Profilbild von Birv

Birv

Birv ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Birv über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Faszinierende Geschichte über die Entstehung der Ebstorfer Weltkarte

Das Rad der Welt

Lüneburg im Jahr 1291.

Lüneburg im Jahr 1291.
Die junge Agnes, Tochter des Welfenherzogs Otto des Strengen, träumt davon hinaus in die Welt ziehen und eine Mappa Mundi, eine allumfassende Weltkarte, zu erstellen. Doch leider bleibt ihr das verwehrt, ein fremdbestimmtes und eintöniges Leben steht ihr als adeliger Tochter bevor. Zufällig lernt sie den Buckelkrämer Liudger kennen und beschließt mit ihm zu fliehen. Aber das Vorhaben scheitert und Agnes wird in ein Kloster verbracht um dort Demut und Gehorsamkeit zu lernen.
Doch im Kloster bekommt sie die Chance ihre Karte zu verwirklichen und ihr Leben erfährt eine ungeahnte Wendung.......

Der Autor Hendrik Lambertus entführt mit seinem historischen Roman die Lesenden in die geheimnisvolle mittelalterliche Welt der Klöster. Hier wurde Wissen vermittelt und es war für viele junge adelige Frauen der einzige Weg ein Leben abseits von Zwangsverheiratungen zu leben.
Die Geschichte ist natürlich fiktiv aber die Ebstorfer Weltkarte hat es wirklich gegeben. Leider ist nicht bewiesen ob sie wirklich von den Nonnen des Ebstorfer Klosters erschaffen wurde.
Die Romanfiguren werden sehr ausführlich und genau dargestellt, man freundet sich im Laufe des Buches richtig mit ihnen an.
Auch die Umgebung des Klosters in Norddeutschland und die Beschreibungen vom damaligen Tunis und Konstantinopel sind sehr bildhaft und vermitteln einen guten Eindruck über die damaligen Städte und Orte.
Die Beschreibung der Mappa Mundi ist sehr genau, auch ohne das Werk zu kennen habe ich einen sehr guten Überblick darüber bekommen.
Diese kann man sich übrigens auch online ansehen.
Das Cover ist ansprechend und ist passend zum Genre, im Vordergrund eine junge Dame welche einen Kreis hält der wohl das Rad der Erde darstellen soll und im Hintergrund die leider nur sehr blass gedruckte Ebstorfer Weltkarte. Die hätte für meinen Geschmack etwas stärker gedruckt sein können, genau wie die Zeichnungen im Buchinneren.

Ein wirklich schöner historischer Roman mit einem sehr interessanten historischen Hintergrund.
Vielen Dank an den Autoren und dem Rowohlt-Verlag für das Rezensionsexemplar.

Alter schützt vor Mord nicht

Die Glorreichen 77. Rache kennt keinen Ruhestand

Mit dem Cosy-Crime "Die Glorreichen 77" erfinden die Autoren Angelika Niestrath und Andreas Hüging ein neues Genre: Silver-Crime 😄

Wer aber nun denkt dass die Geschichte in einem miefigen Altersheim ...

Wer aber nun denkt dass die Geschichte in einem miefigen Altersheim spielt der wird verwundert sein. Es handelt sich um das Leonardo, eine äußerst exklusive Seniorenresidenz, weit entfernt vom üblichen "Kassenmodell".
Die Bewohner verfügen hier über alle erdenklichen Annehmlichkeiten, von der überaus kompetenten und fürsorglichen Hausdame bis zum hauseigenen Fitnesstrainer und Schwimmbad ist alles vorhanden was das noch agile Rentnerherz begehrt.
Kein Wunder dass der Profikiller Jo Brenner nach einem missglückten Auftrag versucht hier unterzutauchen.
Leider jedoch wird er von einem der Bewohner erkannt, einem Polizeidirektor a.D..
Doch Jo kommt der Rentnergang eigentlich ganz recht. Denn neue Betreiber versuchen völlig überzogene Mieten durchzusetzen, auch mit drastischen Maßnahmen.
Vielleicht kann Jo ja helfen um die Mietwucherer auszuschalten?

Was für ein herrlicher Cosy-Crime!
Ich habe mich köstlich amüsiert und musste beim Lesen des öfteren laut lachen.
Der Schreibstil ist super, es liest sich einfach und flüssig und man möchte einfach nur weiterlesen.
Die Protagonisten sind herrlich beschrieben, man kann sie förmlich beim Lesen vor sich sehen. Natürlich ist ihr Handeln nicht ganz gesetzeskonform, aber so charmanten Silver-Agern verzeiht man das gerne.
Das Cover passt gut zur Geschichte, könnte allerdings auch ein ganz normales Mietshaus darstellen.
Aber die große 77 zieht schon die Blicke auf sich.

Ich fand den Roman richtig toll und freue mich schon auf den nächsten Teil. Mal schauen was der Rentnergang dann so einfällt 😄

Vielen Dank an die Autoren und den HarperCollinsVerlag für das Rezensionsexemplar.

Mord am Tiefen See

Morden ohne Sorgen - Eine Flussfahrt, die ist tödlich

In einem Bootsverleih in Potsdam wird eine Leiche in einem Boot aufgefunden. Es stellt sich heraus dass der Tote ein Beamter der Wasserbehörde war. Zufälligerweise soll gerade an diesem See eine neue Bebauung genehmigt werden, aber das Genehmigungsverfahren ist noch nicht abgeschlossen.
Auch versuchen einige Umweltaktivisten dieses Bauvorhaben zu verhindern.
Sollte der Tote etwas mit dem Verfahren zu tun haben und wurde er deshalb umgebracht?

Ein neuer Fall für den Ermittler Liebell und seinem Dackel Wilhelm.
Auch ohne die vorherigen Bände zu kennen bin ich gut in die Story eingestiegen. Mit Witz und Humor wird hier ermittelt und es ist auf jeden Fall sehr unterhaltsam.

Ein schöner Cosy-Crime für einen vergnüglichen Leseabend.

Mörderischer Waldmeister

Mord mit Schwips

Die Journalistin Romy Fuchs kehrt nach einigen Berufsjahren in München in ihren Heimatort Schweinhütt im Bayrischen Wald zurück um dort als Keramikerin in einer Mehrgenerationengemeinschaft mit ihrer Großmutter und der Familie ihres Bruders zu leben.
Bei einem Besuch ihrer Tante in einem exklusiven Altersruhesitz lernt sie den Brennmeister und Frauenschwarm Mike kennen welcher die dort ansässige Schnapsbrennerei leitet.
Doch am nächsten Morgen ist Mike tot und die Tante gerät ins Visier der Polizei. Ausgerechnet Romys Ex leitet die Ermittlungen. Das ganze ist aber verzwickter als es zuerst scheint....

Die Charaktere, allen voran die Hauptprotagonistin Romy, wurden sehr gut beschrieben und auch der Bayrische Wald als Ort der Ermittlungen wurde dem Leser gut nähergebracht.
Das Cover ist ansprechend und weist bereits auf einen Bezug zum Voralpenland hin.
Der Schreibstil lässt sich gut lesen, ist äußerst kurzweilig und bleibt trotzdem bis zum Ende spannend.

Dieser kurzweilige Krimi hat mich vom ersten Augenblick an gut unterhalten und ist ein schöner Einstieg in die neue Cosy-Crime-Reihe der Autorin Eva Cramer. Ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Vielen Dank an den BeThrilled/ Lübbe-Verlag für das Rezensionsexemplar.

• Spannung
Veröffentlicht am 30.05.2026

Spannende Ermittlungen auf Amrum

Der Tote auf dem Kniepsand

Auf Amrum wird eine Leiche am Kniepsand aufgefunden. Der Tote war ein Insulaner welcher aber anscheinend Kontakte zur Drogenszene hatte und auch sonst unter Geldmangel litt.
Zeitgleich werden an den Stränden ...

Zeitgleich werden an den Stränden von Amrum und Sylt immer wieder Pakete mit Kokain angeschwemmt.
Ein Drogenkartell scheint in Nordfriesland äußerst aktiv zu sein.
Sollte da vielleicht ein Zusammenhang bestehen?
Lena Lorenzen, ebenfalls gebürtige Amrumerin, und ihre Kollegin Naya Olsen beginnen vor Ort zu ermitteln....

Ein neuer spannender Fall für die. sympathische Kommissarin Lena Lorenzen.
Für mich war es das erste Buch dieser Reihe aber ich kam problemlos in die Serie rein. Alle notwendigen Informationen aus dem vorherigen Bänden wurden gut in die Story integriert.
Die Charaktere wurden gut und ausführlich dargestellt und auch die polizeilichen Ermittlungen wurden glaubhaft beschrieben.
Der Schreibstil lässt sich leicht lesen und auch die Spannung blieb bis zum Schluss erhalten denn der/die Mörder/in blieb bis zum Ende im Verborgenen.

Ein sehr gut geschriebener und empfehlenswerter Krimi mit Nordseeflair.
Vielen Dank für die Bereitstellung des Rezensionsexemplars!