Westküstenliebe
Hier erwartet einen definitiv weit mehr als eine Liebesgeschichte. Es ist eine emotionale Reise in die Vergangenheit und auch eine Geschichte über Familie. Aber auch über Herkunft und die Frage, wie sehr das Leben früherer Generationen unser eigenes beeinflussen kann.
Sandy Dobelstein beschreibt die Westküste mit so viel Liebe, dass man das Gefühl hat, den Wind auf der Haut und das Salz in der Luft zu spüren. Auch die gemütliche Atmosphäre rund um die Klönstuuv erschafft ein Zuhause, das ich am liebsten selbst besucht hätte.
Anna hat mir als Protagonistin unglaublich gut gefallen. Anfangs lebt sie für ihren Beruf und hält ihr Leben fest unter Kontrolle. Umso schöner fand ich es, wie sie sich nach und nach auf das unerwartete Erbe, die Tonbänder und schließlich auch auf sich selbst einlässt. Auch Wilm habe ich schnell ins Herz geschlossen. Mit seiner warmherzigen und ruhigen Art ist er aus meiner Sicht der perfekte Gegenpol. Die Liebesgeschichte zwischen den beiden entwickelt sich absolut authentisch und fügt sich harmonisch in die Geschichte ein.
Mein absolutes Highlight war jedoch die Vergangenheit rund um Beeke. Diese Zeitebene hat mich vollkommen gefesselt. Ihre Geschichte war bewegend, berührend und unglaublich spannend. Viele der Ereignisse und Lebensumstände, die hier thematisiert werden, kannte ich bereits aus Erzählungen meiner Oma. Es hat mich erneut sprachlos gemacht, was Menschen damals erleben und ertragen mussten und welche Entscheidungen ihnen oft aufgezwungen wurden. Gerade dadurch wirkte Beekes Geschichte für mich noch greifbarer und emotionaler.
Besonders gelungen fand ich, wie Vergangenheit und Gegenwart miteinander verwoben werden. Nach und nach setzt sich jedes Puzzleteil an seinen Platz, bis schließlich alles Sinn ergibt. Die Auflösung hat mich tief berührt.
Die Autorin erzählt die Story mit viel Feingefühl, Wärme und Liebe zum Detail. Sie verbindet bewegende Familiengeschichte, historische Elemente und eine zarte Liebesgeschichte zu einem Roman, der zum Nachdenken anregt, das Herz berührt und gleichzeitig wunderbar unterhält.