Born to rule. Blessed by fire. Broken by desire.
A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geborenKurzbeschreibung
Kurzbeschreibung
Einst wurde das Reich Tìr Teine von Frauen regiert, bis es in die Hände von Männern fiel. Seitdem ist alles Magische verteufelt. Nun aber verfügt die junge Schmiedin Aemyra über eine so mächtige Feuermagie, dass sie als erste Frau seit hundert Jahren den Thron einfordern kann. Bei dem Versuch, sich an einen der mächtigsten Drachen zu binden und ihr Land zu befreien, gerät sie jedoch in ein tödliches Komplott. Ihr einziger Ausweg ist eine Bündnisehe mit Prinz Fiorean. Arrogant, erbarmungslos und der mächtigste Drachenreiter seiner Zeit, ist er alles, was Aemyra verachtet – bis zwischen ihnen etwas entfacht, das alles infrage stellt. Was ist Aemyra bereit, für ihr Volk zu opfern?
Meinung
"A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren" von Hazel McBride ist der Auftakt einer Romantasy Dilogie für Erwachsene. Das Buch ist am 14. Mai 2025 bei Rütten & Loening erschienen, umfasst 526 Seiten und ist als ebook oder als gebundene Ausgabe erhältlich. Die Autorin hat bereits mehrere Bücher veröffentlicht. Für mich war dies das erste Buch von ihr. Die Kurzbeschreibung der von der schottischen Mythologie inspirierten Geschichte, hat mich neugierig gemacht. Eingearbeitete Themen wie Elementarmagie, Machination, Feminismus, Matriarchat und Drachen haben mein Interesse weiter verstärkt. Einige Elemente dieses Buches können belastend sein und triggernd wirken. Dazu gibt es in der Vorbemerkung der Autorin eine Warnung. Gespannt habe ich das Buch zur Hand genommen und zu lesen begonnen.
Der Einstieg in die Geschichte fiel mir nicht schwer. Die Hauptprotagonistin Aemyra ist kein ruhiges Mauerblümchen. Sie ist selbstbewusst, stark, loyal, lässt sich den Mund nicht verbieten und hat nicht immer ein einfaches Leben. In der Welt die die Autorin erdacht hat, treffen zwei Glaubens und Lebensarten aufeinander. Ein Religionsfanatismus ist auf dem Vormarsch, die Bindung an Tiere wird verunglimpft, Frauenunterdrückung gefördert und der Götterglaube herabgesetzt. Dieses Grundszenario fand ich gut dargestellt. Es geht um zwei Seiten die sich bekämpfen. Gewalt, Blutvergießen, Demütigung, Machtkampf und Intrigen spielen eine Rolle. Weiters eingearbeitet sind der Verlust geliebter Menschen, Trauer, psychische Auffälligkeiten, Misshandlungen und vieles mehr.
Lovestorys, in denen sich die beiden Protagonisten erst einmal als Feinde gegenüberstehen, sich später aber verlieben, sind recht beliebt. Auch hier sind die Loveinterests verfeindet. Sie hassen sich, bekämpfen sich, verletzen sich und versuchen einander zu töten. Die körperliche Annäherung entspricht den Charakteren. Sie ist wild, stürmisch und rau. Aemyras männlicher Gegenpart ist ein arroganter Mistkerl, doch natürlich hat er auch andere Seiten und wurde über die Jahre geprägt. Die Drachen kommen weniger vor als ich es mir gewünscht hätte. Die majestätischen Wesen sind aggressiv wie auch sanft. Für mich war es eine ansprechende fantastische Geschichte, die nicht jeder mögen wird, welche mich aber, trotz der vielen schwierigen Themen, sehr gut unterhalten hat.
Erzählt wird aus der Sicht von Aemyra. Mit dem Schreibstil der Autorin kam ich gut zurecht. Klar, flüssig und gut beschreibend führt Hazel McBride durch die Zeilen. Die Sprache fand ich zur Geschichte passend und das Erzähltempo angenehm.
Fazit: "A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren" von Hazel McBride ist der Auftakt einer Romantasy Dilogie für Erwachsene. Für mich war es eine ansprechende fantastische Geschichte, die nicht jeder mögen wird, welche mich aber, trotz der vielen schwierigen Themen, sehr gut unterhalten hat. Von mir gibt es ***** Sterne.
Zitat
"Nehmt den Erlöser an und befreit eure Seelen von der dämonischen Magie, die euch in der Gewalt hat. Seht wie die böse Flamme diese junge Frau verdorben hat. Diejenigen unter euch, die keine Magie besitzen, sind der Erlösung bereits nahe. Reinigt euch und tretet ins Licht."
(Zitat aus "A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren", Pos. 549)
Reihe
Band 1: A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren