Wie eine Familie mit Weitsicht einen Traum verwirklicht hat
Die Schwartau-Schwestern - Die Süße des LebensIch liebe ja historische Romane - vor allem, wenn sie unsere reale, Deutsche Geschichte beleuchten! Das Autorenduo Romy Herold (aka Eva-Maria Bast und Jørn Precht) hat nach "Ritter Sport-ein Traum von ...
Ich liebe ja historische Romane - vor allem, wenn sie unsere reale, Deutsche Geschichte beleuchten! Das Autorenduo Romy Herold (aka Eva-Maria Bast und Jørn Precht) hat nach "Ritter Sport-ein Traum von Schokolade" nun schon den zweiten Roman über eine Deutsche Fabrikanten Dynastie geschrieben. "Die Schwartau Schwestern-Die Süße des Lebens" beschreibt das Leben und Wirken der Schwestern Emma und Tilde Fromm aus Rostock. Die Familie lässt sich 1899 im (heute Schleswig-Holsteinischen) Schwartau nieder, wo die Brüder eine Fabrik für Bohnerwachs eröffnen. Emmas Traum jedoch ist eine große Produktionsstätte für Marmelade. Im Laufe der Jahre wächst die Frommsche Fabrik und die Brüder lassen sich auf die Prodution von Marmelade und Kunsthonig als zweites Standbein ein. Emma und auch ihre Schwester Tilde waren schon damals sehr moderne junge Frauen, die auch gearbeitet haben. So hat Emma im Unternehmen die Buchführung gemacht, war später sogar Prokuristin, und Tilde, mit ihrem Zeichentalent, hat sich in der Werbung mit eingebracht. Der Roman umfasst den Zeitraum von 1898 bis 1928. Man erfährt vieles über die Firmengeschichte, aber auch über die Familie und das Wachsen von Schwartau als Heilbad.
Der klare, flüssige Schreibstil hat es mir leicht gemacht, gut in die Geschichte hineinzufinden und es hat sich für mich auch recht spannend gelesen. An zwei Stellen hatte ich sogar Pippi in den Augen, denn der Roman ist auch sehr gefühlvoll geschrieben.
Mich hat der Roman begeistert! Es war interessant zu lesen, wie modern die Fromm Schwestern und ihre Brüder damals schon waren und wie das Unternehmen gewachsen ist und sich im Krieg der staatlichen Einflussnahme unterstellen musste. Manche Jahre wurden leider nur am Rande angerissen ... vermutlich wäre der Roman sonst zu lang geworden. Ich bedaure jedoch nicht zu wissen, wieviel Fiktion und wieviel Realität in der Geschichte steckt. Im Inneren der Klappen befinden sich antike Fotografien. Hierzu hätte ich mir noch Erklärungen gewünscht. Alles in Allem: begeisterte Empfehlung!