Dunkles Highlight
„Anathema“ von Keri Lake ist der fesselnde Auftakt ihrer Gothic Romance Dark Fantasy The Eating Woods.
Als Baby wurde Maevyth Bronwick am Rand des Dorfes gefunden und von einem barmherzigen Bewohner aufgenommen. Trotzdem gilt sie in der abergläubischen Gemeinschaft als verfluchte Außenseiterin und Unglücksbringerin. Nach dem Tod ihres Großvaters und Vaters spitzt sich die Lage jedoch zu und Maevyth ist gezwungen, in die Eating Woods zu fliehen, die einen grausamen Tod für jeden versprechen, der sie betritt. Gerettet wird Maevyth ausgerechnet von der größten Gefahr überhaupt – Zevander Rydainn, dem tödlichsten Assassinen des Königreichs Aethyria. Zevander handelt keineswegs aus Hilfsbereitschaft, denn er braucht Maevyth dringender, als sie jemals ahnen könnte. Aber je länger er in ihrer Nähe ausharren muss, desto klare wird, dass sie mehr ist als nur ein Mittel zum Zweck.
Es gibt Bücher, die entwickeln von Anfang an einen magischen Sog, dem man sich einfach nicht entziehen kann. Man taucht komplett in die düstere und Gothic-angehauchte Welt ein und kann nach über 800 Seiten gar nicht fassen, dass diese fesselnde Story genau an dieser Stelle zu Ende sein soll. Genau diese Wirkung erschafft Keri Lake mit Anathema. Selbst die vielen speziellen Begriffe, Namen und Wesen sorgen hier nicht für Verwirrung, sondern fügen sich völlig organisch in die Handlung ein, genau wie es sein soll.
Genau richtig ist auch die Heldin Maevyth, die selbstbewusst, mutig und tough ist, aber die auch überlegt und nicht naiv handelt. Diese Mischung mochte ich total und es ist spannend, wie sich langsam ihre wahre Herkunft und ihre Kräfte Stück für Stück enthüllen. Die Liebe und Loyalität zu ihrer Schwester machen Maevyth aus und zeigen viel von ihrem Charakter.
Zevander ist groß, düster, attraktiv und tödlich. Seine Geschichte geht unter die Haut und auch hier zeigt sich sein echter Charakter in der tiefen Liebe zu seinen Geschwistern. Schon immer musste er sein wahres Ich verstecken und seine Zerrissenheit ist spürbar. Maevyth ist ein Rätsel und eine Versuchung zugleich, auch wenn er es lange leugnet.
Die unterschwellige Tension und die Slow Burn Romance zwischen Maevyth und Zevander sind nur eines der Highlights in diesem Buch. Die bedrohliche und düstere Atmosphäre, die auf tausende Arten todbringenden Wesen und das mittelalterliche Setting sind einfach großartig gelungen und absolut faszinierend. Das Worldbuilding ist detailreich und bildhaft, aber es überfordert einen auch nicht, so dass man verwirrt wäre. Auf all den vielen Seiten wird es nie langweilig, da man einfach das Gefühl hat, selbst mitten in den finsteren und gefährlichen Wäldern zu sein. Und dahin will man in der Fortsetzung definitiv zurückkehren!
Mein Fazit:
Düster, packend und süchtig machend! Klare Leseempfehlung!