Wenn die Verfluchte aufsteigt, wird der König fallen...
The Cursed Queen | Seelenmal (Band 1)Kurzbeschreibung
Kurzbeschreibung
Ihrer Kindheit beraubt, wächst Elana im magischen Hochsicherheitsgefängnis Tenebris auf. Kaum ein Mensch überlebt diesen Ort, wo die Aethergeborenen das Gesetz diktieren. Nun scheint auch ihre Zeit abgelaufen: Sie wurde für die Blutspiele auserwählt. Ein grausames Spektakel, bei dem die Mächtigen zur Legende aufsteigen und Menschen als blutiger Fleck im Sand enden. Doch als alles verloren scheint, taucht unerwartet Rettung auf: Riven Thornevale, der oberste Leibwächter des Königs, dringt in das nahezu uneinnehmbare Gefängnis ein. Seine Mission? Er soll Elana um jeden Preis befreien. Riven ist perfekt ausgebildet, stur, irritierend attraktiv – und offensichtlich schlecht informiert. Denn Elana wird niemals an seiner Seite fliehen. Hinter ihrer Maske aus Stärke verbirgt sie nur ein Ziel: den König zu vernichten, der ihre Familie zerstörte. Doch um den König zu stürzen, muss zuerst Riven fallen.
Meinung
"The Cursed Queen - Seelenmal" ist der Auftakt zu einer Reihe von Juliane Maibach. Das Buch ist am 4. September 2025 im Kampenwand Verlag erschienen, umfasst 420 Seiten und ist als ebook oder als gebundene Ausgabe erhältlich. Es wird ab 15 Jahren empfohlen. Die Autorin hat bereits einige Bücher veröffentlicht. Für mich war dies das erste Buch das ich von ihr gelesen habe. Und es war mein erstes Buch aus dem Kampenwand Verlag. Dieser Verlag ist ein junger deutscher Buchverlag im Herzen von Bayern und startete als Buchvertrieb. Mittlerweile ist es ein Verlag für alle Genres und unterhält Bücher, ebooks und Hörbücher. Ein magisches Hochsicherheitsgefängniss hörte sich nach einem interessanten Setting an. Ein Leibwächter des Königs, welcher eine Insassin befreien soll. Eine unwillige Insassin, die genau diesen König tot sehen will. All diese Informationen haben mich richtig neugierig gemacht und gespannt habe ich zu lesen begonnen.
Das Buch enthält eine Content Note. Die Geschichte beinhaltet möglicherweise triggernde Inhalte und sollte mit Achtsamkeit gelesen werden. Man wird mitten ins Geschehen geworfen und lernt die Hauptprotagonistin Elana und ihr Leben im Hochsicherheitsgefängnis Tenebris kennen. Dies hat die Autorin ansprechend erdacht. Es wird der Eindruck einer kleinen Stadt vermittelt, in welcher nicht nur mit Gaben Beschenkte und machtlose Menschen, sondern auch Armut und Wohlstand aufeinanderprallen. Nicht nur die abgehaltenen Blutspiele sind gefährlich. Das gesamte Leben in Tenebris ist risikoreich. Dies hat Juliane Maibach für mich in ansprechendem Maße dargestellt. Gleich zu Anfang wird klar, dass Elana Geheimnisse verbirgt, welche für sie und auch andere gefährlich werden können. Doch die junge Diebin ist eine Lebenskünstlerin, hat von Kindheit an überlebt und weiß sich zu helfen. Bis sie in ein Schlamassel gerät, aus welchem sie alleine nicht entkommen kann.
Elana ist eine toughe Protagonistin. Sie begegnet dem Leben mit Stärke, Geschick, Ironie und Sarkasmus, aber auch Übermut. Ich mochte sie und ihren Humor sehr gerne. Riven ist ein wenig klischeebehaftet. Beliebt und gefürchtet. Mysteriös und verschlossen. Stark und gutaussehend. Mich störte das aber nicht. Tenebris fand ich wirklich interessant. Das Leben und die Umstände außerhalb vom Hochsicherheitsgefängnis blieben mir eher fern. Die Annäherung der Protagonisten wirkte auf mich authentisch und nicht übereilt. Die Handlung war neugierig machend und entwickelte sich zu einer Scavenger Hunt. Der Einstieg und die Zeit im Gefängnis haben mir richtig gut gefallen. Danach brauchte ich Zeit um mich auf die neuen Umstände einzustellen. Das Ende war aufreibend und mit einem finalem Cliffhangern versehen. Eine dystopische fantastische Geschichte die mich mitgerissen und in ihren Bann gezogen hat. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung.
Erzählt wird aus der Sicht von Elana. Ich habe sie sehr gerne durch die Erzählung begleitet. Mit dem Schreibstil von Juliane Maibach kam ich gut zurecht. Leicht, klar, flüssig und humorvoll führt sie durch die Seiten. Die Sprache fand ich zur Geschichte passend und das Erzähltempo angenehm.
Fazit: "The Cursed Queen - Seelenmal" ist der Auftakt zu einer Reihe von Juliane Maibach. Eine dystopische fantastische Geschichte die mich mitgerissen und in ihren Bann gezogen hat. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung. Von mir gibt es ***** Sterne.
Zitat
"Ein kaltes Zittern rinnt mir bei diesen Worten über den Rücken. Ich habe so viele Geheimnisse und es hat wichtige Gründe, das diese niemals an die Oberfläche kommen dürfen. Zu hören, dass genau das geschehen soll, lässt mein Herz rasen und eine diffuse Angst aufkommen, die ich mit allen Mitteln zu bekämpfen versuche."
(Zitat aus "The Cursed Queen - Seelenmal", Po.: 1189)
Reihe
Band 1: The Cursed Queen - Seelenmal
Band 2: The Cursed Queen - Prüfung der Kronen
Band 3: The Cursed Queen - Dolch des Thanatos (erscheint am 21. Mai 2026)