Tolles Wordbuilding, schwierig ohne Glossar
ANATHEMA
ANATHEMA
Ganz vorne findet sich ein viiiele Seiten langes Glossar mit Begriffen, Kreaturen, Namen und dem Magiesystem, das mich hinsichtlich des detaillierten, individuellen Worldbuildings so beeindruckt hat, dass ich das Buch unbedingt lesen wollte. Man erkennt sofort, wie wahnsinnig viel Mühe die Autorin in die Idee und Ausarbeitung gesteckt hat.
Das Problem war, dass ich das eBook gelesen habe. Damit war ich richtig verloren, habe habe mehrere Wochen für das Buch gebraucht, weil es auf jeder Seite so viele Begriffe gab, die ich nur im Print gut hätte nachschlagen können. Das gleiche gilt für das Hörbuch - ich weiß nicht, ob man das Glossar irgendwo downloaden kann, aber ohne ist es fast nicht möglich, diesem gigantischen, beeindruckenden Wordbuilding zu folgen. Das hat mich total deprimiert, deswegen hab ich es immer wieder weggelegt.
Der Plot selbst ist unglaublich fesselnd, düster, spannend, emotional, heftig. Ohne das Problem mit den Begriffen hätte ich es sicher an einem Tag durchgelesen.
Maevyth ist eine vom Dorf geächtete junge Frau, die unter den mittelalterlichen, fremdenf3indlichen Strukturen leidet, die mich an Salem erinnert haben. Omg, es war so so übel dort und vom Bodyhorror am Ende in dieser fast Zombie-Apokalypse fang ich gar nicht erst an haha. Ich habe mich mit ihr ohnmächtig gefühlt, weil man nur zwischen den Monstern in Menschenform und denen im Wald wählen konnte.
Als sie verkauft und ihre Schwester wegen einer Schwangerschaft stark m1sshandelt wird, fliehen sie in die Eating Woods, einem finsteren Ort voller grauenhafter Kreaturen.
Nur M entkommt auf die andere Seite und findet sich in einem Reich wieder, das sie höchstens aus Mythen kennt. Sie ist eine der beeindruckendsten Protagonistinnen, von denen ich gelesen habe. Mutig und stark auf ihre Weise, wobei sich schichtweise ihre wahre Identität entfaltet. Dass wir das Reich mit M kennenlernen, hat mir das Zurechtfinden stark erleichtert.
Jede einzelne Figur überzeugt durch Individualität, Charaktertiefe, detaillierte Ausarbeitung, jeder trägt Geheimnisse und eine schm3rzhafte Vergangenheit, die einem den Magen umdreht. Zevander, seine Schwester und Maevyth sind mir so sehr ans Herz gewachsen, was sie durchgemacht haben ist furchtbar.
Hier merkt man die Dark Fantasy ab 18, es geht wirklich hart zur Sache, vieles wird ausgeschrieben, anderes nicht, es ist so düster, gr4usam und erschreckend, mit finsteren Kreaturen und Menschen ohne Skrupel. Lichtblicke können sie sich nur untereinander schenken. Zevander und seine Geschwister haben mir auf so viele Weisen das Herz gebrochen.
Die Content Notes sind empfehlenswert und die Altersempfehlung zu beachten, zT war es richtiger Horror.
Wichtig ist zu erwähnen, dass sich das "Dark" nicht auf eine toxische Bez., einen red flag guy o.Ä. bezieht. Spice gibt es erst am Ende des Romans, er ist nicht cringe/abedreht und es gibt immer Consens. Zevander ist ein toller Loveinterest und großartig zu Maeve.
Ich liebe es ja, wenn sich das "Dark" nur auf die Fantasy-Welt bezieht, aber nicht auf die Beziehungen untereinander. Tension war permanent da, das ganze Buch über fiebert man zu einem ersten Kuss hin, so etwas hab ich in dem Genre oft vermisst, gleichzeitig fühlt man es soooo so so sehr.
Es ist nichts für zwischendurch, man muss bereit sein, konzentriert zu lesen und sich ganz auf den Sog der Geschichte und ihre Figuren einzulassen.
Bis auf die Sache mit dem Glossar (eine Verlinkung der Begriffe im eBook wäre so cool) ein unglaublich starker und mitreißender erster Band, den ich (als Print) sehr empfehlen kann!
Größter Respekt für diese Ausarbeitung und Umsetzung.