Roman. Das große Finale der Bestsellersaga - zwischen historischem Eiskunstlauf und tiefen Gefühlen
Sie riskiert alles: für ihren Traum, ihre Liebe und ihre gemeinsame Zukunft
Wien, Anfang 20. Jahrhundert: Julianna kehrt nach schmerzlich langer Abwesenheit zurück in ihre Heimatstadt, in der das Eiskunstlaufen ihr Leben für immer verändert hat. Doch als sie Leo, die Liebe ihres Lebens, endlich wieder in die Arme schließt, ist das Wiedersehen getrübt, denn der Eispalast, den er ihr zuliebe baut, bringt nicht den geplanten Erfolg. Schon bald geraten Julianna und Leo an ihre Grenzen, denn die Eislaufbahn aus Kunsteis war nicht nur ein lang gehegter Traum, sondern sollte auch die einzige Einnahmequelle sein. Als zusätzlich eine Intrige ihre Welt erschüttert, wird ihre Liebe auf die größte Zerreißprobe ihres Lebens gestellt …
Knisternd, funkelnd und voller Eleganz – das fulminante Finale der historischen Eiskunstlauf-Trilogie!
Eine einzigartige historische Saga zu den Anfängen des Eiskunstlaufens – zauberhaft winterlich und auf wahren Begebenheiten beruhende Geschichte, mit wechselnden Ich-Perspektiven, die eine besondere Nähe schaffen.
Die Trilogie erscheint in hochwertig veredelter, liebevoller Ausstattung – funkelnd wie ein Eiskristall. Die drei Bände der Saga erscheinen im Jahrestakt, jeweils im Winter.
Lesen Sie gleich weiter und entdecken Sie auch Rena Rosenthals duftende Familiensaga »Die Hofgärtnerin«:
Buch 1: »Die Hofgärtnerin – Frühlingsträume« (Neuerscheinung 2021) Buch 2: »Die Hofgärtnerin – Sommerleuchten« (Neuerscheinung 2022) Buch 3: »Die Hofgärtnerin – Blütenzauber« (Neuerscheinung 2023)
Buch 1: »Eispalast« (Neuerscheinung 2023) Buch 2: »Der Eispalast – Die Kür ihres Lebens« (Neuerscheinung 2024)
Ich kannte schon die ersten beiden Bände der Reihe und wollte daher unbedingt wissen wie die Geschichte zu Ende geht und es war wieder ein sehr schönes Leseerlebnis.
Das Buch ist wieder aus verschiedenen ...
Das Buch ist wieder aus verschiedenen Perspektiven geschrieben und verleiht den Charakteren so eine besondere Tiefe. Das Setting in Wien Anfang des 20. Jahrhunderts ist sehr gut beschrieben und versetzt gedanklich wirklich in die Zeit. Die damaligen Gegebenheiten der Schichtgesellschaft, der Umbruch der damals herrschte und die schwierigen Bedingungen unter denen die Menschen arbeiten mussten ist anschaulich dargestellt.
Ein wirklich toller Roman und schöner Abschluss der Eispalast Reihe :)
"Der Eispalast - Entscheidung aus Liebe" von Rena Rosenthal ist der dritte Band innerhalb der "Eispalast-Reihe" und ist inspiriert von der ersten Eislaufbahn mit Kunsteis, durch die Wiener Eiskunstläuferinnen jahrelang Weltmeistertitel für sich beanspruchen konnten. Die Saga ist ins Genre historische Liebesromane einzuordnen. Hierbei werden Elemente des historischen Eiskunstlaufs mit tiefen emotionalen Handlungssträngen verknüpft, während die Leserschaft die Entwicklung der einzelnen Charaktere über die insgesamt drei Bände verfolgen kann. Der Schauplatz der Geschichte liegt in Wien.
Das wunderschöne Cover im winterlichen Ambiente mit Schlittschuhläufern vor einem Palast und einer Frau im Vordergrund eröffnet bereits einen ersten Einblick und deutet auf ein traumhaftes Ambiente hin.
Auch, wenn die Figuren fiktiv sind, so gibt es Inspirationsquellen, an denen sich die Autorin orientiert hat und nicht zuletzt dadurch einen sehr realitätsnahen Bezug zu der Zeit Anfang des 20. Jahrhunderts geschaffen hat, sondern ihre Protagonisten absolut authentisch wirken lässt.
Die Hauptprotagonistin Julianna ist durch zwei Ausnahmetalente im Eiskunstlauf entstanden. Leo, der auf dem Gelände der Tuchfabrik, welche im Familienbesitz lag, die erste künstliche Eislauffläche realisiert hat, wurde durch den Erschaffer der größten Kunsteisbahn in Europa inspiriert. Ebenso eine tragende Rolle spielt die beste Freundin von Julianna, Nikolett, die erkennen muss, dass es für eine Frau zu der Zeit nicht leicht war, literarische sowie politische Texte zu verfassen und damit anerkannt zu werden. Da um 1900 die Stadt Wien durch die Secession und den Jugendstil zu einem wichtigen Zentrum für Plakatkunst wurde, ist János innerhalb dieser Geschichte derjenige, der die künstlerische Seite repräsentiert und im Anhang des Buches finden sich einige Plakate aus der damaligen Zeit wieder. Auch gibt es im Anhang das Rezept der „Buchteln“, welche besonders Julianna so gern verzehrt.
Die Zeit zu Beginn des 20. Jahrhunderts bildet den gesellschaftlichen Hintergrund, welcher sich bei den Entscheidungen der einzelnen Protagonisten wiederfindet. Die Normen und Erwartungen dieser Zeit prägen die Konflikte und Handlungsstränge. In der Geschichte wird deutlich, wie wichtig es damals war, welcher gesellschaftlichen Schicht und welchem sozialen Stand jemand angehörte. Es wurde erwartet, dass junge Menschen sich innerhalb ihres Standes nach einem/r geeigneten Partner/Partnerin umsahen, alles andere war ein Skandal und das Resultat war in den meisten Fällen, in denen sich z.B. eine "höher geborene Tochter" in einen einfachen Arbeiter verliebte, dass sie aus der Familie ausgeschlossen und nicht mehr versorgt wurde. Die Arbeiter hatten ein schweres Leben, denn sie mussten in Fabriken schwere Arbeit leisten, wurden gering entlohnt und hatten einen langen Arbeitstag. In diesem Buch spielt ein Ziegeleibesitzer eine Rolle, welcher aufgrund der Recherche in verschiedenen Quellen diverser Großindustrieller inspiriert ist.
Die Autorin beherrscht die Kunst des Schreibens in der Art, dass alles logisch wirkt und eine einfache Schlussfolgerung die vorangegangenen Gegebenheiten erklärt. Es ist weder unpassend noch aufgesetzt oder gar einfach hineingefügt, sondern es macht alles seinen Sinn. Die Wortwahl ist der damaligen Zeit angemessen, auch wenn einige Begriffe in der heutigen Zeit keine Verwendung mehr finden, und wir dürfen bedenken, dass die Handlung in Wien spielt, was auch teilweise für eine Wortwahl entscheidend ist.
Die Storyline wird im Wechsel aus der Sicht der verschiedenen Charaktere erzählt, was ein geeignetes Stilmittel ist, um die Gedanken und Emotionen der einzelnen Protagonisten nachzuvollziehen. Geheimnisse, Intrigen und zum Teil auch Lügen auf der einen Seite wechseln sich ab mit Ehrlichkeit, Respekt und Güte. Es werden familiäre Bindungen, Loyalität und möglicherweise auch das Aufdecken lang gehüteter Geheimnisse innerhalb der Familie thematisiert. Ein wichtiges Thema in diesem Buch ist der Kampf um mehr Rechte für Frauen und die Arbeiterklasse und die Überwindung gesellschaftlicher Erwartungen. Über allem jedoch steht die einzig wahre und große Liebe. Eine Liebe, um die es sich trotz vielerlei Widrigkeiten zu kämpfen lohnt.
Fazit: Auch, wenn man so wie ich nur diesen dritten Band gelesen hat, ist die Geschichte so verfasst, dass die Leserschaft an jeder Stelle einsteigen kann. Trotzdem werde ich nach dieser Lektüre auch Band 1 und Band 2 dieser einzigartigen Saga lesen.
Ich lese zurzeit supergerne historische Romane, die mich mit interessanten Figuren unterhalten. Deshalb war ich sehr gespannt auf dieses Buch, auch wenn ich die beiden Vorgängerbände bisher nicht kannte. Und ich muss sagen, dass ich so gut unterhalten wurde, so dass ich das jetzt nachholen werde.
Die Geschichte spielt in Wien, Anfang des 20. Jahrhunderts. Julianna kehrt nach schmerzlich langer Abwesenheit zurück in ihre Heimatstadt, in der das Eiskunstlaufen ihr Leben für immer verändert hat. Doch als sie Leo, die Liebe ihres Lebens, endlich wieder in die Arme schließt, ist das Wiedersehen getrübt, denn der Eispalast, den er ihr zuliebe baut, bringt nicht den geplanten Erfolg. Schon bald geraten Julianna und Leo an ihre Grenzen, denn die Eislaufbahn aus Kunsteis war nicht nur ein lang gehegter Traum, sondern sollte auch die einzige Einnahmequelle sein. Als zusätzlich eine Intrige ihre Welt erschüttert, wird ihre Liebe auf die größte Zerreißprobe ihres Lebens gestellt …
Auch wenn ich die Vorgängerbände nicht kenne, muss ich sagen, dass ich ohne Probleme in die Storyline hineingefunden habe. Der Schreibstil ist wirklich angenehm, bildlich und es ist ein sehr schöner Lesefluss gegeben, der die Seiten gerade dahinfliegen lässt. Somit habe ich das Buch in nur wenigen Tagen regelrecht verschlungen.
Toll finde ich, dass die Storyline im Wechsel aus der Sicht verschiedener Figuren erzählt wird. So kann man sich mit deren Handeln und Denken viel besser identifizieren. Richtig ans Herz gewachsen sind mir Julianna, Nikoletta und Leo. Nicht wirklich warm wurde ich mit Katalina, aber zurecht, denn sie macht immer wieder Sachen, die ich nicht gutheißen kann.
Langatmige Passagen sucht man hier vergebens. Man wird von Anfang bis zum Ende gut unterhalten. Vor allem das Ende war superspannend und ich dachte schon, dass es kein Happy-End für Jedermann geben wird. Aber zum Glück habe ich mich da geirrt. Nun werde ich mir auf jeden Fall die beiden Vorgängerbände beschaffen, um die „Vorgeschichte“ zu lesen. Ich vergebe für das Abschlussband der Reihe ganz klar 5 von 5 Sternen.