Profilbild von BiblioJess

BiblioJess

BiblioJess ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BiblioJess über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Würdiger Abschluss

Grace (Academy of Dream Analysis 2)

Nemesis' Leben steht auf dem Kopf. Ihr Bruder soll angeblich noch Leben, ihr einstiger Rivale und Geliebter Mercy ist in seinem Unterbewusstsein gefangen, und sie weiß nicht, wem sie trauen und worauf sie sich verlassen kann. Schon bald eröffnen sich ihr an der Academy of Dream Analysis Wahrheiten, die ihre schlimmsten Albträume wahr werden lassen könnten ...

Vengeance war eins meiner Jahreshighlights 2024, darum habe ich mich schon sehr auf die Fortsetzung gefreut! Grace knüpft quasi nahtlos an das Geschehen an, und ich war relativ schnell wieder drin in der Geschichte. Die Atmosphäre ist nach wie vor ganz besonders – düster, morbide, faszinierend, gefährlich. Da hat Ruby Braun auch hier wieder einen genialen Unterton für die Handlung geschaffen. Von der Akademie und ihren Kursen bekommen wir etwas weniger Einblicke, dafür mehr in die Träume und Unterbewusstsein der Hauptcharaktere, was ebenso interessant war.

Ein bisschen war ich hier allerdings manchmal von den Charakteren, vor allem Mercy, genervt. Ich hatte immer noch Mitgefühl, und fand die Entwicklung spannend, aber ab und zu wars mir auch zu viel, zu zäh, und ich wollte sie schütteln, damit es endlich mal weitergeht. So ganz hat mich diese seltsame Chemie zwischen Nemesis und Mercy nicht mehr gekriegt, die Faszination ihrer fragwürdigen Beziehung war für mich ein wenig verblasst. Trotzdem mochte ich die beiden, und auch Victoria, Eterio und Esra sehr gerne. Ab der zweiten Hälfte wurde die Story, die Handlungen auch wieder rasanter, und wartet mit ein paar Plottwists auf, die ich wirklich nicht hab kommen sehen, und die ich sehr gelungen fand.

Insgesamt hat mir auch Grace wieder Spaß gemacht, es ist ein gelungener Abschluss und ein gutes, interessantes Ende für die Geschichte! Nur hat mir persönlich ein bisschend er Sog, die morbide Faszination nachgelassen, die ich noch in Band 1 hatte, und in der ersten Hälfte hatte es mich noch nicht ganz so sehr packen können.

Aber uneingeschränkte Empfehlung für die Reihe insgesamt, die mal so ganz anders war als das, was man sonst so (an Fantasy) liest!

4 Sterne

Spannend, humorvoll, viel Potenzial

The Hurricane Wars

In Sardovia herrscht seit Jahren Krieg. Seit das Nachtimperium die letzten Lichtweber ausgelöscht hat, versucht es auch den Rest des Kontinents unter seine Kontrolle zu bringen. Talasyn, ein Findelkind, kämpft an forderster Front. Niemand weiß, dass sie Lichtmagie in sich trägt. Während einer Schlacht treffen sie und Alaric, Kronprinz des Nachtimperiums, aufeinander und bei beiden springt ein Funke Faszination über. Statt sich zu töten, lassen sie einander laufen, immer wieder. Doch es ändert nichts daran, dass sie als erbitterte Feinde auf unterschiedlichen Seiten stehen. Bis eine neue Bedrohung sie zwingt, ihre magischen Kräfte zu vereinen. Nur vertrauen dürfen sie einander nicht ...

Bin ich froh, das Buch nun endlich von meinem SuB befreit zu haben! Hurricane Wars ist ein wirklich gelungener Reihenauftakt. Zugegeben, ich hab ein wenig gebraucht, um richtig reinzukommen. Der Einstieg fühlt sich erstmal etwas trocken an, mit vielen Infos und dem Überblick über die Situation im Krieg. Wir lernen zwar auch Talaysn schon kennen, aber sie bleibt noch eher auf Distanz. Ebenso Alaric, der mehr eine Erscheinung von Zeit zu Zeit ist. Trotzdem war auch hier schon die Prämisse spannend, denn ich wollte mehr wissen über die Magie, die sie haben, über die Art des Reiches, und wie alles zusammenhängt und die Konflikte sich entwickeln. Auch macht das Setting generell neugierig, vor allem als Talaysn mehr erkundet.

Und dann stellt man fest, dass das ganze wie eine Art Einleitung funktioniert, die Basis legt für die Geschichte, die danach richtig Fahrt aufnimmt. Man ist näher dran an der Geschichte und den Charakteren, statt Überblick geht man richtig tief rein in Dialoge und Szenen, und da hatte mich das Buch gekriegt. Ich mochte den Schreibstil extrem gerne, angenehm, kurzweilig und echt humorvoll. Ich musste so oft bei den Dialogen schmunzeln.

Talasyn und Alaric sind ein tolles Gespann. Slow burn enemies to lovers vom Feinsten. Man begleitet sie aus beiden Perspektiven und ich mochte es super gerne, in beide Köpfe einzutauchen. Der jeweilgie Zwiespalt, sich zur anderen Person hingezogen zu fühlen und sie trotzdem zu verabscheuen, weil sie im Krieg auf der anderen Seite steht, ist perfekt dargstellt. Die Entwicklung super glaubwürdig. Kein plötzliches "oh, jetzt habe ich Gefühle für ihn/sie", sondern wirkliches hadern, sich selbst nicht trauen, verteufeln. Und trotzdem auch ganz viel Knistern und Mitfiebern!

Es gibt einige spannende Wendungen, die ich nicht alle so habe kommen sehen, und das Buch macht absolut Lust auf mehr. Ich war am Ende echt traurig, dass es schon vorbei war, und freue mich schon sehr auf Band 2!

4,5 Sterne

Cozy Rückkehr in die Buchwelt

Das Buch der verbotenen Träume

Die Bibliothekarin Dawn Walker lebt nach dem Tod ihres Lebensgefährten sehr zurückgezogen. Bis ein geheimnisvolles Buch den Weg zu ihr findet, das magische Kräfte zu haben scheint. Kurz darauf versucht eine junge Frau, das Buch zu stehlen, was Dawn noch neugieriger macht. Ehe sie sich versieht taucht Fremder namens Leo Turner auf und nimmt sie mit in eine ungahnte Welt voller Abenteuer. Aber auch Gefahren ...

Auch beim zweiten Spin Off zur "Das Buch der gelöschten Wörter"-Reihe war es wieder richtig schön, in die Welt zurückzukehren und mit all den lieben, lustigen, merkwürdigen Buchfiguren Abenteuer zu erleben. Wir erleben wieder den Bund und wie Dinge in ihrer Zentrale ablaufen, wir treffen alte und neue Buchfiguren und Menschen, und es gibt eine neue Bedrohung für die Buchwelt und die echte. Die Handlung ist spannend und kurzweilig, und dabei nie zu nervenaufreibend. Trotz der Gefahr fühlt es sich eher cozy an.

Dawn war eine eher passive Protagonistin, die ein wenig blass blieb. Trotzdem macht sie eine Entwicklung durch, und wird etwas selbstbewusster und mutiger am Ende. Auch bei Leo erkennt man Fortschritte im Laufe des Buches. Meine liebsten Charaktere waren aber die zwei Gehilfen von Dawn, Buchfiguren, die ich hier nicht nennen will. Sie haben mir sehr viel Spaß bereitet. Und auch das Gewusel aus den anderen relevanten Figuren hat dafür gesorgt, dass ich mich wieder sehr wohl gefühlt habe.

Es gibt keine großen Plottwists, aber die ein oder andere interessante Wendung, und das Ende ist sehr passend für die Geschichte, mit hoffnungsvoller Note. Für mich war es wieder ein unterhaltsames Lesevergnügen und ich kann die Reihe insgesamt, und auch dieses Buch im speziellen, empfehlen.

4 Sterne

Veröffentlicht am 11.02.2025

Starke, emotionale, detailreiche Fortsetzung

Onyx Storm – Flammengeküsst

Auch wenn Violet weiterhin Kadettin in Basgiath ist, ist die Zeit für reinen Unterricht längst vorbei. Sie befinden sich mitten im Krieg und müssen alle Kräfte mobilisieren. Mehr denn je ist Violet auf ihre Verbündeten angewiesen, um eine Lösung für alles zu finden. Aber wem kann sie trauen? Während sie außerhalb des Schutzzaubers nach Hilfe sucht, zieht sich die Schlinge um sie und Xaden immer enger. WIe viel Zeit bleibt ihnen noch, bevor eine Katastrophe ausbricht?

Onyx Storm zu rezensieren, ohne zu spoilern, ist fast unmöglich. Deshalb halte ich mich kurz. Ich habs wieder sehr geliebt und man ist wirklich ein emotionales Wrack am Ende. So viel Drama, schreckliche und bange Momente, Unsicherheiten, Gefahren. Aber auch romantische, zärtliche, unerschütterliche. Und immer wieder Humor und lustige Dialoge, um es aufzulockern. Es ist wirklich ein Auf und Ab. Ich liebe Xaden und Violet, aber auch ihre Staffel und alle anderen wichtigen Charaktere bringen so viel Tiefe mit und sie alle faszinieren und begeistern mich auf ganz unterschiedliche Weise. Ridoc war ein kleines Highlight in diesem Buch, aber auch Dain oder Mira. Und natürlich die Drachen!

Ich fand die Handlung wieder etwas kurzweiliger als in Iron Flame, und die Situation zwischen Violet und Xaden zwar nicht gut, aber weniger anstrengend als in Band 2. Es war viel los, viele neue Personen und Orte, viele Geheimnisse, die enthüllt wurden und Entwicklungen, die überraschen. Dabei gibt es hier – wie auch in Band 1+2, aber vielleicht noch etwas mehr – so viele Details, auf die man achten muss. Hinweise, die später wichtig werden. Strategische Kriegsführung, die manchmal unübersichtlich wird. Ich hab nicht immer so leicht durchgefunden, und mich teilweise da sehr dran verbissen, sodass es mir schwer fiel, mich einfach in die Geschichte fallen zu lasssen. Das hat mich etwas geärgert von mir selbst. Aber man kann das Buch auch genießen, ohne jede Kleinigkeit zu verstehen.

Es ist auf jeden Fall ein Epos.
Und es ist definitiv kein Smut. Ja, es gibt explizite Szenen. Es gibt eine Liebesgeschichte. Aber die ist nicht mal im Vordergrund, oft vor allem auf emotionaler Ebene, und nimmt auf 900 Seiten einen eher kleineren Teil ein.. Es geht um krasses, komplexes World Building, um Kriegsführung, um Kommando-Hierarchien, um verlorenes Wissen und ungeahnte Magie, um die Entwicklung von Menschen in Extremsituationen und um moralische Fragen. Um Freundschaft, Hoffnung, Zusammenhalt.

4,5 Sterne für Band 3! Ich freu mich auf die Fortsetzungen.

Veröffentlicht am 11.02.2025

Lovestory vor traumhafter Kulisse

The Fire Inside Us

Die Verhaltensbiologin Erin soll für ihre Doktorarbeit im Yosemite Nationalpark Hirsche beobachten. Ein Albtraum für sie, die sich an sichere, unumstößliche Routinen klammert. Als wäre das nicht genug, muss sie in einem Trailer im Camp der Firefighters leben, in dem Strafgefangene resozialisiert werden. Ihr zugeteilt wird Jesse, der auf Distanz bleibt und Erin nicht geheuer ist. Trotzdem bringt die gezwungenermaßen gemeinsame Zeit die beiden einander näher und sie beginnen, hinter ihre Fassaden zu blicken. Aber können sie sich wirklich trauen?

Nachdem The Sky Above Us ein Jahreshighlight 2024 war, habe ich mich schon wahnsinnig auf diesen zweiten Teil der Yosemite Love Reihe gefreut! Es geht wieder hinein in ein atemberaubendes Setting, das ich sehr genossen habe und das die Autorin wirklich bildhaft lebendig werden lässt. Man kann den Nationalpark sehen, riechen, fühlen und ich für meinen Teil hab direkt eine gewisse Ruhe gefühlt, wenn Erin und Jesse tief in die Natur gegangen sind, auf der Suche nach Hirschen. Es war irgendwie so unberührt und friedlich, so schön.

Ganz im Kontrast zu dem Camp und den Dingen, die Erin und Jesse belasten. Beide haben einiges hinter sich, was sie gebrandmarkt hat. Daher fällt es ihnen schwer, aufeinanderzuzugehen. Sie waren mir beide von Anfang an sympathisch, und sind mir im Laufe des Buches sehr ans Herz gewachsen. Auch wenn man erst nicht wusste, was sie quält, so war mir aber klar, dass es nur ihre Schutzmechanismen sind, die die Aufeinandertreffen schwierig machen. Ein bisschen mehr Knistern hätte es für meinen Geschmack noch zwischen den beiden sein können, es war recht ruhig und zurückhaltend, aber ich mochte sie trotzdem sehr zusammen. Ich hab ihnen einfach alles Glück der Welt gewünscht, auch unabhängig voneinander, und die ganze Zeit mitgefiebert, dass sie sich hoffentlich bald einander öffnen können.

Dabei mochte ich auch sehr die abwechselnden Kapitel aus ihren Sichtweisen, sowie die strukturierten Kapitelanfänge von Erin. Das hat die Erzählweise sehr rund gemacht und sich toll eingefügt in die Handlung. Diese bestand auch nicht nur aus der Liebesgeschichte, sondern auch aus ein paar Problemen innerhalb des Camps, was zusätzlich Spannung reingebracht hat und für mich sehr gut reinpasste. Es hat außerdem den Nebencharakteren noch mehr Leben eingehaucht. Das Ende ging mir in der Hinsicht allerdings zu schnell, es wurde recht plötzlich alles aufgelöst und abgehakt. Aber das Ende, das Erin und Jesse bekommen haben, war wirklich toll und genau richtig!

The Fire Inside Us fühlte sich für mich etwas ernster an als sein Vorgänger, mit weniger Knistern und leichten Momenten. Trotzdem war alles stimmig. Ich hab ich die Liebesgeschichte und das besondere Natursetting wirklich ins Herz geschlossen und fand die ernsten Themen gut eingearbeitet. Von mir gibt es definitiv eine Empfehlung für dieses Buch und generell die Reihe!

4-4,5 Sterne