Profilbild von Bookish-Love

Bookish-Love

Bookish-Love ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookish-Love über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2026

Bewegend

Sister, Sister

Zunächst möchte ich empfehlen, die Content Notes zu lesen.

Ein Abschiedsbrief in 300 Seiten.

Zunächst möchte ich empfehlen, die Content Notes zu lesen.

Ein Abschiedsbrief in 300 Seiten.
Sigrid will sich das Leben nehmen oder hat es schon, das erfahren wir zu Beginn nicht, sondern starten mit ihrem Abschiefsbrief, mit Dutzenden Briefen, denn wie genau verabschiedet man sich von seiner Familie, was will man teilen, welche Geheimnisse für immer vergessen, wie macht man es ihnen am einfachsten oder soll man am besten gar nichts sagen und wie kommt man zu dieser Entscheidung?

Sigrid ist nie so ganz der Tagträumerei ihrer Kindheit entwachsen, kostet ihr Leben aus, liebt es, hasst es und alles dazwischen.
Wir erleben sie als Kind, Teenager, junge Erwachsene, in einem schwierigen Elternhaus, in einer heimlichen Liebschaft, in ihrem Alltag, bei Eskapismus.

Manche Briefe sind gelogen, andere wahr, sie umfassen ihr Leben, ihren Schmerz, ihre Angst, ihr ALLES, und dann plötzlich erfahren wir die Wahrheit um diese Briefe. Diesen Twist habe ich nicht kommen sehen, er hat mich so mitgenommen.
Und es stellt sich die Frage, wer sich eigentlich von wem verabschiedet, wenn jemand entscheidet, aus dem Leben zu treten.

Trotz der schweren Thematik versucht Sigrid, die Briefe humorvoll zu verfassen und genau das ist ihr gelungen, sodass ich wirklich viel schmunzeln, zT sogar lachen musste, ganz skurril angesichts der Situation, aber das hat die Protagonistin so nahbar und einzigartig gemacht.

Wäre das Buch anders geendet, hätte es mich zugegebenermaßen noch heftiger mitgenommen, aber ich glaube es musste einfach so kommen, besonders wegen Margo.
Spannend blieb, dass man die Beweggründe einer Person nie ganz durchschauen kann, so sehr man sich auch bemüht.
Ein ganzes Menschenleben als Briefroman revue passieren zu lassen, ist einschlagend, emotional, tief berührend. Das Buch ist definitiv bei mir hängen geblieben und ich kann es weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 23.07.2026

Worth the hype

Seltsame Sally Diamond

Schon die ersten Seiten von SALLY DIAMOND haben mich unglaublich gecacht. Diese direkte Frau ohne Filter, die alles wortwörtlich nimmt, ihre ganz eigene Betrachtungsweise mit sich bringt und ihre Mitmenschen damit konfrontiert, dass Menschen unterschiedlich denken, handeln und leben. Eine beeindruckende Protagonistin, die autistische Züge aufwies, jedoch laut Roman nicht in die Neurodivergenz fällt, sondern an einem nicht bewältigten Kindheitstrauma leidet.
Nach und nach öffnet sie sich, fällt zurück in alte Muster, wächst durch sich und andere, nimmt Hilfe an - psychologisch betrachtet eine der besten Figurenbeschreibungen und -entwicklungen, die ich je gelesen habe. Ob man wollte oder nicht, man konnte sich tief in die Figuren und Situationen hineinfühlen, das Buch vereinnahmt einen komplett, sodass ich den Hype nachvollziehen kann.

Der fesselnde Schreibstil ergänzt den perfide strukturierten Plot über menschliche Abgründe und düstere Schicksale perfekt.
Der Roman ist beklemmend, spannend, aber aus Sallys Sicht auch hoffnungsvoll. In vielerlei Hinsicht verursacht er eine Gänsehaut, überzeugt aber auch durch Zusammenhalt und Nächstenliebe.

Ich habe mit einem Roman über eine in Augen anderer schrullige, skurrile Frau gerechnet, die nicht den Erwartungen der Gesellschaft entspricht. Bekommen habe ich einen Psychothriller, der mir so tief unter die Haut ging, dass ich das Buch nicht aus der Hand legen konnte.
Thematisch hat es mich wirklich erschrockend, ich habe nicht mit dieser Art von Erlebnis in der Kindheit gerechnet und empfehle die Content Notes trotz Spoilergefahr

Dass die Vergangenheit gleichzeitig mit Sallys Gegenwartskapiteln aus Perspektive von Peter geschrieben wurde, hat es für mich um einiges greifbarer, aber auch erschreckender gemacht. Peter ist  zu Beginn 7 Jahre alt, später Mitte 50, dh wir begleiten ihn den Großteil seines Lebens, was psychologisch betrachtet unglaublich spannend war.
Zunächst hatte ich Mitleid mit ihm, wie er von seinem Vater isoliert, manipuliert und eingesperrt wurde, während er dessen Taten miterleben musste, ohne sie rational einordnen zu können. Dieser Kontrast zwischen dem liebenden Vater und abscheulichen, grausamen, gewissenlosen Mann war schwer zu verdauen und für ein Kind sicher absolut nicht einzuordnen.
Dass Peter dennoch mehr und mehr in dessen Fußstapfen gestiegen ist, war heftig und traurig. Er hat in der einzigen Rolle weitergemacht, die er je kannte. Deswegen war das Ende auch so erschreckend und ließ mich schaudernd zurück. Trotzdem gibt es realistisch betrachtet keine andere Mglk, wie das Buch hätte enden können, ohne dass Peter wie Sally zur Therapie geht.
Wie die beiden Menschen völlig andere Wege des Umgangs mit der Vergangenheit eingeschlagen haben, war unglaublich stark gelöst.

Einziger Kritikpunkt: stellenweise war der Plot ab einem gewissen Zeitpunkt vorhersehbar.
4.5 ☆

Veröffentlicht am 23.07.2026

Top Fortsetzung

The Ballad of Falling Dragons

Damit, dass sich WHEN THE MOON HATCHED für mich zu einem solchen Highlight entwickeln würde, habe ich nicht gerechnet. Die Idee mit den vom Himmel fallenden Drachen ist einfach etwas Besonderes ♡

Ich ...

Ich bin nicht ganz so leicht wie erhofft in Bd 2 eingestiegen und musste mir nochmal Zusammenfassungen von Bd 1 durchlesen. Aber dann wurde es wie erwartet großartig.
Das Worldbuilding konnte mich wieder voll und ganz abholen. Parker erschafft eine Welt, die für mich an Maas' Romanen in nichts nachsteht. Kultur, politische Machenschaften, die Mythologie, das Magiesystem, selbst die Städte fühlen sich so lebendig an, als hätte man eine Verfilmung vor sich.

Zunächst liegt der Fokus auf Raeves Entwicklung, in dessen Zuge sie sich endlich für Kaan öffnen konnte. Der Spice war mir persönlich zu viel und zT over the top, muss man mögen.
Gleichzeitig die intensive Spannung zwischen ihnen auf jeder Seite zu spüren, auch im emotionalen Sinn, sodass sie zu einem meiner Lieblings-Bookcouples gehören ♡
Auch die besondere Beziehung zu ihrem Drachen konnte mich in diesem Band begeistern und war für mich Teil des Found Family Feelings.

Die Verstrickungen habe ich zT erst ganz am Ende enträtselt und einiges nicht kommen sehen, andere Vermutungen haben sich bestätigt.
Ich mag es, dass einem nicht alles auf dem Silbertablett serviert wird, sondern man selbst nach 1200 Seiten noch weiterrätseln kann :)
Am besten hat mir die Enthüllung um Kyzari gefallen, damit habe ich wirklich nicht gerechnet. Aber auch Raeves Erinnerungen haben sie so vielschichtig gemacht, dass ich komplett mit ihr fühlen konnte.

Dass der emotionale, menschliche, tiefsinnige Aspekt derart gut in Worldbuilding und Plot eingewoben ist, macht die Reihe für mich zu einem Highlight, weil ich von Anfang bis Ende derart mitfühlen kann und es liebe, wie man in dem Wälzer versinkt ♡

Veröffentlicht am 16.07.2026

Tolles Wordbuilding, schwierig ohne Glossar

Anathema

ANATHEMA

ANATHEMA

Ganz vorne findet sich ein viiiele Seiten langes Glossar mit Begriffen, Kreaturen, Namen und dem Magiesystem, das mich hinsichtlich des detaillierten, individuellen Worldbuildings so beeindruckt hat, dass ich das Buch unbedingt lesen wollte. Man erkennt sofort, wie wahnsinnig viel Mühe die Autorin in die Idee und Ausarbeitung gesteckt hat.

Das Problem war, dass ich das eBook gelesen habe. Damit war ich richtig verloren, habe habe mehrere Wochen für das Buch gebraucht, weil es auf jeder Seite so viele Begriffe gab, die ich nur im Print gut hätte nachschlagen können. Das gleiche gilt für das Hörbuch - ich weiß nicht, ob man das Glossar irgendwo downloaden kann, aber ohne ist es fast nicht möglich, diesem gigantischen, beeindruckenden Wordbuilding zu folgen. Das hat mich total deprimiert, deswegen hab ich es immer wieder weggelegt.

Der Plot selbst ist unglaublich fesselnd, düster, spannend, emotional, heftig. Ohne das Problem mit den Begriffen hätte ich es sicher an einem Tag durchgelesen.
Maevyth ist eine vom Dorf geächtete junge Frau, die unter den mittelalterlichen, fremdenf3indlichen Strukturen leidet, die mich an Salem erinnert haben. Omg, es war so so übel dort und vom Bodyhorror am Ende in dieser fast Zombie-Apokalypse fang ich gar nicht erst an haha. Ich habe mich mit ihr ohnmächtig gefühlt, weil man nur zwischen den Monstern in Menschenform und denen im Wald wählen konnte.

Als sie verkauft und ihre Schwester wegen einer Schwangerschaft stark m1sshandelt wird, fliehen sie in die Eating Woods, einem finsteren Ort voller grauenhafter Kreaturen.
Nur M entkommt auf die andere Seite und findet sich in einem Reich wieder, das sie höchstens aus Mythen kennt. Sie ist eine der beeindruckendsten Protagonistinnen, von denen ich gelesen habe. Mutig und stark auf ihre Weise, wobei sich schichtweise ihre wahre Identität entfaltet. Dass wir das Reich mit M kennenlernen, hat mir das Zurechtfinden stark erleichtert.

Jede einzelne Figur überzeugt durch Individualität, Charaktertiefe, detaillierte Ausarbeitung, jeder trägt Geheimnisse und eine schm3rzhafte Vergangenheit, die einem den Magen umdreht. Zevander, seine Schwester und Maevyth sind mir so sehr ans Herz gewachsen, was sie durchgemacht haben ist furchtbar.
Hier merkt man die Dark Fantasy ab 18, es geht wirklich hart zur Sache, vieles wird ausgeschrieben, anderes nicht, es ist so düster, gr4usam und erschreckend, mit finsteren Kreaturen und Menschen ohne Skrupel. Lichtblicke können sie sich nur untereinander schenken. Zevander und seine Geschwister haben mir auf so viele Weisen das Herz gebrochen.
Die Content Notes sind empfehlenswert und die Altersempfehlung zu beachten, zT war es richtiger Horror.

Wichtig ist zu erwähnen, dass sich das "Dark" nicht auf eine toxische Bez., einen red flag guy o.Ä. bezieht. Spice gibt es erst am Ende des Romans, er ist nicht cringe/abedreht und es gibt immer Consens. Zevander ist ein toller Loveinterest und großartig zu Maeve.
Ich liebe es ja, wenn sich das "Dark" nur auf die Fantasy-Welt bezieht, aber nicht auf die Beziehungen untereinander. Tension war permanent da, das ganze Buch über fiebert man zu einem ersten Kuss hin, so etwas hab ich in dem Genre oft vermisst, gleichzeitig fühlt man es soooo so so sehr.

Es ist nichts für zwischendurch, man muss bereit sein, konzentriert zu lesen und sich ganz auf den Sog der Geschichte und ihre Figuren einzulassen.
Bis auf die Sache mit dem Glossar (eine Verlinkung der Begriffe im eBook wäre so cool) ein unglaublich starker und mitreißender erster Band, den ich (als Print) sehr empfehlen kann!
Größter Respekt für diese Ausarbeitung und Umsetzung.

Veröffentlicht am 14.07.2026

Durchwachsen

Deviant Hearts (Deutsche Ausgabe)

Mich hat überrascht, dass der Autor männlich ist, das habe ich in dem Genre bislang nicht gelesen und hatte deswegen etwas Sorge, aber letztlich muss ich sagen, ich hätte es nicht gemerkt, hätte ich es nicht gegoogelt. Besonders die weibliche Protagonistin wurde hier nämlich durchaus aus tough und feministisch beschrieben.

Man wird direkt in die Geschichte geworfen, sodass von Anfang bis Ende Spannung da war und es zu keinen Längen kommt.
Während die Beziehung der beiden sich im Laufe der Handlung positiv und authentisch entwickelt, hat mir besonders zu Beginn die Tiefe gefehlt. Obwohl Neve sich gegen die Heirat gewehrt hat, schläft sie noch am selben Tag mit ihm, das war für mich aufgrund ihrer Abscheu nicht wirklich realistisch. Tension gab es primär durch das Physische und leider Oberflächliche, erst später durch die Menschen hinter den Körpern. Ich habe das Gefühl, besonders Ares nicht wirklich kennengelernt zu haben - wer der Mann hinter seiner Funktion als Kopf der Mafia ist oder auch, was dort überhaupt seine Aufgabe ist. Für mich war er hauptsächlich da, um hot zu sein (ist er auch). Der Twist am Ende hat hier einiges geändert und ein anderes Bild auf ihn geworfen.

Neve mochte ich unheimlich gern, sie ist stark, mutig, feministisch, gibt Konter und setzt Grenzen, die leider nicht immer eingehalten werden. Eine großartige Protagonistin, die zu sich und ihren Werten steht.
Ares hingegen behauptet direkt, sie gehöre ihm und er würde mit ihr machen, was er will, droht Rape an, das fand ich wirklich daneben und alles andere als hot. Trzd muss ich betonen, dass nie etwas gegen ihren Willen geschehen ist und der Consens immer da war, also er nur weird daher geredet hat.

Auch die Nebenfiguren sind mir ans Herz gewachsen, ganz besonders die beiden Schwestern und der Bodyguard Castle, von denen ich gern mehr lesen würde. Große Liebe für Calliope, die für mich women support women repräsentiert ♡

Der "Verräter" war mir direkt suspekt und ihr Onkel tatsächlich etwas naiv dafür, dass er das Oberhaupt ist. Er wusste vieles nicht und es war merkwürdig, dass alles so stark überwacht war, nur Neves Wohnung nicht, obwohl sie ganz allein zuhause war.
Mir hat das logisch Durchdachte gefehlt, das ich bei der Mafia erwarte, vlt sogar das brutal-Düstere, aber auch generell mehr Fokus auf deren Tätigkeit, denn im Prinzip haben sie immer nur zusammen gegessen.

Ein paar Kleinigkeiten wirkten auf mich etwas konstruiert, zB dass in der Szene in der Holzhütte zufällig ein Erstehilfekasten mit Kanülen herumsteht. Warum sollte ein Serienk1ller einen Erstehilfekasten herumtragen.

Die Spiceszenen sind von Anfang bis Ende verteilt und häufen sich, aber ich würde sie nicht als dark bezeichnen, zum Ende hin war es nur noch Vanilla Bubblegum. Das Vokabular ist nicht cringe übersetzt, sondern ganz gut gemacht. Die Gedanken dabei fand ich zT etwas übertrieben, zB nach einem Stoß spricht sie von "außerkörperlicher" und "spiritueller Erfahrung" don't know. Es sind eben alle sehr schön und physisch perfekt :D

Besonders zum Ende hin nahm es dann nochmal richtig an Fahrt auf, der K1ller war wirklich heftig drauf. Für mehr Gänsehautgefühl hätte ich mir gewünscht, dass diese Szenen länger andauern, hier wurde es nämlich zum ersten Mal richtig emotional und tief.
Trotzdem war die Mischung aus Romance/Spice und Spannung gut ausgeglichen (wenn auch beides auf einer eher oberflächlichen Ebene) und der Schreibstil fesselnd.

Insgesamt habe ich es mir etwas deeper gewünscht, ich habe es nicht so gefühlt, wie ich es mir gewünscht habe oder es bei Geissinger der Fall ist, aber das Lesen hat definitiv Spaß gemacht und ich kann eine Leseempfehlung für eine ganz unterhaltsame Mafia Romance aussprechen, von der auch schon der nächste Band erschienen ist