bisschen pummeliger ist als die anderen Hummeln aus ihrem Hummelvolk, liebt die Hummelkönigin sie genauso sehr wie alle ihre Hummeln. Doris liebt ihre kleine Welt sehr und ist immer vergnügt und froh. Nur ab und zu trifft sie auf die frechen Bienen, die sie immer ärgern. Dann muss die Königin sie trösten, damit Doris wieder lachen kann. Eines Tages jedoch ärgern die Bienen Doris so sehr, dass sie ganz verschreckt auf den Waldboden plumpst und sich dort zwischen den Pilzen versteckt. Als sie sich endlich aus ihrem Versteck heraustrauen möchte, wird sie von einem Gewitter überrascht und muss bei Regen nach Hause fliegen. Doch dann hört sie trotz des tosenden Regens leise Hilferufe und Doris kann beweisen, dass sie ein mutiges Hummelmädchen ist.
Das Bilderbuch „Die dicke Hummel Doris“ ist ein wunderschönes Bilderbuch, das mit kleinen Sachinformationen zum Thema Hummel & Co. absolut punkten kann. Die kurzen Texte sind kurzweilig, aber wunderbar gefühlvoll geschrieben. Die Geschichte vermittelt wunderbar, dass wir niemanden nach seinem Aussehen beurteilen sollten.
Das Buch ist ganz wunderbar von Franziska Frey illustriert. Die Farben sind hervorragend ausgewählt und alles wurde sehr liebevoll dargestellt. Besonders gut gefällt mir auch der richtig stabile Festeinband, das ist mir gleich am Anfang schon positiv aufgefallen. So kann das Buch durch viele Kinderhände wandern.
Ich bin mir sicher, dass das Buch bei uns zu einem Lieblingsbuch werden wird. Von mir daher eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 21.07.2024

Emotionale Geschichte vor traumhafter Kulisse!

Die kleine Pension am Kalterer See

Die kleine Pension am Kalterer See von Sara Pepe ist ein fesselnder Familienroman der Anfang der 60er Jahre spielt.

Die 14-jährige Rosina muss ihr Elternhaus und ihre Heimat verlassen und einer Großtante in Kaltern zur Hand gehen. Rosina ist die Älteste und zuhause bei der Familie ist man froh, wenn im Winter ein Esser weniger am Tisch sitzt. Doch Rosina hat Angst, so weit weg von den Eltern und den Geschwistern zu sein. Sie weiß nicht, was sie in Kaltern erwartet.
Doch mit der Zeit gewöhnt sie sich an die fremde Umgebung und findet Freunde. Als sie einen Brief von zuhause mit einer schrecklichen Nachricht erhält, verliert sie fast den Boden unter den Füßen. Aber sie bekommt Unterstützung von ihrer neuen Familie und ihren neuen Freunden. Außerdem schwärmt sie für den netten Sepp und eine Liebesbeziehung bahnt sich an. Gemeinsam verwirklichen die beiden den Traum von einer kleinen Frühstückspension. Doch diese ist für beide eine große Herausforderung und Rosina zweifelt mehr als einmal, ob ihre Entscheidung richtig war.
Die Geschichte hat mich von Anfang an sehr gefesselt. Wie furchtbar muss es für eine 14-jährige gewesen sein, ihre Familie zu verlassen und in die Fremde zu gehen. In Zeiten, wo es nicht möglich ist, mal schnell nach Hause zu gehen oder zum Telefon zu greifen. Es hat großen Spaß gemacht, zu lesen, wie Rosina sich in der Fremde entwickelt, zur Frau reift und sich ein neues Leben aufbaut.
Ein Buch, dass man nicht mehr aus der Hand legen möchte und das sich fast von selbst liest.

Veröffentlicht am 16.07.2024

Eine Liebesgeschichte, die man nicht mehr vergisst!

Die Stauffenbergs

Die Stauffenbergs von Charlotte Roth ist die tragische Liebesgeschichte von Claus Schenk Graf von Stauffenberg und Nina Schenk Gräfin von Stauffenberg.
Als Claus seine Nina 1929 auf einem Ball kennenlernt, ...

Als Claus seine Nina 1929 auf einem Ball kennenlernt, weiß er, dass sie die Mutter seiner Kinder werden soll. Nina ist gerade mal 17 Jahre alt und Claus noch nicht mal 23 Jahre. Schon vier Jahre später heiraten die beide. Die Liebe zwischen den beiden ist was ganz Besonderes. Vor den beiden könnte eine märchenhafte Zukunft liegen. Doch das Schicksal will es anders. Claus macht Karriere beim Militär und was mit Begeisterung beginnt, endet in Verzweiflung. Verzweiflung über den Zusammenbruch Deutschlands. Claus wird zum Widerstandskämpfer und Nina unterstützt ihren Claus, weil sie weiß, dass er nicht anders kann. Auch wenn sie weiß, wie gefährlich das alles ist und sie ihn vielleicht nicht wiedersehen wird.
Dieses Buch über die Stauffenbergs hat mich unglaublich mitgerissen. Man liest fast atemlos über die junge Liebe von Claus und Nina, aber auch vom Machtergreif der Nazis. Natürlich ist bekannt was passieren wird und trotzdem fiebert man mit den beiden mit und durchlebt genauso die Höhen und Tiefen. Die wechselnden Perspektiven gefallen mir sehr gut und so kann man tief ins jeweilige Gefühlsleben der Protagonisten eintauchen.
Ein Buch, dass man nicht mehr aus der Hand legen wird und das einem in Erinnerung bleibt. Nicht nur, weil das Thema immer noch oder schon wieder aktuell ist, sondern auch weil es so wunderbar geschrieben ist.