Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Die Anna Amalia

Die Goldene Schreibmaschine

Emily liebt die Bibliothek. Das mag daran liegen, das ihre Großmutter Rose dort arbeitet und dort ein Ohrensessel steht, dem Mädchen zum Rückzugsort wurde. Da sie bei ihren Großeltern und in den Geschichten ihrer geliebten Bücher lebt ist sie eher eine Außenseiterin.

Allerdings hat sie zwei Freunde. Zum einen Frederik, der als Nerd verschrieen ist und besonders gerne Science Fiction liest und schaut, und praktischer Weise gegenüber den Großeltern wohnt. Zum anderen Charly, die Gefühle schmecken kann.

Ihr tierischer Freund ist Wolke, in Vogel, der etwas sprechen kann und dem sie alles erzählen kann, was die bedrückt.

Ihre Eltern leben zum arbeiten gerade in Dubai und als Emily durch Zufall in der Anna Amalia auf eine goldene Schreibmaschine stößt, mit der man Roman umschreiben kann, versucht sie sich ihre geheimsten Wünsche zu erfüllen.

Das kann natürlich nicht lange gut gehen, vor allen Dingen nicht, wenn man einen Lehrer besitzt, der einen auf dem Kieker hat und selbst nach dieser Möglichkeit sucht.

Zum Glück hat Emily in Rosé und Martin tolle Großeltern, auch wenn Martin hin und wieder gedanklich die Wirklichkeit verlässt.

Die Moral der Geschichte für Leser ab 10 Jahren kommt gut rüber. Man sollte die Welt nicht versuchen zu ändern, denn eine Kleinnigkeit kann Dimensionen von Veränderungen mit sich bringen, die man vorher nie alle berücksichtigen konnte.

Mir hat das Buch gut gefallen, auch wenn es an Der Buchspazierer nicht heranreichen konnte.

Veröffentlicht am 11.08.2025

Habe es als Hörbuch gehört

Der Mallorca Mord Club - Tödliche Hitze

Marie, eine junge Deutsche, die versucht auf Mallorca Fuß zu fassen, arbeitet, bis sie sich selbständig machen kann, in einem Hotel.

Dort macht sie eine grausige Entdeckung in einer der Saunen. Ein Hotelgast ...

Dort macht sie eine grausige Entdeckung in einer der Saunen. Ein Hotelgast kam dort zu Tode. Da sie zunächst als Einzige die Vermutung hatte, dass es sich hierbei um ein Verbrechen handelt, holt sie mit Christian einen Kommissar im Ruhestand an Bord.

Gemeinsam mit Christian ermittelt sie und recherchiert. Die beiden sind ein gutes Team und machen einen guten Job. Polizei kommt meist später dazu, wenn die beiden sie auf die Spur bringen.

Die Geschichte wird sehr ausgeschmückt, was es dem Hörer zwar bei den Bildern die er sich vorstellt einfacher macht, aber der Spannung etwas Raum nimmt und es stellenweise für mich recht langatmig machte.

Ausserdem war mir persönlich die Sprecherin zu langsam, so dass ich sie mir schneller stellte.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Lissy und ihre Lieben

Loreley - Fluss der Zeit

Im ersten Band war Lisette, die Tochter von Juliane und Johann erst zwei Jahre alt. Jetzt 17 Jahre später ist sie eine junge Frau und wahnsinnig verliebt in Manuel, den einen Zwilling des Wirtsehepaars Kühn.

Aber ihre Liebe steht scheinbar nicht unter einem guten Stern, denn Manuel muss zur Ausbildung nach England und Lissy muss ebenfalls von Bacharach weg. Johann, ihr Vater sucht weiter verzweifelt nach einer Spur von Xaver Freigang, den er für schuldig am Tod seiner geliebten Julie befindet.

Ein spannender zweiter Teil der Geschichte um die junge Frau und ihre Mutter, sowie die Großmutter. Während der Leser im erStein Band kaum etwas über Merle erfahren hat, werden hier hin und wieder Zeitsprünge in die Anfänge des 19. Jahrhunderts eingeflochten, die einem die Gegebenheiten zu Zeiten von Lisettes Großmutter näher bringen.

Zwischendurch hatte ich große Sorge, das Lisette eine falsche Entscheidung trifft, und die Hoffnung, dass sich ihre Herkunft klärt und sie auch in höhergestellten Kreisen verkehren wird.

Elisabeth, ihre Patentante wollte ihr zu Beginn partout ein Glück aufdrücken, das sie für beglückend hielt, was aber Lisette nicht so zu beglücken schien wie von Elisabeth erhofft.

Auch Johann wollte für Lissys Glück anderes als sie das für sich selbst wünschte.

Verzweiflung kam mitunter bei ihr immer wieder auf und ich hätte ihr so manches Mal gerne geholfen.

Den mystischen Anteil und die Teile früherer Dichtkunst lockerten die Geschichte auf und brachten auch eine Hommage an alte Künstler mit ein. So treffen wir auch hier wieder auf Bettine von Arnim und ihren Bruder Clemens Brentano, der jedem Kind am Rhein ein Begriff ist und immer wieder mit seiner Rheinreise in alten Geschichten vor kommt.

Gerne habe ich auch den zweiten Band gelesen und mich in meine Heimatstadt in anderen Zeiten versetzt gefühlt. Schade, dass es damit nun zu Ende ist.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Tausendschön in Paphos

Tod am Aphroditefelsen

Ich muss vorweg sagen, dass ich das Buch nicht gelesen habe, sondern es als Hörbuch hörte.

Sofia, Tochter des zypriotischen Botschafters in Paris, geniesst ihr Studentenleben in London und will nach ihrem Abschluss im Innenministerium ihrer Heimatinsel Zypern arbeiten.

Kurz vor ihrer Rückkehr gelingt der Opposition dort der Wahlsieg und die Partei ihres Vaters, kann nichts mehr für Sophia arrangieren . So kommt Sofia nicht ins Innenministerium, sondern in ein 50 Seelendorf auf griechischer Seite an die türkische Grenze.Ihr Vorgesetzter,Costas, hat den lieben langen Tag nichts anderes zu tun, als dumpf vor sich her zu schauen, zu rauchen und Uso zu trinken . Wird die junge Frau mit dieser Anstellung froh werden?

Sofia ist eine sehr angenehme Protagonistin, die jede Gelegenheit beim Schopf passt. Zurück lässt sie Karl, ihren Freund, der sowieso meistens mit seinem Job beschäftigt ist. Auf Zypern kommt sie bei Adonis und Christos und deren Familie unter. Ein beschauliches Dörfchen. Dann ein Unfall, bei dem eine junge Frau aus dem Dorf ums Leben kommt. Doch ist es wirklich ein Unfall, oder wurde nachgeholfen?

Sofia startet ihre Ermittlungen und zeigt ein gutes Gespür für Dinge in ihrem Umfeld, die ihr sonderbar erscheinen. Für alle anderen scheint immer alles sehr schnell klar zu sein, doch die junge Frau hat keine Ruhe, bis auch sie mit dem Ergebnis ihrer Ermittlungen zufrieden ist.

Ich fand schön, dass sie sich nicht beirren ließ und auch jedem noch so kleinen Fitzel Information nachging.

Sie hat das Herz am rechten Fleck und zeigt sehr viel Empathie, auch ihrem Vorgesetzten gegenüber. Das verändert nicht nur ihr, sondern auch das Leben derer in ihrem Umfeld, was schön anzuhören war.

Mich hat das Hörbuch so gefesselt, dass ich dran bleiben musste und es nun in einem Tag fertig gehört habe.

Ich hoffe es gibt noch Folgebände von Sofia Perikles.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Typisch amerikanisch

Mit Liebe gewürzt

Ich hab’s nicht gerne, wenn man etwas in Klischees zuordnet, da dies oft einen negativen Beigeschmack hat, aber hier war mir schnell klar, das die Geschichte für mich typisch amerikanisch ist.
Ich schaue ...

Ich schaue gerne amerikanische Filme, auch seichte Liebesschnulzen oder Collegefilme und in diese eher einfache Kost würde ich auch dieses Hörbuch einordnen.

Wer keinen Tiefgang erwartet ist hier genau richtig. Ein Hörbuch, das die Hausarbeit gut begleiten kann.

Die Sprecherin hat eine angenehme Vorlesestimme, der ich gut folgen konnte.
Gina ist eine freundliche aber trotzdem etwas komplizierte Protagonistin.
Ich konnte nicht ganz nachvollziehen, warum sie sich noch immer weiter mit ihrem Ex abgab, aber jedem das Seine. In meinen Augen hätte sie ihren Weg lockerer ohne ihn gehen können, was ihr wohl gegen Ende auch bewusst wurde.

Tate ist mir ein wenig zu handzahm. Kein großer Widerstand. In meinen Augen ein bisschen zu lahm, aber wer’s mag gerne.

Die Story dümpelt ein bisschen vor sich hin und es macht nichts, wenn man nicht die ganze Zeit aufmerksam zuhört, denn es passiert nichts schnell, alles wird lange vorbereitet bevor es weiter geht.

Also nur dran wagen, wenn ihr keine große Spannung oder Überraschungsmomente erwartet.

Mich hat es gut unterhalten, auch wenn im Vergleich zu anderen Hörbüchern leider nicht mehr als drei Sterne drin war.