Cover-Bild Der Eispalast - Entscheidung aus Liebe
Band 3 der Reihe "Die Eispalast-Saga"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 26.11.2025
Rena Rosenthal

Der Eispalast - Entscheidung aus Liebe

Roman. Das große Finale der Bestsellersaga - zwischen historischem Eiskunstlauf und tiefen Gefühlen
Sie riskiert alles: für ihren Traum, ihre Liebe und ihre gemeinsame Zukunft

Wien, Anfang 20. Jahrhundert: Julianna kehrt nach schmerzlich langer Abwesenheit zurück in ihre Heimatstadt, in der das Eiskunstlaufen ihr Leben für immer verändert hat. Doch als sie Leo, die Liebe ihres Lebens, endlich wieder in die Arme schließt, ist das Wiedersehen getrübt, denn der Eispalast, den er ihr zuliebe baut, bringt nicht den geplanten Erfolg. Schon bald geraten Julianna und Leo an ihre Grenzen, denn die Eislaufbahn aus Kunsteis war nicht nur ein lang gehegter Traum, sondern sollte auch die einzige Einnahmequelle sein. Als zusätzlich eine Intrige ihre Welt erschüttert, wird ihre Liebe auf die größte Zerreißprobe ihres Lebens gestellt …

Knisternd, funkelnd und voller Eleganz – das fulminante Finale der historischen Eiskunstlauf-Trilogie!

Buch 1: »Eispalast«
Buch 2: »Der Eispalast – Die Kür ihres Lebens«

Eine einzigartige historische Saga zu den Anfängen des Eiskunstlaufens – zauberhaft winterlich und auf wahren Begebenheiten beruhende Geschichte, mit wechselnden Ich-Perspektiven, die eine besondere Nähe schaffen.

Lesen Sie gleich weiter und entdecken Sie auch Rena Rosenthals duftende Familiensaga »Die Hofgärtnerin«:

Buch 1: »Die Hofgärtnerin – Frühlingsträume«

Buch 2: »Die Hofgärtnerin – Sommerleuchten«

Buch 3: »Die Hofgärtnerin – Blütenzauber«

Veröffentlicht am 04.01.2026

der wundervolle letzte band einer trilogie

Dies war nun der letzte Band der Trilogie von und über den Eispalast. Das Buchcover gefällt mir gut und passt zu den beiden vorherigen Büchern auch recht gut. Der Schreibstil gefiel mir sehr gut und es war auch schön zu lesen, dass sie am Anfang die Protagonisten noch mal etwas vorgestellt hatte, so dass ich schnell wieder in die Geschichte eintauchen konnte. Es war interessant zu lesen, wie der Eispalast geplant und erbaut wurde, auch die gleichen Details dabei. Mit einigen Aufs und Abs mussten Julianna und Leo kämpfen, aber letztendlich ist für alle alles gut ausgegangen. Ich habe diese 3 Bände sehr gerne gelesen und konnte richtig abtauchen beim lesen.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Toller Abschluss der Trilogie

Mit "Der Eispalast - Entscheidung aus Liebe" ist nun der letzte und abschließende Teil von Rena Rosenthals Trilogie erschienen. Ich selbst habe Band 1, aber nicht Band 2 gelesen und konnte so gut wieder in die Geschichte hineinfinden. Aber ich denke, dass es auf jeden Fall wichtig ist, den Anfang der Geschichte zu kennen. So sind mir in diesem Teil denn auch immer wieder liebgewonnene alte Bekannte über den Weg gelaufen.
Die einzelnen Kapitel sind alle in der Ich- Form, jeweils aus der Sicht eines anderen Charakters, geschrieben und der Name steht jeweils als Überschrift darüber, so dass man auch nichts durcheinander bringt.
Hauptperson ist Julianna, die nach mehr als einem Jahr Abwesenheit zu ihrem Verlobten Leo zurückkehrt, um mit ihm die Eislaufhalle fertigzustellen und zu eröffnen. Leider läuft nicht alles wie geplant und der finanzielle Ruin droht. Julianna tut alles, um zu helfen. Sie geht sogar zusätzlich noch in die Ziegelfabrik um zu arbeiten. Derweil muss Nikolett, ihre Freundin aus der adeligen Oberschicht, ihre Mutter zu einer Jagdgesellschaft begleiten. Es kommt zum Eklat zwischen Nikolett und ihrer Mutter und die junge Frau zieht ihre Konsequenzen.
Dieser Roman, spannend bis zum Ende, hat mich , wie schon Teil 1, absolut abgeholt und begeistert! Es ist ein Gesellschaftsroman des angehenden 20. Jahrhunderts. Es gibt ein drei Klassen System. Unterschicht, Oberschicht ("Neureiche") und Adel. Hier kämpfen starke Frauen für ihre Rechte als Frauen, für die Ungerechtigkeiten, die durch die Standesunterschiede entstehen und für die Rechte der Arbeitnehmer.
All dies wurde ganz wunderbar in die Geschichte mit eingebaut. Es ist die Zeit, in der alles im Wandel ist. Die Autorin hat einen sehr klaren, gut verständlichen Schreibstil, sie bringt uns geschichtliche Hintergründe näher und lässt uns außerdem in die schillernde Welt des Eistkunstlaufs eintauchen. Im Anhang finden sich noch viele Informationen, u.A. zu Fiktion und wahren Begebenheiten.
Von mir eine begeisterte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 14.12.2025

Träume in Gefahr

Julianna ist nach der vergeblichen Suche nach ihrer Mutter in London wieder zurück in Wien. Ich habe den Vorgängerband mit Freude gelesen, bin aber der Ansicht, dass man ihn zum reinen Verständnis nicht kennen muss.

Die lange Trennung hat der großen Liebe zwischen Julianna und Leo nicht geschadet. Leo arbeitet fieberhaft an der Fertigstellung des Eispalastes, dem gemeinsamen Traum der beiden Liebenden. Die wirtschaftliche Zukunft des Paares hängt davon ab. Um Leo finanziell zu unterstützen, nimmt sie Arbeit in einer Ziegelfabrik an, sehr zum Unwillen von Leo. Dann zerbricht der Traum von der gemeinsamen Zukunft an einer Intrige und es scheint kein Zurück zu geben.

Was mich an dieser Reihe fasziniert, ist zum einen die Geschichte des Eiskunstlaufens, die gleichzeitig auch eine Geschichte der Emanzipation ist. Das hat mich überrascht . Zum anderen bekomme ich im Laufe der Handlung gute, fundierte Einblicke in die damalige Klassengesellschaft. Besonders berührt hat mich das Schicksal der Arbeiter in der Ziegelfabrik , die zu einem Leben in sklavenähnlichen Verhältnissen gezwungen sind. Erneut wurde mir vor Augen geführt, unter welch engen und zum Teil unsinnigen Regeln, Frauen, besonders die der gehobenen Schicht , leben mussten . Gerade in Herzensangelegenheiten zählte ihre Meinung nicht.

Die Liebesgeschichte zwischen Julianna und Leo hat mir sehr gut gefallen und hat mich sehr gut unterhalten. Juliannas weitere Suche nach ihren Eltern fand ich spannend und die Lösung hat mich sehr überrascht. Es gibt einige Momente im Buch, die mich emotional tief berührt haben. Das Ende fand ich sehr schön und passend. Alle offenen Fragen wurden überzeugend beantwortet. Zu meiner Freude finden sich im Anhang einige Plakate aus jener Zeit und weiterführende Anmerkungen zu einigen historischen Erwähnungen.

Veröffentlicht am 11.12.2025

Grosses Finale

Der Eispalast- Entscheidung aus Liebe von Rena Rosenthal

Es ist das 3 Buch der Trilogie

Der Eispalast- Entscheidung aus Liebe von Rena Rosenthal

Es ist das 3 Buch der Trilogie

Wien, Anfang des 20. Jahrhundert. Julianna kehrt nach langer Abwesenheit endlich zurück in ihre Heimatstadt Wien. Sie freut sich so auf das Widersehen mit Leo, ihrem Verlobten. Leider hat er den Brief von ihrer Rückkehr nicht bekommen. Somit steht Julianna alleine am Bahnhof in Wien. Als erstes geht sie zu ihrer Freundin Nicolett. Das wiedersehen für die beiden ist wunderschön. Zusammen machen sie sich auf den Weg zum Eispalast wo Leo an ihrem Traum Arbeitet. Bald schon ist Eröffnung. Und es ist noch so viel zu tun. Das widersehen für die beiden ist wunderschön.

Leider hat sich Katalina in der Zwischenzeit mit Leo angefreundet und besucht ihn oft zum sprechen im Eispalast. Julianna kann es nicht so verstehen das sich Leo mit ihr abgibt. Er meint sie habe sich verändert. Julianna ist sich da aber nicht so sicher.

Leider bringt der Eispalast nicht den den gewünschten Erfolg. Die Wiener sind sich nicht so sicher ob das etwas ist mit dem künstlichen Eis. Julianna sieht nur einen Ausweg sie muss Arbeiten gehen. Das wiederum ist Leo ein Dorn im Auge. Als dann noch eine Intrige ihre Welt erschüttert. Wird die grosse Liebe der beiden auf eine harte Probe gestellt.

Auch auf der Suche nach ihren Eltern macht Julianna vorschritte als sie meint bringe eh nichts mehr.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Ein wunderschöner Abschluss!

Das Cover des Buches sieht wunderschön und winterlich aus. Es hat mich sofort neugierig gemacht. Dies ist der letzte Band einer Reihe und ich war auf das Ende sehr gespannt.
Juliana kehrt nach einiger ...

Juliana kehrt nach einiger Zeit zu ihrem Verlobten Leopold nach Wien zurück. Dort hat er den Eispalast errichtet und erhofft sich, dass das der Grundstein für ihre gemeinsame Zukunft ist. Juliana liebt das Eislauen, jedoch trauen sich die Gäste nicht wirklich auf das Kunsteis und der erhoffte Erfolg bleibt aus. Leopold hat sich hoch verschuldet und dies ist nur einer der Auslöser, warum es in der Beziehung kriselt und dann kommt es zu einer verhängnisvollen Intrige. Es zum Bruch kommt, werden die beiden ihr Glück finden?

Der Abschlussband hat mir sehr gut gefallen. Die Charaktere waren facettenreich und die Handlung war spannend und emotional. Ich hatte viele schöne Lesestunden und empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.