Metro mal anders!
Metro 2033Es ist das 2033(lustig, wenn man bedenkt, dass es in wenigen Jahren wirklich soweit ist!). Nach einem verheerenden Krieg liegen weite Teile der Welt in Schutt und Asche. Moskau ist eine Geisterstadt, bevölkert ...
Es ist das 2033(lustig, wenn man bedenkt, dass es in wenigen Jahren wirklich soweit ist!). Nach einem verheerenden Krieg liegen weite Teile der Welt in Schutt und Asche. Moskau ist eine Geisterstadt, bevölkert von Mutanten und Ungeheuern. Die Menschen leben im U-Bahn-Netz und sind dort nie alleine, teilweise wissen sie gar nicht was dort noch ist. Hier lebt auch der Protagonist Artjom.
Wir begleiten ihn auf seiner Reise durch die Metro von Moskau. Er möchte seine Station, die WDNCh retten und seine Familie beschützen.
Zuerst zu den schwierigen Stellen/Themen für mich im Buch bzw. Verlauf der Handlung:
Da die Geschichte in der Metro von Moskau spielt, sind viele Bezeichnungen in dieser Sprache, was mich hier und da ins stocken beim Lesen gebracht hat.
Ebenso die langen Seiten zu Gedanken und Philosphischen Stellen von Artjom, bei denen ich Mühe hatte mitzuhalten.
Aus diesem Grund musste ich auch das Buch länger mal pausieren, aber gegen Ende war es spannender und angenehm zu lesen, lustigerweise.
Was auch hilfreich ist, die Erklärungen am Ende des Buches mit den dazugehörigen Seiten
Artjom trifft so viele verschiedene Menschen und lernt auch andere "Religionen" und Ansichten kennen. Der Autor lässt sich hier immer etwas neues einfallen.
Das Ende war für mich allerdings nicht ganz schlüssig. Es gab ein letztes Kapitel, was wahrscheinlich das große Ende mit der Entdeckung und der Wahrheit enthüllen und aufzeigen soll. Doch so richtig schlau daraus bin ich nicht geworden.
Insgesamt aber ein netter dicker Walzer bei dem man einige Lesestunden verbringen kann und eine dystopische Geschichte erlebt! Dazu auch noch das Videospiel, welches man online spielen kann. Vielleicht kann man hierzu Parallelen erleben oder das ein oder andere im Buch dann nachträglich noch besser verstehen :D