Die Eisprinzessin
Der Eispalast - Entscheidung aus LiebeIch kannte bisher nur den ersten Band der Reihe. Das tat dem Lesevergnügen jedoch keinen Abbruch, da auf Vergangenes immer rückblickend eingegangen wurde. Wer die ersten beiden Bände nicht kannte wird ...
Ich kannte bisher nur den ersten Band der Reihe. Das tat dem Lesevergnügen jedoch keinen Abbruch, da auf Vergangenes immer rückblickend eingegangen wurde. Wer die ersten beiden Bände nicht kannte wird sie sicher jetzt lesen wollen, um noch ein wenig länger bei den Eisläufern in Wien zu verweilen.
Julianna war eine tolle Protagonistin. Obwohl ihr das Leben häufig Steine in den Weg gelegt hat, war sie immer optimistisch und hat auch immer versucht die Welt für andere besser zu machen. Auch ihr Leo hat super zu ihr gepasst, obwohl das Schicksal sie immer wieder trennte.
Aus Arbeiterkreisen die meisten Freunde, doch auch der Hochadel stellte sich ein. Drei Liebesgeschichten, eine dramatische Beziehung, viel Stammesdünkel, Hochmut und sogar Herrschsucht tragen in diesem Fall zu einer gelungenen Geschichte bei.
So konnte ich mit den Freunden Julianna, Leo, Nikolett, Janos, Mimi, Fanny und Kasimir mitzittern und mich über ihre Erfolge mitfreuen, mich über Katalina und deren , sowie Nikoletts Mutter tierisch aufregen, Sylvester und Markow verabscheuen und Maximilian neu in mein Herz schliessen.
Die Geschichte des Hochadels, der Neureichen, der Arbeiter untereinander wurde deutlich dargestellt. Das es auch da aber Menschen gab, die diese ,selbst geschaffenen, Grenzen nicht anerkannten und sich widersetzten, fand ich toll.
Die Geschichte des Eislaufens hatte mich schon nach dem ersten Band gepackt und ich bin jetzt, nach dem märchenhaften Ende der Reihe zufrieden und glücklich, das die Bücher mich fanden.
Die Autorin hat es wieder geschafft mich für kurze Zeit in ihre Geschichte hinein zu ziehen, so dass ich total darin versinken konnte. Schön, wenn ein Buch so etwas schafft.
Ich werde mich auf jeden Fall auf die Suche nach weiteren Büchern von Rena Rosenthal machen.