Profilbild von Brigittte

Brigittte

Brigittte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Brigittte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Bitte mehr davon! Viel zu schnell vorbei

Jesus, Füße runter!

Dieses Buch ist erfrischend anders und bringt christliche Werte auf eine wunderbar lockere, humorvolle und gleichzeitig ehrliche Weise näher, ohne jemals belehrend zu wirken. Jonas, Trixi und Jesus sind ein herrlich ungewöhnliches Gespann, das auf der Reise so einiges erlebt. Natürlich wird auch hier diskutiert, gestritten und gelacht – und genau das macht die Geschichte so lebendig und menschlich.Besonders beeindruckt hat mich die Themenvielfalt. Hier geht es nicht nur um Glauben, sondern auch um Freundschaft, zwischenmenschliche Beziehungen, Tod, Zweifel und gesellschaftliche Fragen. Trotzdem wirkt das Buch nie überladen. Im Gegenteil: Alles greift wunderbar ineinander und fühlt sich erstaunlich nahbar an. Dabei ist die Geschichte oft richtig lustig, manchmal berührend und an vielen Stellen überraschend ehrlich. Genau diese Mischung hat uns sehr gefallen. Man liest, schmunzelt, denkt nach – und möchte die Figuren am liebsten noch viel länger begleiten.Mein einziges Problem mit dem Buch: Es war viel zu schnell vorbei! Ich hätte gerne noch viele weitere Kapitel mit dieser besonderen Reisegruppe gelesen. Für alle, die humorvolle, warmherzige und gleichzeitig tiefgründige Geschichten mögen, ist dieses Buch eine absolute Empfehlung.

Inselgeschichten für taffe Mädels

Seaside Sisters 1: Lenes Inselsommerglück

Schon äußerlich ist das Buch ein echter Hingucker. Es wirkt hochwertig gestaltet und macht direkt Lust darauf, in die Geschichte einzutauchen. Und genau das gelingt auch sofort. Lene war meinen Enkeln und mir schnell sympathisch. Ihre Gefühle für Mats, das heimliche Schwärmen und die Unsicherheit im direkten Kontakt sind so ehrlich und nachvollziehbar beschrieben, dass man direkt mitfühlt. Ach, diese aufregende Teenagerzeit – voller Herzklopfen, Unsicherheit und großer Gefühle. Wir mussten beim Lesen oft schmunzeln und mitfiebern.
Besonders schön finde ich die Freundschaft zwischen den Mädchen. Natürlich gibt es auch Streit und Missverständnisse, aber am Ende halten sie doch zusammen und sind füreinander da. Genau das macht die Geschichte so warmherzig und echt.
Nebenbei gibt es noch spannende Themen wie einen Schreibwettbewerb und interessante Einblicke in die Tierwelt. Das alles sorgt für echtes Sommerferiengefühl. Am liebsten möchte man direkt selbst ans Meer reisen!
Ganz toll finde ich außerdem, dass jedes Buch eine abgeschlossene Geschichte erzählt und jeweils aus der Sicht einer anderen Freundin geschrieben ist. Dadurch bleibt die Reihe abwechslungsreich und jede Figur bekommt ihren eigenen Platz.
Ein gefühlvoller, sommerlicher Jugendroman über Freundschaft, erste Liebe und das Erwachsenwerden – perfekt zum Wegträumen und Mitfiebern.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Geheimnisse ergründen und fürs Leben lernen

Light my Fire

Als Frau aus einer Generation, in der über viele Themen lieber geschwiegen wurde, hat mich „Light my Fire“ wirklich begeistert – und ehrlich gesagt auch überrascht. Über Sex wird heutzutage zwar ständig gesprochen, aber oft bleibt gerade das wirklich Wichtige auf der Strecke. Genau hier setzt Sheila de Liz an – offen, humorvoll und unglaublich verständlich. Ihr Schreibstil fühlt sich an wie ein ehrliches Gespräch mit einer guten Freundin, die gleichzeitig medizinisch bestens informiert ist. Dadurch liest sich das Buch angenehm locker und trotzdem sehr lehrreich. Besonders gut gefällt mir, dass es hier nicht nur um Sex allein geht. Eigentlich geht es viel mehr um uns Frauen: um unseren Körper, unser Wohlbefinden, unsere Gefühle und darum, alte Denkweisen endlich hinter sich zu lassen. Viele Dinge, die früher einfach hingenommen wurden, werden hier verständlich erklärt und hinterfragt. Auch die praktischen Tipps haben mich überzeugt. Sie sind alltagstauglich, verständlich beschrieben und machen Mut, sich selbst und die eigenen Bedürfnisse ernster zu nehmen. Dazu kommen viele Quellen und Studien, die zeigen, wie gut recherchiert dieses Buch ist.Ich hätte mir gewünscht, ein solches Buch schon viele Jahre früher gelesen zu haben. Für mich ist es ein ehrlicher, kluger und unglaublich wertvoller Ratgeber, der Frauen stärken kann – und dabei auch noch richtig unterhaltsam ist.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Turbulentes Abenteuer mit jeder Menge Witz

Hilfe, zu viele Saurier!

Wir waren sofort mitten in der Geschichte und haben Sören direkt ins Herz geschlossen. Der Schreibstil ist so locker und lebendig, dass man nur so durch die Seiten fliegt. Es macht einfach riesigen Spaß vorzulesen! Besonders spannend war für uns, wie sich Fine entwickelt, da haben wir richtig mitgefiebert. Und ja, sie ist bei uns ganz klar die Heldin! Die Geschichte ist herrlich turbulent, voller Action und witziger Einfälle. Meine Enkel mussten oft lachen – und ich übrigens auch! Es gibt immer wieder kleine, feine humorvolle Stellen, die auch uns Erwachsene schmunzeln lassen. Die Illustrationen passen wunderbar dazu und machen das Ganze noch lebendiger.
Das Ende hat uns dann komplett überrascht: total verrückt, aber genau richtig für Kinder erzählt. Gleichzeitig steckt auch etwas sehr Alltägliches in der Geschichte – der Wunsch nach Freundschaft, den sicher viele Kinder kennen. Ob Sören und Tommy am Ende wirklich Freunde werden? Das muss man einfach selbst lesen!
Ein rundum gelungenes, witziges und rasantes Abenteuer, das Groß und Klein gleichermaßen begeistert. Und bei uns steht schon fest: Wir wollen unbedingt noch mehr davon lesen!

Veröffentlicht am 30.04.2026

Ungleiche Freunde

Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen

Schon die Idee mit den beiden so unterschiedlichen Figuren hat uns sofort begeistert. Dass das Klugscheißerchen plötzlich selbst verbessert wird – und dann auch noch von den beiden Kindern – hat bei uns für viele Lacher gesorgt. Da sieht man mal, was die Kleinen alles können! Und als es dann mit allen in die Schule geht, lernt das Klugscheißerchen das Vehlerteufelchen kennen, das bringt das Sprachchaos dann erst so richtig in Schwung.
Das Hörbuch ist wirklich ein Genuss für Groß und Klein. Wir haben oft geschmunzelt und mussten immer wieder laut lachen. Besonders die lockere, witzige Art der Geschichte macht einfach Spaß und sorgt dafür, dass man am liebsten gar nicht aufhören möchte zuzuhören. Marc-Uwe Kling als Sprecher ist einfach perfekt gewählt. Er liest so lebendig und mit so viel Gefühl, dass man sich jede Szene bildlich vorstellen kann. Ganz ehrlich – ich bin sogar ein bisschen froh, dass ich die ganzen „Vehler“ nicht selbst vorlesen musste! Einziges Manko: Die Geschichte ist viel zu schnell vorbei. Wir hätten uns noch mehr Abenteuer gewünscht und hoffen sehr auf eine Fortsetzung.
Ein herrlich witziges Hörbuch voller Sprachspielereien, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen begeistert!