Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Bilder mit einer besonderen Technik

Das Dunkle und das Helle

Es gibt das Dunkle und das Helle.
Im Dunklen lebt das Struppige und im Hellen das Zarte.

Es gibt das Dunkle und das Helle.
Im Dunklen lebt das Struppige und im Hellen das Zarte.
Es wird beschrieben wie die beiden zueinander finden. Sie brauchen dafür Mut, können dann aber Dank der Freundschaft alles schaffen.
Leider ist eines Tages das Zarte verschwunden und das Struppige macht sich auf die Suche nach ihm auch alleine im Hellen, was es sich noch nie getraut hat.
Er findet es dort nicht. Wo sein Haus stand ist nur noch ein finsteres Loch.
Zurück im Dunklen findet er das Zarte. Es ist traurig, das es jetzt auch im Dunklen leben muss.
Warum dies passiert ist wird nicht klar.

Leider ist die Geschichte für mich nicht ganz verständlich. Ich fand es schön, wie die beiden Freunde wurden, aber was danach kam erschloss sich mir nicht, so dass ich es meinen Kitakids nicht vorgelesen habe.

Die Bilder des Buches sind mit einer ganz bestimmten Technik gestaltet, die man Cyanotypie nennt. Hinten im Buch wird sie auch erklärt.
Somit ist es sicherlich künstlerisch was besonderes, aber die Geschichte ist für mich nicht wirklich rund gewesen und ich denke sie würde meinen Kindern auch Angst machen, da nicht klar wird, weshalb das Zarte plötzlich im Dunklen leben muss.
Hier wäre wichtig gewesen einen Auslöser dafür zu nennen.

Eher unhandliches Format

Auf leisen Sohlen durch die Nacht

Dieses Buch über den Weg einer Familie in die Berge, um den Sonnenaufgang zu sehen hat mir gut gefallen.

Leider ist es sehr groß und damit unhandlich. Es passt nur hochkant in unsere Bücher ob und für das Buchregal ist es nur liegend einsetzbar.
Alle Seiten sind in nachtblau gehalten, da sich die Familie auf den Weg durch die Nacht, durchs Dorf und durch die Wiesen bis auf den Bergesgipfel hinauf , um den Sonnenaufgang zu sehen. Das wird so aber vorher nicht kommuniziert.
Die Beschreibungen auf den, großflächig, bebilderten Doppelseiten sind gering gehalten, so dass auch schon kleinere Kinder dem Text folgen können.

Alles rund um den Fuchs

Kennst du mich? Ich bin ein Fuchs!

In einfacher Sprache und mit schönen, gemalten Bildern wird den Kindern alles über Füchse näher gebracht. Sie erfahren wie er aussieht, mit seinen Geschwistern zusammen groß wird, wo er lebt, was er frisst und vor wem er sich in Acht nehmen muss.
Ganz am Schluss gibt es noch einen Steckbrief, der alles nochmal kurz zusammen fasst.
Die Seiten sind so dick,dass sie auch gut von kleinen Kinderhänden alleine betrachtet werden können, ohne Gefahr zu laufen einzureißen.

Veröffentlicht am 07.06.2025

Die Vergangenheit holt einen irgendwann ein

Das Feuer im Bootshaus. Ein Schwedenkrimi mit August Strindberg

Mitten im Winter brennen zwei Bootshäuser in einem kleinen Ort in Schweden.
Gunnar entdeckt es und kann nicht glauben was da passiert ist,und das der Besitzer nicht aufzutreiben ist.
Was steckt dahinter?

In ...

Mitten im Winter brennen zwei Bootshäuser in einem kleinen Ort in Schweden.
Was steckt dahinter?

In Krimi, der sich auf einen der Vorgängerfälle bezieht, die ich nicht gelesen habe.
Man kann ihn zwar unabhängig davon hören, aber er nimmt hin und wieder Bezug auf diesen alten Fall.

August und Marie führen eine geheime Beziehung, sehr zum Leidwesen Augusts, doch das hat besondere Gründe, die im Verlauf der Story offengelegt werden.

Dann gibt es noch eine Geschichte um Sam, Hillarys kleinen Bruder, der plötzlich nicht mehr spricht. Die Mutter der Kinder stammt aus dem Ort in dem August jetzt wohnt. Sie ist mit ihren Kindern wieder näher an Zu Hause gezogen, um ihre krebskranke Mutter zu unterstützen, damit ihr Bruder Ola dies nicht alleine tun muss. Leider ist sie aber nicht dazu in der Lage sondern braucht selbst dringend Hilfe.

Die vielen Geschichten, die sich rund um den Fall ranken, tragen dazu bei, das es streckenweise für mich sehr langatmig war. Mir hätte es ruhig schneller voran gehen können, deshalb ziehe ich auch einen Stern ab.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Schöner Reihenabschluss

Entscheidung in der Rosenholzvilla

Elisas Sanatorium für verletzte Künstler ist gut belegt. Danilo hofft auf die baldige Rückkehr seines Bruders Fabio in die heimische Geigenbauerwerkstatt, damit er sich voll und ganz auf seine Campanulas konzentrieren kann.
Cosmas Hundezoo bereitet ihr mal wieder Sorgen und selbst die sonst resolute Serafina bereitet ihrer Chefin einiges Kopfzerbrechen.

Ich finde diesen Abschluss der Serie sehr gelungen. Er war nach dem ersten Band der beste der Reihe, wie ich fand.
Er beinhaltete alles was ich mir von einem solchen Roman erhoffe.
Liebe, Glück, Zufriedenheit,aber auch das Anschneiden von zwischenmenschlichen Problemen, für die eine Lösung gefunden wird.

Ganz bezaubernd fand ich auch hier wieder die Natürlichkeit von Mimi,die genau sagt was sie denkt und durch ihre kindliche Ungezwungenheit den Erwachsenen einen Spiegel vorsetzt, um ihnen zu zeigen, wo sie noch dran arbeiten müssten.

Aber auch Elisa fand ich wieder sehr gut. Wie sie die Probleme in ihrem Sanatorium meistert und trotzdem noch ein offenes Ohr für andere hat.

Natürlich ist es ein eher seichter Roman und manch glückliche Fügung ist schon erstaunlich, aber so soll es in Wohlfühlromanen auch sein.