2. Band
Tage des WandelsObwohl ich den ersten Band der Serie nicht gelesen habe, fiel es mir doch leicht in die Geschichte hinein zu kommen. Man kann sie gut auch als Einzelbuch lesen.
Auf dem Kamulehof , den wir in der zweiten ...
Auf dem Kamulehof , den wir in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts kennen lernen beginnt es gleich sehr dramatisch, da spanische Truppen durchs Münsterland ziehen. Die Höfe sind nicht wie die Städte geschützt und ihre Bewohner müssen schon sehr erfinderisch sein, um ihr Hab und Gut und die Menschen einigermaßen schützen zu können.
Doch kaum sind die Spanier durch kommen mit den mitgebrachten Krankheiten die nächsten Probleme.
So reißt es für die Familie einfach nicht ab und sie müssen das Gesetz der Folge zu ihren Gunsten nutzen, was zwei Mitgliedern ihrer Familie ein neues, anderes Leben ermöglicht.
So kommt Eva , die eigentlich den Hof hätte erben müssen nach Serpenrade, wo sie ihr Auskommen finden soll.
Im ganzen Buch begleiten wir diese starke Frau, die allen Unkenrufen zum Trotz ihr Leben fern ab des Hofes meistert.
Ich fand es schön , wie Ulrike Renk uns das Leben zur Zeit des 80 jährigen Krieges näher brachte, mit all seinen Irrungen und Verwirrungen.
Auch die geschichtlichen Umtriebe in Europa hat sie gut in die Geschichte einfließen lassen.
Mich hat der Roman wieder wunderbar unterhalten und wäre ich nicht einer Leserunde an die Abschnitte gebunden gewesen hätte ich ihn sicherlich in einem Rutsch durchsuchtet, da ich immer gespannt war wie es mit Eva und ihren Lieben weiter ging.
Ich konnte mich herrlich in die Geschichte eintauchen lassen und sah sie wie einen Film vor meinem inneren Auge ablaufen.
Jetzt bin ich gespannt wie es im letzten Band mit den liebgewonnenen Charakteren weiter geht und bis dahin suche ich noch den ersten Band und lese nach was damals alles bis zu Evas Geburt passierte.