Cover-Bild Westküstenliebe
  • ISBN: 9783819408519
Sandy Dobelstein

Westküstenliebe

Wendepunkt im Nordseekoog
Anna Weber lebt für ihre Karriere und hat ihr Leben fest im Griff – bis sie einen Brief von einem Nachlassverwalter erhält. Eine ihr völlig unbekannte Frau hat ihr etwas hinterlassen. Voller Skepsis reist sie an die Nordsee und erfährt, dass das Erbe an eine Bedingung geknüpft ist: Vier Wochen muss Anna im Koog bleiben und sich Tonbänder anhören, die die verstorbene Beeke Lorenzen ihr vermacht hat. Eine Forderung, die sie weit aus ihrer Komfortzone holt. Zwischen Deichen und der weiten Marsch begegnet sie dem warmherzigen Wilm Martens, der gemeinsam mit ihr die Geheimnisse um die alte Reetdachkate »Klönstuuv« ergründet. Doch je tiefer sie in die Vergangenheit eintaucht, desto mehr Fragen werfen sich auf: Welche Verbindung bestand zwischen ihr und Beeke? Und was hat Wilm damit zu tun? Nach und nach offenbart sich Anna eine Wahrheit, die ihr bisheriges Leben in ein völlig anderes Licht rückt.

Veröffentlicht am 02.08.2026

Westküstenliebe

Hier erwartet einen definitiv weit mehr als eine Liebesgeschichte. Es ist eine emotionale Reise in die Vergangenheit und auch eine Geschichte über Familie. Aber auch über Herkunft und die Frage, wie sehr das Leben früherer Generationen unser eigenes beeinflussen kann.

Sandy Dobelstein beschreibt die Westküste mit so viel Liebe, dass man das Gefühl hat, den Wind auf der Haut und das Salz in der Luft zu spüren. Auch die gemütliche Atmosphäre rund um die Klönstuuv erschafft ein Zuhause, das ich am liebsten selbst besucht hätte.

Anna hat mir als Protagonistin unglaublich gut gefallen. Anfangs lebt sie für ihren Beruf und hält ihr Leben fest unter Kontrolle. Umso schöner fand ich es, wie sie sich nach und nach auf das unerwartete Erbe, die Tonbänder und schließlich auch auf sich selbst einlässt. Auch Wilm habe ich schnell ins Herz geschlossen. Mit seiner warmherzigen und ruhigen Art ist er aus meiner Sicht der perfekte Gegenpol. Die Liebesgeschichte zwischen den beiden entwickelt sich absolut authentisch und fügt sich harmonisch in die Geschichte ein.

Mein absolutes Highlight war jedoch die Vergangenheit rund um Beeke. Diese Zeitebene hat mich vollkommen gefesselt. Ihre Geschichte war bewegend, berührend und unglaublich spannend. Viele der Ereignisse und Lebensumstände, die hier thematisiert werden, kannte ich bereits aus Erzählungen meiner Oma. Es hat mich erneut sprachlos gemacht, was Menschen damals erleben und ertragen mussten und welche Entscheidungen ihnen oft aufgezwungen wurden. Gerade dadurch wirkte Beekes Geschichte für mich noch greifbarer und emotionaler.

Besonders gelungen fand ich, wie Vergangenheit und Gegenwart miteinander verwoben werden. Nach und nach setzt sich jedes Puzzleteil an seinen Platz, bis schließlich alles Sinn ergibt. Die Auflösung hat mich tief berührt.

Die Autorin erzählt die Story mit viel Feingefühl, Wärme und Liebe zum Detail. Sie verbindet bewegende Familiengeschichte, historische Elemente und eine zarte Liebesgeschichte zu einem Roman, der zum Nachdenken anregt, das Herz berührt und gleichzeitig wunderbar unterhält.

Veröffentlicht am 16.06.2026

… wenn sich die einzelnen Puzzleteile zusammen fügen

Westküstenliebe – Ein berührender Roman voller Geheimnisse und Nordseeflair
Eine emotionale Reise in die Vergangenheit, die zeigt, dass es für einen Neuanfang nie zu spät ist.
In unserer Geschichte tauchen ...

Westküstenliebe – Ein berührender Roman voller Geheimnisse und Nordseeflair
In unserer Geschichte tauchen wir wieder in zwei fesselnden Zeitebenen. Alles beginnt mit Tonbändern, die die verstorbene Beeke Lorenzen hinterlassen hat. Beeke Lorenzens Geschichte beginnt in den Jahren 1987/1988 im Urlaub mit ihrer Freundin Annika. Es ist der Auftakt zu einer dramatischen Lebensreise, die den Leser tief in die Familiengeschichte des Nordseekoogs hineinzieht. Im Zentrum steht dabei die alte Reetdachkate „Klönstuuv“ – sie ist nicht einfach nur ein Haus, sondern von der ersten Seite an ein ganz besonderer Ort voller Seele, Wärme und Erinnerungen.
Der Roman besticht durch seine psychologische Tiefe. Schnell wird klar: Die Familie hatte viele Geheimnisse. Diese Empathie trägt den Leser durch die emotionalen Höhen und Tiefen der Handlung.
Obwohl die schmerzhaften Enthüllungen der Vergangenheit schwer wiegen, verliert das Buch nie seinen optimistischen Kern. Über jedem Kapitel, jeder Enttäuschung und jedem Konflikt bleibt immer die Hoffnung, dass sich am Ende alles zum Guten wendet. Es ist diese bittersüße Mischung aus Melancholie und Zuversicht, die den Roman so tiefgründig und tröstlich macht. Sandy Dobelstein hat mit „Westküstenliebe“ einen wunderschönen, atmosphärischen Küstenroman geschaffen, der weit über eine klassische Liebesgeschichte hinausgeht. Wer Geschichten über Familiengeheimnisse, starke Frauenbiografien und das unnachahmliche Gefühl der Nordsee sucht, wird dieses Buch lieben.

Veröffentlicht am 07.12.2025

Eine berührende Geschichte, die nachhallt

Mein erstes Buch der Autorin und ich war ehrlich gesagt auf eine eher harmlose Liebesgeschichte mit Nordseeflair eingestellt. Perfekt zum einfach weglesen im Urlaub. Aber Sandy Dobelstein hat mich überrascht. „Wendepunkt im Nordseekoog“ überzeugt mit Tiefgang und einem geschichtlichen Hintergrund, der mich schockiert und betroffen macht.

Mehr mag ich auch schon nicht verraten, die Gefahr zu spoilern wäre groß.

Sehr gerne vergebe ich 5 Sterne und empfehle, die Autorin im Auge zu behalten 😉

Veröffentlicht am 29.11.2025

Mein Lesehighlight, emotional und tiefgründig

"Ein "Jo" ist für ihn ein eigenständiger Satz mit Subjekt, Prädikat und Objekt."

Für Anna zählt nur die Karriere und Erfolg ... Freunde, Spaß und Familienleben gibt es praktisch nicht für sie. Sie steht gerade vor einem Karrieresprung in Bochum, als sie einen Brief aus Dithmarschen bekommt.
Sie reist in den hohen Norden und erfährt hier unglaubliches, was Anna durcheinander bringt und was sie erstmal verarbeiten muss. Rolf und Wilm, Freunde von Beeke, versuchen Anna dabei zu unterstützen.
Eine wunderschöne Story, die mich sehr berührt hat, die Autorin hat einen wunderschönen Schreibstil, trotz des tiefgründigen Hintergrundes, hat sie mich oft zum Schmunzeln gebracht. Sie hat einen herrlich, typisch norddeutschen, Humor eingebaut und man spürt, dass sie selbst auch eine Norddeutsche Deern ist. Das Zitat oben, ist so richtig typisch für uns.
Die Charaktere sind authentisch und mit viel Gefühl ausgearbeitet. Anna, als verwöhnte Großstädterin macht auf dem Land die größte Entwicklung.
Das Setting könnte gar nicht passender gewählt werden, die Klönstuuv, den Deich und die Landschaft könnte ich vor Augen sehen.
Ein Lesehighlight, absolute Empfehlung

Veröffentlicht am 07.07.2025

Westküstenliebe: Wendepunkt im Nordseekoog / spannungs-& emotionsreiche (Love)-Story

In " Westküstenliebe: Wendepunkt im Nordseekoog " wuchs Anna Weber mit der Devise »Erfolg hat man mit Verstand und Klarheit, Emotionen trüben den Blickwinkel« und dem damit verbundenen Leistungsdruck seitens ihrer Eltern auf. Derart Karriere orientiert wurde Anna zur erfolgreichen Personalberaterin in Bochum und hatte kein nennenswertes Privatleben.
Als Anna einen Brief eines Nachlassverwalter erhält und dieser ein Erbe an der Nordsee beinhaltet, denkt Anna zunächst das dies unmöglich sein kann, zumal ihr die verstorbene Beeke Lorenzen nicht bekannt ist.
Doch Annas Freundin Isa rät ihr, sich das ganze vor Ort anzuhören und so macht sie das auf den Weg nach Dithmarschen zum Lieschen-Koog um dort den Anwalt Rolf Seidel aufzusuchen.
Jedoch wäre Anna nie im Leben auf die mit dem Erbe verbundenen Bedingungen gekommen. Denn Anna soll für vier Wochen in deren Reetdachkate »Klönstuuv« bleiben und sich in dieser Zeit ein paar Tonbändern anhören, um das besagte Erbe zu erhalten.
Dabei begegnet Anna auch Wilm Martens, der ihr mehr als einmal hilfreich zur Seite steht und der wider erwarten Gefühle in Anna weckt. Gefühle die die ansonsten resulute Mitdreisigerin weder kennt, noch zunächst willkommen heißen möchte.
Allerdings hat Anna weder mit dem Inhalt der Tonbänder, dem Gefühl der Weite an der Nordsee noch mit der Anziehung Wilms gerechnet und was das Ganze mit ihr macht.
Denn Beekes Erzählung offenbart nicht nur deren Familiengeschichte sowie der Vergangenheit, sondern auch was das ganze für Annas bisheriges Leben bedeutet.
Das Wilm Annas Gefühle erwidert, dessen Familie jedoch scheinbar Geheimnisse um das Klönstuuv hegt, macht das ganze nicht einfacher für sie.
Wird Anna den Mut besitzen, ihr strukturieres Leben zu ändern und den Gefühlen- auch zu Wilm - eine Daseinsberechtigung einzuräumen? Und kann es für Anna und Wilm unter diesen Bedingungen überhaupt eine Chance geben? Oder steht ihrem Glück zuviel im Weg?
Die Story hat mich von Anfang an in ihren Bann gezogen, dabei bleibt sie spannungsgeladen sowie abwechslungsreich. Man darf mit Anna und Wilm mitfiebern und die verschiedensten Emotionen erleben. Es gibt einiges zum schmunzeln bis herzhaft zu lachen, so manche mitfühlende,tragische wie auch brisante Momente und das ein oder andere Tränchen zu vergießen.
Da ich erfahren wollte, wie es Anna im Lieschen-Koog und mit dem Erbe Beekes ergangen war und ob es für beide ein Happy End gab, konnte ich das Buch kaum noch aus der Hand legen.
Das Buch bekommt von mir eine Lese / Kaufempfehlung und 5 ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ Sterne.