Bewegend
Sister, SisterZunächst möchte ich empfehlen, die Content Notes zu lesen.
Ein Abschiedsbrief in 300 Seiten.
Zunächst möchte ich empfehlen, die Content Notes zu lesen.
Ein Abschiedsbrief in 300 Seiten.
Sigrid will sich das Leben nehmen oder hat es schon, das erfahren wir zu Beginn nicht, sondern starten mit ihrem Abschiefsbrief, mit Dutzenden Briefen, denn wie genau verabschiedet man sich von seiner Familie, was will man teilen, welche Geheimnisse für immer vergessen, wie macht man es ihnen am einfachsten oder soll man am besten gar nichts sagen und wie kommt man zu dieser Entscheidung?
Sigrid ist nie so ganz der Tagträumerei ihrer Kindheit entwachsen, kostet ihr Leben aus, liebt es, hasst es und alles dazwischen.
Wir erleben sie als Kind, Teenager, junge Erwachsene, in einem schwierigen Elternhaus, in einer heimlichen Liebschaft, in ihrem Alltag, bei Eskapismus.
Manche Briefe sind gelogen, andere wahr, sie umfassen ihr Leben, ihren Schmerz, ihre Angst, ihr ALLES, und dann plötzlich erfahren wir die Wahrheit um diese Briefe. Diesen Twist habe ich nicht kommen sehen, er hat mich so mitgenommen.
Und es stellt sich die Frage, wer sich eigentlich von wem verabschiedet, wenn jemand entscheidet, aus dem Leben zu treten.
Trotz der schweren Thematik versucht Sigrid, die Briefe humorvoll zu verfassen und genau das ist ihr gelungen, sodass ich wirklich viel schmunzeln, zT sogar lachen musste, ganz skurril angesichts der Situation, aber das hat die Protagonistin so nahbar und einzigartig gemacht.
Wäre das Buch anders geendet, hätte es mich zugegebenermaßen noch heftiger mitgenommen, aber ich glaube es musste einfach so kommen, besonders wegen Margo.
Spannend blieb, dass man die Beweggründe einer Person nie ganz durchschauen kann, so sehr man sich auch bemüht.
Ein ganzes Menschenleben als Briefroman revue passieren zu lassen, ist einschlagend, emotional, tief berührend. Das Buch ist definitiv bei mir hängen geblieben und ich kann es weiterempfehlen.