Kurz, inhaltlich stark & wichtig.
Damals war es FriedrichNachdem ich es damals in der 5. Klasse einfach nur wahnsinnig schlimm gefunden hatte, habe ich mich erneut an das Buch getraut. Es zeigt schonungslos die Seiten des Kriegs und wie mit Juden umgegangen ...
Nachdem ich es damals in der 5. Klasse einfach nur wahnsinnig schlimm gefunden hatte, habe ich mich erneut an das Buch getraut. Es zeigt schonungslos die Seiten des Kriegs und wie mit Juden umgegangen wurde.
Es ist aus heutiger Sicht dann doch eher kurz, aber man bekommt einen sehr guten und vermutlich sehr realen Einblick in die Zeit und Umgangsformen. Da das Ganze aus Kindersicht geschrieben ist, macht es das nochmal fesselnder und dramatischer.
Rückblickend würde ich es aber immer noch keinen so jungen Menschen empfehlen, wenn sie vorab das Thema Krieg in der Schule noch nicht behandelt haben, weil auch das Ende sehr dramatisch ist, insbesondere wenn man es sich bildlich gut vorstellen kann. Dennoch ist dieses Buch wichtig und kann aufzeigen wie schnell man selbst "Mittäter" werden kann & wie gefährlich, aber dennoch richtig es sein kann zu helfen.