Profilbild von Bookish-Love

Bookish-Love

Bookish-Love ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bookish-Love über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Sapphic Goth Vampires

An Education in Malice: Verlangen. Intrigen. Blut.

A DOWRY OF BLOOD, das feministische Dracula Retell, gehört zu meinen Highlights ♡

In diesem Band geht es um Carmilla. Das Original stammt Sheridan Le Fanu, 1872 der erste sapphic Roman über die Vampirin Carmilla.

Der Roman spielt fast 100 Jahre später, 1968, in Massachusetts, wo Laura auf einem Frauencollege an dem Kurs für Kreatives Schreiben von der mysteriösen Prof. De Lafontaine teilnimmt.
Der Konkurrenzkampf mit der Lieblingsstudentin Carmilla führt von Anfang an zu Tension und letztlich zu einer Art Affäre.

Carmilla war für mich die spannendste Figur im Roman. Sowohl sie als auch Laura waren charakterlich nah an das Original angelehnt. Laura hat das Übernatürliche mMn zu einfach hingenommen.
Während Dowry of Blood ein wahnsinnig tiefschichtiger Roman war, hat Malice für mich etwas an der Oberfläche gekratzt. Sei es die Lovestory, die Figuren, der Plot oder die Vampire. Das hat für mich mit dem stark ausgearbeiteten Vorgänger so gar nicht zusammengepasst.

Gefallen hat mir der Fokus auf die weiblichen Figuren und deren Beziehung zueinander. Hier wurde sich eindeutig auf diese Dynamik, die teilweise verstörende Obsession voneinander und die Charakterentwicklung konzentriert, was gleichermaßen eine Sogwirkung in mir ausgelöst wie das Warten auf mehr.

Die düstere Goth-Atmosphäre und das Collegeleben habe ich hingegen richtig gefühlt. Trzd wurde ich mit dem Folgeband nicht so ganz warm, vlt weil ich das deepe Dowry of Blood sooo geliebt habe.
Wer Lust auf spicyyyyy Goth hat, kommt hier dennoch nicht zu kurz :)

3.5 ☆

Nicht ganz überzeugt

Dunbridge Academy - Anyone

Meiner Erwartung zu der Hype-Reihe war richtig groß. Leider konnte mich das Buch nicht so ganz abholen. Der Schreibstil und auch die Figuren kamen mir zunächst sehr jung und blass vor, die Charaktere eher klischeehaft als überraschend. Auch die Handlung hat mich so gar nicht überrascht und ist eher vor sich hin geplätschert. Miscommumication stand ganz oben - hätten sie einmam richtig miteinander gesprochen, wären die meisten Dramen hinfällig gewesen. Die Spiceszenen wiederum waren für das Alter der Figuren wiederum zu ausgefeilt, don't know. Insgesamt hat mir einfach der Neuigkeitswert gefehlt, für den großen Hype hat mir das besondere Etwas gefehlt. Am meisten haben mir die Nebencharaktere gefallen, das Couple selbst war ganz cute.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Nicht so ganz die Erwartung erfüllt

Dunbridge Academy - Anywhere

Meiner Erwartung zu der Hype-Reihe war richtig groß. Leider konnte mich das Buch nicht so ganz abholen. Der Schreibstil und auch die Figuren kamen mir zunächst sehr jung und blass vor, die Charaktere eher klischeehaft als überraschend. Auch die Handlung hat mich so gar nicht überrascht und ist eher vor sich hin geplätschert. Grace wirkte sehr erwachsen für ihr Alter, ich hatte Respekt vor ihr, aber die anderen waren im Kontrast wahnsinnig kindlich. Die Spiceszenen wiederum waren für das Alter der Figuren wiederum zu ausgefeilt, don't know. Insgesamt hat mir einfach der Neuigkeitswert gefehlt, für den großen Hype hat mir das besondere Etwas gefehlt. Am meisten haben mir die Nebencharaktere gefallen.

Große Leseliebe ♡

Palace of Ink & Illusions, Band 2: Die Nacht des Verrats (Knisternde Romantasy von SPIEGEL-Bestsellerautorin Sabine Schoder)

Die Zusammenfassung, was bisher geschah, war eine richtig gute Idee, ich hatte den Plot von Bd 1 nämlich doch weniger im Kopf als gedacht. Deswegen habe ich eine Weile gebraucht, um mich wieder einzulesen, vor allem aber die vielen Figuren, Spielteilnehmenden und Musen namentlich zuzuordnen.
Ab da hat mich das Buch wieder total gepackt.
Am Ende wurde es so dramatisch, Tränen sind geflossen, bei den Protas und bei mir. Mir den Twists habe ich nicht gerechnet, für mich kam es total unerwartet, wurde dann aber prima gelöst. Der Showdown war so so heftig, help, noch immer nicht verkraftet :D
Auch die Nebenfiguren wie Shelly und Sawyer haben mir Seite um Seite das Herz gebrochen, besonders Eratios Prüfung, was war daaas. Hab mich einfach nur zerstört gefühlt.
Band 2 war für mich nochmal eine ordentliche  Nummer emotionaler als Band 1, auch weil einem die Figuren mittlerweile ans Herz gewachsen sind. Dafür war in Band 1 die Rahmenhandlung noch etwas neuer und unerwarteter.
Die Lovestory war wieder einmal wunderschön, so wie wir es schon von der Romeo & Juliet Society kennen. Bin auch immer ganz happy, wenn es nur 1 Spice Szene gibt, weil Sabine die Beziehungen auf einer ganz anderen, viel tieferen Ebene so authentisch und wundervoll beschreibt, dass ich bei ihr nie das Gefühl habe, ich brauche unbedingt Spice. Deswegen passt sie auch einfach so perfekt in den Verlag ♡
Die Idee der Reihe hat mich komplett abgeholt - endlich mal wieder etwas ganz Neues, das ich wirklich noch nicht gelesen habe, mit ganz individuell ausgedachten Fantasykreaturen und den perfektesten Sidekicks, sprechenden Büchern - und den liebenswertesten Charakteren, die ich wirklich vorwiegend bei Sabine entdecke ♡
Ihre Bücher sind für mich immer Herzensempfehlungen und ich wurde noch nie enttäuscht. Der Schreibstil ist wie immer authentisch, deep, poetisch, im richtigen Tempo und absolut humorvoll.
Lieb einfach alles daran ♡

Veröffentlicht am 07.05.2026

Düsteres Highlight

Hazelthorn

Die Autorin schreibt selbst, das hier sei kein Buch, um sich wohlzufühlen. Irgendwie tut man es dennoch auf groteske Weise. Ich habe es in einem Zug durchgelesen, weil es mich nicht losgelassen hat.
Die ...

Die Atmosphäre ist düster, drückend, sämtliche Charakterbeschreibungen passen sich diesem Gefühl an. Der einzige Lichtblick ist die tiefe Verbundenheit zwischen Evander und Laurie, die allerdings zu Beginn von dem brutalen M0rdversuch des einen am anderen in der Kindheit erschüttert wird.
Ich habe mit keinem einzigen Plottwist gerechnet. Selbst der Horroranteil wurde erst am Ende nachvollziehbar. Die getauschten Rollen und Erlebnisse der Jungen erschütternd. Die Identitäten unvorhersehbar, obwohl man konsequent mit einem mulmigen Bauchgefühl auf die Wahrheit wartet.
Der Schreibstil ist poetisch, deep, sehr bildhaft mit vielen Metaphern, einzigartig. Auch Drews realistischen Jugendbücher habe ich sehr geliebt & bin froh, dass der Verlag trotz des Nischengenres so viel von Drew übersetzt.
Die Gestaltung ist etwas ganz Besonderes, passend zum Buch werden Giftpflanzen skizziert und die Seiten angepasst.
Ein finsteres, trostloses Märchen über Verbundenheit, Freundschaft, Liebe und Angst, den M1ssbrauch vieler Erziehungsberechtigter und das, was von Kindern überbleibt, wenn sie ihr Leben lang schikaniert werden und nur noch sich selbst haben. Die beiden Protagonisten wahren wahnsinnig stark ausgearbeitet, vor allem Evanders Autismus. Wow.
Der Body Horror hat mir den Magen umgedreht, das Schicksal der Jungs Tränen in die Augen getrieben. Pure Gänsehaut. Auf eine sehr sehr deepe Art. Fesselnd von der ersten bis zur letzten Seite.
  >> Große Leseempfehlung! 5 ⭐