Bilderbuch, das auch Erwachsenen gefällt!
Die frechen FriesenDenkt man an die Küste, so denkt man unwillkürlich auch an Möwen - die gehören einfach dazu! Aber wer sie kennt, weiß, dass man ihnen überhaupt nicht trauen kann! Sie klauen, was das Zeug hält!
Im Bilderbuch ...
Im Bilderbuch von Lisa Hildner, erschienen beim Boyens Buchverlag, heißen die Möwen "Die frechen Friesen". Auf 36 Seiten werden neun kleine Geschichten rund um die diebischen Möwen erzählt.
Meist sind es unbedarfte Touristen, die sich beklauen lassen. Seien es das Fischbrötchen, die Salami, die Pommes, die Pizza, oder sogar Schmuck oder Souvenirs. Auch muss man aufpassen, dass man keine Möwen-Schiete abbekommt!
Sehr gut hat mir gefallen, dass die kleinen Geschichtchen in Reimform sind. Das gefällt den Kindern beim Vorlesen besonders gut! Die Altersempfehlung ist mit vier Jahren angegeben. Es sind einige, wenige Worte im Text, bei denen ich mich frage, ob kleine Kinder sie verstehen, aber, hey, der Vorleser ist ja dabei und kann erklären! Mit Sicherheit ist das Buch mit den lustigen Gegebenheiten auch für Erwachsene etwas ... vielleicht zur Einstimmung auf den Urlaub an unseren schönen Küsten!
Ganz wunderbar sind die Illustrationen von Lea Drews! Schon auf dem Cover blicken einen die frechen Friesen an, so dass man sofort Lust bekommt, im Buch zu schmökern!
Das Buch spiegelt in sehr unterhaltsamer und lustiger Weise die Realität wieder. Man könnte meinen, dass hier übertrieben wird, aber genauso ist es ... die frechen Friesen schnappen das Fischbrötchen (und nicht nur das!) weg.