Shinara90

Shinara90 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shinara90 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Zwischen Buchseiten und Herzklopfen: Ein Liebesbrief an die Book-Community

The Romance Rivalry

Susan Lees "The Romance Rivalry" ist eine humorvolle Liebeserklärung an alle, die ihr Leben am liebsten nach der neuesten Reading-List ausrichten. Die Geschichte um Irene, die ihren College-Start nutzt, um die große Liebe systematisch nach bekannten literarischen Tropes zu suchen, sprüht vor kreativen Ideen. Dass ausgerechnet ihr Erzfeind Aiden die Herausforderung annimmt, sorgt für eine Dynamik, die man als „Bookie“ einfach feiern muss.

Der Schreibstil: Leichtigkeit mit Wohlfühlfaktor
Susan Lee schreibt unaufgeregt, flüssig und modern. Besonders die Ich-Perspektive von Irene zieht einen direkt in ihr Gefühlschaos. Die Sprache ist lebendig und wird durch wunderbare Insider aus der Blogger-Welt bereichert. Es fühlt sich an, als würde man sich mit einer guten Freundin über deren neueste Rezensionen und Dating-Pannen unterhalten. Die Dialoge zwischen den beiden Protagonisten sind bissig, witzig und lassen die Funken sprühen, auch wenn man manchmal die Charaktere schütteln möchte, damit sie endlich Klartext reden.

Die Geschichte: Zwischen Klischee und Herzenswärme
Der Plot ist eine gelungene Mischung aus humorvollem Wettkampf und persönlicher Reifeprüfung. Besonders charmant sind die Anspielungen auf reale Autorinnen und Werke – ein echtes Highlight für Vielleser! Während die Story in einem rasanten Tempo voranschreitet, bleibt Aiden als ultimative „Green Flag“ der Ruhepol der Handlung. Er ist loyal, tiefgründig und angenehm bodenständig. Irene hingegen macht eine emotionale Achterbahnfahrt durch, die zeigt, dass das echte Leben eben kein Skript hat. Auch wenn einige Entwicklungen etwas mehr Tiefgang oder Zeit zum Atmen hätten vertragen können, bleibt das Buch ein perfekter „Comfort Read“, der einen aus jedem Lesetief rettet.

Wer Geschichten liebt, in denen Bücher eine Hauptrolle spielen und Herzklopfen vorprogrammiert ist, wird dieses Werk verschlingen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Wenn das Chaos die Hölle wachküsst – Ein grandioses Finale

The Lovely Side of Death

Was passiert, wenn eine chronisch ungeschickte Hexe das Zeitliche segnet? Richtig: Die Unterwelt bekommt ein massives Problem. Francis Eden knüpft in "The Lovely Side of Death" nahtlos an den ersten Band an und beweist, dass der Tod erst der Anfang des eigentlichen Chaos ist.

Der Schreibstil: Locker, bissig, mitreißend
Die Autorin hat eine spürbare Wandlung vollzogen. Wirkte der Stil zu Beginn der Reise noch wie ein Experiment, sitzt hier jedes Wort. Eden schreibt mit einer Leichtigkeit, die selbst düsteren Szenen die Schwere nimmt, ohne ihnen die emotionale Bedeutung zu rauben. Besonders die Kapitelüberschriften sind ein echtes Highlight und bringen einen schon vor der ersten Zeile zum Schmunzeln. Der Mix aus trockenem Humor und knisternder Romantasy sorgt dafür, dass man die Seiten förmlich „wegsnackt“.

Die Geschichte: Zwischen Amnesie und Schattenwesen
Die Handlung verlagert sich komplett ins Reich der Toten, was der Atmosphäre einen tollen, frischen Anstrich gibt. Dee bleibt sich treu: Auch ohne Puls stolpert sie von einem Fettnäpfchen ins nächste, was sie herrlich menschlich macht. Der emotionale Kern – der Kampf um die verlorenen Erinnerungen und Ydrils unterkühlte Distanz – sorgt für einen angenehmen Kloß im Hals. Dass Dee hier zur aktiven Kämpferin für ihre Liebe wird, gibt der Dynamik einen spannenden Drive. Und mal ehrlich: Wer kann den neuen, bezaubernd-skurrilen Schattenwesen widerstehen?

Fazit
Ein runder Abschluss, der Tiefe und Unterhaltung perfekt ausbalanciert. Eden zeigt, dass Liebe selbst den stursten Dämon und die chaotischste Hexe wieder zusammenführen kann – sofern man bereit ist, der Hölle ordentlich Feuer unterm Hintern zu machen.

Die Fassade bröckelt: Wenn Luxus zur Falle wird

Dein letztes Fest

Jason Rekulak beweist nach seinem Erfolg mit „Schlafenszeit“, dass er ein Händchen für Atmosphäre hat. In seinem neuen Werk entführt er uns in die abgeschiedene Wildnis von New Hampshire. Die Geschichte lebt von dem massiven Kontrast zwischen der rauen Natur und dem dekadenten Reichtum der Hochzeitsgesellschaft. Im Zentrum steht Frank, ein Handwerker der alten Schule, der versucht, seine Tochter Maggie vor einer Welt zu beschützen, in die sie nicht hineinpasst.

Der Erzählstil: Präzise und atmosphärisch
Rekulaks Schreibweise ist bemerkenswert unaufgeregt und gerade deshalb so wirkungsvoll. Er verzichtet auf effekthascherische Schockmomente und setzt stattdessen auf ein psychologisches Schachspiel. Der Text fließt angenehm dahin, unterbrochen von klugen Beobachtungen über soziale Unterschiede, die dem Buch eine unerwartete Tiefe verleihen. Besonders die Art und Weise, wie er die Umgebung beschreibt, lässt das Anwesen fast wie einen eigenen, bedrohlichen Charakter wirken.

Die Story: Ein schleichendes Gift
Der Plot nimmt sich Zeit, um die Figuren zu positionieren. Wer einen rasanten Action-Thriller erwartet, könnte zunächst überrascht sein, doch die wahre Stärke liegt im Unbehagen, das sich wie Nebel zwischen den Zeilen ausbreitet. Auch wenn erfahrene Genre-Leser die Richtung der Auflösung vielleicht früh wittern, streut Rekulak genug Zweifel und moralische Grauzonen ein, um die Neugier bis zum Schluss aufrechtzuerhalten. Es ist weniger die Frage nach dem „Wer“, sondern das „Wie weit würde man gehen“, das diesen Roman so packend macht.

Ein intensives Familiendrama im Gewand eines Thrillers, das lange nachhallt.

Zwischen Schlamm und moralischen Trümmern

Schlammlerche (Lichter unter London) | mit gestaltetem Farbschnitt

Mit „Schlammlerche“ liefert Anne Herzel ein Prequel ab, das weh tut. Es ist keine dieser typischen „Vom Tellerwäscher zum Millionär“-Storys, sondern eher eine Chronik des emotionalen Zerfalls. Wir begleiten die 17-jährige Phoebe, die in den feuchten, klaustrophobischen Katakomben Londons nicht nur nach Schätzen sucht, sondern verzweifelt versucht, den Kopf über Wasser zu halten. Dass sie dabei zur ersten weiblichen „Mudlark“ wird, klingt zunächst nach einer klassischen Heldenreise – doch Herzel bricht dieses Versprechen konsequent.

Der Schreibstil ist dabei das größte Highlight des Buches. Die Autorin verzichtet auf weichgespülte Metaphern und setzt stattdessen auf eine beklemmende, fast schon greifbare Atmosphäre. Man meint, den Modder der Londoner Unterwelt förmlich zu riechen. Die Sätze sind präzise und transportieren eine Schwere, die perfekt zu Phoebes innerer Zerrissenheit passt. Es ist eine Sprache, die keine Ausflüchte zulässt und den Leser direkt in die moralischen Grauzonen zieht.

Die Geschichte selbst ist eine faszinierende, wenn auch schmerzhafte Fallstudie. Es geht um die Frage: Ab wann wird aus Notwehr Bosheit? Herzel lässt uns Phoebe verstehen, ihre Traumata und die bittere Enttäuschung über die Welt fühlen, ohne ihre späteren Taten zu entschuldigen. Dieser schmale Grat zwischen Mitgefühl und Abscheu macht das Buch so intensiv. Wer hier ein Wohlfühlbuch sucht, ist falsch; wer aber wissen will, wie aus einem verletzten Mädchen eine unerbittliche Antagonistin wird, findet hier eine psychologisch dichte und atmosphärisch gewaltige Erzählung. Ein Buch, das im Kopf bleibt, weil es zeigt, dass Verrat manchmal Wunden schlägt, die niemals ganz heilen.

Herzklopfen zwischen royaler Pflicht und riskantem Raubzug

Royal Fake

Wenn man glaubt, nach dem ersten Band bereits emotional am Limit zu sein, setzt Lena Kiefer mit „Royal Fake“ noch einen drauf. Die Fortsetzung ist kein einfaches Sequel, sondern ein wahrer Wirbelsturm aus unterdrückten Gefühlen und einem genial konstruierten Plot.

Eine Geschichte voller Zwickmühlen
Die Dynamik zwischen Darcy und Tristan ist in diesem Teil fast greifbar. Nach Monaten der Stille werden sie durch einen riskanten Plan wieder zusammengewürfelt: Ein Gemälde muss zurückgestohlen werden, um eine Zwangsheirat zu verhindern. Dass Darcy ausgerechnet mit dem Mann, den sie eigentlich zerstören wollte, eine Liebesbeziehung vorspielen muss, sorgt für eine knisternde Atmosphäre. Man spürt förmlich, wie die Grenzen zwischen der „Rolle“ für die Öffentlichkeit und ihren wahren Emotionen verschwimmen. Kiefer schafft es meisterhaft, die politische Brisanz des britischen und spanischen Königshauses mit der persönlichen Verzweiflung der Protagonisten zu verweben.

Der Schreibstil: Ein Sog aus Worten
Was dieses Buch so besonders macht, ist Kiefers Talent, Spannung auf verschiedenen Ebenen zu erzeugen. Es ist nicht nur der Nervenkitzel des Heists, der einen durch die Seiten peitscht, sondern vor allem die psychologische Tiefe. Ihr Schreibstil ist so bildgewaltig und flüssig, dass man sich nicht wie ein stiller Beobachter fühlt, sondern als wäre man selbst Teil der Crew, die durch die Schlossgänge schleicht. Sie spielt mit dem Leser, legt geschickt Fährten aus und wirft sie im nächsten Moment mit einer unerwarteten Wendung wieder über den Haufen.

Fazit: Ein absolutes Kraftpaket von einem Buch. Wer „Slowburn“ mit einer ordentlichen Portion Adrenalin und einem Hauch royaler Eleganz sucht, kommt hier nicht vorbei. Der Cliffhanger am Ende lässt einen fassungslos zurück – ich kann das Finale kaum erwarten!