Cover-Bild Anathema
Band der Reihe "The Eating Woods"
  • Thema
Keri Lake

Anathema

Silvia Gleißner (Übersetzer)

Nach NOCTICADIA das nächste Gothic-Dark-Fantasy-Highlight von Keri Lake

Maevyth Bronwick weiß, dass der Wald neben ihrem Dorf verflucht ist. Niemand, der die Eating Woods betritt, kehrt jemals zurück. Doch ein tragischer Schicksalsschlag treibt sie dazu, sich in das düstere Labyrinth zu wagen. Dort trifft sie auf Zevander Rydainn, den tödlichsten Assassinen des gesamten Kontinents Aethyria. Seine Beute kennt ihn nur als The Scorpion , denn Zevander tötet ohne jede Gnade. Er würde Maeve lieber den Monstern des Waldes überlassen, als sie zu beschützen — doch er braucht sie. Und je länger sie Seite and Seite versuchen, den Horror der Eating Woods zu überleben, desto klarer wird, dass ihre Anziehung gefährlicher ist als alles, was im Wald lauert ...

Auftakt der THE-EATING-WOODS-Reihe von Keri Lake

Veröffentlicht am 18.07.2026

Jahreshighlight

Anathema ist für mich ein absolutes Jahreshighlight und definitiv eines der besten Fantasybücher, die ich in diesem Jahr gelesen habe.

Das absolute Highlight war für mich das unglaublich magische Worldbuilding. ...

Das absolute Highlight war für mich das unglaublich magische Worldbuilding. Zugegeben, gerade am Anfang hat es etwas Zeit gebraucht, bis ich alle Begriffe und Namen auseinanderhalten konnte. Doch genau das macht diese Welt so besonders. Sie wirkt lebendig, komplex und bis ins kleinste Detail durchdacht. Die verschiedenen Völker, Götter und Kreaturen verleihen der Geschichte eine enorme Tiefe. Sobald ich in der Welt angekommen war, hatte ich das Gefühl, selbst mittendrin zu stehen.

Mit über 800 Seiten kann Anathema zunächst einschüchternd wirken. Doch sobald mich die Geschichte gepackt hatte, sind die Seiten nur so dahin geflogen. Trotz des Umfangs hatte ich nie das Gefühl, dass sich die Handlung unnötig zieht.

Zevander ist genau die Art von Charakter, die ich liebe. Nach außen wirkt er wie der gefährliche, unnahbare Assassine, doch hinter seiner harten Fassade steckt deutlich mehr, als man zunächst vermutet. Seine Entwicklung im Laufe der Geschichte fand ich unglaublich spannend.

Auch Maevyth konnte mich als Protagonistin überzeugen. Gemeinsam ergeben die beiden eine Dynamik, die mich durchgehend gefesselt hat. Sie wirkt am Anfang völlig Fehl am Platz in ihrer Welt, doch sobald sie dann in die Eating Wood geht und schließlich auf Zevander, Rykaia, etc. stößt, kommt immer mehr von ihrem Charakter zum Vorschein. Mein Highlight waren Rykaia und Maevyth im Doppelpack.

Der Slow Burn zwischen Maevyth und Zevander war einfach perfekt. Die Spannung zwischen ihnen baut sich langsam auf und jede gemeinsame Szene hatte genau die richtige Mischung aus Anziehung, Emotionen und Spannung.

Der Schreibstil ist unglaublich atmosphärisch, poetisch und voller bildhafter Metaphern. Gerade dadurch wirkt die Welt noch magischer und einzigartiger. Man merkt, wie viel Liebe in jedem Detail steckt.

Der Cliffhanger am Ende war wirklich böse. Umso mehr freue ich mich jetzt auf den zweiten Band Eldritch, denn ich muss unbedingt wissen, wie diese Geschichte weitergeht.

_______________________

💫 Cover: 5/5

Gesamt: ⭐⭐⭐⭐⭐

Veröffentlicht am 09.07.2026

Einfach wow

"Anathema" ist keine leichte Fantasy-Romance, sondern eine fesselnde Mischung aus Gothic Fantasy, Horror, Slow Burn und epischem Worldbuilding, die einen von der ersten Seite an in ihren Bann zieht.

Schon ...

Schon die Eating Woods sind mehr als nur ein Schauplatz – sie wirken wie eine lebendige, atmende Bedrohung. Zwischen uralten Flüchen, grotesken Kreaturen und dunklen Geheimnissen entsteht eine Atmosphäre, die gleichermaßen faszinierend wie beklemmend ist. Keri Lakes bildgewaltiger Schreibstil sorgt dafür, dass man den Nebel förmlich spüren und das Knacken der Äste hören kann.

Maevyth ist eine starke Protagonistin, deren Mut aus ihrer Verletzlichkeit entsteht. Sie entwickelt sich glaubwürdig weiter, während sie immer tiefer in eine Welt gerät, die alles infrage stellt, was sie zu wissen glaubte. Zevander hingegen ist genau die Art von düsterem, gebrochenem Helden, die Fans von Gothic Fantasy lieben werden: geheimnisvoll, gefährlich und voller innerer Konflikte. Die Dynamik zwischen den beiden lebt nicht von schnellen Gefühlen, sondern von einer intensiven Slow-Burn-Spannung, die sich über Hunderte Seiten hinweg aufbaut und jede gemeinsame Szene umso wirkungsvoller macht.

Das Worldbuilding gehört ohne Zweifel zu den größten Stärken des Romans. Die Geschichte nimmt sich Zeit, ihre Welt, ihre Geschichte und ihre Mythologie aufzubauen. Dadurch wirkt der Einstieg stellenweise bewusst langsam, doch wer Geduld mitbringt, wird mit einer außergewöhnlich detaillierten und komplexen Fantasywelt belohnt.

"Anathema" ist jedoch nichts für Leser*innen, die eine leichte Romantasy suchen. Die Geschichte enthält düstere Themen, Horror-Elemente und zahlreiche belastende Inhalte. Ein Blick auf die Triggerwarnungen ist deshalb unbedingt empfehlenswert.

Veröffentlicht am 02.07.2026

Komplexe Fantasy Story, die absolut abholt!

Hattet ihr schon einmal ein Buch, wo ihr drangeblieben seid und am Ende richtig happy über diese Entscheidung wart?

Am Anfang des Buches lernt man erst mal über drei Seiten verschiedener Völker kennen & das hat mich schon etwas Konzentration gekostet 🙈 Habe mir aber dann direkt die Karte zur Hilfe genommen, um das Ganze etwas bildlicher merken zu können.
Darauf folgt dann nochmal ein Glossar mit diversen Begrifflichkeiten und Personen, das auch nochmal sieben Seiten umfasst.
Wie ihr also merkt, ist das schon ein Buch, auf das man sich etwas mehr einlassen muss. Tatsächlich hab ich mir bei den ersten Seiten bzw Kapiteln wirklich ein bisschen schwer getan, ins Buch reinzufinden - aber es wird dann soo gut, dass ich richtig Happy drüber war, nicht abgebrochen zu haben!
Kleiner Tipp, falls ihr das Buch lesen wollt: Nehmt die Infos vorne wirklich nur als Hilfe für Begrifflichkeiten und arbeitet es nicht stur durch. Im Laufe der Geschichte werden sowieso viele Begrifflichkeiten im Text kurz erläutert.

Also was das Worldbuilding und die ganzen Charaktere angeht, muss man schon wirklich aufmerksam bleiben & alles abspeichern, damit man bei der Geschichte hinterherkommt. Habe das Buch ja bei den hohen Temperaturen jenseits von Gut und Böse gelesen und musste durch die Komplexität einfach oft aufhören, weil die Konzentration weg war & ich ja das tolle Leseerlebnis trotzdem haben wollte.
Trotzdem macht genau diese Komplexität letztendlich dieses geniale Buch aus! Es ist so detailliert und aufwendig beschrieben, dass man als Leser:in ein wirklich krasses Leseerlebnis hatte.

Lieblingszitat:
"Das Mädchen mit dem Mond in den Augen und Feuer in der Seele."

Maevyth ist eigentlich vom Vibe eher wie Aschenputtel, allerdings in einer noch düsteren und ärmeren Welt. Also Außenseiterin und mysteriöser Herkunft muss sie sich immerzu dumme Sprüche anhören. Nur ahnt niemand, was eigentlich in ihr schlummert...
Zevender ist eher der düstere grumpy Kerl, den man nicht verärgern sollte - trotzdem steht er für seine Vertrauten ein und ist wie ein Beschützer.
Viele Kapitel begleitet man die zwei getrennt voneinander in deren Leben & erst später verflechten sich die Schicksale - ich muss sagen, ab genau dem Zeitpunkt hat es die Autorin nochmal richtig rumgerissen! Obwohl es Dark Fantasy ist, geht es zwischen beiden eher langsam voran, dafür am Ende umso heißer!
Bei Bestien und anderen Gestalten sollte man nicht zimperlich besaitet sein, denn es gibt schon das ein oder andere gruselige und angsteinflößende Lebewesen im Buch.

Ich freu mich richtig dolle auf die Fortsetzung! Das Ende war aaaabsolut nicht vorhersehbar, die letzten Sätze dachte ich mir nur "whaaaaaat" 🙈

Veröffentlicht am 28.06.2026

Dieses Buch hat all meine Erwartungen übertroffen

~Anathema von Keri Lake~

~Anathema von Keri Lake~

Schon als ich das erste Mal von Anathema gehört habe, wusste ich, dass dieses Buch genau meinen Geschmack treffen könnte. Ich habe schon Nocticadia von der Autorin geliebt und wusste einfach, dass das gut werden muss. Dazu noch ein düsteres Fantasy-Setting, geheimnisvolle Wälder, uralte Flüche und eine langsame Liebesgeschichte? Und was soll ich sagen? Dieses Buch hat all meine Erwartungen nicht nur erfüllt, sondern weit übertroffen.

Bereits die ersten Kapitel haben mich vollkommen in ihren Bann gezogen. Keri Lake erschafft eine Welt, die gleichzeitig wunderschön und verstörend wirkt. Alles fühlt sich an wie ein düsteres Märchen der Gebrüder Grimm, voller Geheimnisse, dunkler Legenden und Gefahren, die hinter jeder Ecke lauern. Die Eating Woods haben dabei eine ganz eigene Präsenz entwickelt.
Besonders beeindruckt hat mich das Worldbuilding. Man merkt schnell, wie viel Liebe und Arbeit Keri Lake in diese Welt gesteckt hat. Die verschiedenen Völker, die Magie, die Geschichte und die zahlreichen Begriffe können am Anfang etwas überwältigend wirken, aber genau das hat für mich den Reiz ausgemacht. Ich liebe Geschichten, in die man richtig eintauchen kann, und Anathema verlangt definitiv Aufmerksamkeit. Es ist kein Buch, das man nebenbei liest, sondern eines, in dem man sich komplett verlieren kann. Je weiter ich gelesen habe, desto faszinierter war ich von all den Zusammenhängen und Geheimnissen, die nach und nach enthüllt wurden.

Auch die Charaktere haben mich vollkommen überzeugt.
Maevyth war für mich eine unglaublich starke Protagonistin. Nicht, weil sie ständig allen beweisen muss, wie gefährlich oder unbesiegbar sie ist, sondern weil sie sich trotz allem ihre Güte und ihr Mitgefühl bewahrt hat. Sie wurde ihr ganzes Leben ausgegrenzt und behandelt wie eine Außenseiterin, doch trotzdem hat sie ein großes Herz und kümmert sich um die Menschen, die ihr wichtig sind. Gleichzeitig besitzt sie eine Schlagfertigkeit und einen Mut, die sie unglaublich sympathisch machen. Besonders ihre Loyalität gegenüber ihrer Schwester und ihre Bereitschaft, für andere einzustehen, haben mich sehr berührt.

Und dann ist da natürlich Zevander.
Ich habe eine Schwäche für moralisch graue Charaktere, aber Zevander hat mich wirklich komplett erwischt. Anfangs wirkt er kalt, verschlossen und beinahe grausam. Doch je mehr man über ihn erfährt, desto deutlicher wird, wie viel Schmerz und Einsamkeit sich hinter seiner Fassade verbergen. Seine Vergangenheit hat mich mehrfach das Herz brechen lassen. Gleichzeitig konnte ich gar nicht genug von seinen Szenen bekommen. Diese Mischung aus tödlicher Gefahr, trockenem Humor, unterschwelliger Verletzlichkeit und der Art, wie er sich gegen seine Gefühle wehrt, hat ihn für mich zu einem unglaublich faszinierenden Charakter gemacht.

Die Dynamik zwischen Maevyth und Zevander war für mich eines der absoluten Highlights des Buches. Wenn ein Buch den Begriff Slow Burn verdient, dann dieses. Die Beziehung entwickelt sich unglaublich langsam, aber genau deshalb fühlt sich jeder einzelne Moment zwischen ihnen besonders an. Es gibt keine überstürzten Gefühle oder künstlich erzeugte Romantik. Stattdessen wachsen Vertrauen, Verständnis und Anziehung Stück für Stück. Die Dialoge zwischen den beiden waren oft voller Wortwitz und Spannung, und jedes kleine Zeichen von Nähe hat sich verdient angefühlt. Gerade weil beide so viele innere Kämpfe austragen müssen, war es wunderschön zu beobachten, wie sie langsam beginnen, ihre Mauern einzureißen.

Auch die Nebencharaktere haben mir unglaublich gut gefallen. Viele von ihnen waren so vielschichtig geschrieben, dass ich ständig mehr über sie erfahren wollte. Besonders Rykaia ist mir sehr ans Herz gewachsen. Aber auch die anderen Figuren haben die Geschichte sehr bereichert und dafür gesorgt, dass sich die Welt lebendig und echt anfühlt. Auch die Antagonisten waren spannend geschrieben und oft deutlich komplexer, als man zunächst vermuten würde.

Lediglich der Einstieg verlangt etwas Geduld. Die Welt ist komplex und es gibt viele Informationen, die man zunächst verarbeiten muss. Für mich hat sich diese Geduld jedoch mehr als ausgezahlt, denn je weiter die Geschichte voranschreitet, desto mehr entfaltet sich ihre ganze Stärke. Irgendwann war ich vollkommen gefangen und konnte das Buch kaum noch aus der Hand legen.
Das Ende hat mich schließlich komplett zerstört. Nach all den Entwicklungen, Enthüllungen und emotionalen Momenten bleibt man mit einem gewaltigen Bedürfnis zurück, sofort zum nächsten Band zu greifen. Ich brauche unbedingt Antworten und vor allem mehr von Maevyth und Zevander, aber dafür muss ich leider noch bis November warten…

Fazit:
„Anathema“ bekommt von mir 5 von 5 Sternen und hat mir sehr gut gefallen!
Keri Lake hat mit diesem Buch eine düstere, atmosphärische und unglaublich fesselnde Fantasywelt erschaffen, die mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Die Mischung aus Gothic Fantasy, Horror, komplexem Worldbuilding, faszinierenden Charakteren und einer der schönsten Slow-Burn-Romanzen, die ich seit Langem gelesen habe, hat mich vollkommen überzeugt. Wer düstere Fantasy, moralisch graue Figuren, intensive Atmosphäre und Geschichten voller Geheimnisse liebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen. Für mich war es wieder ein absolutes Highlight!

Veröffentlicht am 22.06.2026

Ein beeindruckender Einstieg in die Welt der Eating Woods

Mit Anathema eröffnet Keri Lake ihre düstere Fantasy-Reihe The Eating Woods und liefert einen Auftakt, der gleichermaßen faszinierend wie verstörend ist. Wer sich auf diese Geschichte einlässt, sollte wissen, dass hier keine leichte Fantasy-Unterhaltung wartet. Stattdessen erwartet die Leserinnen und Leser eine finstere Welt voller Gewalt, Schmerz, Geheimnisse und moralischer Grauzonen.

Schon die ersten Seiten erzeugen eine bedrückende Atmosphäre, die sich konsequent durch den gesamten Roman zieht. Die Eating Woods wirken wie ein lebendiger Albtraum, ein Ort, an dem Gefahr hinter jeder Ecke lauert und Hoffnung oft nur ein flüchtiger Gedanke ist. Keri Lake erschafft dabei eine Welt, die ebenso grausam wie faszinierend wirkt. Besonders die detailliert ausgearbeiteten Kulturen, Wesen und magischen Elemente verleihen der Geschichte eine beeindruckende Tiefe.

Im Mittelpunkt steht Maevyth, eine junge Frau, die von ihrer Vergangenheit geprägt wurde und sich trotz zahlreicher Schicksalsschläge ihre Stärke bewahrt hat. Sie handelt mutig, trifft nicht immer die einfachsten Entscheidungen und entwickelt sich im Verlauf der Handlung glaubwürdig weiter. Ihre Schwester Aleysia bildet einen interessanten Kontrast zu ihr, auch wenn ihre Gutgläubigkeit gelegentlich für Frustration sorgen kann.

Ebenso spannend ist Zevander, der berüchtigte Assassine, dessen Ruf ihm vorauseilt. Hinter seiner kalten und tödlichen Fassade verbirgt sich eine tragische Vergangenheit, die nach und nach ans Licht kommt. Seine inneren Konflikte und die Narben seiner Vergangenheit machen ihn zu einer der interessantesten Figuren des Romans. Die Dynamik zwischen ihm und Maevyth entwickelt sich langsam, aber intensiv. Die Liebesgeschichte setzt auf einen konsequenten Slow-Burn-Ansatz und nimmt sich viel Zeit, bevor die Gefühle offen zutage treten. Gerade dadurch wirken die emotionalen Momente besonders wirkungsvoll.

Die Handlung entfaltet sich über viele Seiten hinweg und nimmt sich Zeit für ihre Figuren, Geheimnisse und politischen Verflechtungen. Das Tempo ist nicht immer hoch, dennoch entsteht kaum Langeweile, da immer neue Fragen aufgeworfen werden. Enthüllungen und Wendungen sorgen regelmäßig für Spannung, auch wenn manche Entwicklungen bereits früh erahnt werden können.

Der Schreibstil passt hervorragend zur düsteren Grundstimmung. Atmosphärische Beschreibungen, eindringliche Bilder und emotionale Szenen ziehen tief in die Geschichte hinein.

Wichtig ist jedoch die Triggerwarnung ernst zu nehmen. Gewalt, Missbrauch, sexuelle Übergriffe und weitere belastende Themen werden teilweise sehr deutlich dargestellt. Diese Inhalte sind ein zentraler Bestandteil der Geschichte und tragen wesentlich zu ihrer düsteren Wirkung bei.

Fazit:

Anathema ist eine intensive Gothic-Dark-Fantasy-Geschichte mit einer beklemmenden Atmosphäre, vielschichtigen Figuren und einem faszinierenden Worldbuilding. Die Mischung aus Horror-Elementen, Magie, emotionalen Konflikten und einer langsam entstehenden Liebesgeschichte macht den Roman zu einem eindrucksvollen Auftakt. Wer düstere Fantasy mit ernsten Themen, komplexen Charakteren und einer starken Atmosphäre schätzt, dürfte hier voll auf seine Kosten kommen. Trotz einiger kleiner Schwächen hinterlässt das Buch einen nachhaltigen Eindruck und macht neugierig auf die Fortsetzung.