Profilbild von Avirem

Avirem

Avirem ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Avirem über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.05.2025

Born to rule. Blessed by fire. Broken by desire.

A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

Kurzbeschreibung

Einst wurde das Reich Tìr Teine von Frauen regiert, bis es in die Hände von Männern fiel. Seitdem ist alles Magische verteufelt. Nun aber verfügt die junge Schmiedin Aemyra über eine so mächtige Feuermagie, dass sie als erste Frau seit hundert Jahren den Thron einfordern kann. Bei dem Versuch, sich an einen der mächtigsten Drachen zu binden und ihr Land zu befreien, gerät sie jedoch in ein tödliches Komplott. Ihr einziger Ausweg ist eine Bündnisehe mit Prinz Fiorean. Arrogant, erbarmungslos und der mächtigste Drachenreiter seiner Zeit, ist er alles, was Aemyra verachtet – bis zwischen ihnen etwas entfacht, das alles infrage stellt. Was ist Aemyra bereit, für ihr Volk zu opfern?

Meinung

"A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren" von Hazel McBride ist der Auftakt einer Romantasy Dilogie für Erwachsene. Das Buch ist am 14. Mai 2025 bei Rütten & Loening erschienen, umfasst 526 Seiten und ist als ebook oder als gebundene Ausgabe erhältlich. Die Autorin hat bereits mehrere Bücher veröffentlicht. Für mich war dies das erste Buch von ihr. Die Kurzbeschreibung der von der schottischen Mythologie inspirierten Geschichte, hat mich neugierig gemacht. Eingearbeitete Themen wie Elementarmagie, Machination, Feminismus, Matriarchat und Drachen haben mein Interesse weiter verstärkt. Einige Elemente dieses Buches können belastend sein und triggernd wirken. Dazu gibt es in der Vorbemerkung der Autorin eine Warnung. Gespannt habe ich das Buch zur Hand genommen und zu lesen begonnen.

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir nicht schwer. Die Hauptprotagonistin Aemyra ist kein ruhiges Mauerblümchen. Sie ist selbstbewusst, stark, loyal, lässt sich den Mund nicht verbieten und hat nicht immer ein einfaches Leben. In der Welt die die Autorin erdacht hat, treffen zwei Glaubens und Lebensarten aufeinander. Ein Religionsfanatismus ist auf dem Vormarsch, die Bindung an Tiere wird verunglimpft, Frauenunterdrückung gefördert und der Götterglaube herabgesetzt. Dieses Grundszenario fand ich gut dargestellt. Es geht um zwei Seiten die sich bekämpfen. Gewalt, Blutvergießen, Demütigung, Machtkampf und Intrigen spielen eine Rolle. Weiters eingearbeitet sind der Verlust geliebter Menschen, Trauer, psychische Auffälligkeiten, Misshandlungen und vieles mehr.

Lovestorys, in denen sich die beiden Protagonisten erst einmal als Feinde gegenüberstehen, sich später aber verlieben, sind recht beliebt. Auch hier sind die Loveinterests verfeindet. Sie hassen sich, bekämpfen sich, verletzen sich und versuchen einander zu töten. Die körperliche Annäherung entspricht den Charakteren. Sie ist wild, stürmisch und rau. Aemyras männlicher Gegenpart ist ein arroganter Mistkerl, doch natürlich hat er auch andere Seiten und wurde über die Jahre geprägt. Die Drachen kommen weniger vor als ich es mir gewünscht hätte. Die majestätischen Wesen sind aggressiv wie auch sanft. Für mich war es eine ansprechende fantastische Geschichte, die nicht jeder mögen wird, welche mich aber, trotz der vielen schwierigen Themen, sehr gut unterhalten hat.

Erzählt wird aus der Sicht von Aemyra. Mit dem Schreibstil der Autorin kam ich gut zurecht. Klar, flüssig und gut beschreibend führt Hazel McBride durch die Zeilen. Die Sprache fand ich zur Geschichte passend und das Erzähltempo angenehm.

Fazit: "A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren" von Hazel McBride ist der Auftakt einer Romantasy Dilogie für Erwachsene. Für mich war es eine ansprechende fantastische Geschichte, die nicht jeder mögen wird, welche mich aber, trotz der vielen schwierigen Themen, sehr gut unterhalten hat. Von mir gibt es ***** Sterne.

Zitat

"Nehmt den Erlöser an und befreit eure Seelen von der dämonischen Magie, die euch in der Gewalt hat. Seht wie die böse Flamme diese junge Frau verdorben hat. Diejenigen unter euch, die keine Magie besitzen, sind der Erlösung bereits nahe. Reinigt euch und tretet ins Licht."

(Zitat aus "A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren", Pos. 549)

Band 1: A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

Band 2:

Veröffentlicht am 27.04.2025

Feuer in seinen Augen. Magie in ihrem Herzen.

Blossoms of Fire

Kurzbeschreibung

Als die Kräuterhexe Briar von Drachen auf eine entlegene schottische Insel entführt wird, fürchtet sie das Schlimmste. Doch statt als Snack zu enden, soll sie das Unmögliche schaffen: einen Drachen von einer rätselhaften Krankheit heilen. Als ihr dies tatsächlich gelingt, entpuppt sich das Biest als der faszinierende Krieger Darragh. Und Briar steht vor der Aufgabe ihres Lebens – als Außenstehende soll sie die Heilerin eines Drachenclans werden. Zwischen uralten Clangeheimnissen und neuen Gefahren brodelt die Insel vor Magie, und auch Briars Herz steht bald in Flammen …

Meinung

"Blossoms of Fire" ist eine fantastische Geschichte von Cosima Lang. Das Buch ist am 25. April 2025 bei Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH erschienen, umfasst 400 Seiten und ist als Paperback oder als ebook erhältlich. Der in sich abgeschlossene Einzelband wird ab 16 Jahren empfohlen. Die Autorin hat bereits mehrere Bücher veröffentlicht. Für mich war dies das erste Buch von ihr. Beworben wird die Geschichte mit den mich ansprechenden Worten charmant - witzig, spannend, spicy. Urban Fantasy mit cozy Vibes im sagenumwobenen Schottland. Ein Setting das ich besonders ins Herz geschlossen habe. Zudem spielen Hexen wie auch Drachen eine wichtige Rolle. Alles in allem Gegebenheiten die ich mag. Ich wurde neugierig gemacht und gespannt habe ich das Buch zur Hand genommen und zu lesen begonnen.

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir leicht. Die selbstbewusste Kräuterhexe Briar war mir sogleich sympathisch. Einerseits liebt sie ihr Dasein als talentierte Heilerin, andererseits sehnt sie sich nach einem Abenteuer. Dieses kommt mit schnellen Schritten auf sie zu, als sie von einem Drachen entführt wird. Drachen sind in dem Buch ein Mysterium. Abgeschottet von der restlichen Welt, weiß niemand viel über die majestätischen Wesen. Die tierliebe Briar erhält die Chance, mehr über die Riesen zu erfahren und packt die Gelegenheit beim Schopf. Sehr mochte ich Briars Großmutter. Auch wenn sie hier nur eine kleine Rolle spielt, so ist sie doch stabiler Grundpfeiler in Briars Leben. Darragh lässt Briars Herz höher schlagen. Der gutaussehende Krieger ist ein pflichtbewusster Beschützer seines Clans.

Die Erzählung liest sich schnell und flüssig, ist kurzweilig und unterhaltsam. Das Worldbuilding ist nicht sehr ausgeklügelt und detailliert beschrieben. Pflanzen und insbesonders Kräuter sind durch Briars Affinität Begleiter durch die Geschichte. Zudem gesellt sich zu Briar ein tierischer Begleiter. Diesen Aspekt mag ich in Büchern immer besonders gerne. Außerdem ist dieser Gefährte ein Tier, welches für mich einen eher ungewöhnlichen Weggenosse darstellt. Das hat mir gefallen. Es ist eine leichte Geschichte mit Humor und spannenden Momenten. Überraschende Wendungen gab es für mich nicht wirklich. Die Liebesgeschichte fügt sich passend in die Handlung ein. Insgesamt also eine kurzweilige Geschichte, die leicht daherkommt, unterhaltsam aber kein Highlight ist.

Erzählt wird aus der Sicht von Briar. Mit dem Schreibstil der Autorin kam ich gut zurecht. Leicht, klar und einfach führt sie durch die Zeilen. Die Sprache fand ich zur Geschichte passend und das Erzähltempo angenehm.

Fazit: "Blossoms of Fire" ist eine fantastische Geschichte von Cosima Lang. Urban Fantasy mit cozy Vibes im sagenumwobenen Schottland. Insgesamt eine kurzweilige Geschichte, die leicht daherkommt, unterhaltsam aber kein Highlight ist. Von mir gibt es **** Sterne.

Zitat

"Drachen und Reiter. Reiter und Drachen. Dafür, dass sie eigentlich unzertrennlich waren, sah ich nie jemanden von ihnen zusammen. Genauer gesagt, hatte ich bisher nur einen einzigen Drachen gesehen. Alle anderen waren entweder versteckt ... oder direkt vor meinen Augen."

(Zitat auch Blossoms of Fire, Seite 58)

Veröffentlicht am 27.01.2025

Eine Liebe, die die Welt retten könnte oder sie für immer zerstören...

The North Wind – Reich aus Eis und Schatten (The Four Winds 1)

Kurzbeschreibung

Jeden Tag kämpft Wren ums Überleben. Seit dem Tod ihrer Eltern versucht sie, ihre Schwester und sich durch den erbarmungslosen Winter zu bringen, der ihre Heimat Edgewood beherrscht. Nur ein magischer Schattenwall trennt Edgewood von den Dunkelgängern, die allen Menschen nach dem Leben trachten. Und nur eine Hochzeit zwischen einer sterblichen Frau und dem unsterblichen Frostkönig Boreas, dem Nordwind, kann diesen Schattenwall aufrechterhalten. Als Boreas ausgerechnet Wrens Schwester zu seiner Braut kürt, ist Wren bereit, alles zu tun, um sie vor dem eiskalten Herrscher zu retten – selbst wenn es bedeutet, sich selbst zu opfern …

Meinung

"The North Wind – Reich aus Eis und Schatten" ist der erste Band einer fantastischen Reihe von Alexandria Warwick. Das Buch ist am 27. Jänner 2025 bei arsEdition erschienen, umfasst 544 Seiten, ist als ebook oder als Taschenbuch erhältlich und wird ab 16 Jahren empfohlen. Die Autorin hat bereits mehrere Bücher veröffentlicht. Für mich war dies das erste Buch von ihr. Es handelt sich um eine Enemies to Lovers Geschichte. Beschrieben wird sie als fesselnd, spicy und episch. Inspiriert wurde sie von "Die Schöne und das Biest″ sowie dem Mythos rund um Hades und Persephone. Die Reihe nennt sich "The Four Winds" und lässt annehmen, dass vier Bände erscheinen werden. Diese sollen unabhängig voneinander gelesen werden können. Die Summe der gefundenen Informationen haben mich neugierig gemacht und mich zum Buch greifen lassen.

Der Einstieg in die Geschichte fiel mir nicht schwer. Die vier Winde sind Brüder. Jeder von ihnen steht für eine Jahreszeit. Im ersten Band der Reihe geht es um den Nordwind. Er ist der Älteste und steht für den Winter. Außerdem ist sein Gefilde das Totenreich, welches durch einen Schattenwall vom Reich der Menschen getrennt ist. Dessen Bewohner führen ein schweres und entbehrungsreiches Leben. So auch Wren und ihre Schwester. Getrieben von ihrem Beschützerinstinkt, nimmt Wren den Platz ihrer Schwester ein und begleitet den Nordwind in sein Reich. Wut und Hass geben ihr Kraft. Sie wirkt stark, stur und unbeugsam. Ihren weichen Kern verbirgt sie. Ihre Gedanken und Taten konnte ich oft nachvollziehen, manchmal gelang es mir nicht sie zu verstehen. Ich könnte mir vorstellen, dass manche Leser nicht so gut mit ihr zurechtkommen. Der Nordwind Boreas ist kalt, emotionslos und verschlossen. Ein schwer zugänglicher aber interessanter Charakter.

Beide verändern sich und entwickeln sich weiter. Die Annäherung erfolgt langsam in kleinen Schritten. Auch wenn das Biest hier äußerst attraktiv ist, erinnert so manches im Buch an das Märchen. Außerdem finden sich verschiedene Elemente wieder, die von der griechischen Mythologie angeregt wurden. Auch Boreas, der Name des Nordwindes, kommt aus dem griechischen und bedeutet der Nördliche. Das Totenreich wirkt erst nur kalt, grau und trist, wird im Verlauf der Geschichte aber mit ein paar Farbtupfern versehen. Obwohl die zwei Hauptakteure eher ernst und kritisch sind, ergaben sich doch Situationen, die mich zum Lächeln gebracht haben. Trotzdem sich manches mit meiner Vorstellungskraft nicht ganz vereinen wollte, hat mir die Geschichte gut gefallen und ich fühlte mich einnehmend unterhalten.

Erzählt wird aus der Sicht von Wren. Nur den Epilog erlebt man aus Boreas Perspektive. Mit dem Schreibstil der Autorin kam ich gut zurecht. Leicht, klar, geradlinig und flüssig führt sie durch die Erzählung. Die Sprache fand ich zur Geschichte passend. Das Erzähltempo empfand ich als angenehm. Das Buch enthält Themen welche empfindsame Personen triggern könnten.

Fazit: "The North Wind – Reich aus Eis und Schatten" ist der erste Band einer fantastischen Reihe von Alexandria Warwick. Für mich eine unterhaltsame Geschichte, die ich sehr gerne gelesen habe. Obwohl es der Auftakt zu einer Reihe ist, ist das Buch in sich abgeschlossen. Von mir gibt es **** Sterne.

Zitat

"Eine Frau muss vor allem gehorsam sein. Eine Frau muss das Wohl ihres Mannes über ihr eigenes stellen. Eine Frau muss jede Bestrafung über sich ergehen lassen. Hätte ich die Wahl, geopfert zu werden oder den Frostkönig zu heiraten, würde ich mich wohl für die Opferung entscheiden."

( Zitat aus "The North Wind – Reich aus Eis und Schatten", Seite 44)

Band 1: The North Wind – Reich aus Eis und Schatten

Band 2: The West Wind – Reich aus Licht und Dornen (erscheint am 27. Juni 2025)

Veröffentlicht am 19.01.2025

Snowshill Academy – Nebelnacht

Kurzbeschreibung

Nach dem mysteriösen Tod ihrer Schwester an die Snowshill Academy zurückzukehren, fällt Sindre alles andere als leicht. Als Gerüchte von unheimlichen kopflosen Reitern aufkommen, die auf der Jagd nach Opfern das Land durchstreifen, ist sie daher fest entschlossen, nichts auf den Aberglauben zu geben und sich auf ihren Unterricht zu konzentrieren. Leider erweist sich das als schwierig, als immer mehr Menschen verschwinden. Und dann behauptet der geheimnisvolle River, dass ihre Schwester ihm vor ihrem Tod einen Schlüssel gestohlen hat, der angeblich das Tor zur Unterwelt aufschließt. Zusammen tauchen Sindre und River tief in die Geheimnisse des Internats ein und entdecken, dass die Umgebung seit Jahrhunderten das Zentrum erbitterter Kämpfe dunkler Kräfte ist ...

Meinung

"Snowshill Academy - Nebelnacht" ist eine fantastische Geschichte von Laili Atlas. Das Buch ist am 29. August 2024 bei between pages by Piper erschienen, umfasst 300 Seiten und ist als ebook oder als Broschur erhältlich. Hierbei handelt es sich um das Debüt der Autorin. Beschrieben wird es als düstere Dark Academia Romantasy. Der fantastische Aspekt der in der Kurzbeschreibung auftaucht, machte mich neugierig. Der kopflose Reiter ist eine nebulöse Figur, die seit dem Mittelalter in Erzählungen auf der ganzen Welt auftaucht. Er wird zumeist als ein Mann auf einem Pferd dargestellt, dem der Kopf fehlt. Legendenabhängig trägt der Reiter entweder seinen Kopf oder er vermisst ihn und sucht danach. Mit der Erinnerung an den Film Sleepy Hollow von Tim Burton wurde mein Interesse geweckt.

Als Setting hat Laili Atlas ein ehemaliges Kloster in Snowshill, einem kleinen Dorf in den Cotswolds in England, erwählt. Ein altes Gemäuer mit vielen Statuen umgeben von alten Wäldern ist äußerst ansprechend für eine dunkle Internatsgeschichte. Dazu passt die düstere und bedrückende Stimmung. Zu Anfang wird auf das Innenleben und die Trauer der Hauptprotagonistin Sindre eingegangen. Sie ist keine großartige Sympathieträgerin und hat keine Freunde. Durch eine Strafarbeit ist sie gezwungen gemeinsam mit anderen Ursprünge der Coltswolds Mythen zu recherchieren. Außerdem wird sie von einem Jungen bedrängt welcher behauptet, ihre verstorbene Zwillingsschwester habe ihm einen Schlüssel gestohlen. So vermehren sich ihre Kontaktpersonen und langsam auch Sindres Umgang mit ihnen.

Das Setting und die Grundpfeiler zur Geschichte haben mir sehr gut gefallen. Die Charaktere waren nett angelegt, doch ich fand das man sie noch greifbarer hätte gestaltet können. Die Handlung wird langsam vorangetrieben, bleibt mysteriös und nur langsam können Puzzleteile zusammengesetzt werden. Dabei empfand ich einiges zu schnell abgehakt und anderes zu einfach gelöst. Es wird durchaus spannend und mitreißend, wirkt aber nicht immer authentisch und nachvollziehbar. Auch wenn für mich bei fantastischen Büchern eine Liebesgeschichte nicht zwingend dabei sein muss, so ist sie bei Romantasy natürlich nicht wegzudenken. Hier nehmen romantische Gefühle einen unerheblich kleinen Teil ein. Zum Ende hin scheint alles auf ein großes Finale hinauszulaufen, doch in Wahrheit hielt es sich in begrenzten Rahmen.

Erzählt wird aus der Sicht von Sindre. Der Schreibstil der Autorin war in Ordnung. Einfach, leicht, jugendlich und manchmal etwas holprig ging es durch die Seiten. Die Sprache fand ich zur Geschichte passend und das Erzähltempo großteils angenehm. Für empfindsame Personen sei angemerkt, dass es eine Triggerwarnung für das Buch gibt.

Fazit: "Snowshill Academy - Nebelnacht" ist eine fantastische Geschichte von Laili Atlas. Ein Schülerinternat in einem alten Kloster. Ein verstorbenes Mädchen. Kopflose Reiter die Schrecken verbreiten. Ein gut gelungenes Setting mit ansprechender düsterer Atmosphäre, doch der Handlungsverlauf konnte mich nicht überzeugen. Von mir gibt es *** Sterne.

Zitat

"Vor meinem Bett fiel ich auf die Knie und schlang die Arme um mich selbst, als könnte ich so das Loch in meinem Herzen verschließen, aus dem eine eisige Kälte in meinen ganzen Körper zu strömen schien."

(Zitat aus "Snowshill Academy - Nebelnacht", Pos.: 469)

Veröffentlicht am 16.01.2025

Ein gnadenloser Wettkampf. Sie will ihre Schwester zurück. Er will den Tod.

Revenant Games – Spiel auf Leben und Tod

Kurzbeschreibung

In Blys Welt bestimmen Hexen und Vampire über Leben und Tod. Bly schlägt sich nur mithilfe ihres Bluts durch, von dem beide Gruppen abhängen. Doch nach einem Schicksalsschlag verliert Bly nicht nur ihre Schwester, sondern auch ihren besten Freund (und heimliche große Liebe) Emerson, der nur noch ein Jahr zu leben hat. Es sei denn, Bly tritt bei den Revenant Games an: ein tödlicher Wettkampf zwischen Vampiren und Hexen, bei dem der Gewinner eine Tote wieder zum Leben erwecken oder einen Menschen in einen Vampir verwandeln darf. Bly will um jeden Preis siegen. Doch sie hat nicht mit dem Vampir Kerrigan gerechnet, mit seinen unberechenbaren Absichten oder seiner unheimlichen Anziehungskraft …

Meinung

"Revenant Games - Spiel auf Leben und Tod" ist der Auftakt zu einer fantastischen Reihe von Margie Fuston. Das Buch im Fischer Sauerländer erschienen, umfasst 464 Seiten, ist als ebook (Erscheinungstermin 1. Jänner 2025) oder als Paperback (Erscheinungstermin 29. Jänner 2025) erhältlich und wird ab 14 Jahren empfohlen. Die Autorin hat bereits mehrere Bücher veröffentlicht. Für mich war dies das erste Buch von ihr. Nach dem Vampirhype vor vielen Jahren, ist es eher still um die bluttrinkenden Wesen geworden. Doch seit einer Weile werden wieder zunehmend mehr Bücher veröffentlicht, in welchen die Blutsauger eine große Rolle spielen. Ich selbst hatte irgendwann genug von ihnen und die Vampirflaute am Buchmarkt tat mir gut, denn nun habe auch ich wieder Lust derlei Bücher zur Hand zu nehmen und darin zu versinken.

In der Welt die die Autorin erdacht hat, haben sich Vampire und Hexen zur Herrschaft aufgeschwungen und sind Todfeinde. Die Menschen stehen dazwischen, leben in Armut und ihr Blut wird von beiden Seiten begehrt. Trotz der elenden Verhältnisse ist Bly eine Träumerin und strebt nach Unerreichbarem, bis sie auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt wird und in ein Loch fällt, jedoch schmiedet sie Pläne um alles wieder in Ordnung zu bringen - die Teilnahme an den Revenant Games. Ich habe zu lesen begonnen und bin problemlos in der Geschichte gelandet. Die Hauptprotagonistin Bly, die dem Buch eine eigene Klangfarbe verleiht, ist niemand die schnell emotionale Zuneigung oder Sympathie hervorruft. Ihr bester Freund und heimliche Liebe Emerson ist ganz anders als sie selbst - stoisch, bodenständig und realistisch.

Interessanter und auf seine eigene Art geistreicher als ihre heimliche menschliche Liebe, wurde Vampir Kerrigan angelegt. Er ist kein typischer Blutsauger und nicht einfach zu durchschauen. Der Weltenaufbau ist nicht sonderlich komplex, in ausreichendem Maße vorhanden und gut verständlich. Vampire wie Hexen sind gleichermaßen blutrünstig. Blys Tun und ihre Gedanken sind großteils nachvollziehbar. Manche Entwicklungen sind zu einfach gelöst oder etwas unrealistisch angelegt. Teilweise sind Wendungen gut vorauszuahnen. Trotzdem fand ich die Erzählung grundsätzlich ansprechend und gefällig. Romantische Gefühle gibt es in mehrere Richtungen und die Hauptprotagonistin muss sich über Traum und Wirklichkeit klar werden. Die Geschehnisse am Ende machen neugierig auf die Fortsetzung.

Erzählt wird aus der Sicht von Bly. Mit den Schreibstil der Autorin kam ich gut zurecht. Einfach, leicht, klar und schnörkellos führt sie durch das Buch. Die Sprache fand ich zur Geschichte passend und das Erzähltempo angenehm.

Fazit: "Revenant Games - Spiel auf Leben und Tod" ist der Auftakt zu einer fantastischen Reihe von Margie Fuston. Manche Entwicklungen sind zu einfach gelöst oder etwas unrealistisch angelegt. Teilweise sind Wendungen gut vorauszuahnen. Trotzdem fand ich die Erzählung grundsätzlich ansprechend, gefällig und kurzweilig. Von mir gibt es 3,5 Sterne die ich auf **** Sterne aufrunde.

Zitat

"So erhielt der Wettkampf seinen Namen: Spiele der Wiederkehr. Die Hexen erweckten einen Menschen aus der Totenwelt, und die Vampire machten ihren Gewinner zu einem der Ihren und retteten ihn vor einem Leben, das dem Tod gleichkam."

(Zitat aus "Revenant Games - Spiel auf Leben und Tod", Pos.: 557)

Band 1: Revenant Games - Spiel auf Leben und Tod

Band 2: Revenant Games - Jagd des Schicksals (erscheint am 30. Juli 2025)