Profilbild von Buch4ever

Buch4ever

Buch4ever ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buch4ever über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Wettlauf gegen die Zeit

Not Quite Dead Yet

Worum gehts?

Worum gehts?
Jet, 27 Jahre alt, hat sich entschieden, Boston zu verlassen und zu ihrer Familie in die kleine Heimatstadt zurückzukehren. Doch schon bald wird sie durch einen brutalen Angriff jäh aus ihrem Kleinstadtalltag gerissen. Sie überlebt nur knapp, und dennoch gibt es eine Hiobsbotschaft: Die Verletzungen sind so gravierend, das Jet nur noch wenige Tage zu leben hat. Sie setzt sich deshalb zum Ziel, in ihren verbleibenden Tagen ihren Mörder zu finden. Billy, ihr Freund aus Kindertagen, unterstützt sie dabei. Die Jagd nach dem Täter - und ein Wettlauf gegen die Zeit - beginnt ...

Meine Meinung
"Not quite dead yet" ist Jacksons erster Thriller für Erwachsene.
Ihr Schreibstil ist flüssig, packend und wendungsreich. Ihre Sprache ist angenehm salopp, ohne platt zu wirken, trocken, witzig und manchmal makaber. All dies lässt das Buch zugänglich und lebendig erscheinen.
Das Kleinstadt-Setting mit der wunderbaren Halloweenkulisse ist bildhaft dargestellt.
Jet ist ein sympathischer, aber dennoch schwieriger Charakter. Nicht immer realistisch, aber genau das schreibe ich der "künstlerischen Freiheit" der Autorin zu. Mich hat es keineswegs gestört.
Die mitunter schrägen und schrulligen Bewohner, die alle ihre kleinen düsteren Geheimnisse zu haben scheinen, sind lebendig gezeichnet.
Ich habe viel mitgerätselt, war von meinen Vermutungen überzeugt und lag dann doch wieder falsch. Jackson führt die Leser gekonnt in die Irre.
Das Cover war anfangs nicht meins. Doch kennt man die Story, passt es perfekt dazu, zeigt es doch auf dem Cover einen Ausschnitt eines Gehirn-CT. Der Einband selbst sieht edel aus - eine schöne rote Holzmaserung. Und der Farbschnitt passt mit dem Wald zur Namensgebung der Kleinstadt und mit dem roten Hintergrund zur Tat.

Fazit
Mich hat "Not quite dead yet" komplett in seinen Bann gezogen.
Trotz der jungen Hauptprotagonistin und ihrer mitunter unrealistischen Handlungen hat Holly Jackson einen hervorragenden Thriller verfasst. Ich bin begeistert! Von mir gibts eine klare Leseempfehlung.

• Spannung
Veröffentlicht am 27.07.2025

Eine Offenbarung

Nackt

Worum geht es?
Jennifer Weist, die Frontfrau der Band "Jennifer Rostock" und jetzige Solokünstlerin "YAENNIFER", gewährt in ihrem Buch "Nackt" tiefe und schonungslose Einblicke in ihr Leben. Es ist keine typische Autobiografie, sondern vielmehr eine Sammlung von Gedanken, Gefühlen und Erfahrungen, die sie unzensiert mit ihren Leserinnen und Lesern teilt.
Sie spricht offen über ihre Ängste, Unsicherheiten und Verletzlichkeiten. Beleuchtet Themen wie Körperwahrnehmung, mentale Gesundheit, Alkoholmissbrauch, Drogenkonsum, Schönheitsideale und den Druck, in der Öffentlichkeit zu stehen. Dabei scheut sie sich nicht, auch unbequeme Wahrheiten auszusprechen und mit Klischees aufzuräumen.

Meine Meinung
Das Buch ist ein ehrliches Plädoyer für Selbstakzeptanz. Weist ermutigt ihre Leser, sich von gesellschaftlichen Erwartungen zu lösen und zu sich selbst zu stehen.
Es ist an vielen Stellen sehr persönlich und authentisch, was es leicht macht, eine Verbindung zur Autorin aufzubauen. Sie ist zweifellos eine beeindruckende Persönlichkeit und ihr Schreibstil ist erfrischend, unverblümt und mutig.
Allerdings gibt es zwei Aspekte, die den Lesefluss für mich etwas getrübt haben. Zum einen empfand ich das konsequente Gendern, obwohl es zur Intention der Künstlerin gehört, stellenweise als störend. Zum anderen waren die vielen, teils sehr ausführlichen Erklärungsartikel zu verschiedenen Themen, zwar informativ, aber für meinen Geschmack etwas zu dominant. Sie fühlten sich manchmal wie Bevormundungen und Einschübe an, die das Tempo der eigentlichen Erzählung drosselten. Weniger ist hier manchmal mehr, und ich hätte mir gewünscht, dass diese Informationen kürzer und neutraler, statt "mit dem erhobenen Zeigefinger" gehalten worden wären.
Das Cover finde ich sehr gelungen, es passt im übertragenen Sinne zum Buch.

Fazit
"Nackt" ist für alle geeignet, die sich für Jennifer Weist interessieren oder eine ehrliche, ungeschönte und ungewöhnlich gestaltete Autobiografie suchen. Es bietet viele Denkanstöße und zeigt, dass es sich lohnt, zu sich selbst zu stehen. Und sehr passend finde ich die Triggerwarnungen gleich am Anfang des Buches. Auch das Kapitel "Outro" ist meines Erachtens sehr erwähnenswert.
Trotz meiner Kritikpunkte bekommt es von mir eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Psychospiel auf hoher See

Blaues Wunder

Worum geht es?
Es sind nur sieben Erwachsene.

Worum geht es?
Es sind nur sieben Erwachsene.
Drei Paare und ein Single - Rachel, Walter, deren Sohn David, sowie Ferdinand mit Nora und Kilian mit Franziska – sind auf einer scheinbar idyllischen Auszeit mitten im Ozean auf Walters Luxusyacht. Doch die exklusive Reise entwickelt sich schnell zu einem intensiven Psychospiel.
Denn Walter, als Firmeninhaber, hat seine besten Mitarbeiter, Ferdinand und Kilian, eingeladen. Beide konkurrieren um den zukünftig besseren Posten in der Firma.
Nun auf engstem Raum, isoliert von der Außenwelt, sind alle gezwungen, sich der Dynamik ihrer Beziehungen zu stellen. Langsam brodeln unterschwellige Spannungen und wohlgehütete Geheimnisse an die Oberfläche. Alte Verletzungen, unerfüllte Sehnsüchte und verborgene Konflikte treten zutage und lassen die perfekte Fassade bröckeln. Die extreme Nähe und fehlende Fluchtmöglichkeit führen zu einem Ende, mit dem niemand rechnet...

Meine Meinung
"Blaues Wunder" entpuppt sich schnell als brillantes, psychologisches Kammerspiel. Es offenbart schonungslos die Abgründe menschlicher Beziehungen und die Zerbrechlichkeit der Psyche. Förmlich greifbar wird, wie die Luft dicker und die anfänglich entspannte Atmosphäre immer beklemmender wird.
Anne Freytag versteht es meisterhaft, diese nicht gerade neue Idee eines Psychospielchens umzusetzen. Ihr Schreibstil ist flüssig und gut verständlich. Die Charaktere sind vielschichtig und realistisch gezeichnet. Ebenso ist der Blick in die Gedankenwelt der Figuren extrem faszinierend.
Das Cover wirkt sehr anziehend, nur deshalb bin ich auf das Buch aufmerksam geworden.

Fazit
Dieser Roman geht unter die Haut, weil er so nah am Leben bleibt. Er zeigt - dies gilt für alle Gesellschaftsschichten -, wie schnell Vertrauen zerbrechen kann, welche zerstörerische Kraft Geheimnisse entfalten können und wie wenig wir manchmal die Menschen kennen, die uns am nächsten stehen sollten. Aber auch, wie weit geht man, um den Konkurrent abzuhängen.
Ebenso spiegelt er das vernichtende Verhalten der High Society mit ihrem Neid, der Gier und den Intrigen sehr gut wider.
Sehr tiefgründig! Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.06.2025

Mai's letzte Aufgabe

Als das Leben mich aufgab

Worum es geht
Mai ist der Name, den ich mir selbst gab. Ich bin gestorben, doch meinen inneren Frieden konnte ich noch nicht finden.
Als ich noch lebte, schrieb ich einige Briefe an Menschen, die mir ...

Worum es geht
Als ich noch lebte, schrieb ich einige Briefe an Menschen, die mir wichtig waren, allerdings habe ich sie nicht überreicht. Genau diese Briefe müssen nun, als meine letzte Aufgabe, überbracht werden damit ich meinen Frieden finden kann.
Also ging es für mich wieder zurück in "mein altes Leben". Doch so einfach, wie es klingt, ist es gar nicht. Ich habe keinerlei Erinnerung an mein Leben, sehe anders aus und kenne weder meinen richtigen Namen noch die Menschen, an die ich diese Briefe schrieb. Es wäre so einfach gewesen, wenn ich die Adressen auf den Umschlägen vermerkt hätte. Stattdessen steht in schöner Schrift nur der Vorname darauf.
Zum Glück lerne ich Raven und Naoma kennen. Raven versucht, mich auf seine Art zu beschützen, und Naoma hilft mir dabei, diese Menschen zu finden ...

Meine Meinung
Der Schreibstil von Ney Sceatcher hat mir von Beginn an sehr gut gefallen. Er ist schlicht, modern, leicht zu lesen und in der Ich-Perspektive gehalten.
Es ist ein tiefgründiges, emotionales und zum Nachdenken anregendes Buch. Ebenso gibt es einige wenige actionreiche Szenen.
Mai's Briefe sind ebenfalls im Buch zu finden, wo hierbei besonders hervorgehoben wird, was im Leben wirklich wichtig ist.
Die verschiedenen Charaktere wirkten authentisch und haben mir gut gefallen. Jeder Charakter hat eine besondere Bedeutung, auch wenn es im ersten Moment nicht so scheint.
Die Kapitel sind hübsch gestaltet und kurz gehalten. Die Illustrationen im Buch passen sehr gut zum Inhalt. Das Cover ist mit seinen sehr schönen Farben ein richtiger Eyecatcher, und der Farbschnitt ist hervorragend gelungen.

Fazit
Ich konnte dieses Buch kaum aus der Hand legen, es hat mich sehr fasziniert und berührt, obwohl es ein wenig vorhersehbar war. Trotz der schweren Thematik ist es keineswegs bedrückend. Es ist feinfühlig und regt dennoch zum Nachdenken an. Auch wenn dieses Buch ab 16 Jahren empfohlen wird, so ist es doch für jedes Alter geeignet, denn die vermittelte Botschaft ist klar:
Die tiefere Bedeutung von Freundschaft, sich nicht zu sehr für andere zu verbiegen und was wirklich wichtig im eigenen Leben ist.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 30.05.2025

Eine geniale Mischung mit großartiger Botschaft

Ghosted

Inhalt

Inhalt
Stell dir vor : Du bist endlich über deinen Ex hinweg und bereit für Mr. Right; hast einen guten Job, bei dem du die Karriereleiter erklimmen willst; glaubst dein Leben im Griff zu haben; bist selbstbewusst wie nie zuvor und arbeitest auch sonst hart an dir. Darf ich vorstellen : Das ist Emily. Oder besser gesagt Emily 2.0
Doch dann geschieht das Unglaubliche : Emily gibt eine kleine Party für ihre Freunde zu Hause und erfährt, dass ihr Ex, der sie damals so plötzlich geghostet hat, gar nicht verschwunden ist – er ist gestorben! Und als wäre das nicht schon bizarr genug, taucht Andy, also ihr Ex, als echter Geist in ihrer Wohnung auf und braucht ihre Hilfe, um das Rätsel seines eigenen Todes aufzuklären.
Werden die beiden das Rätsel lösen können? Und wird Emily erkennen, dass die "alte" Emily, die sie so schnell hinter sich lassen wollte, vielleicht doch die Richtige war?

Meine Meinung
Rosie Mullender liefert mit "Ghosted" eine frische und originelle RomCom ab, die sich von den bisherigen Romanzen abhebt.
Der Schreibstil ist flüssig, spannend und humorvoll. Die Charaktere sind allesamt nicht perfekt und genau deshalb authentisch gezeichnet - egal, ob man sie sympathisch oder unsympathisch findet. Das Setting empfand ich als atmosphärisch; die ersten wenigen Seiten waren etwas holprig, doch dann fiel es mir schwer, das Buch aus der Hand zu legen.
Das Cover ist mit seinen sommerlichen, frischen Farben sehr passend zur Story gestaltet und gefällt mir gut.

Fazit
Wer "Ghost - Nachricht von Sam" mag, wird dieses Buch lieben. Nur mit dem Unterschied, dass "Ghosted" lustiger ist. Und dennoch will Rosie Mullender mit diesem Buch unterschwellig eine besondere Botschaft vermitteln und schafft das excellent. Entstanden ist eine Sommerlektüre, gespickt mit aberwitzigen Abenteuern voller Charme, Witz und unerwarteter Wendungen, mit Leichtigkeit und auch einer Portion Tiefgang sowie Ernsthaftigkeit.
Ideal für alle, die eine Liebesgeschichte suchen, die aus dem Rahmen fällt. Lachen, fühlen, miträtseln - ob Komödie, Drama, Romantik, Krimi – "Ghosted" hat alles!
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

• Gefühl